shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 27 октября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 27 октября 2018

 

Сирия перед саммитом в Стамбуле: как изменится обстановка в Идлибе после встречи глав России, Турции, Франции и Германии

Сирия перед саммитом в Стамбуле: как изменится обстановка в Идлибе после встречи глав России, Турции, Франции и Германии

Ситуация вокруг Идлиба продолжает накаляться. Боевики обстреляли Алеппо и Хаму накануне президентского саммита по Сирии с участием лидеров России, Турции, Франции и Германии, который должен сегодня пройти в Стамбуле. О перспективах изменения обстановки на северо-западе Сирии — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Несмотря на достигнутые Россией и Турцией соглашения по Идлибской зоне деэскалации, последний крупный анклав вооруженных группировок в стране по-прежнему остается большой проблемой. Как вчера сообщил глава российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-лейтенант Владимир Савченко, боевики снова нарушили режим прекращения огня, обстреляв район Халаб-Эль-Джадид города Алеппо и населенный пункт Телль-Хуайр на севере провинции Хама.

Сирия перед саммитом в Стамбуле: как изменится обстановка в Идлибе после встречи глав России, Турции, Франции и Германии

Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что никаких проблем с реализацией сочинских соглашений нет.

«Мы дошли до логического конца. В результате по Идлибу сейчас нет никаких проблем», — заявил он вчера во время выступления в Анкаре.

Напомним, что Меморандум о стабилизации ситуации в Идлибской зоне деэскалации был подписан Россией и Турцией в Сочи 17 сентября. Документ предусматривает создание вокруг подконтрольных боевикам территорий на северо-западе Сирии оформление демилитаризованной зоны глубиной 15-20 километров. Боевики должны были сдать тяжелое вооружение до 10 октября, а до 15-го — покинуть данный район, чтобы Россия и Турция приступили к совместному патрулированию данной зоны. Однако ряд радикальных группировок, среди которых «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламская партия Туркестана» (запрещена в РФ) и «Вахарид аль-Муминин» отвергли условия Меморандума и по-прежнему сохраняют свое присутствие вблизи линии соприкосновения сторон.

Сирия перед саммитом в Стамбуле: как изменится обстановка в Идлибе после встречи глав России, Турции, Франции и Германии

Сегодня в Стамбуле должен пройти саммит по Сирии с участием глав России, Турции, Франции и Германии, на котором одной из главных тем должна стать как раз ситуация в Идлибе. О том, как изменится ситуация с Идлибской зоной деэскалации, Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал политолог и независимый журналист Александр Асафов. Эксперт считает, что Эрдоган не поменяет своей позиции.

«Его позиция, конечно, достаточно гибкая, но, тем не менее, все, что касается Идлиба, Эрдоган считает для себя важнейшим этапом общих договоренностей в регионе. Мне кажется, он будет и дальше настаивать на продолжении поэтапного выполнения сочинских соглашений, несмотря на имеющиеся проблемы и на то, что те обещания, которые он давал на предыдущей встрече по поводу так называемой сепарации боевиков, выполняются не полностью», — объяснил эксперт.

По мнению Александра Асафова, из-за действий боевиков в Идлибе возможны точечные удары и локальные операции, несмотря на процесс деэскалации по турецкому плану.

«И все-таки пока нельзя совсем скидывать со счетов полномасштабную военную операцию. Все зависит от того, как будет идти выполнение договоренностей, как Турции удастся сохранить полный контроль над всеми боевиками, как начнется и пойдет процесс разоружения и высылки иностранных боевиков в свои страны, о чем заявлял Эрдоган. Но сегодня, я думаю, стороны будут обсуждать в первую очередь не военную составляющую в Идлибе, поскольку Франция и Германия имеют только общее представление об этом и не являются полноценными участниками деятельной борьбы против остатков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) и других джихадистских группировок», — отметил собеседник ФАН.

Сирия перед саммитом в Стамбуле: как изменится обстановка в Идлибе после встречи глав России, Турции, Франции и Германии

Он предположил, что основной фокус будет сосредоточен на  вопросе беженцев, на условиях их возвращения, помощи им. И Эрдоган и Макрон говорили о том, что готовы деятельно участвовать в этом.

«Сегодняшний саммит должен был состояться еще 7 сентября, но тогда страны Евросоюза не ответили на этот призыв, хотя это важная встреча. И я жду все-таки больше гуманитарных решений, чем военных, а Россия и Турция, конечно, обсудят следующий этап этой деэскалации. Если Эрдогану не удастся вывести из демилитаризованной зоны и разоружить боевиков, а также держать под контролем остальные сил с разными вывесками, то тогда, конечно, военная операция неизбежна. Более того, я считаю, что Асад в одностороннем порядке может принять решение о военной операции, если договоренности не будут выполнены. Такое право у него есть, потому что Идлиб — это все-таки территория Сирии, какие бы цели там для себя не ставил Эрдоган», — подытожил Александр Асафов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Израиль обвинил Сирию и Иран в причастности к ночным обстрелам из Газы

Полиция и пограничные службы Израиля в Тель-Авиве. Архивное фото

Палестинская группировка «Исламский джихад» получила приказ о ночном ракетном обстреле Израиля от властей Сирии и Ирана, утверждает официальный представитель израильской армии Йонатан Конрикус.

«Мы видим явную связь между палестинским «Исламским джихадом» и режимом в Дамаске, а также (иранским) Корпусом стражей исламской революции», — сказал он на брифинге для журналистов.

Источник

 

Лавров обсудил с главой СКП ситуацию в Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу обсудил с главой оппозиционного Сирийского комитета по переговорам (СКП) Насром аль-Харири ситуацию в Сирии с акцентом на политическое урегулирование кризиса, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

«Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров принял делегацию оппозиционного Сирийского комитета по переговорам (СКП) во главе с его председателем Насром Аль-Харири. В ходе беседы состоялся откровенный обмен мнениями по складывающейся ситуации в Сирии и вокруг нее с акцентом на необходимость скорейшего политического урегулирования сирийского кризиса», — говорится в сообщении МИД РФ.

Отмечается, что с российской стороны была подтверждена приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии, а также нацеленность на содействие налаживанию эффективного инклюзивного межсирийского диалога на основе резолюции 2254 СБ ООН и решений Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

Консультации с делегацией СКП во главе с Аль-Харири провел также спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов.

Ранее глава СКП заявил, что обсудил с Лавровым формирование конституционной комиссии САР, ситуацию в провинции Идлиб, восстановление Сирии и возвращение беженцев.

 

В Стамбуле пройдет встреча глав России, Турции, Франции и Германии по Сирии

Четырехсторонняя встреча по Сирии с участием президентов Турции, России и Франции Тайипа Эрдогана, Владимира Путина и Эммануэля Макрона, а также канцлера Германии Ангелы Меркель пройдет в Стамбуле в субботу.

Как сообщил РИА Новости представитель управления по связям администрации президента Турции, саммит пройдет в азиатской части Стамбула, в усадьбе, принадлежавшей последнему султану Османской империи Мехмеду VI Вахидеддину. В настоящее время здание используется как один из рабочих офисов президента Турции.

Сверка часов

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, от этой встречи не стоит ждать каких-либо прорывных решений. Россия, Турция, Франция и Германия хотят политического урегулирования в Сирии, но по инструментарию и тактике могут быть расхождения, отметил Песков.

«Это не противоречия. Существуют разные подходы. В целом все, естественно, хотят политического урегулирования в Сирии. Это общая цель. Но по, скажем так, инструментарию и по тактике, конечно, могут быть расхождения. Вот как раз по всем этим вопросам будет проведена сверка часов», — сказал Песков.

По его словам, лидеры России, Франции, Германии и Турции сделают совместное заявление по итогам саммита, кроме того, у Путина запланирован ряд двусторонних встреч. Как сообщал замдиректора четвертого европейского департамента МИД РФ Андрей Буравов, запланирована двусторонняя встреча с турецким лидером.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя предстоящий в Стамбуле саммит, сказала, что этот формат очень актуален. «Что касается важности и актуальности диалога, вне зависимости от уровня и формата, то, безусловно, он (саммит) очень актуален, так как речь идет о странах, которые играют значительную роль в данном регионе, и конкретно по данному вопросу (по Сирии)», — сказала Захарова.

Как заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, Анкара ждет от саммита согласование дорожной карты по Сирии и структуры проекта конституции. «Наш приоритет на этом саммите в том, чтобы обсудить, какие новые форматы политического, а не военного, урегулирования в Сирии мы можем разработать. В рамках этого мы ждем согласования дорожной карты по Сирии и основных положений проекта конституции», — сказал Калын.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что намерен встретиться с российским коллегой Сергеем Шойгу на полях саммита и обсудить с ним сирийское урегулирование. «В рамках сочинского соглашения мы построили очень искренние отношения с уважаемым Путиным. Мы хотим обеспечить условия, чтобы люди в Идлибе могли жить спокойно и мирно. Мы обсудим с Сергеем Шойгу в субботу эти и другие вопросы, и я ожидаю, что после этой встречи урегулирование в Сирии пойдет быстрее», — сказал Акар.

Сойдутся две стороны, которые ранее не вели переговоры

Глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал проведение саммита «хорошим развитием» «Там сойдутся две стороны, которые ранее не вели переговоры. Это русские и турки, которые находились в одном переговорном формате с Ираном. И, с другой стороны, это французы и мы, которые находятся в так называемой группе поддержки Сирии. Мне кажется, имеет смысл совместить это и реализовать возможность для совместного разговора», — сказал он. Министр добавил, что основными темами саммита станет ситуация в Идлибе и продолжение политического процесса в Сирии.

Как сообщил французский дипломатический источник, комментируя предстоящий саммит, в Париже приветствуют любые инициативы, которые бы способствовали долгосрочному урегулированию в Сирии, «Все, что способствует долгосрочному дипломатическому урегулированию ситуации в Сирии с подключением всех субъектов международного сообщества, всегда будет приветствоваться», — сказал источник.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил о своем намерении принять участие в саммите. «Завтра я направляюсь в Стамбул, чтобы доложить Франции, Германии, России и Турции по сирийскому вопросу. Я использую эту возможность, чтобы напомнить этим четырем важным лидерам, что катастрофы в Идлибе удалось избежать», — сказал де Мистура на брифинге в СБ ООН.

Сам факт проведения встречи – дипломатический успех

Турецкий политолог Айдын Сезер заявил РИА Новости, что этот саммит следует расценивать, как стремление Турции основать новую дискуссионную площадку на международном уровне по вопросу сирийского урегулирования.

«Мы наблюдаем в Сирии процесс, где на поле происходят события с участием коалиции во главе с США и странами-гарантами в рамках астанинского процесса – России, Турции и Ирана. Не думаю, что этот саммит внесет значительный вклад в сирийское урегулирование в краткосрочной перспективе. С точки зрения Анкары, сам факт проведения подобной встречи в Турции уже можно считать дипломатическим успехом», — сказал Сезер.

По его словам, ФРГ и Франция не играют существенной роли в сирийском конфликте, и Россия не ожидает, что на этом саммите будут приняты особо важные решения. «Однако если оценивать перспективу, когда сирийский конфликт будет исчерпан, и встанет вопрос о послевоенном восстановлении Сирии, то материальная помощь Франции и Германии будет очень важной, и поэтому эта платформа имеет ценность», — отметил политолог.

Он добавил, что Турция не захочет оставаться в стороне, когда начнется восстановление Сирии, поэтому она находится в процессе поиска заинтересованных в этом союзников.

Загрузка...

 

Боевики обстреляли жилые кварталы Алеппо

Ситуация в Алеппо. Архивное фото

Террористы открыли минометный огонь по кварталу Алеппо в районе улицы Нил, ранения получила женщина, сообщает сирийское национальное агентство САНА.

По данным агентства, в результате обстрела также нанесен материальный ущерб. Террористы обстреливают жилые квартала сирийской северной столицы третий день подряд. В четверг в результате обстрела пострадали 10 мирных граждан.

Источник

 

Курды подверглись нападениям ополченцев в Ракке; боевики в Идлибе нарушают договоренности

Сирия новости 27 октября 07.00: курды подверглись нападениям ополченцев в Ракке; боевики в Идлибе нарушают договоренности

Курды подверглись нападениям ополченцев в Ракке; боевики в Алеппо нарушают договоренности; в Идлибе продолжается борьба между группировками. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: были обстреляны боевиками на севере Хамы.

Курды: подверглись нападению ополченцев «Народного сопротивления восточных районов» в Ракке.

«Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир»: перебросила тяжелое вооружение на запад Алеппо.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: захватил опорный пункт «Файлак аш-Шам».

Провинция Алеппо

Несмотря на то, что в целом «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» поддержал сочинские соглашения по стабилизации обстановки на северо-западе Сирии, некоторые группировки из этого альянса продолжают готовиться к боевым действиям в районе будущей демилитаризованной зоны. Как сообщает Telegram-канал @monsser2, боевики «Нур ад-Дин аз-Зенки» перебросили тяжелое вооружение к западу от столицы провинции Алеппо. Как отмечают местные источники, в этот район прибыли артиллерийские и минометные орудия.

Напомним, согласно Меморандуму о стабилизации обстановки в Идлибе, боевики должны были сдать тяжелое вооружение и выйти из района будущей демилитаризованной зоны до 15 октября этого года, однако Анкаре до сих пор не удалось этого добиться. И радикальные и «умеренные» группировки продолжают нарушать режим прекращения огня, ведя обстрелы населенных пунктов и позиций САА, расположенных вблизи линии соприкосновения сторон.

Провинция Идлиб

В Идлибе продолжается вооруженное противостояние «умеренных» и радикальных вооруженных группировок. Крупный отряд «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковал и захватил опорный пункт группировки «Файлак аш-Шам» в населенном пункте Хербет эс-Серуни, передает Telegram-канал @Military_News. Кроме этого источник в Telegram (@Eye_on_the_north) сообщает о боях между этими двумя группировками в районе южнее города Серакиб.

Как пишет иранское информационное агентство Fars, поддерживаемые Турцией боевики «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» полностью поддержали контроль правительственных войск над Идлибской зоной деэскалации и признали право правительства Сирии на проведение военных операций против террористических группировок в регионе.

Между тем, боевики «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» по неизвестным пока причинам усилили досмотр транспорта «Хайят Тахрир аш-Шам», который едет в направлении города Маарет ан-Нуман. Об этом сообщает Telegram-канал @Syria_freedoom.

Провинция Ракка

На подконтрольных «Демократическим силам Сирии» территориях Северной Сирии снова активизировались ополченцы «Народного сопротивления восточных районов». Как пишет Euphrates Post, участники данного формирования совершили нападения на позиции курдских вооруженных формирований в Ракке, Абу-Хрейзе и Айн-Иссе. В ходе этих атак ополченцами было ликвидировано 12 боевиков SDF.

Напомним, на захваченных «Демократическими силами Сирии» территориях провинций Алеппо, Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор в последнее время возросла активность проправительственных ополчений. Местное арабское население воспринимает военное присутствие SDF и Соединенных Штатов Америки как оккупацию, что подталкивает многих мирных жителей оказывать захватчикам вооруженное сопротивление.

Провинция Хама

Боевики, действующие на севере провинции Хама в очередной раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли позиции правительственных войск, расположенные вблизи линии соприкосновения сторон. Источник в Twitter @nors2017, сообщает, что неизвестная группировка выпустила несколько минометных снарядов по районам горы Телль-Базам и Телль-Хуайр, провоцируя дислоцирующиеся там подразделения САА на ответные действия. О жертвах среди сирийских военнослужащих или мирных жителях не сообщается.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *