shadow

Дедоларизация: какие последствия обрушатся на Россию?

Эксперты назвали возможные последствия для России из-за дедолларизации


shadow

Из-за отказа от доллара могут произойти изменения обязательных валютных резервов для банков

Специалисты считают, что проект по дедолларизации российской экономики может привести к изменению обязательных валютных резервов для банков. Из-за этого у финансовых организаций пропадёт интерес к выдаче займов в валюте. По данным экономистов, основной идеей отказа от доллара является необходимость защитить экономику в случае введения новых санкций, но никак не стремление навредить населению, которое держит вклады в долларах.

Эксперты заверили, что риски для населения носят скорее теоретический характер, поскольку изменение гражданского оборота валюты потребует большого количества усилий и будет откровенно невыгодным. Отказ от доллара может затронуть крупные города, так как именно в них находится наибольшее количество иностранной валюты. По предварительным данным, всего в России находится около 80 миллиардов долларов. Однако риски не коснутся тех, кто производит безналичный оборот валюты.

На случай валютной паники среди населения Центробанк накопил около 30 миллиардов наличной иностранной валюты, ещё примерно 14 миллиардов находится в коммерческих банках. Это было сделано для того, чтобы иметь возможность вернуть валютные вклады. Намного сложнее пройдёт внешняя дедолларизация, так как некоторые контрагенты могут не согласиться на перезаключение договоров в другой валюте, а другим придётся давать ценовую премию для компенсации колебания валютных курсов

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Также по теме:

Как дедолларизация идёт по миру


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *