shadow

Последние новости Украины сегодня — 31 октября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 31 октября 2018.

 

В Киеве жители отключенного от электричества дома перекрыли шоссе

Жители многоэтажки в Киеве перекрыли проезд на Харьковском шоссе. 31 октября 2018

Жители Киева во вторник перекрыли одну из улиц столицы Украины, они требуют возобновления подачи электроэнергии в многоэтажном доме.

Как следует из трансляции, которую ведет агентство УНН, жители 35-этажного дома перекрыли Харьковское шоссе. Второй день подряд несколько десятков человек требуют возобновления подачи электричества. Они разместили на проезжей части покрышки, а также поставили автомобили, чем парализовали движение транспорта. При этом трамвайные пути остаются незаблокированными.

По словам местных жителей, в понедельник им отключили электроснабжение якобы из-за долгов. В доме также отсутствует вода, так как насос работает от электричества. Также в доме нет газа, так как, согласно техническим нормам, газоснабжение в высотных зданиях не разрешено.

Один из протестующих сообщил, что информация о том, что жители многоэтажки имеют долги за электроснабжение не соответствует действительности, а должником является торговый центр, находящийся возле дома.

На месте дежурит патрульная полиция, ситуация спокойная.

Источник

 

В Крыму прокомментировали требование Тимошенко о компенсациях от России

Георгий Мурадов. Архивное фото

Вице-премьер крымского правительства — постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов назвал безумием заявление лидера украинской партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко о намерении требовать компенсацию за потерю Крыма и Донбасса от России и заявил, что украинский политик ошиблась адресом, так как все претензии следует направить тем, кто устроил в стране государственный переворот.

Ранее Тимошенко заявила, что в случае победы на выборах президента Украины намерена добиться от РФ компенсации убытков, якобы нанесенных утратой Донбасса и Крыма, жители которых проголосовали за независимость от Киева на референдумах. Она считает, что украинцы могут получить 100 миллиардов евро.

«Политики, такие как Тимошенко и нынешние правящие руководители на Украине, просто безумцы. Если уж у кого компенсацию требовать, так у тех, кто организовывал государственный переворот, убивал людей на майдане, жег Одессу. Ведь именно это и привело к тому, что крымчане вынуждены были защищаться легитимными способами и проводить свой абсолютно законный референдум, защищая себя от войны и уничтожения, которыми грозили киевские националисты», — сказал РИА Новости Мурадов.

Источник

 

Порошенко пообещал «не отдаваться» Москве ради газа

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Петр Порошенко пообещал, что не допустит сдачу России суверенитета ради газа. Об этом свидетельствует пресс-релиз на сайте администрации президента Украины.

Порошенко призвал не допускать снижения уровни жизни украинцев и потребовал от правительства не откладывать решение проблем с субсидиями на коммунальные платежи.

«Нельзя допустить, чтобы любые политиканы, пообещав, что газ — а раньше это был бензин, сахар, а еще до этого хлеб — будет бесплатным, будем раздавать. Мы этим уже наелись. Бесплатный сыр — только в мышеловке. Или в имперской столице, в Москве, куда надо было ездить для того, чтобы получать газ и сдавать суверенитет. Мы не допустим возврата к этим временам», — объявил он.

Кабинет министров Украины 19 октября принял решение о повышении цены на газ для населения с первого ноября на 23,5 процента в рамках договоренностей и требований МВФ. В правительстве также сообщили, что фонд требовал повышения цен на газ на 60 процентов, однако удалось договориться о компромиссном варианте для дальнейшего кредитования.

 

Депутат Рады рассказал о катастрофической ситуации на Украине

Украинская экономика находится в катастрофической ситуации, заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина».

«Дорогие украинцы, сегодня ситуация практически в экономике катастрофическая. На конец августа долг нашей страны — внешний долг — составлял 47,5 миллиарда долларов. Совокупный внешний долг наш и внутренний приблизился к 75 миллиардам. В проекте бюджета на следующий год главная статья расходов — это обслуживание внешнего долга. Это значит, что мы с вами, наши дети и внуки заложены вот в эти бюджеты, и мы должны пахать и пахать на эти МВФы, на этих сто человек, у которых, оказывается, растут зарплаты, доходы космическими какими-то…» — посетовал политик.

Парламентарий добавил, что Киев намеренно поднял тарифы на коммунальные услуги для населения, обусловив это необходимостью получить миллиард помощи от Международного валютного фонда

После событий 2014 года украинская экономика находится в упадке: ключевые отрасли не развиваются, останавливается работа крупнейших заводов. Киев пытается проводить экономические реформы, берет кредиты у МВФ, что в итоге сказывается на благосостоянии граждан: тарифы ЖКХ продолжают расти, а зарплаты и пенсии все еще на низком уровне.

Ситуация также ухудшается из-за беспрецедентного уровня коррупции, роста теневого сектора, разрыва экономических отношений с Россией и политики в отношении Донбасса.

Внешний долг Украины за 2016-2017 годы вырос на 18,9 и 10,9 процента соответственно, а всего за пять лет — с начала 2013 года до начала 2018-го — отношение госдолга к ВВП увеличилось почти вдвое: с 36,6 до 71,8 процента.

Загрузка...

 

Постпред Украины в ООН обвинил Россию в поставке оружия на Донбасс из Крыма

Посол Украины при ООН Владимир Ельченко. Архивное фото

Россия использует Азовское море для скрытых поставок оружия на Донбасс. Об этом во вторник во время открытого заседания СБ ООН заявил постпред Украины в организации Владимир Ельченко, сообщает Укринформ.

«Россия использует Азовское море как дополнительный канал для обеспечения своих сил на Донбассе оружием с территории Крыма», — сказал представитель Украины.

Ельченко также заявил, что Россия хочет создать в Азовском море так называемый «Крымский коридор».

«Угроза морского нападения из Азовского направления в случае крупномасштабного военного противостояния остается источником дестабилизации безопасности в Донецкой области», — заявил он.

Кроме того, постпред заявил, что Азовское море превратилось в еще один театр боевых действий России против Украины, в том числе в экономическом и торговом планах. По его словам, Россия за последние шесть месяцев остановила более 200 судов, следовавших в Бердянск и Мариуполь, что привело к огромным коммерческим потерям портов этих городов.

При этом Ельченко раскритиковал якобы «незаконно возведенный» Крымский мост, который, по его мнению, создает «барьеры для международной навигации».

«Высота моста над морем составляет всего 35 метров, и под ним могут пройти суда с осадкой менее 33 метров и длиной менее 160 метров. В результате суда Panamax и много судов Handymax теперь не могут проходить через Керченский пролив», — добавил он.

 

Членов экипажа судна «Норд» обменяли на украинских моряков

Экипаж российского рыболовецкого судна «Норд», который весной задержали киевские власти, обменяли на семерых украинских моряков. Об этом сообщил пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой Алексей Зловедов.

Обмен состоялся во вторник, российские моряки уже вернулись в Крым. Они сохранили флаг сейнера и привезли его с собой.

По словам Москальковой, члены экипажа «Норда» выехали в Керчь и скоро увидятся с родными. Она добавила, что самочувствие моряков хорошее.

«Рыбаки счастливы. Все это время они проживали на территории нашего посольства, у них была постоянная мобильная связь», — рассказала она.

Москалькова добавила, что начались переговоры об обмене капитанов «Норда» и украинского сейнера ЯМК-0041, которого задержали у крымских берегов за браконьерство.

С европейским институтом омбудсменов и его прогрессивными представителями будет обсуждаться дорожная карта решения этого вопроса, добавила она.

В случае с капитанами, по ее словам, требуются процессуальные решения, которые связаны с уголовными делами. Возвращение членов экипажа российского и украинского судов на родину этого не требовало, поскольку их не привлекали ни к административной, ни к уголовной ответственности.

Как сообщил руководитель адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры», адвокаты которого представляют интересы крымских рыбаков, Максим Могильницкий, члены экипажа сейнера вернулись в Крым как граждане Российской Федерации, украинское гражданство их доказано не было.

«На руках у моряков были только российские паспорта. Ответ на вопрос о том, по каким же документам они пересекли границу, очевиден», — написал защитник на странице в Facebook.
Арест сейнера

Украинские пограничники в конце марта задержали в Азовском море рыболовецкое судно из Крыма с десятью членами экипажа. Все они — граждане России, однако Киев считает их украинцами. С тех пор судно стоит в бердянском порту.

Капитану «Норда» Владимиру Горбенко инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», за это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Ранее двоим морякам сейнера удалось вернуться в Россию, еще семерых сняли с рейса в Минск. В украинской прокуратуре при этом заявляли, что членов экипажа никто не удерживал, но крымские власти назвали такие утверждения лицемерными.

«Норд» украинские власти хотят выставить на аукцион, начальная цена лота — около 60 тысяч долларов.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *