shadow

Последние новости Украины сегодня — 25 октября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 25 октября 2018.

 

Румынские венгры пожаловались на Украину в ООН, пишут СМИ

Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. 25 сентября 2018

Румынские политические партии и общественные организации, представляющие права венгров, подали в ООН совместное заявление о притеснении национальных меньшинств на Украине, сообщает Мукачево.net.

«Поскольку теперь на Украине не только лишают представителей закарпатских меньшинств их прав, но и преследуют венгров, следует напомнить о второй статье Декларации ООН о ликвидации дискриминации. Просим предупредить Украину, согласно уставу ООН, чтобы она несла ответственность за принятый ею документ», — говорится в обращении.

Заявление подписали представители Демократического союза венгров Румынии, Венгерской народной партии Трансильвании, Венгерской гражданской партии, Венгерского национального совета и Секейського национального совета.

На прошлой неделе в Закарпатской области Украины появилось более двадцати билбордов с фотографиями членов Общества венгерской культуры Закарпатья и подписью «Остановим сепаратистов». Правоохранительные органы возбудили уголовное дело об умышленном разжигании национальной вражды.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятия Киевом нового закона об образовании, существенно сокращающего возможность обучения на языках нацменьшинств. Осенью стало известно, что консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области выдает украинским гражданам венгерские паспорта. Дипломатический скандал завершился взаимной высылкой консулов.

 

«Газпром» начал арбитражное разбирательство против Украины

Эмблема ПАО Газпром. Архивное фото

«Газпром» инициировал арбитражное разбирательство против Украины в связи с наложением штрафа в шесть миллиардов долларов в рамках антимонопольного дела.

Мера предпринята в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ — Комиссии ООН по праву международной торговли.

Речь идет о штрафе, который Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил на «Газпром» за «злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа».

В российской компании штраф назвали необоснованным и несправедливым и подчеркнули, что будут защищать свои инвестиции на территории Украины.

В сообщении компании также отмечается, что штраф и действия Украины по его взысканию нарушают права «Газпрома», гарантированные соглашением между правительством России и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

Российская сотрона просит арбитраж принять решение о выплате денежного возмещения.

Антимонопольное дело

Штраф был назначен еще в 2015 году и изначально составлял 86,86 миллиарда гривен (3,2 миллиарда долларов).

В «Газпроме» напомнили, что российская компания не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, однако добиться отмены штрафа не удалось.

Год назад АМКУ направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты, то есть всего около 6,4 миллиарда долларов.

Верховный суд Украины отказался рассматривать кассацию «Газпрома» на решение Хозяйственного суда.

 

Климкин увидел «российскую угрозу» для украинцев в Белоруссии

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Архивное фото

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил об опасности для украинцев на территории Белоруссии.

При этом украинский дипломат увидел «российскую угрозу» для проживающих на территории соседнего государства сограждан.

«Пребывание граждан Украины на территории Белоруссии является потенциально опасным, и об этом мы будем говорить с Минском. Мы понимаем, что на территории Белоруссии действуют российские властные структуры», — заявил глава МИД в интервью польскому изданию Rzeczpospolita, перевод которого опубликован на странице украинского внешнеполитического ведомства в Facebook.

По словам Климкина, Россия присутствует в Белоруссии в сфере безопасности, однако в политических и экономических отношениях Минска и Киева нет больших проблем.

При этом глава МИД не привел никаких доказательств угрозы гражданам Украины со стороны России.

В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором».

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины, в частности в участии в конфликте на юго-востоке страны, шпионаже, кибератаках и даже поставках украинских ракетных двигателей в КНДР.

Москва не раз заявляла, что не выступает стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

 

Власти Крыма назвали продажу Киевом судна «Норд» бесперспективной затеей

Украинская прокуратура передала российское судно Норд Национальному агентству Украины. Архивное фото

Вице-премьер крымского правительства — постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов назвал продажу киевскими властями захваченного крымского сейнера «Норд» бесперспективной затеей.

По его словам, при выходе судна за пределы внутренних вод Украины его вернут истинному владельцу как ворованное имущество.

«У меня нет никаких сомнений на этот счет, поэтому выкупать его, я думаю, никто не будет», — сказал он РИА Новости.

Мурадов отметил, что украинским властям, нежелающим возвращать судно крымскому владельцу, остается только разрезать его на металлолом.

«Но и то, получат от этого три копейки. Стоило им вообще все это затевать?» — заключил политик.

Ранее на Украине решили выставить судно «Норд» на аукцион. Его оценили почти в 60 тысяч долларов. В свою очередь, его владелец, Керченский рыбколхоз имени 1 Мая, заявил о решении обратиться в международный суд, чтобы вернуть сейнер.

Арест «Норда»

В конце марта украинские пограничники задержали в Азовском море крымское рыболовецкое судно. На борту было десять членов экипажа. Все они — граждане России, но Киев считает их украинцами. С тех пор судно находится в порту Бердянска.

Капитану «Норда» инкриминируется «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Двоим морякам удалось вернуться в Россию, остальных семерых сняли с рейса в Минск. При этом в украинской прокуратуре утверждают, что членов экипажа никто не удерживает, однако власти Крыма назвали подобные заявления лицемерными.

В российском МИД подчеркнули, что делают все возможное, чтобы урегулировать эту ситуацию.

Загрузка...

 

«Мистер LED»: в Сети высмеяли сообщение Кличко о новом освещении в Киеве

Мэр Киева Виталий Кличко. Архивное фото

Мэр Киева Виталий Кличко в своем Facebook похвастался новым современным светодиодным освещением на улицах города.

«Киев становится не только красивее, но и светлее. Мы продолжаем устанавливать новое современное LED-освещение на столичных улицах и проспектах, мостах и других объектах инфраструктуры», — написал Кличко.

.

Друзі! Київ стає не тільки гарнішим, а й світлішим-:))). Ми продовжуємо встановлювати нове сучасне LED-освітлення на столичних вулицях і проспектах, мостах й інших об"єктах інфраструктури. Вже модернізували освітлення на понад 230-ти об"єктах. Це робить рух на вулицях більш комфортним і безпечним, а місту дозволяє економити на електроенергії до 30 відсотків бюджетних коштів. Тільки протягом останніх місяців встановили LEDи на бульварах Дружби народів і Вернадського, вулицях Жилянській, Саксаганського та інших. Осяяним тепер виглядає і Набережне шосе-:))).

Gepostet von Віталій Кличко am Mittwoch, 24. Oktober 2018

Такое заявление мэра вызвало критику со стороны пользователей соцсети. Многие из них считают, что в городе есть гораздо более важные проблемы, чем освещение улиц.

«Это все хорошо, но, может, стоит уделить внимание больницам? Условия там, как из фильмов ужасов. Жаль, что я не сфотографировала и не могу сюда загрузить», — пишет Elena Angarskaya.

«LED это, конечно, круто и очень экономно… но неужели сложно раздать подзатыльников дорожным службам, чтобы привели в порядок люки, которые просели на дорогах, и подлатали ямы…», — добавляет Николай Спиридонов.

«Было бы неплохо сделать нормальную систему подачи отопления и горячей воды», — жалуется Michaël Leclerc.

«Был мистер бойлер. Теперь мистер led. Открой сеть спортзалов и будешь мистер Рокки. Хоть по специальности поработаешь. А не как сейчас, «герой», — пишет Влад Киевский.

«Уже два месяца улица Чернобыльская по какой-то причине не освещается??? ЛЭД ламп не хватило или эта улица под эту программу не попадает???», — недоумевает Денис Реутский.

«Вот освещение действительно хорошее, жаль, фиаско с горячей водой вылезет большим боком», — иронизирует Богдан Шкурин.

Источник

 

Украинский экс-министр раскритиковал решение властей повысить цены на газ

Экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко в эфире программы «Украинский формат» на телеканале NewsOne резко раскритиковал решение правительства повысить цены на газ на 23,5 процента.

По его мнению, простые украинцы еще не понимают, что их ждет после повышения цен.

«Если вы до сих пор не осознали масштаба обмана, цинизма и полного отсутствия логики в действиях нынешней власти, то тогда уже ни к кому не обращайтесь. Если вы продолжаете верить в басни про какие-то требования МВФ или экономически объясненную цену, сейчас вот эти коллеги разобьют это все», — заявил Кучеренко.

Кроме того, он рассказал, что украинцы могут в любой момент лишиться тепла в своих домах, поскольку у «Нафтогаза» есть право отключать поставку газа для Теплокомунэнерго в случае долгов.

«Нафтогаз дает команду Облгазу, и Облгаз обязан перестать поставлять газ, иначе все долги будут на нем. Что будет происходить в селах и районных центрах? Не знаю, как люди будут выживать», — подчеркнул экс-министр.

Он также высказался о премьер-министре Владимире Гройсмане, уличив его во лжи во время предыдущих заявлений о цене на газ.

«Так, Владимир Борисович, все-таки, вы два года назад обещали, что цена на газ никогда не увеличится. Теперь вы говорите, что нет другого выхода. Это повышение — элемент комплексной реформы или требование МВФ и ваш откат и поражение?» — задается вопросом Кучеренко.

Накануне интернет-издание «Экономическая правда» со ссылкой на «собеседника, знакомого с позицией МВФ» сообщило, что Украине в рамках договоренности с Фондом придется поднять цену на газ для населения еще на 40 процентов.

Требования МВФ

Повышение цен на газ — одно из условий МВФ для продолжения сотрудничества с Киевом. Миссия фонда работала в украинской столице с 6 по 19 сентября и, как сообщали СМИ, выдвинула четыре условия для получения нового кредита. Помимо увеличения цен на газ, Киев должен провести антикоррупционную реформу, принять сбалансированный бюджет и реорганизовать Государственную фискальную службу.

Причем, по данным СМИ, речь идет о программе stand-by — из-за неспособности выполнить требования существующей программы Киев вынужден договариваться с фондом о кредите на пять-шесть миллиардов долларов сроком на 12-15 месяцев.

Четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. Первый транш на пять миллиардов долларов Киев получил в марте 2015 года, второй — на 1,7 миллиарда — в августе того же года, а третий и четвертый — по миллиарду каждый — в 2016 и 2017 годах. Пятый транш украинские власти рассчитывали получить до конца 2017-го, но его до сих пор не выделили. Теперь Киев рассчитывает на него еще в этом году.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *