shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 26 октября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 26 октября 2018

 

Главы России, Турции, ФРГ и Франции сделают заявление на саммите по Сирии

Разрушенные дома в освобожденном лагере палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска. Архивное фото

Лидеры России, Франции, Германии и Турции сделают совместное заявление по итогам саммита по Сирии в Стамбуле, кроме того, у президента Владимира Путина запланирован ряд двусторонних встреч, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Завтра у президента рабочая суббота. У президента зарубежная международная проблематика — Сирия, главным образом. Встреча в Стамбуле — Россия, Турция, Франция и Германия. Переговоры будут после полудня, в районе двух часов. Мы ожидаем, что главы решат сделать заявление для прессы по итогам своего обсуждения. Также планируем и готовим для нашего президента ряд двусторонних встреч», — сказал Песков в пятницу.

Он уточнил, что у президента согласованы уже как минимум несколько встреч.

Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, Путин 27 октября посетит с рабочим визитом Турцию для участия во встрече с лидерами Турции, Германии и Франции, будет обсуждаться продвижение политического урегулирования в Сирии, шаги по укреплению безопасности, а также создание условий для возвращения беженцев в САР. Песков, отвечая на вопрос, стоит ли надеяться на прорыв в урегулировании по Сирии на этом саммите, призывал не ждать от встречи каких-либо прорывных решений.

 

Немецкий дипломат назвал условия предоставления Западом помощи Сирии

Город Босра в сирийской провинции Дераа. Архивное фото

Никто не может всерьез ожидать от Запада помощи в восстановлении Сирии при президенте Башаре Асаде, заявил РИА Новости председатель Мюнхенской конференции по безопасности, германский дипломат Вольфганг Ишингер.

Россия неоднократно заявляла, что судьбу действующего главы Сирии должен решать только сирийский народ. При этом ранее страны Запада, в том числе США, настаивали на уходе Асада в отставку, называя это главным условием для сирийского урегулирования.

«Никто не может всерьез ожидать, что мы будем теперь поддерживать восстановление Сирии при Асаде, после того, как в течение долгих лет мы говорили, что Асад является массовым убийцей и что он убил значительную часть своего населения. Это будет заявление о политическом и моральном банкротстве», — сказал Ишингер.

Дипломат добавил, что о сотрудничестве в Сирии «можно говорить только тогда, когда у нас будет полноценный политический план, включающий соглашение между Россией и западными странами об уходе Башара Асада».

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над группировкой ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

* Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) запрещена в России.

 

Военные РФ обеспечили безопасность миссии ООН в районе Голанских высот

Российская военная полиция впервые провела совместное патрулирование с миссией ООН южной части демилитаризованной зоны у сирийско-израильской границы.

«Командованием Вооруженных сил РФ поставлена задача организовать взаимодействие и совместное патрулирование с миссией ООН в демилитаризованной зоне, в районе Голанских высот… Основная задача нашего подразделения — это обеспечение безопасности миссии ООН в районе Голанских высот. В последующем будем расширять зону патрулирования. Маршруты патрулирования будут проходить по всей демилитаризованной зоне, где раньше находились ооновские посты», — сообщил журналистам командир батальона российской военной полиции.

Заместитель командующего группировкой российских войск в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко отметил, что продолжить работу по расширению маршрута патрулирования в южной части демилитаризованной зоны миссии ООН позволило успешное открытие погранперехода «Кунейтра».

«Российская военная полиция давно уже патрулирует всю демилитаризованную зону, но совместное патрулирование южнее погранперехода «Кунейтра» сегодня проводится впервые. Именно совместное патрулирование. Сегодня российская военная полиция обеспечивает безопасность миссии ООН при выполнении этой задачи. Сотрудники миссии кроме вопросов безопасности, изучения безопасности маршрута осмотрят и осматривают сегодня ряд постов ООН, находящихся южнее погранперехода «Кунейтра». В последующем мы планируем и далее провести совместное патрулирование непосредственно в самую южную точку демилитаризованной зоны», — сказал он.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голанские высоты были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года, затем израильский парламент принял закон «О Голанских высотах», который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет еврейского государства над этой территорией.

Резолюцией ООН аннексия была признана незаконной, затем часть территории Голанских высот и населенный пункт Эль-Кунейтра были возвращены Сирии на условиях демилитаризации этой зоны и размещении там миссии ООН.

Во время вооруженного конфликта в Сирии территория перешла под контроль боевиков. В начале августа, после освобождения зоны от террористов, миссия ООН в сопровождении военной полиции РФ впервые с начала вооруженного конфликта в Сирии провела патрулирование зоны, заехав в нее с территории Сирии. Следующее патрулирование было проведено силами ООН самостоятельно, без сопровождения российских военных. Благодаря работе российской военной полиции из демилитаризованной зоны также было изъято все тяжелое вооружение, завезенное сюда боевиками.

 

Сирия намерена вернуть Идлиб под свой контроль

Панорама Идлиба, Сирия. Архивное фото

Министр обороны Сирии Али Абдалла Айюб заявил в ходе выступления в парламенте САР в четверг, что провинция Идлиб будет возвращена под контроль сирийского государства.

Министр назвал «хорошей» ситуацию «на земле».

«Идлиб не будет исключением. Это одна из четырех зон деэскалации. Три других уже вернулись под контроль сирийского государства. Мы освободим все части Сирии. Это означает, что наши ВС готовы выполнить свои обязанности, когда ситуация упрется в стену или тупик, и не оставят ни одного района вне контроля государства», — заявил министр, выступая перед депутатами парламента. Видеозапись выступления размещена на странице законодательного органа в Facebook.

Айюб также заявил, что США потеряли все свои козыри один за одним, единственный оставшийся это «Сирийские демократические силы» (SDF), совместно с которыми они ведут военные операции к востоку от Евфрата. Министр отметил, что у SDF есть два варианта – или переговоры, или же сирийская армия силой освободит эти территории.

Министр также назвал нелегитимным присутствие сил США и Великобритании на территории Сирии.

По итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана в Сочи 17 сентября министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации. Путин заявлял, что стороны должны к 15 октября создать демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками глубиной 15-20 километров с выводом оттуда радикально настроенных боевиков, а к 10 октября осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения, в частности, всех танков, РСЗО, артиллерии всех оппозиционных группировок.

Начало полномасштабного функционирования зоны 15 октября не состоялось из-за отсутствия гарантий безопасности с турецкой стороны. Источник в ополчении «Лива аль-Кудс» в Алеппо сообщил РИА Новости, что полномасштабное функционирование зоны начнется в первых числах ноября.

При этом в Дамаске заявили, что боевики должны сдать все тяжелое вооружение к декабрю. Контролировать зону будут турецкие и российские патрульные группы. Кроме того, Турция взяла на себя обязательства по размежеванию непримиримых боевиков от вооруженной оппозиции.

Загрузка...

 

СМИ узнали о перевозке «Белыми касками» отравляющих веществ по Идлибу

Емкости в химической лаборатории боевиков по изготовлению отравляющих веществ. Архивное фото

Боевики совместно с членами организации «Белые каски» перевезли отравляющие вещества из города Джиср-аш-Шугур в поселение Хирбет Амуд в провинции Идлиб, сообщает ливанский телеканал Аль-Маядин со ссылкой на осведомленный источник в Джиср-аш-Шугуре.

Какие именно вещества и с какой целью они завезены в Хирбет Амуд, телеканал не уточняет.

В конце сентября заместитель главы МИД России Сергей Вершинин заявил, что «боевики в Идлибе при помощи псевдогуманитарных сообщников террористов из «Белых касок» продолжают подготовку постановочных акций по инсценировке применения химического орудия».

Организация «Белые каски» получила известность благодаря роликам в интернете, в которых активисты в характерной униформе спасают мирных жителей из-под завалов. Однако параллельно появлялись и видеозаписи, где видно, как члены той же организации снимают постановочные кадры. В МИД России заявляли, что деятельность «Белых касок» — часть информационной кампании по дискредитации сирийских властей и военных.

В сентябре замглавы МИД Сергей Вершинин рассказал, что «Белые каски» продолжают готовить постановочные химатаки. Он добавил, что у ведомства есть доказательства.

Дипломат подчеркнул, что Россия «вновь и вновь обращает внимание международного сообщества положить конец этим опасным провокациям». Замминистра заявил, что такие действия «ставят под угрозу перспективы достижения политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса».

 

Наемники Турции и «Нусра» дерутся за юг Идлиба, аресты арабов в Хасаке

Боевики в Идлибе

Протурецкие боевики и «Джебхат ан-Нусра»1*** ведут тяжелые столкновения за контроль над южной частью Идлиба. Курды проводят массовые аресты жителей-арабов в Хасаке. «Спящие ячейки» ИГИЛ1 нанесли урон SDF**** в результате внезапного нападения у нефтяного поля в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия** (ССА): несет значительные потери ранеными в результате междоусобиц к северо-западу от Африна.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): причинило большой урон курдам в результате внезапного нападения у нефтяного поля в Дейр-эз-Зоре; готовит серию контратак против SDF в районе города Ас-Суса.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): обстреляла позиции протурецких боевиков между Маарет Ан-Нуманом и Серакибом; отбила командный пункт «Файлак аш-Шам» к юго-востоку от Идлиба.

Курды: проводят массовые аресты мирных жителей арабской национальности в провинциях Хасака и Ракка.

«Файлак аш-Шам»: вела интенсивные перестрелки с террористами «Тахрир аш-Шам» в западных предместьях Хан Шейхуна.

Провинция Алеппо

Внутри кантона Африн в северо-западной части провинции Алеппо вновь фиксируются междоусобные столкновения отдельных бригад Сирийской свободной армии (ССА). По сведениям военного источника в Twitter (@MIG20_), протурецкие боевики развернули ожесточенные бои в окрестностях города Раджу к северо-западу от административного центра района. Причиной очередного конфликта стали разногласия радикалов в связи с переделом сфер влияния в данном регионе. В ходе вооруженной конфронтации ранения получили несколько десятков боевиков. Данные о возможных убитых исламистах и жертвах среди местного населения в настоящий момент устанавливаются.

Провинция Дейр-эз-Зор

Главари «Исламского государства» ведут подготовку к активным военным действиям на юго-востоке от Дейр-эз-Зора, передают источники иранского информагентства Fars News. В рамках данных мероприятий ими была осуществлена замена нескольких полевых командиров отдельных бандформирований ИГИЛ, действующих в районе города Ас-Суса. Ранее курдские источники заявляли о захвате данного населенного пункта и нескольких соседних поселений в результате очередной попытки наступления Демократических сил Сирии (SDF) при поддержке ВВС коалиции во главе с США. Предполагается, что террористы ИГ1 в настоящее время готовят серию контратак.

Тем временем один из опорных пунктов курдских радикалов, расположенный недалеко от нефтяного месторождения Аль-Омар, подвергся неожиданной атаке «спящих ячеек» ИГИЛ, сообщает портал Al Manar News. «Демократические силы» понесли потери ранеными и убитыми, сведения о масштабе понесенного ими урона пока уточняются.

Провинция Идлиб

В южных районах провинции Идлиб вновь значительно обострилось противостояние террористов «Джебхат Фатх аш-Шам» и боевиков протурецких исламистских сил. Интенсивные бои и перестрелки сторон отмечались накануне вечером в ряде районов этого региона. Так, согласно информации портала Qasioun News, отряды «Ан-Нусры» нанесли несколько ударов из тяжелых артиллерийских орудий по позициям подконтрольных Анкаре радикалов со стороны города Хан Ас-Сабиль, находящегося между Маарет ан-Нуманом и Серакибом.

Между тем местный новостной канал в Twitter (@24Idlib) сообщил о серии атак террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» против группировки «Файлак аш-Шам», связанной с Турцией, к востоку от Маарет ан-Нумана. Тяжелые бои разворачивались у поселков Аль-Барса, Аль-Хараки и нескольких других. В ходе столкновений были убиты и ранены в общей сложности больше 50 радикалов с обеих сторон. «Джебхат ан-Нусре» при этом удалось отбить один из ключевых командных пунктов протурецких боевиков на этом направлении.

Агентство Shahba Press сообщает о перестрелках бандгрупп «Файлак аш-Шам» и «Тахрир аш-Шам» около деревни Кафр Айн, расположенной в западных предместьях Хан Шейхуна у самой границы с провинцией Хама. Тем не менее сведения о ходе столкновений в этом районе пока что выясняются.

Провинция Хасака

Курдские главари продолжают предпринимать противоправные меры в целях укрепления своего влияния в провинциях Хасака и Ракка, передает турецкий новостной центра Anadolu. По его информации, так называемые полицейские части курдских сил «Асайиш» провели серию рейдов на северо-востоке САР — внутри самопровозглашенного Сирийского Курдистана. Сообщается, что в одном только поселке Тель Барур ими были незаконно задержаны свыше десяти местных жителей арабской национальности. Местные наблюдатели считают, что данные действия SDF приведут к новой активизации противодействия населения региона и углублению арабо-курдского конфликта.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *