shadow

Национальный топливный союз анонсировал скорый взлет цен на бензин


shadow

Павел Баженов — президент Национального топливного союза, объединяющего владельцев независимых сетей АЗС и трейдеров, — заявил РБК, что еще до конца текущего года топливо на заправках подорожает на 2-3 рубля за литр.

Исходя из того, что бензин АИ-92 в Москве стоит в среднем 42,09 рубля за литр, а АИ-95 — 45,75 рубля за литр (данные Московской топливной ассоциации на 22 октября), спрогнозированный Баженовым рост может достичь 6,5–7%.

Глава НТС считает, что власти страны вскоре начнут «постепенно отпускать» цены на бензин, чтобы избежать их взрывного роста в 2019 году — на фоне повышения акцизов и НДС.

Прогноз Баженова противоречит заверениям и оценкам госведомств. В частности, Центробанк в начале октября утверждал, что до конца года бензин и дизтопливо не подорожают, поскольку правительство принимает против этого различные меры.

Между тем на бирже уже начали расти оптовые цены, которые летом практически не менялись. Некоторые независимые сети АЗС уже начали повышать цены — например, в начале октября Петербургская топливная компания изменила ценник на дизель сразу на 4 рубля — до 50 рублей за литр.

Ранее стало известно, что правительство рассматривает различные методы сдерживания розничных цен на топливо, повышение которых эксперты давно прогнозируют в связи с ростом НДС на 2% и грядущим увеличением акцизов. Снижение акцизов как один из возможных методов при этом не рассматривается.

Фото: IADE-Michoko / pixabay

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *