shadow

И снова о смыслах жизни и проблемах существования современных подростков


shadow

Поворочусь обратно к своей любимой теме, о смыслах в нашей жизни. Обычно обыватель избегает этой темы, и неспроста; более того, его намеренно удерживают на расстоянии от неё, ибо многие знания — многие печали. (с) Хотя ничего сложного в ней нет, но разбираться в ней — только расстраиваться; и зачем грузиться, когда можно весело скакать?.. В очередной раз попробую показать, что игнорирование темы смыслов приводит любое движение в состояние бессмыслицы, что разрушительно и для сознания, и для любого дела.

В своей последней статье domestic_lynx подняла вопрос о бессмысленности существования подростков, в рамках одной хайповой темы, не будем её даже упоминать. И нельзя с ней не согласиться; современная жизнь навязывает псевдо-либеральное понимание понятия Свобода как ключевое для личности, и это самым разрушительным образом действует на среднего человечка. Потому что «свобода» в «либеральном» понимании — это вседозволенность, и всё, что не запрещено, то разрешено. Казалось бы, все дороги открыты, но именно в этом и проблема; когда нет чётко выстроенных шаблонов поведения, то средний человек теряется и де-мотивируется. Потому что в условиях условно абсолютной свободы (каламбурчик) на первый план выходит Воля человека к действию; а её у большинства обывателей, увы, нема. Нет, что-то определённо имеется; каждый человек субъектен, но именно отсутствие ограничителей лишает любые движения смысла; какая разница, делаешь ты то или сё, с охотой или нет; всем всё равно. И это чистая правда.

Человеку-Творцу ограничения только мешают; если у него есть какая-то чёткая цель, то любые препятствия — это плохо. Однако поднимите руки, кто имеет в жизни какую-то чёткую цель, к которой стоит идти всю жизнь, не считаясь с жертвами. Не уколоться и забыться, а чтобы всерьёз, через тайгу и лишения. У большинства населения такой цели нет, и они либо живут вообще бессмысленно, либо следуют за харизматическими лидерами, т.е. пользуются заёмными целями. Этим вызван стадный эффект, когда граждане сбиваются в компашки вокруг сколько-нибудь пассионарной личности; неважно, чем она занята — либо призывает к мировой революции, либо же жрёт дерьмо. Но к заёмной, не своей, цели идти напролом также не получается, и всё равно в глубине души остаётся понимание бессмысленности собственной жизни. Пока нет действительно общей цели, так и будет продолжаться; а когда она появится, то появится возможность говорить о каком-то Обществе; пока же все разговоры об этом — бессмысленное бла-бла-бла. Потому не находятся скрепы ни у нас, ни в США, и в остальном поражённом псевдо-либерализмом мире ситуация не лучше. И дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть. (с)

И такая ситуация не только с обывателем, но и вообще с т.н. Обществами, которые таковыми по сути не являются. Мне проще всего показать это на примере Космоса; не в каком-то эзотерическом смысле, а вполне в практическом, измеримом в парсеках и прочих параметрах атмосферы. Когда смысл в освоении был, Человечество пёрло туда, как на буфет; а потом он куда-то делся, и мы теперь лежим там, где упали. В некотором роде это будет пересказ старой статьи тов. anlazz, но несколько с другого разворота.

Как многие догадываются, предтечей космических программ был проект ФАУ в 3-м рейхе; запертые на континенте немцы попытались решить проблему преодоления расстояния до геополитических противников с помощью баллистических ракет, но немного не подрассчитали силёнки. Практического смысла от него для нациков было с гулькин нос, однако свой вклад в прогресс ракет они внесли, разогнав его области в разы, по сравнению с ракетками 1930-х годов уже к границе космоса. В планах у Германии был даже совершенно невозможный по тем временам космолёт, и тоже с теми же целями.

В схожей ситуации оказался и СССР после войны; когда кольцо западенских друзей начало неумолимо сжиматься вокруг, от Норвегии до Пакистана, то опять же, возник запрос на ассиметричные ответы — если мы не можем окружить «империю добра» и угрожать привычным образом — кавалерией и пищалями — то почему не воспользоваться опытом, пусть и вражеским, и не доставлять бандероли почтой России прямо на дом. Вопрос доставки едрён-батонов был действительно экзистенциальным для послевоенного СССР, ведь ядерное оружие было и у нас и у них, только они могли его доставлять к нам хоть самолётами времён 2-й мировой, а у нас возможностей достать им до США не было. А «союзниками» в цеЕвропе те вполне могли и пожертвовать, как и в тот раз. Так что без достижения ядерного паритета соц. лагерь был в заведомо проигрышной позиции, и в любой момент всё могло полететь в тартарары; что косвенно подтверждает наличие десятков планов нападения на СССР у США; из которых Дропшот — лишь самый распиаренный.

И вот когда совершенно необходимый для того времени проект создания баллистических ракет пришёл к практическим результатам, кому-то пришла в голову мысль использовать его и в других целях; это же инструмент, он может не только ломать, но и строить. И с помощью сугубо военного проекта Р-7 советские люди и вышли в космос; и Спутник и Гагарин стартовали именно на Р-7. Нанеся неприемленый сопутствующий ущерб репутации западенского мира как рассадника «цивилизации» и «прогресса».

Здесь стоит сделать важное замечание — на примере космического проекта наглядно можно показать эффект т.н. «советской тени«, т.е. реакции западенского мира на события в СССР. Она намного шире, чем это признаётся в современном мире; большинство социальных программ и вообще временное благополучие западенского человека — это всё прямое следствие всё той же «советской тени»; однако признать это псевдо-либералы не могут, демонизируя геополитического противника. Стоило клятым большевикам самоустраниться, как их наследие быстро прожрали всем миром, и теперь все вместе погружаемся во Ад перманентного кризиса и новой Холодной Войны, только валить больше не на кого.

В общем, обнаружив своё отставание от противника, к которому они всегда относились с презрением, США и остальные западенцы принялись спешно навёрстывать отставание, изменяя буквально всё, от создания НАСА до реформ в образовании; какое-то время высшее образование в США было бесплатным! Таким образом, СССР удалось заразить своим смыслом коллективный Запад; едва ли не впервые в истории России. И началась т.н. космическая гонка, когда ещё вчера никому не нужные космические программы «неожиданно» стали приоритетными в национальном масштабе. Что поменялось-то? Смысл, мотивация.

На какой-то момент Запад оказался в роли догоняющего, и это придало его действиям изрядную мотивацию — нас обогнали какие-то варвары (они до сих пор искренне в это верят), и мы должны вернуть себе первенство. Если бы мы не вышли в космос, а создали какие-то мега-компьютеры или подводные лодки, то гонка была бы там. Удачно используя свою экономическую мощь (сравнивать экономику разрушенного СССР и разжиревших в то же самое время США — это пять) и вывезенные немецкие наработки вместе с их авторами, Запад смог догнать и перегнать СССР в некоторых областях; например, лунная программа до сих пор считается кое-кем вершиной космического прогресса. И напрасно.

Именно на лунной программе также прекрасно виден эффект «советской тени»; хотя советские космонавты и не были на Луне, но именно в противодействие им и был реализован весь безумно дорогой проект «Аполлон». Как только Запад выяснил, что СССР отказался от лунной программы, как немедленно свернулся и «Аполлон»; причём «свернулся» — это ещё очень мягко сказано. Несмотря на весь пафос и пену, технологии «Аполлона» оказались… утеряны уже к 1980-м годам, и, чтобы снова попасть на Луну, придётся всё разрабатывать заново. От ракет до последних шлёпанцев. Лунная ракета Сатурн-5, казалось бы, шедевр и всё такое, оказалась также спущенной в унитаз; ибо смысла гоняться с «совками» больше не было, а никакого другого смысла США придумать не смогли; и теперь сверхтяжа придётся создавать заново. Луна на месте, США на месте, что поменялось-то?.. Угадайте.

С развалом СССР ушли в небытие и остальные амбициозные космические проекты Человечества; дольше всего держался «Шаттл», но и его слили — «слишком дорого». МКС — это уже так, слёзы и паразитизм; хорошо, что оно есть, конечно, но его отличия от «Салютов», «Скайлэба» и «Мира», который поддерживала разрушенная Россия 1990-х (!) — минимальны. И все мы пришли к состоянию, когда возможности есть, а желания нет; это особо и не скрывается. Когда смотрю «космических блогеров», через раз хочется взять и уязвить; познания есть, мотивации нет. А так ты слона никогда не продашь.

Весь наш современный мир вертится вокруг заработка американского бабла; и поэтому разговоры о каких-то там просторах Большого Театра воспринимаются как абсурд; не только обывателем, но и людьми «в теме». Ибо смыслы у них в голове ровно те же, несмотря ни на какое погружение в проблему. Обратите внимание, кто сейчас в трендах космоса — до сих пор там «звездит» Илон Маск, который занимается какой-то адовой ахинеей со смысловой точки зрения, зато рубит бабло, и этого достаточно, чтобы «прогрессивная общественность» всерьёз обсуждала его посадки ступеней, которые лишь затрудняют освоение космоса; но чего не сделаешь ради бабла-то. У кого что в приоритете.

Как я уже писал, Космос — он вообще не про ракеты; точнее, ракеты — это лишь самый первый шажок туда, а потом уже всё должно быть по-другому. Бутылочное горлышко выхода на орбиту мы уже преодолели, орбитальные станции строить и поддерживать научились; остался последний и самый простой шажок к просторам Большого Театра — создание технологии космического буксира; но, как в известном мультике:

Речь о смыслах, напоминаю; если мы хотя бы где-то в подкорке держим смысл в освоении космоса, то нужно заниматься именно этим, осваивать космические перелёты, а не скачки на орбиту и назад; но так как ничего другого, кроме заработка бабла здесь и сейчас, давно не осталось, то имеем что имеем; есть же рабочие технологии, зачем нужно что-то новое? И эти люди говорят нам за прогресс, ага.

Хотя, конечно, оно и к лучшему; если бы вдруг каким-то чудом люди добрались-таки до Луны и Марса в своём нынешнем состоянии, то мы бы столкнулись уже с космическими версиями сепаратизма, терроризма и войнушек; без наведения порядка в смыслах нечего там делать. Так что смысловые вопросы будут поважнее экономических и инженерных, такое моё мнение. Хотя экономика и смыслы — близнецы-братья; именно экономика сейчас и порождает соответствующие смыслы, имени бабла.

Если всё будет идти так, как сейчас, то Человечество попросту вымрет, уступив «экологическую нишу» (а на деле — экономическую) более развитым существам — андроидам или синтетам, искусственному интеллекту. А мы и не поймём, как же так — никогда такого не было, и вот опять?.. Сами же выставили верхней ценностью американский доллар, чего теперь удивляться, что всё идёт наперекосяк. И говорить о чём-то чуть более сложном, чем заработок бабла, в этой системе ценностей попросту бессмысленно. Такое моё мнение.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *