shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 30 октября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 30 октября 2018

 

Эрдоган анонсировал «масштабную операцию» против сирийских курдов

Колонна турецкой военной техники двигается по направлению к сирийской границе

В ближайшее время Турция начнет масштабную операцию против сил самообороны сирийских курдов к востоку от Евфрата, заявил президент страны Тайип Эрдоган.

«Мы не позволим на востоке от Евфрата создать террористическую структуру, мы ее разрушим. Шаг за шагом, очистим холм за холмом», — отметил он, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

Эрдоган подчеркнул, что подготовка к операции уже закончена.

Анкара считает YPG (силы самообороны курдов), контролирующие при поддержке США территории Сирии к востоку от реки Евфрат, террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (PYD).

В январе Анкара начала операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне, в марте город перешел под контроль турецкой армии.

Как заявлял Эрдоган, Турция намерена создать к востоку от Евфрата зону безопасности. Он подчеркивал, что Анкара продолжит антитеррористические операции в приграничных регионах Сирии и Ирака.

 

Сирия сегодня: в Латакии зафиксирован огонь, в Дамаске восстановят поселок Друша

Сирия сегодня: в Латакии зафиксирован огонь, в Дамаске восстановят поселок Друша

Специальный посланник Организации Объединенных Наций (ООН) по Сирийской Арабской Республике (САР) Стаффан де Мистура планирует скорую встречу с представителями стран-гарантов Астаны. Министерство обороны Российской Федерации отчиталось о ситуации в САР. В провинции Дамаск восстановят поселок Друша. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Скорая встреча

Стаффан де Мистура провел в Лондоне консультации со странами «малой группы», он рассчитывает, что в ближайшее время сможет провести переговоры с представителями стран-гарантов Астаны (Россия, Иран, Турция). Об этом заявили в офисе спецпосланника.

«Сегодня спецпосланник провел в Лондоне консультации в рамках женевского процесса с высокопоставленными дипломатами «малой группы стран», куда входят Египет, Франция, Германия, Иордания, Саудовская Аравия, Великобритания и США. Это был полезный обмен мнениями, основанный на серьезности и срочности продвижения в создании конституционного комитета [САР]», — говорится в заявлении.

Сирия сегодня: в Латакии зафиксирован огонь, в Дамаске восстановят поселок Друша

Де Мистура провел встречу в Лондоне с генеральным координатором Сирийской комиссии по переговорам Насером Харири.

«Спецпосланник рассчитывает на проведение в ближайшее время в рамках женевского процесса консультаций со старшими представителями стран-гарантов Астаны и Сочи — Ираном, Россией и Турцией», — добавили в офисе де Мистуры.

Восстановление Друши

Полное восстановление населенного пункта Друша в провинции Дамаск, который сильно пострадал во время боевых действий, завершится в течение полугода. Основные строительные работы будут закончены уже в течение месяца. Об этом сообщили представители местных властей и подрядных организаций.

«Полностью восстановить инфраструктуру в поселке планируется в течение ближайшего полугода», — подчеркнул представитель местных властей.

Сирия сегодня: в Латакии зафиксирован огонь, в Дамаске восстановят поселок Друша

Сообщается, что в каждый квартал поселка уже подали электричество. Осталось только подключить дома, на это уйдет несколько дней, после чего будет восстановлено водоснабжение.

«В моей бригаде 25 электриков. Нам присылают материалы по государственной программе. Работаем планомерно, больше времени уходит на объекты, где приходится ставить опоры для линий электропередачи», — пояснил начальник бригады электриков Ибрагим Джумаа.

Ситуация в САР

РФ в рамках комиссии по перемирию в САР за прошедшие сутки зафиксировала четыре нарушения режима прекращения огня, в свою очередь Турцией нарушений не зафиксировано. Об этом говорится в информационном бюллетене российского министерства обороны.

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано четыре случая стрельбы в провинциях: Хама — три, Латакия — один. Турецкой частью представительства нарушений не зафиксировано», — говорится в тексте сообщения.

Кроме того, в министерстве обороны добавили, что в течение дня Центром по примирению враждующих сторон на территории САР были проведены две гуманитарные акции. В населенном пункте Ат-Табия провинции Дейр-эз-Зор было выдано 450 продовольственных наборов, весом 1,95 тонны; такую же гумпомощь получили жители населенного пункта Аль-Хашимия провинции Хама.

Источник

 

Террорист из «Джебхат ан-Нусры» осужден на 20 лет колонии в Якутии

Коридор в учреждении службы исполнения наказаний. Архивное фото

Член запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»* приговорен в Якутии к 20 года колонии строгого режима, сообщает пресс-служба управления ФСБ по региону.

Приговор вынес Дальневосточный окружной военный суд в Якутске.

«Гражданин Мирвохидов Мирсохиджон, 1991 года рождения, судом признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), частью 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации), частью 3 статьи 30 (покушение на преступление) и частью 1 статьи 322 (пересечение госграницы РФ без действительных документов на право въезда) УК РФ и приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — информирует пресс-служба.

Приговор суда вступил в законную силу.

Суд установил, что зарегистрированный в якутском городе Нерюнгри россиянин выезжал в Сирию для осуществления террористической деятельности. В лагере боевой подготовки членов «Джебхат ан-Нусры»* он прошел религиозное обучение, обучился навыкам ведения боя с огнестрельным оружием и боевого перемещения на местности. После обучения Мирвохидов участвовал в боевых действиях против сирийской армии в составе подконтрольной «Джебхат ан-Нусре»* бандгруппы.

Когда террорист попытался по поддельным документам въехать в Россию, он был задержан сотрудниками ФСБ.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

 

В Сирии начали съемки для новой провокации с химоружием

Активисты организации Белые каски в Думе

«Белые каски» приступили к постановочным съемкам для провокации с химоружием, в которых принимают участие некие люди, неизвестные местным жителям. Об этом рассказал руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

По его словам, на линии разграничения в районе населенного пункта Мареа террористы намерены спровоцировать сирийских военных, чтобы те открыли ответный огонь. После этого на территории, подконтрольной незаконным бандформированиям, будет инсценирован артиллерийский обстрел снарядами с ядовитыми химикатами. Ответственность за это планируется возложить на подразделения вооруженных сил Арабской республики.

«После этого миру опять предъявят очередных жертв применения «химического оружия» правительственными войсками «, — подчеркнул Савченко. Он допустил, что при этом боевики попытаются захватить город Телль-Рифъат, отделяющий их позиции между Азазом и Африном.

Центр по примирению внимательно следит за ситуацией в этом районе и будет своевременно информировать общественность об изменениях обстановки. Савченко призвал командиров незаконных вооруженных группировок отказаться от провокаций и встать на путь мирного урегулирования конфликта.

Террористы заполучили хлор и зарин

Террористические группировки на севере Сирии баллоны с ядами группировкам, лояльным «Исламскому государству»*. Об этом сообщает сирийское агентство SANA.

«Боевики «Джейш аль-Изза»*, связанной с «ан-Нусрой»*, в воскресенье перевезли два баллона с хлором и зарином из Латамны в район Кальа аль-Мадик, расположенный к северо-западу от Хамы», — говорится в материале.

Боевики провели операцию в условиях повышенных мер безопасности.

Кроме того, ранее днем ливанский телеканал «Аль-Маядин» сообщал, что боевики «ан-Нусры»*совместно с активистами «Белых касок» перевезли отравляющие химикаты из города Джиср-аш-Шугур в поселение Хирбет Амуд в провинции Идлиб.

Организация «Белые каски» стала известна благодаря опубликованным в Сети видеозаписям, на которых активисты спасают мирных жителей из-под завалов. Однако членов организации уличили в съемках постановочных роликов. Кроме того, активистов неоднократно обвиняли в связах с террористами. В интернете есть фото, где участники движения позируют с оружием. В МИД России заявляли, что деятельность «Белых касок» — часть информационной кампании по дискредитации сирийского правительства и армии.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Загрузка...

 

Коалиция опровергла сообщения о применении боеприпасов с фосфором в Сирии

Американские истребители F-22 Raptor над территорией Сирии. Архивное фото

В коалиции США по борьбе с группировкой «Исламское государство»* опровергли сообщения государственных сирийских СМИ о том, что коалиция применила запрещенные боеприпасы с белым фосфором.

«Что касается применения фосфора, то это полная ложь», — заявил РИА Новости официальный представитель коалиции полковник Шон Райан.

Как сообщило ранее сирийское государственное агентство SANA со ссылкой на местные источники, авиация международной коалиции во главе с США в очередной раз применила запрещенный международными конвенциями белый фосфор при авиаударе по сирийскому городу Хаджин на востоке страны.

Ранее сирийские власти призывали ООН принять меры в отношении виновных в применении, как они утверждают, боеприпасов с фосфором и прекратить незаконное пребывание коалиции на территории САР. Представитель Пентагона тогда заявляла, что коалиция США не раскрывает, что за боеприпасы применяются в Сирии, но они соответствуют международным нормам.

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против «Исламского государства»*, причем в Сирии действуют без согласия официальных властей страны.

* Террористическая группировка, запрещенная в России.

 

Турция ударила по курдам на севере Алеппо, SDF восполняют потери в Хасаке

Турция нанесла мощный артиллерийский удар по позициям курдов к северо-востоку от Алеппо. Радикалы SDF**** восполняют потери на севере Хасаки путем принудительной вербовки жителей в свои ряды. Высокопоставленный главарь «Джебхат ан-Нусры»1*** был тяжело ранен к западу от Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись серии минометных ударов террористов на севере Хамы.

Сирийская свободная армия** (ССА): потеряла порядка 50 боевиков убитыми и ранеными из-за внутренних междоусобиц в западных предместьях Африна.

Курды: оказались под ударом артиллерийских орудий войск Турции в окрестностях Джараблуса; восполняют потери на севере Хасаки путем принудительной вербовки мирных жителей в свои ряды.

Международная коалиция: перебросила новые бандгруппы курдов к Хаджину для повышения боеспособности SDF на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): потеряла одного из высокопоставленных главарей, который был тяжело ранен в ходе боев с бывшими союзниками к западу от Идлиба.

Провинция Алеппо

По информации Twitter-канала союзных Анкаре боевиков Сирийской свободной армии (ССА) FSA News, турецкие вооруженные силы, базирующиеся на северо-востоке провинции Алеппо, нанесли массированный удар по опорным пунктам курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в окрестностях города Джараблус из тяжелых артиллерийских орудий. Сведения об уроне, причиненном курдам, пока выясняются.

В северо-западной части провинции продолжают фиксироваться вооруженные стычки отдельных бандформирований «Свободной армии». Тяжелые бои отмечались к юго-западу и к северо-западу от Африна — в окрестностях населенных пунктов Кафр Сафра и Маабатла, сообщает подконтрольное радикалам YPG агентство Kurdistan 24. Отмечается, что в ходе столкновений с обеих сторон были в общей сложности ранены и убиты порядка 50 боевиков ССА.

Провинция Дейр-эз-Зор

Для восполнения потерь и боеспособности представители командования международной коалиции во главе с США направили к Хаджину, расположенному к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, новые отряды курдских бойцов Сирийских демократических сил (SDF). Согласно сведениям информационного канала в Twitter (@Syria_Hezb_Iran), их общая численность может достигать примерно ста радикалов. Напомним, в ходе недавней серии контратак «Исламского государства»1 курды понесли огромные потери убитыми и ранеными. Кроме того, ими были утрачены несколько совсем недавно захваченных населенных пунктов, расположенных на восточном побережье Евфрата недалеко от границы с Ираком. В частности, под контроль террористов ИГИЛ1 вновь перешли города Ас-Суса и Ас-Сафафна.

Провинция Идлиб

На западе провинции Идлиб вспыхнули ожесточенные бои между джихадистами, сообщает в Twitter (@C_Military1) военный источник. По его информации, в поселении Бишлемун, находящемся в нескольких километрах к востоку от города Джиср аш-Шугур, развернулись столкновения между бандгруппами «Джебхат Фатх аш-Шам» и отрядами одной из аффилированых с «Ан-Нусрой» исламистских группировок. В результате вооруженной конфронтации был тяжело ранен один из высокопоставленных полевых командиров «Хайят Тахрир аш-Шам». Предполагается, что причиной стычек стали споры боевиков из-за передела сфер контроля внутри анклава исламистов на северо-западе арабской республики.

Провинция Хама

Вооруженные группировки, предположительно связанные с террористическим объединением «Тахрир аш-Шам», открыли минометный огонь по расположениям Сирийской арабской армии (САА) в северной части провинции Хама. Согласно информации Hama Media Center, обстрелы велись со стороны оккупированного города Мурек, расположенного внутри Аль-Латаминского выступа. Среди военнослужащих правительственных войск обошлось без потерь, никто из местных жителей, к счастью, тоже не пострадал. Таким образом, ряд бандформирований, преимущественно подконтрольных «Джебхат ан-Нусре», продолжает вести провокационные обстрелы в этом регионе вместо того, чтобы приступить к выведению сил из буферной зоны в соответствии с Меморандумом о создании демилитаризованного района на северо-западе САР.

Провинция Хасака

Источники информагентства Damascus Now передают, что курдские радикалы из состава «Демократических сил» возобновили принудительную мобилизацию гражданских лиц в свои ряды в северо-восточной части Сирии. Так, бойцы SDF незаконно задержали как минимум троих молодых мужчин в городе Рас Аль-Айн, находящемся на севере провинции Хасака у самой турецкой границы. Позже арестованные были направлены на общую базу курдов и войск США для насильственного прохождения боевой подготовки. Военные эксперты уверены, что новая волна незаконной вербовки в SDF является следствием больших потерь курдов в ходе недавних нападений ИГИЛ в Юго-восточном Дейр-эз-Зоре.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *