shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 31 октября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 31 октября 2018

 

Сирия сегодня: ополченцы Ирака выбивают ИГ на юге Дейр-эз-Зора, в САР возвращаются беженцы

Сирия сегодня: ополченцы Ирака выбивают ИГ на юге Дейр эз-Зора, в САР возвращаются беженцы

Иракские ополченцы уничтожили нескольких руководителей запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ1. За минувшие сутки в страну вернулись около 450 беженцев. Последние новости ближневосточной страны — в материале Федерального агентства новостей.

Ополченцы Ирака атаковали ИГ

Вооруженные ополченцы Ирака из крыла «Хашд аш-Шааби» ликвидировали нескольких главарей «Исламского государства1», на которых возлагают ответственность за атаку на «Силы демократической Сирии» (SDF), передает Al Mayadeen.

Артиллеристы «Хашд аш-Шааби» нанесли несколько ударов по позициям террористов в населенном пункте Багуз Тахтани, что на сирийско-иракской границе. Как итог — «несколько полевых командиров, стоящих за нападением на SDF в САР», погибли. Ранее Firat News Agency сообщило о нескольких столкновениях отрядов SDF с радикальными исламистами на восточном берегу реки Евфрат. По информации агентства, террористы воспользовались песчаной бурей для контратак на позиции курдов.

Сирия сегодня: ополченцы Ирака выбивают ИГ на юге Дейр эз-Зора, в САР возвращаются беженцы
 

Новый глава правительства Ирака Адель Абдель Махди, временно исполняющий обязанности главы Минобороны, провел первое заседание с высокопоставленными военными страны. Ключевым приоритетом он назвал обеспечение защиты границы с Сирией и борьбу со спящими ячейками ИГ1 в Ираке.

Беженцы возвращаются домой

За минувшие сутки чуть больше 450 сирийцев прибыли в САР из Ливана и Иордании. Об этом сообщается в информационном бюллетене Центра приема, распределения и размещения беженцев.

«Возвратились 455 граждан, в том числе из Ливана через пункты пропуска «Джейдет-Ябус» и «Телль-Калах» — 102 беженца. Из Иордании через пункт пропуска «Насиб» — 353 человека», — значится в документе.

Сирия сегодня: ополченцы Ирака выбивают ИГ на юге Дейр эз-Зора, в САР возвращаются беженцы
 

В места постоянного проживания внутри САР в течение суток возвратился 231 гражданин. Кроме того, за прошедшие сутки специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон провели две гуманитарные акции, во время которых жители ближневосточной страны получили 3,24 тонны продовольствия.

Фонд имени Ахмата Кадырова провел две благотворительные акции: в Акрабе дети получили 150 наборов школьных принадлежностей; в Алеппо семьям погибших военнослужащих САА выдано 15 продовольственных наборов.

Обстановка в зонах деэскалации

Российские специалисты комиссии по перемирию в САР за сутки зафиксировали один случай нарушения режима прекращения огня, говорится в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«За сутки зафиксирован один случай стрельбы в провинции Латакия. Турецкой частью представительства нарушений не зафиксировано», — значится в документе.

Сирия сегодня: ополченцы Ирака выбивают ИГ на юге Дейр эз-Зора, в САР возвращаются беженцы
 

Кроме того, Центр по примирению провел две гуманитарные акции: первая — в населенном пункте Акраба провинции Даръа (выдано 300 продовольственных наборов весом 1,29 тонны), вторая — в Телль-Истабль (провинция Алеппо), где было выдано 450 продовольственных наборов весом 1,95 тонны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Российские военные и представители ООН провели инспекцию на Голанах

Российские военные и представители ООН провели инспекцию постов в демилитаризированной зоне в районе Голанских высот на границе Сирии и Израиля с целью их дальнейшего восстановления.

Ранее представитель ВС РФ в Сирии Артур Титаренко сообщал, что боевики захватили и разрушили большинство большинство постов ООН со стороны сирийской границы.

Голанские высоты — спорная территория между Сирией и Израилем. До 1967 года входила в состав Сирии, в ходе Шестидневной войны израильские войска заняли эту территорию, по итогам войны Судного дня (1973 год) стороны заключили соглашение о перемирии и разъединении войск. Миротворческие посты ООН появились на Голанских высотах в 1974 году. После вторжения боевиков большая часть постов — их насчитывалось свыше 50 — была оставлена представителями ООН.

«При проведении совместного патрулирования с миссией ООН… мы посетили многие посты, которые они собирались представить к восстановлению. Практически все посты разбиты и разграблены», — отметил Титаренко.

Пост №85, который находится в южном районе деэскалации, является одним из немногих хорошо сохранившихся. Представители ООН покинули его в 2015 году после наступления боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра»*. Террористы организовали на территории поста цех, где собирались взрывные устройства, обустроили склад лекарств и протезов. Здесь же, по словам российских военных, производилось протезирование раненых террористов и их реабилитация. На территории поста жили женщины и дети, которые обеспечивали быт боевиков.

Террористов отсюда удалось выбить недавно — на зданиях до сих пор видны оставленные ими надписи с символикой группировки и обещаниями вновь вернуть себе эту территорию. «Недавно мы встречались с представителями миссии ООН, где с их стороны было выражено желание, чтобы мы провели рекогносцировку путей движения по данному посту и произвели его осмотр. После этого они примут решение о восстановлении поста и начале его функционирования», — добавил Титаренко.

Ожидается, что процесс восстановления постов ООН в демилитаризированной зоне начнется с января 2019 года.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

В Латакии и Хаме зафиксировали нарушения режима прекращения огня

Латакия, Сирия. Архивное фото

Нарушения режима прекращения огня зафиксированы в провинциях Латакия и Хама в Сирии, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенанта Владимир Савченко.

«Так, в течение суток зафиксированы обстрелы населенных пунктов Телль-Баззам и Маан (дважды) провинции Хама, населенного пункта Икко провинции Латакия», — говорится в сообщении.

Савченко напомнил, что российский Центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Также руководитель Центра добавил, что в районе Салах-Ад-Дин города Алеппо проведена благотворительная акция, в ходе которой организована раздача нуждающимся жителям одной тонны свежего хлеба.

Он уточнил, что за прошедшие сутки представителями Центра была проведена две гуманитарных акции в Эт-Табии провинции Дейр-Эз-Зор и Эль-Хашимии провинции Хама, в ходе которых было выдано 900 продовольственных наборов общим весом 3,9 тонны.

Согласно сообщению, всего с начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 1976 гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза составил 3092 тонны.

 

Генсек ООН одобрил кандидатуру Педерсена на пост спецпосланника по Сирии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Архивное фото

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что норвежский дипломат Гейр Педерсен займет пост спецпосланника генсека организации по Сирии вместо уходящего в конце ноября Стаффана Де Мистуры, передает агентство Рейтер.

Дипломаты, пожелавшие остаться анонимными, отметили, что кандидатура Педерсена была неформально поддержана постоянными членами Совбеза ООН.

«Принимая решение, я провел много консультаций, также и с правительством Сирии», — заявил Гутерреш в письме Совбезу ООН, попавшем в распоряжение агентства.

«Педерсен будет поддерживать стороны в Сирии, содействуя всеобъемлющему и заслуживающему доверия политическому решению, отвечающему демократическим стремлениям сирийского народа», — отметил генсек.

Нынешний спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан Де Мистура заявил, что покинет этот пост по личным обстоятельствам в конце ноября.

Загрузка...

 

Курды несут потери в Ракке; два полевых командира «Ан-Нусры» ликвидированы на западе Алеппо

Сирия новости 31 октября 07.00: курды несут потери в Ракке; два полевых командира «Ан-Нусры» ликвидированы на западе Алеппо

Курды несут потери в Ракке; два полевых командира «Ан-Нусры» ликвидированы на западе Алеппо; «Хурас ад-Дин» выдавливает другие группировки из долины Аль-Габ. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды:потеряли девять боевиков в Ракке; совершили очередной теракт в Африне.

«Исламское государство»1: ликвидировало одного из главарей «Хайят Тахрир аш-Шам» в Алеппо.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: потеряли двух полевых командиров в ходе стычки с «Сирийской свободной армией».

«Народное сопротивление восточных районов»: атаковало блокпост и патрульный автомобиль SDF.

Провинция Латакия

Радикальные группировки, сохраняющие свое присутствие в долине Аль-Габ, не оставляют попыток выдавить из этого района «умеренные» формирования. По данным Telegram-канала @nors2017, из-за давления со стороны группировки «Хурас ад-Дин», связанной с запрещенной в РФ террористической организацией «Аль-Каида»1, силы «Файлак аш-Шам» переместились из района Телль-Заджрим в населенный пункт Хлуль.

Провинция Алеппо

Все ближе к административному центру провинции Алеппо стягивает свои силы альянс «Джебхат ан-Нусры»1 «Хайят Тахрир аш-Шам». Об этом сообщает один из медиацентров джихадистов. Несколько сотен боевиков было переброшено с более западных позиций в населенные пункты Кафер-Нааль, Абу-Шайлам и Эль-Мугэйр.

Как передает источник в Twitter (@RisboLensky), в районе населенного пункта Кафр-Хамра было ликвидировано два полевых командира «Хайят Тахрир аш-Шам» Хаттаб Абу Акрам и Абу Тураб аль-Шарай. Это случилось в ходе стычки террористов с отрядами «Свободной сирийской армии». Причиной перестрелки стали разногласия между группировками по поводу размещения штаба «Ан-Нусры» в подконтрольном ССА населенном пункте.

В Аль-Бабе в результате теракта устроенного «Исламским государством» был ликвидирован один из главарей «Ахрар аш-Шам» Абу Абдул Рахман Муаскарат. Террористы из «спящей ячейки» подорвали автомобиль полевого командира с помощью фугаса. Об этом сообщает Telegram-канал @Syrianow10.

Параллельно с этим продолжается партизанская операция курдских «Отрядов народной самообороны» «Гнев Оливок», направленная против боевиков «Свободной сирийской армии» в Африне. По информации источника в Twitter @QSD_Jabha, курды совершили очередной теракт, на этот раз у блокпоста ССА в Масаканлы. Взрывом было ликвидировано трое боевиков.

Провинция Дейр-эз-Зор

В район ведения боевых действий против боевиков «Исламского государства» продолжает прибывать отряды подкрепления «Демократических сил Сирии». Ближневосточное издание Euphrates Post сообщает, что около 300 боевиков SDF было переброшено из Джиср аш-Шаддади и Эль-Халю в район города Хаджин. Отмечается, что международная коалиция также продолжает наносить удары по территории последнего оплота боевиков «Исламского государства».

Напомним, в воскресенье террористы «Исламского государства», воспользовавшись песчаной бурей смогли выбить «Демократические силы Сирии» из нескольких населенных пунктов вдоль восточного берега Евфрат и, по некоторым данным, даже установить контроль над участком сирийско-иракской границы в районе деревни Багуз-Тахтани. В ходе наступления ИГИЛ1 курды потеряли только убитыми свыше 60 боевиков.

Провинция Идлиб

Telegram-канал @NewsTerkey1 сообщает о боях между «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Файлак аш-Шам» в районе Маарет ан-Нумана. Причина вооруженного столкновения источниками не называется, однако по его итогам 2 боевика «Джебхат ан-Нусры» были уничтожены и еще несколько получили ранения.

Напомним, 17 сентября Россия и Турция подписали соглашения о стабилизации ситуации в зоне деэскалации «Идлиб», которое предусматривало создание демилитаризованной зоны вокруг подконтрольных боевикам территорий на северо-западе Сирии. Однако радикальные исламисты закономерно отвергли условия соглашения, отказавшись сдавать оружие и покидать районы вдоль линии соприкосновения сторон. Выступая на саммите в Стамбуле 27 октября, президент России Владимир Путин заявил, что Россия оставляет за собой право помочь официальному Дамаску в случае провокации боевиков.

Провинция Ракка

«Народное сопротивление восточных районов» продолжает партизанскую борьбу против курдских вооруженных формирований в провинции Ракка. По данным источника в Twitter (@raedsyrian002), ополченцы ликвидировали четырех и ранили пятерых боевиков «Демократических сил Сирии» в ходе на один из блокпостов и патрульный автомобиль SDF.

Провинция Хама

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», которые отвергли сочинские соглашения, готовят свои позиции к ударам авиации. По сообщениям источника в Telegram (Eye_on_the_north), террористы маскируют тяжелое вооружение, которое отказались сдавать Анкаре, а также техники и укрытий в окрестностях Мурека, Тертияха и Сукайка.

Укрепляет свои позиции и другая отказавшаяся выполнять условия сочинских соглашений группировка — «Джейш аль-Изза». Telegram-канал @mdadasham, сообщает о проведении соответствующих работ боевиками в районах юго-восточнее Аль-Латамины и севернее Хербет-Арбайн.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *