shadow

Борщевик «поглощает» Сибирь

Сорняк стремительно распространяется с западной части страны


shadow

Заросли борщевика активно «наступают» на Сибирь, но серьёзных  мер не принимается

Борщевик, представляющий из себя сорное растение семейства зонтичных, активно распространяется, начиная с 1990-х годов, когда практически все исследования и мониторинг ситуации перестали финансироваться. Теперь же даже без специальных исследований видно, что сорняк активно разрастается по всей стране, продвигаясь с западной части в Сибирь.

Проблема разрастания такого растения в том, что оно является опасным для здоровья людей. Известно, что контакт с ним при определённых условиях вызывает раздражение и химические ожоги на коже. Сообщается, что после прекращения культивирования борщевика как кормовой культуры, он стал распространяться самостоятельно вне сельхозугодий благодаря высокой жизнестойкости и экологической пластичности.

Сложность контроля за ним состоит в том, что каждое растение порождает ежегодно от 20 тысяч до 40 тысяч семян и ежегодно. Таким образом, площадь распространения увеличивается на 10%. Сорняку в Сибири развиваться гораздо сложнее, но в районах средней полосы и северо-запада он захватывает новые территории, более агрессивно внедряется в естественные экологические системы.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Борщевик: король сорняков пока непобедим

Борщевик Сосновского (ГТРК Вятка)


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Валерий    

    Из борщевика добрые люди делают прелестный самогон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *