shadow

Европа под прицелами российских «калибров»


shadow

Подлодки «Варшавянки», оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», строят на заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге.

Вчера в интервью CNN командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго нагнал страху на членов НАТО. По его словам, Россия обладает мощным подводным флотом и вкладывает средства в его совершенствование.

— Россияне продолжают вкладывать средства в разработку и производство очень эффективных подводных лодок. Они являются самыми умелыми нашими противниками, — заявил адмирал. Он уточнил, что российские подлодки «Варшавянка» нового поколения являются чрезвычайно эффективными и представляют большую опасность. — Они имеют на вооружении крылатые ракеты «Калибр», это очень эффективные боевые системы. И из тех мест, где россияне их задействуют, они могут поразить любую европейскую столицу. Станут ли они это делать? Я так не думаю, но тем не менее, нам нужно быть осведомленными о том, где они находятся в любой момент времени.

ракеты, калибры, армия, pixabay

ракеты, калибры, армия, pixabay

По версии Фогго, Россия располагает более 40 подлодками, и более 20 из них входят в состав Северного флота и способны действовать в северной части Атлантического океана, а также в условиях Арктики. Я думаю, что адмирал осведомлен лучше, чем русскоязычная Википедия, которой известно только о дюжине «Варшавянок».

Один мой друг — бывший подводник еще в 2015 году обратил внимание, что сенсацией является не столько залп по ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря, сколько пуски из Средиземного моря, из подводного положения. Поскольку до этого считалось, что такой технологией обладают только американцы и англичане. По всей видимости, Джеймс Фогго разделяет его мнение.

Еще три года назад стало очевидно, что никакая американская ПРО, случись что, европейцев не спасет — крылатые ракеты прошмыгнут незамеченными. Фактически, весь Старый Свет находится под прицелом «Варшавянок». Именно это и было продемонстрировано, когда «Калибры» вылетели из-под воды и направились в сторону Сирии, где и поразили намеченные объекты джихадистов. А потом еще много раз, давая понять, что для наших подводников такие залпы — рутинная работа, хорошо отработанная и не дающая сбоев.

Причем, «Варшавянки» — лодки дизельные (то есть, дешевые по сравнению с атомными), которые как эффективная ударная сила в американском флоте давно не рассматриваются. Но мы их как бы возродили, построили довольно много, и теперь они представляют реальную опасность для НАТО. Потому что могут находиться где угодно и как угодно близко к побережью. Впрочем, необязательно близко — дальность стрельбы «Калибров» нашими «партнерами» точно не установлена.

Они могут быть прямо сейчас на дежурстве не только в Средиземном море. Но и в Черном, и в Балтийском, и в Норвежском, и в Атлантике. А может быть, в Северном или даже в Бискайском заливе. Попробуйте засечь все, когда их там десятки.

Словом, предупреждение о том, что наш ответ на все происки американцев будет быстрым и неожиданным — в том числе и намек на «Варшавянки», окружившие плотным полукольцом Европу. А может быть, и Америку. Никто, кроме ограниченного круга лиц в Москве, не знает, на что способен обновленный российский подводный флот.

А Джеймс Фогго только догадывается.

Фото: © Pixbay СС0

Павел Шипилин
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *