shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 25 октября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 25 октября 2018

 

Песков прокомментировал данные об управлении США БПЛА при атаке на Хмеймим

Аивабаза Хмеймим в Сирии. Архивное фото

В Кремле считают тревожными данные о том, что во время одной из атак на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии беспилотниками управлял самолет-разведчик США, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее замминистра обороны РФ Александр Фомин сообщил, что во время одной из массированных атак беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии управление этими аппаратами осуществлялось с американского самолета-разведчика «Посейдон-8».

«Это очень тревожные данные, безусловно, здесь ни у кого не должно быть сомнений, что все выводы, соответствующий анализ, будут проведены нашими военными, собственно, уже до этого обнародования был проведен. Эти детали в данном случае могут давать только военные», — заявил Песков журналистам.

Террористы активно используют беспилотники в Сирии, в частности при атаках на Хмеймим. Только за август этого года средства ПВО базы сбили 47 беспилотников. В Минобороны России неоднократно отмечали, что, несмотря на невзрачный вид, в этих БПЛА применены современные технологии: системы навигации, управления и сброса взрывного устройства. По мнению российских военных, это однозначно свидетельствует, что «какая-то сторона, обладающая технологией производства подобных средств, предоставила их международным террористическим группировкам».

 

Путин может обсудить с Трампом данные о координации США атаки на Хмеймим

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Нельзя исключать, что информация о том, что во время одной из атак на Хмеймим беспилотниками управлял самолет-разведчик США, будет иметь политические последствия, в том числе эта тема может обсуждаться президентом России Владимиром Путиным с президентом США Дональдом Трампом, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Этого нельзя исключать», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, будут ли какие-то политические последствия после информации о том, что во время одной из атак на Хмеймим беспилотниками управлял самолет-разведчик США и планирует ли Путин говорить об этом с Трампом.

Источник

 

В Минобороны рассказали, куда «перетекают» боевики из Сирии и Ирака

Здание министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной в Москве. Архивное фото

Азиатско-Тихоокеанский регион на сегодняшний день отличается политической и экономической стабильностью, однако и его не обошла стороной террористическая угроза, сюда в настоящее время «перетекают» выдавливаемые из Сирии и Ирака боевики, заявил в среду замминистра обороны РФ Александр Фомин, выступая в рамках Восьмого международного Сяншаньского форума по вопросам безопасности в Пекине.

«Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся центров мирового развития с беспрецедентным по масштабам интеграционным процессом. Однако при относительной финансово-экономической и политической стабильности, АТР продолжает сталкиваться с серьезными вызовами и угрозами», — заявил Фомин.

По его словам, «к сожалению, в этом благополучном и самодостаточном регионе продолжают происходить и крупные стихийные бедствия, и крупные природные катаклизмы, требующие чрезвычайного реагирования».

«Не обошла стороной этот регион и проблема международного терроризма, сегодня наблюдается тенденция ползучего распространения террористической угрозы, перетекания сюда боевиков, выдавливаемых из так называемых горячих точек, в первую очередь из Сирии и Ирака», — заявил он.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над запрещенной в РФ группировкой ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

*Запрещенная в России террористическая организация.

 

В Минобороны объяснили, почему Россия пришла на помощь Сирии

Здание министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной в Москве. Архивное фото

Россия считает, что с террористами нельзя договориться, их нужно уничтожать «на дальних подступах», именно поэтому РФ не сомневалась, когда Сирия попросила о помощи, заявил в среду замминистра обороны РФ Александр Фомин, выступая в рамках Восьмого международного Сяншаньского форума по вопросам безопасности в Пекине.

«С террористами нельзя договориться, их нужно только уничтожить, нет хороших и плохих террористов, их, террористов, нужно ликвидировать «на дальних подступах», а не ждать, когда они размножатся и придут к нам в дом», — заявил Фомин.

Он подчеркнул, что «именно поэтому мы ни на секунду не сомневались, когда легитимное сирийское правительство в сентябре 2015 года пригласило Россию в лице воздушно-космических сил, чтобы оказать помощь в ликвидации международных террористов в этой стране».

Источник

Загрузка...

 

Сирийские дезертиры начали возвращаться на родину из Иордании

Погранпереход Насиб между Сирией и Иорданией. Архивное фото

Сирийские дезертиры, по разным причинам оказавшиеся в Иордании, начали возвращаться в Сирию после объявления в стране амнистии для уклонистов от военной службы и открытия пункта пропуска «Насиб».

Ранее президент Сирии Башар Асад издал указ о всеобщей амнистии для уклонившихся от военной службы и бежавших от нее за границу или переместившихся внутри по стране.

Бывший военнослужащий сирийской армии Махмуд Али бежал в Иорданию, не желая вступать в ряды боевиков.

«Ушел в Иорданию, потому что боевики хотели, чтобы я присоединился к ним, а я не хотел. Не мог поехать в Дамаск, потому что они перекрыли дорогу. Теперь решил вернуться, потому что у нас сейчас очень хорошая ситуация в (провинции) Дераа. Когда я услышал, что наш президент Башар Асад подписал закон об амнистии, то захотел вернуться сюда. Там (в Иордании) много таких, как я, я познакомился с пятнадцатью», — рассказал он журналистам на пункте пропуска «Насиб».

Параллельно продолжается возвращение сирийских граждан из Иордании, которые были вынуждены покинуть страну. Кроме того, в Сирию за товарами и в гости к родственникам едут иорданцы.

«Таможенная служба сейчас делает все возможное для облегчения прохождения всех, кто едет в нашу страну. Тут есть все необходимое для этого — техника, компьютеры», — сказал начальник КПП «Насиб», полковник сирийской таможенной службы Мазин Хундур.

По его словам, пропускной пункт «Насиб» является одним из крупнейших в Сирии.

«До войны он принимал 30-40 тысяч туристов и людей, пересекающих границу по другим нуждам, а также несколько тысяч автомобилей. Сейчас восстановление его работы — это лишь начало процесса. Существуют и экономические выгоды от открытия движения. Прежде всего — восстановление торговых отношений с Иорданией, они взаимовыгодны. Польза есть и для остальных соседних государств. Мы делам все для того, чтобы пересекать границу было удобно», — сказал он.

Пункт пропуска «Насиб» на границе Иордании и Сирии возобновил работу в середине октября 2018 года после нескольких лет перерыва при содействии российских военных. На пункте был открыт центр по урегулированию правового статуса лиц, уклонявшихся от военной службы. Также на КПП были развернуты отделения по работе с беженцами. Кроме того, через КПП начал ходить транзитный транспорт.

 

Курды устроили взрыв к северу от Алеппо, США продолжают бомбить Дейр-эз-Зор

Курды устроили крупный взрыв у позиций протурецких бандгрупп ССА** к северу от Алеппо. ВВС США активно поддерживают очередную атаку SDF****, нанося удары по юго-востоку Дейр-эз-Зора. «Джебхат ан-Нусра»1*** задержала около 200 гражданских лиц, выступавших за вывод сил боевиков из Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли урон исламистам в ходе ответных обстрелов их позиций на северо-востоке Латакии.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): разворачивает новые позиции и пытается спрятать тяжелое оружие в буферной зоне на северо-западе САР; задержала около 200 гражданских лиц, выступавших за вывод сил боевиков из Идлиба.

Сирийская свободная армия (ССА): потеряла порядка десяти своих радикалов убитыми в результате взрыва к северу от Алеппо, устроенного бойцами YPG.

Международная коалиция: активно поддерживает очередную атаку SDF, нанося удары по юго-востоку Дейр-эз-Зора; ведет разбирательство в связи с участившимися случаями дезертирства в рядах курдских бандформирований в районах на восточном побережье Евфрата.

Курды: лишились нескольких бойцов в результате нападения арабских ополченцев в окрестностях Хасаки; столкнулись с массовым недовольством беженцев в подконтрольном лагере к северу от Аш-Шаддади.

Провинция Латакия

Позиции Сирийской арабской армии (САА) и близлежащие к ним жилые районы около деревни Катеф Алями, расположенной на северо-востоке Латакии, подверглись обстрелам вооруженных исламистских группировок. Боевики вели огонь преимущественно из минометов со стороны населенного пункта Зуйкат, сообщает информационный Facebook-канал Lattakia News Network. Отмечается, что в рядах правительственных войск САР обошлось без потерь, никто из гражданских лиц тоже не пострадал. Между тем сами исламисты понесли серьезные потери в результате ответных ударов подразделений САА.

Военные источники агентства Damascus Now установили, что отряды «Джебхат ан-Нусры» и союзной ей «Исламской партии Туркестана» (обе организации запрещены в РФ) наращивают боевую мощь в буферной зоне «Большого Идлиба», несмотря на условия меморандума, предполагающего обязательный вывод тяжелых вооружений из очерченного района. Вместо этого террористы разворачивают новые позиции и пытаются укрыть тяжелую технику вблизи прифронтовых поселений Барза Ат-Тахтани, Тардин, Хаддада, Бидама и некоторых других.

Провинция Алеппо

Курдские радикалы из состава Отрядов народной самообороны (YPG) провели новую диверсию в рамках операции «Гнев оливок», направленной против Турции и ее союзников. Согласно сведениям местного медиа-ресурса Aleppo24, курды активировали самодельное взрывное устройство в поселении Тилалайн, которое находится в предместьях города Мареа к северу от Алеппо. Взрыв прогремел у блокпоста Сирийской свободной армии (ССА), в результате были убиты порядка десяти протурецких боевиков. Информация о возможных жертвах среди местного населения в настоящий момент устанавливается.

Провинция Дейр-эз-Зор

Источники портала Euphrates Post сообщают о возобновившихся столкновениях между курдскими Демократическими силами Сирии (SDF) и бандгруппами «Исламского государства»1 в районе между населенными пунктами Багуз Фаукани и Аль-Марашида в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор. При этом курды действуют при активной поддержке ВВС коалиции США, которые, однако, нередко ведут бомбардировки в жилых кварталах региона, из-за чего за последние несколько недель погибли почти сто мирных граждан. Сейчас подробности очередных столкновений на этом направлении пока уточняются.

По данным ряда местных источников, в том числе Twitter-ресурса (@DeirEzzor24), в рядах «Демократических сил» участились случаи дезертирства в районах провинции на восточном побережье Евфрата. Отмечается, что полевые командиры SDF и представители командования сил коалиции во главе с Соединенными Штатами в настоящее время ведут разбирательство, пытаясь выяснить масштабы данного явления и его причины.

Провинция Идлиб

Члены объединения террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» незаконно арестовали и продолжают удерживать уже порядка 200 мирных жителей в провинции Идлиб и на окраинах соседних регионов с момента заключения соглашения о перемирии и формировании демилитаризованной зоны на этом направлении, которое было разработано Россией и Турцией. Такие данные представила британская газета Independent. Отмечается, что среди задержанных множество местных активистов, выступающих против оккупации боевиков, религиозных проповедников и представителей правозащитных организаций.

Провинция Хасака

В провинции Хасака арабское население продолжает организованное сопротивление курдской оккупации, в том числе путем совершения нападений на объекты SDF. По информации Al Masdar News, местные отряды, связанные с силами арабских племен Заевфратья, атаковали конвой «Демократических сил» в окрестностях административного центра региона, ликвидировав при этом нескольких радикалов.

Между тем в лагере для беженцев «Аль-Ариша», находящемся между Хасакой и Аш-Шаддади, прошли массовые демонстрации вынужденных перемещенных лиц. Люди обращались к курдским главарям, из которых и состоит руководство лагеря, с требованием обеспечить жителей теплыми вещами в связи с сильным похолоданием.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *