shadow

Последние новости России — сегодня 27 октября 2018

27 октября 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 27 октября 2018

 

Российский дипломат заявил в ООН о подготовке США к войне

Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Архивное фото

Выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности говорит о том, что Вашингтон готовит войну, заявил заместитель руководителя департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИД Андрей Белоусов после того, как Первый комитет Генассамблеи ООН отклонил вынесение на рассмотрение проекта российской резолюции о ДРСМД. При этом Россия готова защищать себя и свои интересы, отметил дипломат.

«Тут недавно на заседании Соединенные Штаты заявили, что Россия готовится к войне. Да, Россия готовится к войне, я это подтверждаю. Да, мы готовимся защищать нашу Родину, нашу территориальную целостность, наши принципы, наших людей. Мы готовимся к такой войне. Но у нас есть серьезные отличия от Соединенных Штатов Америки. И в лингвистическом плане это отличие заключается всего в одном слове, что в русском языке, что в английском языке: Российская Федерация готовится к войне, а Соединенные Штаты Америки готовят войну», — сказал Белоусов по итогам голосования в комитете.

«Иначе зачем Соединенным Штатам выходить из договора, наращивать ядерный потенциал, принимать новую ядерную доктрину, которая понижает уровень применения ядерного оружия? Вот это вопрос для всех нас», — добавил дипломат.

За и против

Первый комитет Генассамблеи ООН отклонил проект российской резолюции, так как против него проголосовали 55 стран. За высказалось 31 государство, воздержались — 54. В числе проголосовавших против — США, Великобритания, Канада, Аргентина, Греция, Франция и Украина.

«Большинство из тех стран, которые воздержались, — активные сторонники ядерного разоружения, значительная часть из тех стран, которые проголосовали против, являлись сторонниками сохранения Договора о ракетах средней и меньшей дальности», — отметил Белоусов.

По словам дипломата, ему непонятна ни позиция тех, кто воздержался, ни позиция тех, кто проголосовал против.

«Российская Федерация пыталась направить серьезный сигнал политическим кругам США об опасности того курса, который был выбран нынешней администрацией. Мы полагали, что такая инициатива будет поддержана всеми здравомыслящими силами, в том числе находящимися здесь, в зале. Должен констатировать, что наш расчет не оправдался», — резюмировал он.

«Упустили возможность»

Отказ комитета внести на рассмотрение проект российской резолюции может в ближайшем времени серьезно сказаться на безопасности мира, полагает Белоусов.

«Через год, если Соединенные Штаты выйдут из договора и начнут бесконтрольное наращивание своего ядерного потенциала, мы столкнемся с другой реальностью, и те процедурные вопросы, из-за которых мы здесь два дня ломаем копья, нам покажутся настолько мизерными и настолько незначительными, что мы еще пожалеем о принятом сегодня решении», — сказал он.

При этом дипломат уточнил, что Россия будет последовательно работать вместе с теми государствами, которые разделяют ее точку зрения, чтобы убедить США все-таки занять конструктивную позицию, продолжить диалог в рамках Договора о ракетах меньшей и средней дальности и воздержаться от наращивания ядерного потенциала.

Влияние США

Решение Генассамблеи ООН не вносить на рассмотрение российский проект резолюции по договору РСМД свидетельствует о том, что США могут влиять на многие страны, заявил RT первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

По его словам, на позицию многих государств при голосовании влияли их союзнические отношения или зависимость от Вашингтона, а также евроатлантическая солидарность.

«При этом нужно отметить и оценить, что довольно много стран высказалось в поддержку российской позиции, это дорогого стоит. И эту часть проголосовавших мы должны учитывать, когда оцениваем совокупность всей ситуации», — подчеркнул депутат.

Выход США из договора о РСМД

Двадцатого октября президент Дональд Трамп заявил, что США намерены выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Вашингтон намерен наращивать ядерный потенциал, пока остальные не «придут в себя», подчеркнул он, пояснив, что это сообщение адресовано в первую очередь России и Китаю.

В последние годы Россия и США неоднократно обвиняли друг друга в нарушении ДРСМД. Так, в Москве отмечали, что США размещали на базах в Румынии и Польше установки, способные запускать крылатые ракеты «Томагавк», а также разрабатывали ударные беспилотники и финансировали исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.

При этом российские власти не раз напоминали, что соблюдают свои обязательства по договору.

Если же США выйдут из ДРСМД, Россия будет вынуждена ответить зеркально, заявил президент Владимир Путин.

Он предупредил, что страны Европы, согласные размещать американские ракеты, тем самым поставят собственную территорию под угрозу возможного ответного удара.

«Я, в общем, не понимаю, нужно ли доводить Европу до состояния вот такой высокой степени опасности. Я не вижу для этого на самом деле никаких оснований. Повторю, это не наш выбор, мы к этому не стремимся», — подчеркнул российский лидер.

Источник

 

Die Welt рассказала о «парадоксальном» росте российской экономики

Спасская и Сенатская башни Московского Кремля. Архивное фото

Несмотря на ужесточение западных санкций, показатели экономического развития России удивили положительной динамикой, пишет Die Welt.

Как отмечает издание, в третьем квартале Россия получила профицит текущего счета платежного баланса в размере 26,4 миллиарда долларов. Это соответствует 6,5 процента ВВП, что является абсолютным рекордом. Центральный банк ожидает в 2018 году профицит в размере 98 миллиардов долларов.

«Эти данные пришлись не по вкусу тем, кто надеялся, что различные экономические санкции произведут быстрый и исключительно негативный эффект на российскую экономику. Но как минимум в краткосрочной перспективе все произошло как раз наоборот», — отмечает автор статьи.

По данным аналитиков издания, главными причинами «сенсационных» прибылей российских компаний и бюджета стали такие факторы, как рост цен на нефть и изменение динамики рубля. Вопреки традициям, российская валюта больше не развивается пропорционально цене на черное золото. Кроме того, удешевление рубля привело к подорожанию импортных товаров, сделав более привлекательными отечественные. В результате импорт сократился, а экспортные доходы увеличились.

При этом эксперты Die Welt подчеркивают, что на нынешний профицит мог повлиять не только дешевый рубль, но и завершение больших инвестиционных проектов (например, строительство Крымского моста).

 

При новых санкциях долларовые вклады россиян не пострадают, заявил Силуанов

В случае введения новых антироссийских санкций проблем с долларовыми вкладами у россиян не возникнет, считает первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

«В наших планах в случае, как вы говорите, катастрофического сценария, если нам американцы перестанут поставлять доллары, у нас золотовалютные резервы Центрального банка — 460 миллиардов долларов», — заявил глава Минфина. Он подчеркнул, что если санкции затронут банки, где есть долларовые вклады, то Центробанк «всегда подставит плечо, поможет с точки зрения валютной ликвидности».

«Никаких проблем, чтобы даже не было сомнений, с долларовыми вкладами не будет», — сказал Силуанов в эфире телеканала «Россия 1».

«Мы должны меньше быть связанными с долларами», — добавил он.

По мнению министра, в международных расчетах есть смысл уходить от той валюты, которая позволяет другой стране осуществлять попытки контролировать Россию или ограничивать ее.

В связи с этим он отметил, что у властей есть план перехода на расчеты в национальных валютах стран-контрагентов.

«Будем предлагать рассчитываться нашим партнерам в рублях. У нас, конечно, в первую очередь это партнеры из ближнего зарубежья. И в других валютах — евро, юанях», — подчеркнул Силуанов.

По его словам, санкции не приведут к резким колебаниям курса рубля. Глава Минфина указал на то, что власти делают бюджет практически независимым от нефтяных котировок.

«А с другой стороны, что такое санкции? Ввели санкции, инвесторы заколебались, начали выводить деньги из Российской Федерации. Это влияет на курс рубля», — пояснил министр. В качестве примера он привел ситуацию с «Русалом», когда инвесторы начали выходить из российских активов.

При этом устойчивость бюджета не позволит санкциям пошатнуть позиции рубля, уверен Силуанов.

«Есть запас прочности — профицитный бюджет», — заключил он.

 

В России к 2021 году построят природоохранный «Северный флот»

Арктика. Архивное фото

Строительство природоохранного флота из 12 судов для работы в Арктике запланировано к 2021 году, сообщили РИА Новости в Минприроды России.

«Предусмотрено строительство 12 новых судов Росприроднадзора. Эти планы включены в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на 2018-2025 годы» и будут выполнены к 2021 году. По существу появится природоохранный «Северный флот», — заявили в министерстве.

По словам собеседника агентства, задача Минприроды состоит не только в том, чтобы обеспечить экологический мониторинг состояния Арктики с учетом ее перспективного освоения и развития, но и осуществлять экологический надзор при развитии Северного морского пути и освоении месторождений полезных ископаемых.

«Мы, конечно же, должны проверять, владеть информацией, как осуществляется та или иная хозяйственная деятельность. Минприроды и наши инспекторы должны быть готовы к началу масштабного хозяйственного освоения Арктики, чтобы обеспечить соблюдение природоохранного законодательства», – добавил собеседник агентства.

Загрузка...

 

Уволенную телеведущую NBC позвали на Первый канал

Журналист американского телеканала NBC Мегин Келли. Архивное фото

Глава дирекции информационных программ Первого канала, ведущий вечерней программы «Время» Кирилл Клейменов пригласил американскую журналистку Мегин Келли, бравшую интервью у президента России Владимира Путина и уволенную с NBC за расистские высказывания, стать его соведущей.

По мнению Клейменова, истинная причина увольнения Келли «в нашей к ней любви», которую «травой не вылечишь». В связи с этим он предложил телеведущей «плюнуть на начальство», приехать в «город-герой Москву, в студию Первого канала.

«Будем вместе вести программу «Время», «Тайм» по-вашему, и любовь миллионов наших мужчин будет с тобой, и зависть миллионов женщин», — заявил Клеменов, выразив мнение, что подобное приглашение — «свидетельство добрых намерений России».

За что уволили Келли

Ранее британская газета Daily Mail сообщила, что Келли уволена с должности ведущей на канале NBC за расистские замечания.

По информации источников издания, Келли лишилась должности после того, как в эфире программы Today Show выразила свое мнение в поддержку так называемого «блэкфейса» — театрального грима, который представляет собой карикатурное изображение лица чернокожего человека. Как заявил один из сотрудников телеканала, комментарии Келли вызвали «отвращение» у всех ее коллег.

Как писала газета, размер отступных, которые телеканалу, возможно, придется выплатить Келли, составляет, согласно контракту, 69 миллионов долларов.

Телеканал CNN в свою очередь сообщил, что NBC проводит переговоры с Келли, по поводу того, на каких условиях она может покинуть подразделение компании NBC News.

Официальный представитель телеведущей Дэвидсон Голдин заявил, что телеканал пока не связывался с ней или ее представителями. Позже компания все-таки связалась с Келли. Как отмечает CNN, «это знак, что проходят переговоры».

На самом NBC News позднее подтвердили, что Келли не будет участвовать в следующих выпусках утреннего шоу. «На следующей неделе, в 9 утра (программу) Today будет вести другие ведущие», — заявил представитель телеканала.

Кто такая Мегин Келли

Келли известна тем, что ее неоднократно критиковал президент США Дональд Трамп. Конфликт между главой Белого дома и телеведущей имеет давнюю историю. Он оскорблял журналистку в Twitter и телеэфире за неудобные вопросы в ходе теледебатов, а также делал грубые намеки физиологического свойства и называл Келли «красивой дурочкой. Он также отказался от дебатов на Fox из-за того, что вести их вновь должна была Келли.

В июне 2017 года президент России Владимир Путин дал Келли интервью на тему российско-американских отношений и обвинений в адрес России во «вмешательстве в выборы в США», которые опровергают как в Белом доме, так и в Кремле. Этот выпуск передачи Келли смотрели шесть миллионов американцев.

В июле 2017 года издание Huffington Post сообшало, что рейтинг шоу Келли падает каждую неделю, самым популярным сюжетом шоу остается интервью с Путиным.

По данным компании Nielsen, после дебютного сюжета, в котором было показано интервью с президентом России, у шоу «начался стабильный спад». Через неделю после дебюта, когда Келли провела интервью со спортивным комментатором Эрин Эндрюс, число зрителей упало до 3,6 миллиона, еще через неделю — до 3,5 миллиона.

В 2014 году Келли была включена журналом Time в сотню самых влиятельных людей, в том списке были среди прочих Путин и тогдашний президент США Барак Обама.

 

Трамп назвал свой выигрыш на выборах «худшим событием» для России

Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Президент США Дональд Трамп заявил, что его победа — худшее, что могло случиться с Россией.

«Знаете, что я вам скажу, моя победа на выборах — худшее, что случалось с Россией когда-либо», — сказал он, выступая на предвыборном митинге в Северной Каролине.

«Но вместе с тем, ладить с Россией, ладить с Китаем, с Северной Кореей, с Японией — это хорошо, а не плохо», — добавил он, отметив, что у него была хорошая встреча с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки.

Трамп участвует в предвыборном ралли в поддержку республиканских кандидатов на промежуточных выборах.

Выборы пройдут в США 6 ноября. Они называются промежуточными, поскольку проводятся на середине срока действующего президента. Будут переизбраны все 435 депутатов палаты представителей, 35 из 100 сенаторов, а также губернаторы 39 штатов и территорий.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *