Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 23 октября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 23 октября 2018

 

Росстат назвал самый дешевеющий продукт

Мужчина выбирает овощи в супермаркете. Архивное фото

В этом году больше всего снизились цены на помидоры и огурцы, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики. Об этом сообщает «Российская газета».

«Цены на томаты по сравнению с октябрем прошлого года упали на восемь процентов, а на огурцы — на четыре процента. Произошло это из-за роста объемов производства и возобновления поставок из Турции», — пояснил изданию исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

Сейчас сбор урожая этих овощей практически закончен, так что дальнейшего снижения цен ждать не стоит. Стоимость тех же помидоров и огурцов, по данным Росстата, уже пошла вверх.

Однако другие популярные овощи продолжают дешеветь: цена на морковь снизилась почти на десять процентов, репчатый лук — на пять процентов, картофель — на четыре процента, белокочанную капусту — на два процента.

 

Длинные выходные ждут россиян на следующей неделе

Теплоходы в акватории Москва-реки. Архивное фото

На День народного единства россиян ждут трехдневные выходные, сообщили РИА Новости в Роструде.

«Вместо привычных двух дней россияне смогут отдохнуть сразу три дня подряд — с 3 по 5 ноября. Это связано с тем, что в этом году государственный праздник День народного единства 4 ноября выпадает на воскресенье, а значит, и последующий понедельник, 5 ноября, будет нерабочим днем», — заявили в ведомстве.

День народного единства стал официальным праздником с 2005 года. Его учредили в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Ополченцы штурмом взяли Китай-город 22 октября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому — выбрана в качестве дня праздника.

Источник

 

Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход‍

Пенсионное удостоверение. Архивное фото

Аналитики рекрутингового агентства Superjob провели опрос, который показал, что почти треть россиян планирует работать после достижения пенсионного возраста, а жить на государственную пенсию собираются лишь 16%. Результаты исследования приводит «Российская газета».

Согласно исследованию, средний уровень дохода, который хотели бы иметь на пенсии россияне, составляет 37,3 тысячи рублей в месяц. При этом два года назад во время аналогичного опроса этот показатель составлял 35,2 тысячи рублей.

С точки зрения распределения по возрастным категориям, молодые люди до 24 лет хотели бы иметь доход на пенсии минимум 31 тысячу рублей, а минимальная сумма для жителей страны старше 45 лет составляет 39,2 тысячи рублей.

С точки зрения распределения по профессиям, наибольший доход для себя обозначили программисты, им необходимо 42 тысячи рублей на пенсии. Юристам потребуется 41,2 тысячи рублей, рекламщикам — 40,6 тысячи рублей, бухгалтерам будет достаточно 37,3 тысячи рублей в месяц.

Значительная часть россиян планирует не заканчивать трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста. Почти треть (29%) жителей страны основным источником дохода на пенсии считают работу и подработку. На личные сбережения надеются 19% россиян, три процента рассчитывают на помощь от детей

 

Российские ученые создали прибор для ранней диагностики рака и туберкулеза

3D изображение раковой клетки

Российские ученые первыми в мире создали прибор с крысой внутри, с помощью которого смогли обнаруживать рак легких и туберкулез на ранней стадии, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора – руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Александр Панфилов.

«Наша система диагностики позволяет выявить по выдыхаемому воздуху рак легких на первой-второй стадиях, затратив на это очень короткое время. Человек дышит, а система определяет, есть подозрение на рак или нет. Вероятность обнаружения рака легких второй и третьей степени достаточно высокая – более 90%», – сказал Панфилов.

Кроме того, система может достаточно эффективно работать для определения туберкулеза – соответствующие эксперименты были проведены совместно с Ростовским онкологическим центром. Также есть договоренность с Новгородской областью по апробации технологии в регионе. Однако еще предстоит провести сложную сертификацию медицинского оборудования.

«У нас биогибридная система, в качестве детектора мы используем крысу. В нее специальным образом вживляются электроды, создается математический аппарат, позволяющий расшифровывать биоритмы, которые образуются в результате воздействия на рецепторы крысы маркеров онкологических заболеваний в выдыхаемом человеком воздухе», – объяснил собеседник агентства.

По его словам, после расшифровки биоритмов мозга крысы система выдает сигнал о высокой вероятности ракового заболевания. При этом сегодня на определение заболевания одного человека уходит менее пяти минут. Однако ученые поставили себе цель сократить время диагностики до одной минуты, что также не является пределом.

«Такие системы в мире создаются, но мы, наверное, создали первую систему, которая работает. До этого использовали специально обученных собак, которые обнюхивали больного и показывали, что здесь есть вероятность обнаружения рака. То же самое было и с крысами. Мы это автоматизировали, что важно для проведения очень больших работ по диспансеризации больных», – уточнил Панфилов.

Как подчеркнул замглавы ФПИ, современные методы обнаружения рака достаточно трудоемкие и, как правило, больные обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях, когда лечение уже малоэффективно.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. Сейчас фонд работает более чем над 50 проектами, для них создано свыше 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.

 

Шутки плохи. Американские СМИ оценили российские С-400

С российскими зенитными ракетными системами С-400 «не стоит шутить», пишет военный журнал National Interest.

Издание отмечает, что вокруг комплексов С-400 постоянно разгораются споры. США угрожают странам санкциями всего лишь за покупку российской ПВО, однако мировые державы не теряют интерес к этим системам, о чем говорит заключение в этом году соглашений на поставку С-400 Индии и Китаю. И ни одни воздушные силы, подчеркивает журнал, не хотели бы встретиться с российской ПВО в бою.

Автор вспоминает, что разработка предшественника современного комплекса — С-300 началась в 60-х годах прошлого века, а принятие на вооружение состоялось в 1978 году. С тех пор С-300 постоянно совершенствовались, внедрялись новые модификации, одна из которых — С-300ПМУ-2 — даже называется «ранней версией» С-400.

Современные системы используют новые радиолокационные станции, которые позволяют С-400 увидеть почти любую воздушную цель. Кроме того, ПВО способна задействовать четыре разных типа ракет с разными весом и возможностями, благодаря чему один комплекс С-400 может выступить в роли почти полноценной эшелонированной системы ПВО.

Возможности С-400 могут показаться серьезным скачком по сравнению с показателями предшественника, однако многие из продвинутых особенностей, включая перехват баллистических ракет, взаимозаменяемые модульные ракеты и т.д. присутствовали в системе долгое время, и С-400 лишь основана на уже существующих достоинствах С-300, став при этом еще более смертоносной.

В России на вооружении стоят зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler). Система предназначена для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

 

Дуда назвал «Северный поток-2» угрозой для Украины и Словакии

Президент Польши Анджей Дуда. Архивное фото

Президент Польши Анджей Дуда в эфире «Польского радио» рассказал, почему он пытается остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

«Без сомнения, газопровод «Северный поток-2″ опасен для Украины, Словакии и также был бы энергетической угрозой для Польши, если бы не наши предупреждающие действия, которые мы реализовываем», — заявил он.

Кроме того, он отметил, что позиция трех стран по этому вопросу является однозначной, а президенты не раз ее озвучивали, и в этом контексте ничего не поменялось.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.