Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 22 октября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 22 октября 2018

 

В Кремле разъяснили слова Путина о ядерном ударе

Президент РФ Владимир Путин на заседании клуба Валдай в Сочи

Кремль пояснил слова Владимира Путина о возможности ядерного удара, прозвучавшие на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

«Там речь шла не о рае, главным образом, и не о том, кто куда попадет. А речь шла о том, и это главное, многие пропустили, о том, что на доктринальном уровне Россия не оставляет за собой право превентивного удара. То есть у нас в доктрине право на первый удар не зафиксировано. Мы не считаем себя вправе наносить первый удар», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он уточнил, в каких случаях Москва может принять решение о ядерном ударе.

«У нас в доктрине записано, что если — вариант один — на нас нападут с использованием ядерного оружия и — вариант два — на нас нападут так, что само существование нашего государства окажется под угрозой, Россия считает себя вправе использовать ядерное оружие», — отметил Песков.

По его словам, Путин говорил о том, что Россия ни на кого не нападет первой.

«Но если на нас нападут, вот тогда там все попадут кто в ад, кто в рай и так далее. То есть вот что было главное. Здесь очень важно это все понять. Все остальное — это все аллегория», — добавил пресс-секретарь.

Выступление на «Валдае»

На прошлой неделе, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», глава государства рассказал о концепции ядерной доктрины России. Путин подчеркнул, что применение ядерного оружия равноценно всемирной катастрофе и Москва не может быть ее инициатором, поскольку концепция не содержит превентивного удара.

Говоря о тех, кто применит ядерное оружие против России, Путин заявил, что «агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен».

По его словам, «мы как мученики попадем в рай», а агрессоры «просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют».

 

«Адские санкции»: что будет с рублем в ноябре

Российские рубли и доллары США

Российский рубль — самая устойчивая валюта развивающихся стран. Сейчас он недооценен и накопил запас прочности, что позволит ему держаться на текущих уровнях вплоть до марта следующего года. К такому выводу пришли аналитики JP Morgan, одного из крупнейших инвестбанков США. Между тем неопределенность нарастает — в ноябре Москву ждут новые санкции, а это серьезное испытание для национальной валюты. Выдержит ли рубль удар и каковы шансы на его дальнейшее укрепление — в материале РИА Новости.

Почему укрепляется

По расчетам американских аналитиков, курс российской валюты до конца марта останется на текущем уровне — 65,50 за доллар. А вот денежная единица Турции и ЮАР просядет — на 30 и восемь процентов соответственно. Рубль поддержат высокие цены на нефть, взятый ЦБ тайм-аут в покупке валюты для Минфина и устойчивые макроэкономические показатели.

Отечественные аналитики в целом согласны с прогнозами западных коллег и подтверждают: рубль выглядит гораздо крепче турецкой лиры, аргентинского песо и бразильского реала. И понятно, почему: профицит бюджета, внешний долг — на очень низких уровнях, цены на нефть — выше 80 долларов за баррель, а приобретение ЦБ валюты с открытого рынка приостановлено.

«Платежный баланс в текущем году показал увеличение положительного сальдо, профицит бюджета в январе — сентябре составил 3,5% ВВП, или более 2,5 триллиона рублей. Внешний долг снизился до 490 миллиардов долларов при международных резервах на уровне 460 миллиардов», — отмечает Андрей Кочетков, старший аналитик компании «Открытие Брокер».

Эксперт, впрочем, предрекает рублю еще большую устойчивость, если «не будут применяться скрытые формы влияния». Речь прежде всего о валютных покупках в рамках бюджетного правила. «На текущий момент они не осуществляются на свободном рынке, а проводятся напрямую между Минфином и ЦБ. Подобную схему расчетов можно назвать отложенным спросом на валюту», — поясняет он.

По прогнозам брокерской компании, если санкционное давление в ближайшие месяцы окажется не столь сильным, а нефть будет торговаться выше 70 долларов за баррель, у национальной денежной единицы есть все шансы укрепиться до 61-62 рублей за доллар.

Главные риски

Главные риски для рубля — по-прежнему санкционное давление: очередные рестрикции Вашингтона последуют в ноябре. Как пишет Bloomberg, это будут «санкции из ада».

«Основные рассматриваемые проекты включают в себя обширные ограничения на транзакции с некоторыми или всеми государственными банками России», — отмечает агентство.

Большинство аналитиков, впрочем, склоняется к тому, что меры будут значительно мягче и, вопреки опасениям, окажут на российскую валюту ограниченное влияние.

«Мы не ждем запрета на долларовые операции российских банков, и это достаточно мягкий вариант санкций. Запрет на владение американцами новых выпусков ОФЗ существенных проблем рынку не принесет. Он может быть лишь частичным, затрагивающим самые длинные выпуски, что также не составляет большой проблемы», — рассказали в «Открытии Брокер».

«Скорее всего, дело закончится торговыми эмбарго и ужесточением кредитования», — считает Сергей Королев, начальник управления по работе с клиентами ИК «Церих кэпитал менеджмент».

Как прогнозирует аналитик, на громких заявлениях пара доллар/рубль может коснуться отметки 73, но к концу года вернется в диапазон 63-65.

Призрак 2014-го

Таким образом, мощный обвал рубля, как в 2014 году, скорее всего, не повторится. Если рынок и отреагирует панически, российская валюта быстро отыграет позиции.

«Прогноз на лето 2019 года — 61-63 рубля за доллар», — говорит Александр Разуваев, аналитик «Альпари». По его мнению, в случае самого жесткого сценария Россия введет мораторий на выплаты по внешнему долгу, что, разумеется, охладит санкционный пыл, а кроме того, Минфин может прибегнуть к валютным интервенциям.

В то же время санкции — не единственный негативный фактор, источников неопределенности достаточно много. Например, ситуация на нефтяном рынке во многом зависит от Саудовской Аравии. Есть и угроза падения американского фондового рынка, что, разумеется, отразится на всех рынках, в том числе и российском.

Однако же предпосылки к тому, что рубль продемонстрирует устойчивость, определенно имеются — техническая картина складывается в пользу рубля: несмотря на cанкционные опасения, чистая длинная позиция по российской валюте растет, констатируют форекс-аналитики.

«Крупные спекулянты начали покупать рубль. Не совсем понятно, по каким причинам, но чистая позиция по рублю осталась положительной. Очень вероятно, что эти финансовые потоки знают больше, чем все остальные», — заключил Александр Егоров, валютный стратег TeleTrade.

 

В России предупредили о возможной остановке работы авиакомпаний‍, пишут СМИ

Реализация планов Минтранса о переносе в Россию серверов для продажи билетов и регистрации на рейс способна привести к прекращению работы российских авиакомпаний, об этом, как пишут «Ведомости», говорится в июльском письме генерального директора авиакомпании «Сибирь» (входит в S7 Group) Владимира Объедкова президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимиру Тасуну.

По мнению Объедкова, такое развитие событий не только чревато полным прекращением деятельности российских авиакомпаний, но и долгосрочным (два-четыре года) и дорогим переходом к другим системам бронирования.

Три самых крупных отечественных авиаперевозчика на данный момент сотрудничают с иностранными провайдерами, в то время как практически все остальные авиакомпании взаимодействуют с отечественной системой «Сирена-трэвел», пишет Объедков.

При этом российские провайдеры не соответствуют требованиям, которые предъявляют авиакомпании, отмечает гендиректор «Сибири». Кроме того, «Аэрофлот» и S7 являются участниками глобальных авиационных альянсов, а российские системы пока что не способны обеспечить работу в них, считает Объедков.

Ранее руководитель Росавиации Александр Нерадько призвал ускорить переход на использование российских автоматизированных систем бронирования билетов.

Это произошло после того, как в конце июня авиакомпания S7 испытала трудности с регистрацией пассажиров из-за глобального сбоя системы SITA, которая предоставляет IT-услуги авиаперевозчикам.

После этого Минтранс опубликовал проект требований к новой системе онлайн-бронирования авиабилетов. В частности, он предусматривает перенос с 1 января 2020 года на территорию России серверов и баз данных систем, которые обеспечивают авиаперевозки внутри страны, регистрацию пассажиров и взаиморасчеты.

В настоящий момент базы данных, используемые большинством систем оформления воздушных перевозок, находятся на территории иностранных государств.

 

Россияне назвали самых авторитетных журналистов

Телеведущий Владимир Соловьев. Архивное фото

Телеведущие Владимир Соловьев, Андрей Малахов («Россия 1») и Владимир Познер (Первый канал) пользуются наибольшим среди всех журналистов авторитетом у российской аудитории, говорится в докладе «Образ журналиста в массовом сознании россиян», подготовленном исследовательской группой ЦИРКОН по инициативе Фонда «Медиастандарт» при поддержке Комитета гражданских инициатив (КГИ).

Исследование проводилось в июле-августе 2018 года среди 1604 респондентов старше 18 лет. Опрос реализован методом личного интервью по месту жительства опрошенных. При выполнении респондентами задания «назовите, пожалуйста, имена журналистов из разных отраслей (телевидения, радио, прессы и интернета), которых вы уважаете, мнение которых для вас наиболее авторитетно» результаты приводятся не в процентах, а в количестве опрошенных, назвавших того или иного журналиста.

«С большим отрывом самыми авторитетными журналистами оказались ведущие двух самых охватных федеральных каналов «Первый» и «Россия 1″ — Владимир Соловьев (178), Андрей Малахов (131) и Владимир Познер (116)», — говорится в отчете о результатах исследования.

В докладе также отмечается, что остальные отрасти медиаиндустрии (пресса, радио, интернет) менее персонифицированы, и по сравнению с телевидением их можно назвать вовсе не персонифицированными. Кроме того, по данным отчета, 51% респондентов не смогли назвать ни одного журналиста, которого они считают авторитетным. По мнению авторов доклада, «вполне допустимо предположить, что около половины из них просто не могут идентифицировать никого из журналистов персонально, но вторая половина, по всей видимости, отказывается признать среди них кого-либо действительно уважаемым».

В исследовании отмечается, что личные качества журналистов для респондентов являются важным критерием для оценки их деятельности и, соответственно, выбора самых авторитетных журналистов. Так, по данным исследования, 79% респондентов считают, что российским журналистам свойственна смелость, 77% опрошенных выделяют чувство юмора как одно из качеств российских журналистов, 75% опрошенных выделяют упорство как одно из главных качеств.

«В целом, на основании ответов респондентов, образ российского журналиста в массовой аудитории выглядит достаточно симпатично. Представителям этой профессии в глазах большей части публики свойственны: смелость, чувство юмора, упорство, самоотверженность и даже честность. Эти качества отметили более 50% респондентов. Единственное отрицательное качество, которое приписывают журналистам большая часть опрошенных – наглость и назойливость», — указывается в докладе.

 

Мединский заявил, что молодежь исторически безграмотна

Министр культуры РФ Владимир Мединский. Архивное фото

Министр культуры Владимир Мединский в ходе визита в Сербию заявил, что в России за 20 лет выросло поколение людей, которые превратно представляют себе историю страны, в частности, историю Второй мировой войны.

Мединский находится с визитом в Сербии. В воскресенье вечером он представил на открытии международной Белградской книжной ярмарки свою книгу «Война – Мифы об СССР 1939-1945 годов». Как отметил автор, она была написана для внутренней аудитории, российского читателя, и вышла в 2009 году — в год 70-летия начала Второй мировой войны.

«Я работал в комиссии правительства по истории Второй мировой (войны — ред.) и много ездил по стране, общался с молодежью, со студентами, и увидел, что в России за 20 лет выросло поколение людей, которые абсолютно превратно представляют себе историю собственной страны. Они либо ничего не знают, или у них голова забита всякой чушью», — заявил министр культуры на презентации книги.

«Источниками знаний для них являются голливудские фильмы, статьи в интернете и компьютерные игры. Поэтому я решил написать такую простую книгу, где давался бы некий тезис, популярный в ряде СМИ и объяснение – было это на самом деле или не было», — отметил Мединский.

В качестве примера он привел тезис о том, что англо-американские войска якобы нанесли основной урон нацистской Германии и ее союзникам. «Дальше я смотрел цифры, факты и статистику», — объяснил министр культуры РФ.

По его словам, история определяет шаги людей сейчас, «за это идет информационная война во всем мире».

На презентации книги Мединского присутствовали посол России в Сербии Александр Чепурин, министр культуры страны Владан Вукосавлевич, представители литературных кругов и сербские читатели.

 

Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию

Михаил Бабич. Архивное фото

Москва будет рассматривать любое военное нападение на Белоруссию как нападение на Россию, заявил посол в Минске Михаил Бабич.

«Очень важный момент, я думаю, <…> и для наших белорусских партнеров, и для тех, кто что-то замышляет: нападение на Беларусь, любое в военном плане, будет расцениваться как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями», — заявил Бабич в эфире телеканала «Беларусь 1». Таким образом дипломат прокомментировал планы по размещению американской базы у западной границы Союзного государства.

«У нас действует региональная группировка воинских сил, все компоненты которой необходимы как для обороны, так и для ответного удара», — отметил посол.

«Соприкасаемся лоб в лоб»

Белоруссия и Россия «лоб в лоб» соприкасаются с активизацией НАТО у своих границ, заявил ранее президент Александр Лукашенко на встрече с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.

Он назвал это «зеркальным отражением границы с Калининградом».

«Не скажу, что они нас уж очень любят — и вас, и нас, Россию и Беларусь», — добавил Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что гражданам двух стран не на кого больше рассчитывать, кроме как друг на друга, и заверил, что в России всегда могут положиться на Белоруссию.

Координировать взаимодействие с НАТО

Главы МИД России Сергей Лавров в начале июня заявил, что он и его белорусский коллега Владимир Макей договорились и далее координировать подходы к выстраиванию отношений двух государств с НАТО.

«Договорились и далее координировать подходы к выстраиванию отношений с НАТО, обмениваться информацией о конкретных направлениях контактов с альянсом, в том числе в рамках ОДКБ, где в нынешнем году председательствует Республика Беларусь», — подчеркнул глава МИД.

«Усилившаяся и опасная позиция России»

Министерство обороны Польши в минувшем мае предлагало США создать военную базу на территории республики. В Варшаве отмечали, что готовы потратить на строительство американской базы до двух миллиардов долларов. Причиной для размещения военной базы в Польше стала необходимость сдерживания «усилившейся и опасной позиции России».

Американский лидер Дональд Трамп в сентябре подчеркивал, что американские власти «очень серьезно» рассматривают предложение Варшавы. Президент США отмечал, что власти Польши готовы пойти на значительные преференции для Соединенных Штатов, чтобы добиться размещения военной базы.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.