shadow

«Дизель» или «солярка» — как правильно называть топливо для современного автомобиля?


shadow

В постсоветский период на рынке легковых автомобилей стали появляться машины с дизельными двигателями. Автолюбители оценили мощность и экономичность моторов, работающих на дизельном топливе. Однако часто можно встретить такое название этого вида топлива, как «солярка» или «соляра». Насколько такое название верно, и стоит ли его использовать, разберемся ниже.

Термин «солярка» используется исключительно в разговорной речи. В словарях это слово найти не получится. Причину, по которой дизельное топливо называют соляркой, можно понять, обратившись к энциклопедии. Дело в том, что в своем составе дизельное топливо содержит, кроме других многочисленных компонентов, соляровые фракции.

Кроме этого, на рынке нефтепродуктов существует «соляровое масло». Это топливо является продуктом переработки нефти после щелочной очистки. Используется соляровое масло, или «соляр», в тихоходных тракторных, судовых и стационарных двигателях. Известен данный продукт и кожевникам – он применяется для пропитки кожи.

Общее между соляровым маслом и дизельным топливом то, что они получаются путем перегонки сырой нефти. Вероятно, это и стало причиной того, что термины «солярка» и «дизельное топливо» в некоторых случаях пересекались, и даже иногда заменяли друг друга.

Дизельное топливо

Дизельное топливо получается в процессе прямой перегонки нефти. Важнейшим показателем является цетановое число Л-45. Для воспламенения дизельного топлива температура не должна превышать 70 градусов. Применяется на высокооборотистых двигателях.

Соляровое масло

Соляровое масло, которое многие привычно называют «соляркой» и часто путают с дизельным топливом, также является продуктом прямого перегона сырой нефти. Однако этот вид топлива дополнительно обрабатывается щелочью. Предназначен для малооборотистых двигателей.

Отличия дизеля и солярки

Итак, мы выяснили, что соляровое масло используется в качестве топлива для тихоходных машин, в то время как дизельное предназначается для скоростных транспортных средств. Вполне логично, что эти виды топлива существенно отличаются, как по своему химическому составу, так и по характеристикам.

В составе дизельного топлива имеются углеводороды, температура кипения которых находится в диапазоне 180-350 градусов. Соляровое масло, по сути, является фракцией нефти, температура кипения которой 240-400 градусов.

Заключение

Как мы видим, «солярка» и «дизельное топливо» значительно отличаются друг от друга. Использовать название «соляра» для топлива, которое предназначено для современного двигателя не корректно. Если в бак автомобиля залить действительно соляровое масло вместо дизельного топлива, последствия будут самыми печальными, и мотору потребуется дорогостоящий ремонт.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *