shadow

Что делать если камера фиксации завышает скорость на 10-20 км/ч?


shadow

Установленные на российских дорогах комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, в частности скоростного режима, должны дисциплинировать водителей. Однако в последнее время увеличивается количество жалоб именно со стороны дисциплинированных автолюбителей, которые получают «письма счастья» за превышение скорости, которого они на самом деле не допускали. Таких случаев становится все больше.

Имеются многие подтверждения того, что камеры не всегда указывают реальную скорость транспортного средства. В некоторых случаях разница в показаниях составляет 5-7 км/час, но иногда расхождения могут быть и намного больше. Есть жалобы на то, что камера завысила реальную скорость автомобиля (подтвержденную установленным на борту видеорегистратором с GPS модулем) на 20 и более км/ч.

Иногда ГИБДД специально ставят камеру с нарушениями.

Как радары обманывают с превышением скорости

Почему так происходит

Автоматические комплексы фиксации нарушений в обязательном порядке проходят сертификацию и проверку. Чаще всего проблема кроется не в настройках самой камеры. Секрет в том, что она должна устанавливаться под определенным углом по отношению к проезжей части. И отклонение от норматива допускается не более чем на 0,3 градуса. Такие жесткие требования продиктованы тем, что от точности наведения объектива камеры зависят показания, которые она будет фиксировать. А теперь попробуйте ответить на простой вопрос – вы уверены в том, что именно с такой высокой точностью установлены камеры на российских дорогах? Напомним – допускается отклонение не более чем на 0,3 градуса! Это просто нереальная точность, которая будет нарушена при монтаже, в момент закручивания фиксирующих элементов!

Что делать

Если вам пришла квитанция на оплату штрафа за превышение скорости, хотя вы всегда ездите в соответствии с требованиями ПДД, не спешите его оплачивать. В соответствии с требованиями по эксплуатации комплексов, при нарушении угла камеры к проезжей части при монтаже, показания прибора подлежат отбраковке. И в этой ситуации штраф вовсе не должен выписываться. Но мы прекрасно понимаем, что инспекторы ГИБДД не будут проверять правильность установки камер. Они просто выписывают постановления.

Определить угол наклона камеры по отношению к проезжей части можно по изображению фотографии. Секрет в установленных ГОСТом размерах регистрационного знака автомобиля. Отношение высоты к ширине номерного знака должно находиться в определенных пределах. Если цифра не соответствует нормативному показателю, следовательно, камера с которой был сделан снимок, установлена с нарушением требований. И ее показания нельзя принимать во внимание. Соответственно, полученное водителем постановление может быть оспорено.

А еще и такое бывает — камеры не безгрешны, работу видеофиксации сопровождают ошибки и неточности, за которые расплачиваются не в чем неповинные водители.

За того парня: камеры на дорогах заставляют платить штрафы невиновных водителей

 

 

Как работают камеры фиксации нарушений ПДД


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *