shadow

Последние новости Украины сегодня — 24 октября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 24 октября 2018.

 

В Киеве у администрации президента проходит митинг против роста цен на газ

Акции против повышения тарифов на газ в Киеве. 24 октября 2018

Митинг, организованный украинской партией «Батькивщина» экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, против повышения цены на газ для населения начался в среду возле администрации президента Украины, передает корреспондент РИА Новости.

Кабмин Украины 19 октября принял решение о повышении цены на газ для населения с 1 ноября на 23,5% в рамках договоренностей и требований МВФ. Новая цена составит 8,5 тысячи гривен (305 долларов по официальному курсу) за тысячу кубометров. В правительстве также сообщили, что МВФ требовал повышения цен на газ на 60%, однако удалось договориться о компромиссном варианте для дальнейшего кредитования.

Участники акции протеста стоят на пересечении улиц Институтская и Банковая, где расположено здание администрации президента Украины. Проход непосредственно к администрации перекрыт полицейскими.

Организаторы митинга выступают перед участниками, они привезли с собой звукоусиливающую аппаратуру. Митингующие держат флаги партии «Батькивщина» и плакаты с призывами отменить повышение цен на газ для населения. Также они выкрикивают лозунги с призывами к действующей власти уйти в отставку.

В центральной части Киева усилена охрана общественного порядка, в правительственном квартале дежурит большое количество полицейских и бойцов Нацгвардии. Кроме того, неподалеку от места проведения митинга стоят несколько автобусов с бойцами Нацгвардии. Проезжая часть по улице Институтской перекрыта в районе проведения акции протеста. Полицейские также избирательно проверяют пешеходов возле здания администрации. Митинг проходит спокойно.

Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш в 1,7 миллиарда долларов. В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в 1 миллиард долларов каждый. Власти Украины рассчитывали получить пятый транш до конца 2017 года, однако он до сих пор не выделен. Теперь Киев рассчитывает на получение транша в этом году.

 

Порошенко призвал к вводу миротворцев ООН в Донбасс

Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что миротворческая миссия ООН в Донбассе с «мощным мандатом и широким кругом ответственности» поможет восстановить мир на украинской земле.

Киев добивается введения в Донбасс миротворцев ООН. Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН на Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Киев считает, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.

«Несмотря на все вызовы и проблемы, мы искренне поддерживаем деятельность ООН и верим в ее будущее. Сделать ООН полезной для всех людей планеты — это наша общая цель. Для Украины это могло бы быть через развертывание многонациональной миротворческой миссии под эгидой ООН с мощным мандатом и широким кругом ответственности с целью помочь восстановить мир на украинской земле», — написал Порошенко на своей странице в Facebook в среду.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

 

Беда не приходит одна: октябрь нанес три тяжелейших удара по Киеву

Пожилая женщина торгует на улице в Киеве

Британская консалтинговая компания IHS Markit опубликовала исследование об устойчивости экономики разных государств. Россия оказалась в лидерах, обогнав США и немного уступив Китаю. А вот соседи Украины по рейтингу — отсталые африканские страны. Как Киев докатился до уровня Нигера, Эфиопии и Сьерра-Леоне и что ждет украинскую экономику в обозримом будущем — в материале РИА Новости.

Макроэкономическая катастрофа

Один из главных критериев, по которому эксперты IHS Markit оценивали стабильность экономики, — динамика национальных валют. Но даже хотя гривна подешевела к доллару всего на 0,27% с начала года, а аргентинский песо — на 49,5%, Киев занял в общем рейтинге восьмое место, а Буэнос-Айрес — двадцать пятое (чем выше место, тем менее стабильна экономика).

Дело в том, что, помимо колебаний нацвалют, экономисты рассматривали такие показатели, как счет платежного баланса, объемы валютных резервов, внешний долг, инфляцию и политические риски. Все это свело на нет стабильность гривны и по совокупности всех факторов хуже Украины оказались только семь государств. А если брать в расчет лишь развивающиеся экономики, то Киев и вовсе лидер антирейтинга.

Но это только начало. Эксперты IHS Markit уверены, что в следующем году ситуация на Украине ухудшится. Во многом это связано с тем, что стране придется рассчитываться по кредитам, набранным за последние четыре года. Только в 2019-м Киеву придется выплатить 6,5 миллиарда долларов. Как это сделать — загадка, ведь даже сумма по новой программе кредитования от Международного валютного фонда составляет всего 60% от предстоящих выплат.

Эта программа заслуживает отдельного разговора. Ее обсуждали еще в ходе визита миссии кредитора в Киев в середине сентября. Тогда украинские СМИ сообщали, что речь шла о сумме в пять-шесть миллиардов долларов.

На самом деле МВФ выделил почти в два раза меньше, и это не программа помощи, а так называемый краткосрочный stand by кредит на 14 месяцев. Такие кредиты предоставляют, если заемщик не может расплатиться по текущим долгам.

По сути, МВФ признал Киев банкротом, не способным без посторонней помощи обслуживать свои долги. А это серьезный удар по инвестиционной привлекательности экономики.

Практически одновременно с IHS Markit Украину оценило международное рейтинговое агентство Standart & Poors, понизив кредитные рейтинги страны. Аналитики агентства отметили, что украинский ВВП в этом году вырастет меньше, чем ожидалось, зато инфляция существенно превысит прогнозы — 10,3% вместо 8,9%.

В среднесрочной перспективе эксперты S&P тоже не видят ничего хорошего: после замедления роста ВВП до 2,5% в 2019 году максимум, на что может рассчитывать Киев, — три процента в 2020 году.

Критический торговый дефицит

Новой тяжелой проблемой для украинской экономики обещает стать указ Владимира Путина о санкциях против Украины в связи с ее недружественными действиями, «противоречащими международному праву».

В самом указе не конкретизируется, о каких именно действиях идет речь, однако можно предположить, что имеются в виду недавний разрыв Договора о дружбе между Россией и Украиной, а также санкции против российских физических и юридических лиц, вводившиеся на протяжении предыдущих четырех лет.

Конкретный перечень ответных мер составит правительство. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что российские контрсанкции не затронут «украинцев в целом», но коснутся сотен физических лиц, «которые своими действиями причиняли вред» интересам России.

По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, под ограничения непременно попадут поставки энергоресурсов, продукция сельского хозяйства и инвестиции в украинскую экономику.

По данным ФТС, во втором квартале этого года общий объем торговли между Россией и Украиной составил 3,7 миллиарда долларов с профицитом в 897 миллионов долларов в пользу России.

Наибольшие объемы приходятся на черные металлы, продукты неорганической химии, отдельные позиции машиностроения. Если Россия откажется от закупок (благо мы можем производить все это сами или приобретать в других странах), объем квартального украинского экспорта в Россию сократится до мизерных 250 миллионов долларов. Учитывая, что Москва до сих пор остается крупнейшим инвестором и торговым партнером Киева, такие санкции способны окончательно разрушить украинский бюджет.

Энергетический коллапс

Третий удар октября пришелся по украинской энергетике, причем Киев нанес его себе самостоятельно.

Чтобы получить stand by кредит от МВФ, властям страны пришлось выполнить одно из главных условий кредитора — повысить цены на газ до общерыночных. Из-за этого в октябре голубое топливо подорожало на 23,5%.

«Я сейчас не включаю отопление и сижу в холодной хате. Ну что я буду делать? Выживать мы должны как-то. Вот и будем стараться. Как — не знаю», — рассказала одна из украинок в эфире телеканала «112 Украина».

Стоит отметить, что премьер Гройсман заявил об этом, как о своем личном достижении — мол, если бы не длительные переговоры и его «невероятные усилия», цены взлетели бы на 60%. Правда, по условиям сделки с МВФ, повышать их в очередной раз придется уже в следующем году.

Кроме того, в середине октября Россия остановила экспорт бензина, дизельного топлива и мазута в Белоруссию до конца следующего года. Представители Минэнерго России пояснили, что Минск полностью обеспечивает себя продуктами переработки российской нефти, а закупаемое топливо реэкспортирует на Украину.

По словам украинского эксперта топливного рынка Леонида Косянчука, пока Киев не найдет альтернативы поставкам топлива из Белоруссии, внутренний рынок будет лихорадить как по объемам, так и по ценам.

Единственный способ быстро восполнить этот дефицит — закупать топливо в Европе, где цены намного выше «белорусских». Это станет очередным ударом по кошелькам простых украинцев.

 

Украинский депутат раскритиковал власти за отказ платить крымчанам пенсии

Здание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото

Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Юрий Мирошниченко раскритиковал отказ властей Украины выплачивать пенсии и социальные выплаты жителям Крыма. Свое негодование парламентарий выразил в эфире телеканала NewsOne.

Мирошниченко заявил, что поскольку власти Украины считают Крым своей территорией, они должны предоставлять жителям полуострова полный пакет гарантий, которые прописаны в Конституции.

«Сейчас они абсолютно дискриминированы украинским государством в части социальных выплат и пенсий. Никто не может ограничить гражданина в его правах, а Украина отрезала Крым и дискриминировала тех, кто из Крыма пересекает границу и едет сюда», — посетовал политик.

Источник

Загрузка...

 

Украинский спутник «Лыбидь» не запустят в 2019 году, сообщил источник

Украинский спутник связи «Лыбидь» («Либiдь») не станут запускать на орбиту в 2019 году, сообщил РИА Новости источник на космодроме Байконур.

Запуск спутника неоднократно переносился с 2011 года.

«В планах на 2019 год запуск украинского спутника «Лыбидь» не значится», — сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас в российской ракетно-космической промышленности формируется манифест пусков на 2019 год. «Фактически манифест является производственным планом, на которые ориентируются в отрасли, и включает все пуски, которые намечается выполнить с российских космодромов в течение года», — отметил источник.

Контракт на создание спутника «Лыбидь» был заключен в декабре 2009 года Национальным космическим агентством Украины (НКАУ, с 2010 года — ГКАУ) с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates, Ltd (MDA). Общая сумма контракта составила 254 миллиона долларов. Заказчиком космического аппарата является Украина, но юридически по этому спутнику ИСС работает с канадской компанией MDA.

Запуск спутника был запланирован на ракете-носителе «Зенит» с космодрома Байконур еще в 2011 году, однако не состоялся до сих пор. Одной из причин задержек стали финансовые проблемы украинского предприятия «Южмаш», отвечающего за изготовление «Зенита», который должен вывести спутник на орбиту.

Ракеты «Зенит» не производятся с 2014 года. Последняя оставшаяся на космодроме Байконур такая ракета запустила ангольский спутник связи AngoSat-1.

 

ЕС и Украина в декабре обсудят ситуацию в Азовском море

Судно в Азовском море. Архивное фото

Одной из тем совета ассоциации ЕС и Украины, проведение которого намечено в декабре с участием украинского премьера, станет возможная помощь Киеву со стороны ЕС в связи с ситуацией в Азовском море, заявила во вторник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

При этом она не уточнила, о каких мерах содействия может идти речь, сказав лишь, что за соблюдением ранее введенных ЕС санкций в связи со строительством Крымского моста должны следить, в первую очередь, сами государства-члены.

«Я думаю, что у нас есть резон отслеживать происходящее в Азовском море и реагировать соответствующим образом и на основе единой позиции. Часть следующего заседания совета по ассоциации ЕС-Украина, который я проведу через пару месяцев, надеюсь, вместе с премьером Украины, также будет посвящена тому, как реагировать наилучшим способом на этот вопрос, тому, какую поддержку ЕС может оказать Украине в этом контексте», — сообщила она, выступая на слушаниях в Европарламенте и отвечая на выступления евродепутатов.

«Другой момент, по санкциям. Как я уже говорила, мы включили новые лица в санкционный список за строительство моста. Некоторые из вас упоминали вопрос имплементации санкций. Вы прекрасно знаете, что санкции единогласно должны приниматься Европейским советом, но государства-члены должны следить за выполнением санкций и принимать соответствующие меры в случае необходимости», — сказала она.

«Мы будем и дальше оценивать ситуацию и развитие событий, будем и дальше рассчитывать на поддержку этого парламента и всех профильных комитетов, продолжать выстраивать единую политику в этом направлении», — добавила Могерини.

Ранее замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев заявлял, что Евросоюз и НАТО должны ввести дополнительные санкции против РФ за действия в акватории Азовского моря, блокировки, проверки коммерческих судов и сам факт строительства Крымского моста.

В ЕС ранее не стали комментировать также заявление министра инфраструктуры Украины о том, что Киев обсуждает «с европейскими и американскими партнерами» идею санкций против черноморских портов РФ из-за ситуации в Азовском море. При этом в конце сентября источник в структурах ЕС подтвердил РИА Новости, что тема Азовского моря обсуждалась на встрече главы Евросовета Дональда Туска и президента Украины Петра Порошенко на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

ЕС в июле ввел санкции в связи со строительством Крымского моста в отношении шести российских компаний: «Стройгазмонтаж-Мост», АО «ВАД», судостроительный завод «Залив», ПАО «Мостотрест», институт «Гипростроймост», «Стройгазмонтаж — СГМ Груп». Санкции предусматривают замораживание активов, принадлежащих этим организациям в ЕС, а также запрет для физических и юридических лиц, зарегистрированных в Евросоюзе, предоставлять им какие-либо средства.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *