shadow

На Украине придумали план по «возвращению» Азовского моря


shadow

На Украине предложили расторгнуть договор с Россией о совместном использовании Азовского моря. С подобной инициативой выступил капитан первого ранга ВМС Украины, первый заместитель председателя Союза офицеров Евгений Лупаков.

По его словам, Киеву необходимо предпринять более радикальные действия по «обеспечению безопасности» Азовского моря, не полагаясь на Евросоюз, передает 27 октября агентство «РИА Новости».

Кроме того, Лупаков посоветовал определить линию украинской морской границы, а затем сообщить о проведении на водной территории страны учений ракетно-артиллерийских войск.

«И как только эти законы будут приняты — тогда уже всё, море будет не общее, а у каждого свое. И тогда пригласить корабли НАТО для проведения совместных учений в Азовском море», — пояснил представитель Украины в интервью «Обозревателю».

26 октября украинский политолог Олег Соскин назвал разрыв договора с Москвой о совместном использовании Азовского моря наихудшим вариантом для Украины. Тогда же депутат Верховной рады Вадим Денисенко заявил, что расторжение соглашения заставит страну погрязнуть в европейских судах и заведет ее в тупик на дипломатическом и юридическом фронтах. Накануне, 25 октября, Европейский парламент принял резолюцию, согласно которой антироссийские санкции ужесточат в случае обострения ситуации в Азовском море.

Обстановка в регионе обострилась в начале года. 25 марта Украина задержала российский рыболовецкий сейнер «Норд» с 10 членами экипажа. У моряков изъяли документы и запретили покидать пристань в Бердянске. Все рыбаки были гражданами России, но власти в Киеве посчитали их украинцами. Капитану грозит до пяти лет лишения свободы за «незаконное посещение» Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». Киев намеревается продать судно на аукционе.

Москва назвала действия Киева морским терроризмом и усилила пограничные досмотры в своей части Азовского моря в соответствии с международным морским правом. В ответ украинские пограничники обвинили Россию в проведении «жесткой политики задержания и осмотра судов». Киев заявил о намерении создать военно-морскую базу в этом регионе и перебросил туда два бронекатера, морской буксир и поисково-спасательное судно.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *