shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 24 октября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 24 октября 2018

 

Оплот терроризма в Сирии появился из-за действий Запада, заявил Шойгу

Панорама Идлиба, Сирия. Архивное фото

Обстановка в Ближневосточном регионе была расшатана при содействии Запада, что позволило создать в Сирии оплот терроризма, сообщил в среду министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в среду на совместной коллегии военных ведомств РФ и Белоруссии.

«Вместе с тем считаем, что при содействии Запада была расшатана обстановка в Ближневосточном регионе, что позволило создать в Сирии настоящий оплот терроризма», — сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что с помощью России удалось переломить ситуацию в этой стране разгромить крупные террористические формирования, освободить ключевые населённые пункты и деблокировать жизненно важные коммуникации.

«В ходе конфликта мы приобрели бесценный опыт, которым готовы поделиться. Сегодня прилагаем максимальные усилия для налаживания в Сирии мирной жизни, создаём условия для политического урегулирования кризиса и оказываем гуманитарную помощь населению», — отметил глава российского военного ведомства.

Он подчеркнул, что Россия приветствует любые формы участия наших партнеров и союзников в этой деятельности.

 

Сирия: французы начали войну за бывшую колонию — по приказу США или ради собственных амбиций

Французы начали войну за бывшую колонию

В последние месяцы роль Франции в сирийском конфликте заметно возросла. Ее самолеты принимали участие в совместном ударе по объектам САР, инициированном Соединенными Штатами. Кроме того, продолжает расти группировка французских войск, базирующаяся на севере республики.

Теперь, как сообщает местный портал Raqqa is Being Slaughtered Silently, Париж разворачивает новую военную базу вблизи Ракки. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Только в прошлом месяце появлялись сообщения о формировании нового военного объекта армии Франции в провинции Дейр-эз-Зор. Так, военный источник в Telegram (@aljisr) в середине сентября этого года передавал, что Париж строит очередную базу около населенного пункта Аль-Джурди аш-Шарки, который находится в 20 километрах к северо-западу от Хаджина. С чем же связано увеличение контингента и числа его военных объектов в Сирии?

Карта военных действий в Сирии

Ранее, когда французские военные концентрировались в основном вдоль северной границы арабской республики, и прежде всего в Манбидже, многие эксперты воспринимали их присутствие как некий сдерживающий фактор для курдов и турецких войск, которые нередко устраивали столкновения на северо-востоке провинции Алеппо.

Возможно, что присутствие в данный момент большого количества сил коалиции в этом районе — единственное, что удерживает Турцию от начала очередной антикурдской операции. Дело в том, что по соглашениям Вашингтона и Анкары Отряды народной самообороны (YPG) уже давно должны были покинуть Манбидж, но до сих пор этого ключевого условия договоренностей западной стороной и их союзниками-курдами выполнено не было.

Теперь же Париж значительно увеличивает число своих солдат в САР, расставляя их и по другим территориям, где базируются проамериканские Демократические силы Сирии (SDF).

ВС коалиции в САР

Они углубляются внутрь арабской республики — в Ракку и Дейр-эз-Зор — но пока непонятно, следуют ли французы директивам лидера международной коалиции, то есть Вашингтона, либо же все эти действия являются реализацией их некой собственной стратегии.

Наш собеседник Андрей Онтиков, востоковед и публицист, считает, что Париж в настоящее время пытается комбинировать оба этих подхода. По его мнению, Франция, с одной стороны, продолжает исполнять волю США, однако, с другой стороны, параллельно насаждает собственную оккупации в землях своей бывшей колонии.

«Тут играют и собственные амбиции, и попутно идет давление со стороны американцев. Вполне вероятно, что Соединенные Штаты привлекают французов к выполнению каких-то особых миссий и операций. К каким именно — пока сказать трудно, поскольку сейчас в Сирии наблюдается еще только укрупнение французского военного контингента, что, однако, началось не сегодня и даже не вчера», — заметил эксперт.

Курды

В любом случае, уверен он, все те действия, к которым они уже прибегали или которые еще только планируются, укладываются в единую стратегию, в целом общую и для Вашингтона, и для Парижа. Несомненно, их цели связаны с расчленением арабской республики и насаждением западного влияния на Ближнем Востоке.

Именно для этого с их стороны продолжается активная поддержка дезинтеграционных процессов, направленных на выделение так называемого Сирийской Курдистана из состава страны. Так, при помощи Запада в Рожаве были проведены так называемые выборы, сформировано условное «правительство». Более того, страны международной коалиции даже установили дипломатические отношения с курдами, стремясь максимально легализовать этот оккупированный регион.

«Курс как французов, так и американцев можно в общем трактовать как попытку закрепиться в САР и нанести удар по территориальной целостности страны. Ведь и те, и другие дислоцируются в северо-восточных районах, занимаемых курдами, которые, в свою очередь, решительно настроены на развал Сирии. При поддержке сил коалиции они рассчитывают максимально обособиться от Дамаска», — подчеркнул востоковед.

В горах под сирийским Тартусом строят новые водохранилища

Два новых водохранилища для полива сельскохозяйственных угодий строятся в горах под сирийским городом Тартус.

Искусственные водоемы на 25 и 35 тысяч кубометров будут пополняться естественным путем — во время дождей. Это существенно облегчит труд фермеров, которые сейчас вынуждены привозить воду для полива своих плантаций на машинах. Кроме того, в случае необходимости водохранилища будут использоваться для тушения пожаров.

«Многослойность — залог того, что вода не уйдет в грунт. Здесь применяются битум, алюминиевые сплавы. По такой же технологии укладывают асфальт, который должен выдерживать большие нагрузки. Наша единственная, но очень серьезная нагрузка — вода», — сказал журналистам инженер Самих Дауд.

Водохранилища будут располагаться на высоте примерно в 1 тысячу метров над уровнем моря. Такие водоемы раньше были во многих горных районах Сирии, во время войны многие из них разрушили, засыпали или взорвали.

Воду из новых хранилищ под Тартусом смогут бесплатно брать все местные жители.

«Я рад тому, что в нескольких метрах от моего сада появится водоем. Без воды не выжить ни человеку, ни животным, ни растениям. Нам, фермерам, вода особенно нужна», — сказал фермер Ассах Задан.

 

Болтон прокомментировал выполнение соглашений России и Турции по Идлибу

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 23 октября 2018

Соглашение России и Турции по сирийскому Идлибу выполняется, но остается много нерешенных вопросов, заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон на брифинге по итогам визита в Москву.

«Что касается Идлиба, мы обсудили эту тему. Я повторил то, что сказал президент (США Дональд) Трамп — о необходимости избежания гуманитарной катастрофы там. Соглашение между Россией, Сирией и Турцией выполняется, хотя остается много нерешенных вопросов. Идлиб — это один из вопросов в сирийском конфликте», — заявил Болтон.

Источник

Загрузка...

 

МККК направил в Дейр-эз-Зор 30 грузовиков с гумпомощью

Дамаск, Сирия. Архивное фото

Международный комитет Красного Креста направил во вторник 30 грузовиков с гуманитарной помощью для жителей сирийской провинции Дейр-эз-Зор, заявила РИА Новости пресс-секретарь организации Анастасия Исюк.

«30 грузовиков с продовольствием для 15 тысяч семей. В каждом грузовике – рис, то, что необходимо людям в первую очередь», — сказала Исюк.

Также МККК предоставил гуманитарную помощь для жителей Думы — пригорода Дамаска, ее доставил Сирийский Красный полумесяц в воскресенье и понедельник.

«Восемь грузовиков доставили три тысячи продуктовых наборов, 1008 одеял и 200 матрасов – от МККК, 1925 продуктовых наборов и 50 коробок пищевых добавок – от Всемирной продовольственной программы (WFP), 500 полиэтиленовых пленок от Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR)», — сообщается в пресс-релизе Красного полумесяца.

Делегация МККК находится на этой неделе с визитом в Сирии, в понедельник состоялась встреча с замглавы МИД Сирии Фейсалом Микдадом, во вторник – с министром внутренних дел Мухаммадом аш-Шааром.

 

США могут перебросить боевиков из Ат-Танфа в Дейр-эз-Зор; в Идлибе продолжается противостояние группировок

Сирия новости 24 октября 07.00: США могут перебросить боевиков из Ат-Танфа в Дейр-эз-Зор; в Идлибе продолжается противостояние группировок

США могут перебросить боевиков из Ат-Танфа в Дейр-эз-Зор; в Идлибе продолжается противостояние группировок; боевики обстреляли САА на севере Латакии. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: были обстреляны боевиками на севере Латакии.

Курды: потеряли четырех боевиков в Ракке.

Международная коалиция: может перебросить боевиков из Ат-Танфа в Дейр-эз-Зор.

«Свободная сирийская армия»: продолжает междоусобную борьбу в Африне.

«Ахрар аш-Шам»: ликвидировала полевого командира «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе.

Провинция Латакия

На севере провинции Латакия возобновились бои между боевиками конкурирующих вооруженных группировок. Telegram-канал @turkySyr1, ссылаясь на местные источники сообщает о нападении «умеренной» «Ахрар аш-Шам» на силы террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»1 «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе населенного пункта Джузеф. Скорее всего, отряд «Ахрар аш-Шам» пытался таким образом отвоевать у конкурентов участок трассы, ведущей в Джедраю, однако потеряв четырех боевиков, вынужден был прекратить бой и отступить.

Одновременно с этим, террористы, удерживающие район населенного пункта Кабана, в очередной раз обстреляли позиции Сирийской Арабской Армии недалеко от деревни Икко, пишет источник в Twitter @sulaf19452321. Напомним, что в Идлибской зоне деэскалации продолжают действовать формирования, которые отказываются выполнять условия сочинских соглашений по стабилизации обстановки на северо-западе Сирии.

Провинция Алеппо

Междоусобная борьба между отдельными формированиями из состава «Сирийской свободной армии» продолжает развиваться на территории бывшего курдского кантона Африн на северо-западе провинции Алеппо. Группировка «Ахрар аш-Шаркия» захватила блокпост боевиков «Басиль аль-Курди», ранив нескольких из них. Об этом пишет источник в Telegram @lawandhamdo1.

Напомним, бывший курдский кантон Африн был захвачен «Сирийской свободной армией» и турецкими войсками в марте этого года. Это стало итогом военной операции «Оливковая ветвь», цель которой было изгнать «Отряды народной самообороны» из этого района.

Провинция Дейр-эз-Зор

На фоне вялотекущей операции международной коалиции и курдских вооруженных формирований против ИГИЛ1 на восточном берегу Евфрата, снова стали поступать сообщения о переброске проамериканских боевиков из Ат-Танфа на юго-восток провинции Дейр-эз-Зор. Как передает Euphrates Post на своей странице в Twitter, американцы могут направить несколько сотен боевиков «Джейш Магавир ат-Таура» и «Усуд аш-Шаркия» в район боевых действий в окрестностях Хаджина. Отмечается, что дополнительные силы, союзные США, на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор могут быть использованы не для борьбы с «Исламским государством»1, а для действий, направленных против иранских сил в регионе.

Провинция Идлиб

Протурецкие вооруженные формирования в Идлибе пытаются выдавить террористов из района будущей демилитаризованной зоны силовыми методами, однако «Хайят Тахрир аш-Шам», «Хурас ад-Дин», запрещенная в РФ «Исламская партия Туркестана» и другие радикальные группировки не оставляют намерений сорвать российско-турецкие договоренности, заключенные 17 сентября в Сочи.

Группировка «Ахрар аш-Шам» провела теракт в Идлибе, в результате которого погиб один из полевых командиров «Хайят Тахрир аш-Шам». Об этом сообщает Telegram-канал @idlib_55. Автомобиль террориста был заминирован с помощью самодельного взрывного устройства. Тот же источник сообщает, что при невыясненных обстоятельствах в своем доме недалеко от Джиср аш-Шугура был убит один из главарей «Исламской партии Туркестана».

Как передает Telegram-канал @hmosyrian, в населенном пункте Ариха прогремел взрыв, в результате которого было убито четыре боевика «Файлак аш-Шам». По неподтвержденным данным к этому могла быть причастна «Исламская партия Туркестана». Информация уточняется.

По информации источника в Telegram @freecitizen1, силы связанной с запрещенной в РФ «Аль-Каидой»1группировки «Хурас ад-Дин» пытаются вытеснить боевиков «Ахрар аш-Шам» с территории долины Аль-Габ и установить единоличный контроль над этим районом.

Провинция Ракка

В деревне Фатсет аль-Ксун ополченцами «Народного сопротивления Ракки» был уничтожен автомобиль курдских служб безопасности «Асаийш». Об этом пишет источник в Telegram @kmastor. Отмечается, что акция была ответом на агрессивные действия курдских боевиков в отношении местного арабского населения. В результате атаки ополченцами было убито четыре «сотрудника» «Асаийш».

Напомним, на оккупированных курдами территориях провинций Алеппо, Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор уже несколько месяцев действует антикурдские арабские ополчения, которые воспринимают присутствие курдских вооруженных формирований и американских войск как оккупацию. Боевики «Демократических сил Сирии» проводят в отношении жителей захваченных ими районов репрессивные меры и навязывают свою политику, культуру и традиции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *