shadow

Последние новости Украины сегодня — 30 октября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 30 октября 2018.

 

Тимошенко заявила о начале формирования военного кабинета на Украине

Лидер всеукраинского объединения Батькивщина Юлия Тимошенко. Архивное фото

Лидер украинский партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко во вторник заявила о начале формирования военного кабинета, его состав будет обнародован перед президентскими выборами.

Президентские выборы пройдут на Украине весной 2019 года. Тимошенко уже несколько месяцев остается лидером президентского рейтинга. На Украине многие политики начали агитацию в преддверии выборов президента и парламента, несмотря на то, что официально избирательная гонка еще не началась. По оценкам политологов, наиболее активно агитацию ведет Тимошенко, которая уже представила часть «нового курса» для страны, который касался экономики.

«Наша команда начинает создавать настоящие стратегические доктрины и законопроекты, которые будут обеспечивать воплощение их в жизнь по строгому плану-графику и будут абсолютно адекватными ко всем глобальным вызовам. Для выполнения этой работы и детальной разработки стратегии мира я объявляю начало формирования военного кабинета, состав которого будет обнародован до дня президентских выборов», — заявила Тимошенко на презентации стратегии по решению конфликта в Донбассе и реинтеграции этого региона в состав Украины.

По ее словам, координировать этот процесс будет бывший депутат Верховной рады Украины Андрей Сенченко.

 

Украина в Азовском море понимает только язык силы, заявил Аксенов

Корабли ВМС Украины. Архивное фото

Глава Крыма Сергей Аксенов сравнил действия Украины в Азовском море с пиратской тактикой международного гопника, понимающего только язык силы.

«Конечно, мы против эскалации в регионе. Поэтому Россия, применяя ответные меры, действует в рамках международного права. Но киевский режим ведёт себя как международный гопник. А гопник понимает только язык силы. Наша страна будет жёстко и последовательно отстаивать свои национальные интересы, в этом ни у кого не должно быть сомнений», — написал на своей странице в Facebook Аксенов.

По его словам, в Брюсселе, Страсбурге и в Киеве не вспоминают, что обострение ситуации в Азовском море началось с пиратских действий Украины, которая этим лишь наносит урон своей экономике.

«Никаких кораблей НАТО в Азовском море не будет. Об этом ясно сказал министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров. Добавить здесь нечего», — добавил Аксенов.

 

В Киеве призвали ввести санкции против российских портов на Черном море

Торговый порт Новороссийска. Архивное фото

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян призвал ввести санкции в отношении российских портов на Черном море, об этом сообщает агентство «Укринформ».

«Последние заявления Госдепартамента США, Европарламента и Еврокомиссии они не являются случайностью, это результат работы украинской власти, донесения правдивой информации к нашим партнерам по антироссийской коалиции. Я искренне надеюсь, что следующим этапом реакции будет введение санкций в отношении российских черноморских портов», — заявил министр.

Ранее Европарламент одобрил резолюцию с призывом к властям ЕС предусмотреть усиление санкций против России в случае «эскалации» обстановки в Азовском море. Кроме того, исполнительным органам власти ЕС предлагается предусмотреть возможность создания поста «спецпосланника по Крыму и Донбассу».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя резолюцию ЕП, заявила, что тема Азовского моря — очередная пропагандистская карта, которая разыгрывается Западом.

Ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в начале года. В марте Украина задержала российский траулер «Норд», выдвинув против его капитана обвинение в незаконном посещении Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». В августе в херсонском порту задержали танкер «Механик Погодин».

Москва сочла действия Киева «морским терроризмом» и ответила усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники обвинили российские власти в «жесткой политике задержания и осмотра судов».

Крымское погрануправление ФСБ заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев.

В украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра. Позже Киев сообщил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу.

 

Главком ВМС Украины: Россия за полгода остановила 481 судно

Судно в Азовском море. Архивное фото

Командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что российские военные корабли с 25 апреля остановили для досмотра 481 украинское судно, из них 202 в Азовском море.

«С 25 апреля остановлен 481 корабль, и 202 в Азовском море… Я считаю, что это безосновательная остановка и допрос наших судов», — сказал Воронченко в эфире украинского телеканала ICTV.

При этом он подчеркнул, что военные корабли имеют право досматривать судно, если есть основания считать, что оно занимается пиратством, работорговлей, несанкционированным вещанием или находится под флагом другого государства.

Воронченко также заявил, что украинский флот будет показывать свое присутствие в определенных районах. По его словам, в Азовском море находятся около 120 украинских кораблей и катеров, однако среди тех, что могут обслуживать суда, вооружение имеют только 36, а достаточное вооружение — лишь 24.

Командующий отметил также, что за последнюю неделю российские корабли не останавливали украинские суда, однако не исключил обострения ситуации в Черном море.

В начале года обострилась ситуация с судоходством в Азовском море. В марте Украина задержала российский траулер «Норд», выдвинув против его капитана обвинение в незаконном посещении Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». В августе в херсонском порту задержали российский танкер «Механик Погодин».

Российские власти сочли действия Киева «морским терроризмом» и ответили усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники заявили, что россияне «начали жесткую политику задержания и осмотра судов». При этом крымское погрануправление ФСБ России заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев, а в украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра. Позже Киев сообщил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу.

Загрузка...

 

В Польше увидели в оттоке украинских рабочих в Германию угрозу экономике‍

В Польше всерьез обеспокоены возможным оттоком украинских рабочих в страны Западной Европы и в Германию, в частности, пишет RzeczPospolita.

Немецкий рынок труда может стать намного доступнее для украинцев, сообщает издание. В Германии планируют упростить процесс получения рабочей визы для приезжих из стран, не входящих в состав Евросоюза. По данным службы занятости, в таком случае около 59 процентов украинцев выберут немецкие компании.

«Это огромная угроза для польской экономики», – заявил глава польского кадрового агентства Кшиштоф Инглот.

Он отметил, что после смягчения немецкого миграционного законодательства нехватка кадров на польских компаниях может вырасти до 500 тысяч вакансий.

«Это негативно скажется на экономическом росте в Польше. Также это вызовет огромное давление на уровень зарплат и приведет к снижению конкурентоспособности наших компаний», — считает Инглот.

По его прогнозам, из-за дефицита украинских рабочих в будущем производство товаров широкого потребления может снизиться на десять процентов.

«Если немецкий рынок труда откроется для иностранцев, то большинство украинцев, занятых сегодня на наших компаниях, может перебраться на Запад», — отметил сотрудник компании Work Service Павел Вольневич.

Как рассказал RzeczPospolita бизнесмен Дариуш Блохер, около четверти работников строительной отрасли – это выходцы с Украины и Белоруссии, без которых компании «не смогут справиться».

По данным Министерства социальной политики Украины, ежегодно на сезонные работы за границу отправляется до девяти миллионов граждан страны. При этом в последние годы эти показатели стремительно растут, создавая экономические проблемы в самой Украине. Около 20 процентов населения страны ежегодно уезжает на заработки. Как утверждает Евростат, больше всего украинцев выбирают польский рынок труда.

 

Роспотребнадзор предупредил об угрозе сибирской язвы на Украине

Предупреждение и ограждение скотомогильника. Архивное фото

Роспотребнадзор просит россиян учитывать информацию об угрозе сибирской язвы при планировании поездок на Украину, следует из сообщения, размещенного на сайте ведомства.

По данным ведомства, в конце октября стало известно о случае заражения коровы сибирской язвой в одной из деревень Саратского района Одесской области. Среди жителей заболевших нет. В конце сентября в этом же районе уже была зафиксирована вспышка сибирской язвы, где от коровы заразились пять человек. Ведомство информирует, что на данный момент связь между этими случаями не установлена.

«Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок», — говорится в сообщении.

Сибирская язва является острым инфекционным заболеванием, которое в случае неоказания своевременной помощи может закончиться летальным исходом. Передается человеку через мясо инфицированных животных и продукты их переработки — шкуры, кожу и так далее. От человека к человеку инфекция не передается.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *