shadow

Последние новости России — сегодня 24 октября 2018

24 октября 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 24 октября 2018

 

Силуанов рассказал, как будут расти пенсии с 2020 года

Министр финансов РФ Антон Силуанов на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 24 октября 2018

Пенсии в России начиная с 2020 года будут расти темпами более 6% в год, превышая инфляцию, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Президент поставил в указе задачу о росте пенсий в реальном выражении, то есть темпы роста должны быть выше, чем инфляция. В следующем году инфляция составит 4,3%, пенсии вырастут на 7%. В последующие годы инфляция прогнозируется в размере 4%, пенсии будут расти темпами выше 6%», — сказал он, выступая в Госдуме.

«То есть в целом, как мы и обсуждали изменения в пенсионной системе, общий прирост, ежемесячный прирост пенсий для нерабочих пенсионеров составит не менее 1 тысячи рублей в месяц на протяжении всего шестилетнего периода. С тем, чтобы нам выйти к 2020 году на уровень номинальных пенсий не менее 20 тысяч рублей, то есть это в полном объеме является выполнением тех задач, которые поставлены президентом, ресурсы на это есть, мы даже увеличиваем объем трансферта в первые годы из федерального бюджета Пенсионному фонду для выполнения фондом этих обязательств», — добавил Силуанов.

Источник

 

Шойгу заявил о небывалом уровне активности НАТО у российских границ

Военнослужащие армии Норвегии во время совместных учений НАТО. Архивное фото

Военная активность НАТО у границ РФ достигла небывалого уровня со времён холодной войны, для этого используется миф о российской угрозе, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в среду на совместной коллегии военных ведомств РФ и Белоруссии.

«Военная активность НАТО у наших границ достигла небывалого уровня со времён холодной войны. Политика альянса направлена на усиление своего передового военного присутствия на восточном фланге», — сказал Шойгу.

По его словам, для этого Североатлантический союз активно использует миф о российской угрозе.

Москва ранее неоднократно заявляла в связи с возросшей активностью стран НАТО у ее границ, что ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

 

Финнов пугают русскими магазинами: за ними неминуемо последуют танки

Торговая улица в Хельсинки

Владимир Корнилов

Уровень антироссийской истерии на Западе приобретает невиданный размах. Европейского обывателя доводят до состояния, когда появление по соседству какого-нибудь захудалого русского магазинчика может послужить поводом для жутких страхов: мол, берегись, несчастный бюргер, вслед за этим магазином неминуемо последуют российские танки.

Несколько недель назад вся Финляндия была поставлена на уши небывалой по своим масштабам операцией Национального бюро расследований (НБР) в районе живописного архипелага Турку на юго-западе страны. Сотни вооруженных полицейских, военных, таможенников, представителей береговой охраны оцепили значительную территорию, провели обыски в 17 местах и даже закрыли для полетов любой авиации район примерно в 30 квадратных километров. И все это ради ареста трех человек разных национальностей и выемки финансовых документов.

Как только операция началась, моментально возникло слово «русские». Сразу пустили слух о том, что в этом районе идет охота за русскими подлодками. Эксперты всех мастей кинулись рассказывать о стратегическом значении архипелага. Затем выяснилось, что речь идет не о ловле шпионов, а о расследовании финансовой деятельности некой компании Airiston Helmi, подозреваемой в отмывании денег. Среди задержанных оказался и гражданин России, чего вполне хватило для обострения паранойи. И хоть полиция несколько раз повторила, что речь о шпионаже не ведется, финская пресса до сих пор изо дня в день повторяет истории об «этих страшных русских» и о том, насколько же Финляндия была наивной и неосторожной, позволив россиянам свободную скупку земель в «стратегически важных районах» (как будто там есть неважные).

Некоторые СМИ гордо сообщают: а мы еще десять лет назад предупреждали о появлении русских в этом районе. Канал MTV Uutiset вспомнил свою 45-минутную программу еще за 2009 год, посвященную тому, что в районе архипелага Турку открываются магазины, чьи владельцы — русские. Мол, своевременно проявили бдительность, просигнализировали кому надо, а власти беспечно закрыли глаза.

Подобные «расследования», конечно, порождают параноидальные выводы зрителей и читателей. Один из них призвал тщательно изучить русских покупателей участков с тем, чтобы убедиться, что «российские спецслужбы не инфильтруются в Финляндию под видом магазина сувениров».

Хотя, казалось бы, что же странного в том, что российские бизнесмены скупают живописные и сравнительно недорогие участки для летних коттеджей? А кто еще позарится на эти далекие от основной части Европы островки с коротким дачным сезоном и довольно суровой зимой? Все сделки были и остаются легальными, принося хорошие доходы в казну Финляндии. Что ж возмущаться-то? Причем финнов совершенно не смущает тот факт, что и их сограждане покупают земельные участки в российской Карелии. Или нам их тоже рассматривать как шпионов и поднимать панику на весь мир с криками «финны идут!»?

Спустя пару недель после масштабного обыска в районе архипелага Турку ажиотаж вокруг «русской угрозы» начал спадать. Но, как всегда, на выручку приходят всевозможные кремленологи, специализирующиеся на раздувании истерики по поводу этой угрозы. Самая тиражная шведскоязычная газета Финляндии HBL опубликовала мнение известного британского специалиста Марка Галеотти, представляющегося миру в качестве «эксперта по российским спецслужбам». Конечно же, он считает, что покупка недвижимости россиянами — элемент страшной гибридной войны.

«Россия все еще рассматривает Финляндию и Швецию как регионы, где могут осуществляться крупные военные операции. В таком случае было бы логично обзавестись там землей и недвижимостью», — авторитетно заявил Галеотти.

При этом он прямо намекнул на то, что только членство Финляндии в НАТО защитит ее от «зеленых человечков». «Аннексия Крымского полуострова прошла без сучка и задоринки во многом благодаря тому, что там уже имелась военная инфраструктура, ведь в Севастополе располагалась база российского флота», — отмечает газета. То есть теперь тебе понятно, дорогой беспечный финн, почему возле тебя открылся магазинчик русских сувениров? Конечно же, он станет поводом для дальнейшего вторжения извне. Срочно под зонтик НАТО!

Вся эта истерия разворачивается в тот момент, когда пояс натовских учений у границ России расширяется неимоверными темпами. Только что закончились учения «Чистое небо», унесшие жизни американского и украинского летчиков. Одновременно в Норвегии проходили маневры Brilliant jump с участием до пяти тысяч военнослужащих. Только закончились они — а 25 октября стартуют беспрецедентные для Балтики и Скандинавии учения Trident, где планируется задействовать более 50 тысяч военных из 30 стран. Седьмого ноября активная фаза этих маневров должна закончиться, но уже на следующий день стартуют учения в Польше и Эстонии Anakonda (более 10 тысяч военных). Одновременно в Эстонии будут отрабатывать кибератаку (угадайте, против кого), а также состоятся командные учения НАТО в норвежском городе Ставангер.

И эти люди до сих пор не могут успокоиться по поводу гораздо менее масштабных учений «Запад-2017», прошедших год назад в Белоруссии и России. И эти же люди призывают шарахаться от магазина сувениров на финском архипелаге.

В этот понедельник еще один известный британский кремленолог Эдвард Лукас в The Times написал колонку с заголовком «Паранойя — религия путинской России». По его утверждению, русских, мол, пугают тем, что НАТО их окружает. Ага, это ведь не НАТО проводит учения за учениями на наших границах, это ведь не на Западе шарахаются от русских магазинчиков. И они нас обвиняют в паранойе — ну, не смешно ли?

А вообще, вся эта шумиха вокруг недвижимости россиян за рубежом лишний раз подтверждает: те предупреждения, которые были обращены к российским бизнесменам из уст высших представителей нашей власти, приобретают все больше оснований. Уже не раз было сказано: собственность россиян лучше всего защищена в России. Иллюзии насчет того, что инвестиции в европейскую недвижимость позволят сохранить и приумножить капитал, стремительно развеиваются. Завтра в твоем магазине русских сувениров кинутся искать подлодку, а какие-нибудь эксперты, важно надувая щеки, заявят, что его используют как повод для нападения «зеленых человечков», засидевшихся в Крыму, — и плакали все твои инвестиции. Во многом для того данная истерия и поддерживается.

 

Названы самые пьющие российские города‍

Алкогольный отдел супермаркета. Архивное фото

Самым пьющим российским городом является Саратов, следует из результатов исследования, которое провело в октябре 2018 года маркетинговое агентство Zoom Market.

При этом второе место занял город Ханты-Мансийск, третье — Пермь.

Кроме того, в первую десятку списка вошли такие города, как Саранск, Красноярск, Чита, Ростов-на-Дону, Челябинск, Хабаровск и Новокузнецк.

Санкт-Петербург находится в рейтинге на одиннадцатом месте, Москва — на 16-м.

К участию в исследовании агентство привлекло 3 250 человек в возрасте от 19 до 73 лет из 25 российских городов. Им задали три вопроса: «Вы употребляете алкоголь? Как часто Вы употребляете алкоголь? Сегодня Вы употребляли алкоголь (или планируете)?»

Загрузка...

 

Премьер Японии заявил о «новой эре» в отношениях с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото

Япония откроет новую эру в отношениях с Россией, заявил премьер-министр Синдзо Абэ в программной речи в парламенте.

«На основе отношений доверия между мной и президентом России мы решим территориальную проблему и заключим мирный договор», — сказал он.

По его мнению, отсутствие мирного договора между двумя странами ненормально.

Абэ отметил, что сейчас выполняются соглашения, достигнутые во время визита Владимира Путина в Нагато в 2016 году. Тогда стороны подписали около 80 документов, в том числе по экономическому сотрудничеству, облегчению визового режима, рассмотрению возможности совместной экономической деятельности на четырех островах Южных Курил.

«Уже второй год бывшие жители островов (Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи, на которые претендует Япония. — Прим. ред.) могут посетить могилы предков, прибывая на острова на самолете, мы начали работу над реализацией совместной экономической деятельности», — отметил японский премьер.

На прошлой неделе Путин заявил, что для заключения мирного договора с Японией нужно повысить уровень доверия. Однако это возможно только после решения территориальной проблемы, отметил российский лидер.

 

Эксперт назвал «гарантированный способ уничтожения США»

Удары ядерным оружием гиперкалибра по опасным по геофизическим условиям зонам на территории США приведут к гарантированному уничтожению страны, пишет военный эксперт, президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков в статье для «Военно-промышленного курьера».

По словам эксперта, чтобы предотвратить агрессию со стороны Запада, России не стоит следовать по стопам СССР и соперничать с США в ядерной гонке количественно. Вместо этого он предлагает «ассиметричный ответ» в технологическом аспекте. Сивков отметил, что Москва располагает технологиями создания ядерных боеприпасов калибром более ста мегатонн в тротиловом эквиваленте.

«Создание 40-50 таких боеголовок для тяжелых МБР или сверхдальних торпед обеспечивает доведение до критически опасных по геофизическим условиям зон на территории США (например, Йеллоустоунский супервулкан, разломы тихоокеанского побережья) хотя бы нескольких единиц такого оружия при любом развитии ситуации. Такие удары гарантированно уничтожат и США как государство, и всю транснациональную элиту. Это снова делает масштабную ядерную войну иррациональной и сводит шансы ее возникновения к нулю», — заявил он.

По мнению эксперта, такое оружие принудит западные страны сесть за стол переговоров и отказаться от ограничительных мер в адрес России и от давления на нее.

Ранее Дональд Трамп сообщил, что Соединенные Штаты не намерены соблюдать Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, когда Москва его нарушает, и выйдут из него. Он заявил также, что Вашингтон будет развивать вооружения.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва хочет получить более детальное разъяснение от Вашингтона, и добавил, что слом положений РСМД принудит Россию принимать меры по обеспечению своей безопасности. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что любое действие в этой сфере будет встречать противодействие.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *