shadow

Холодная война в Космосе началась


shadow

Американский след в пробоине МКС и падении «Союза»

Как известно: «случайности не случайны». И для нештатной ситуации, при которой в августе этого года на пристыкованном к МКС корабле «Союз» начало резко снижаться давление, тоже была своя причина.

Общественности сообщили, что космонавты обнаружили отверстие в корпусе и компенсировали снижение давления накачкой воздуха, залатали дыру и провели расследование, однако далее информация резко прекратилась.

Между тем, хронология событий сама по себе дает ответы на многие вопросы. И в этой хронологии – американский след выходит на первый план.

Замкнутое пространство – особый микромир, даже лучшие друзья в нем вполне могут стать ненавистными друг другу. Ровно поэтому Роскосмос так придирчиво относится к вопросу психологической совместимости экипажа. У США же нет аналогичного опыта длительных космических полетов. Все астронавты, побывавшие на МКС с американской стороны, готовились, утверждались и обучались на российской «космической» базе. Они учили русский язык, проходили психологическую подготовку по российским методикам и если в Роскосмосе замечали, что человек не подходит для данного набора людей, его нещадно заворачивали. Однако, не в этот раз…

Касаемо Серены Аунион, женщины-астронавта из США, у Роскосмоса были конкретные выводы. Еще до отправки на МКС российская сторона выступала против ее назначения.

Проблема состояла в том, что американские астронавты формируются по принципу выгоды, как правило представляя отдельных спонсоров (определенные корпорации) и потому активно продавливаются ими на свои места. НАСА уверило российскую сторону что Серена будет находится в американском сегменте, поэтому проблем быть не должно.

Тем не менее, незадолго до истории с «отверстием в корпусе» многие СМИ облетела новость о неполадках «космического туалета». И это действительно было так. Как и предупреждала Россия, американка Ауньон (успевшая к тому моменту поскандалить буквально со всеми членами экипажа), как раз и стала причиной данных проблем. Намеренно или нет, но в поломке высокотехнологичного американского туалета виновата оказалась именно она.

Возможно, на Земле этот эпизод не был бы большой проблемой, но в Космосе и в невесомости, неработающий как нужно вакуумный туалет – огромное психологическое напряжение. Москве о данной «сложности» стало известно 22 августа, после просьбы Фьюстела (командира экипажа из США) разрешить допуск к санузлу в российском сегменте. И это можно понять, ведь без этого, американцам приходилось пользоваться одноразовыми памперсами.

Но именно потому, что на МКС находилось шесть человек: двое наших, немец и три американца, а количество резервуаров российского туалета рассчитано на двоих, помощь американцам мы оказать были не в состоянии.

Конечно же, обстановка на американской части «корабля» была не лучшей, и спустя сутки, Фьюстел запросил у НАСА эвакуации Серены «в связи с ее психологическим состоянием». Хьюстон отказал. Еще через сутки, на американском сегменте возникает серьёзный конфликт с нервным срывом Ауньон. А уже на следующий день, в день аварии, российские космонавты вышли в открытый космос, а по возвращению обнаружили неожиданно «появившуюся» дыру.

Тем не менее, российские космонавты приняли мужественное решение. Сергей Прокопьев и Олег Артемьев быстро накачали дополнительный воздух из пристыкованного грузовика «Прогресс» и приступили к поиску дополнительных отверстий.

По всей видимости, данный факт не понравился американцам, поскольку вскоре в российском сегменте появился Фьюстел и потребовал совершить экстренную эвакуацию на Землю в пристыкованном для этого модуле.

Россияне отказались, а затем обнаружили пробоину «со следами неаккуратной работы ручным инструментом. Давление было восстановлено, трещина устранена, но улики «виновника» остались.

По логике вещей, американцы вполне могли планировать стравить как можно больше воздуха и заставить российскую сторону совершить экстренную посадку. При этом, в процессе посадки данный модуль (с пробоиной) по стандартной процедуре сгорал в атмосфере, а капсула с экипажем успешно совершала штатный «полет». Это значит, что при таком исходе американские астронавты получили от этой ситуации максимум, Хьюстон – выгодно порочил авторитет российской космонавтики, частные корпорации США, конкурирующие с Москвой за пуски – приоритет, а Вашингтон – повод для планового урезания финансирования «космического» бюджета.

Но вышло – наоборот. Встал вопрос – как скрыть собственные противоправные действия.

Как вариант, сделать так, чтобы у России не осталось иных выходов, кроме как спустить астронавтов и космонавтов на «поврежденном» космическом модуле назад. Тогда улика сгорит в атмосфере, а психологическое состояние американской астронавтки будет списано на «длительное пребывание в Космосе».

Далее – дело техники. Устроить диверсию руками внутренней агентуры или проводников американских интересов. Что вероятно и произошло…

Разумеется, это не отменяет увеличивающихся проблем в Роскосмосе, однако здесь важно иметь ввиду один момент. Ракеты готовятся к запуску с интервалом в несколько лет до старта, а прочее время хранятся в ожидании очереди на пуск. Это значит, что проблемный «Союз», не сумевший вывести космонавтов на орбиту был собран еще несколько лет назад, задолго до нынешних проблем в отрасли…

Вышеописанное, лишь авторский сценарий, но основан он на известных фактах, а также на любви США к «индивидуализму», «прагматике» и «личной выгоде…»

Хубиев Руслан
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *