shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 19 октября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 19 октября 2018

 

Курды арестовали ряд жителей Хасаки, в Идлибе нейтрализовано несколько боевиков «Тахрир аш-Шам»

Сирия новости 19 октября 12.30: курды арестовали ряд жителей Хасаки, в Идлибе нейтрализовано несколько боевиков «Тахрир аш-Шам»

Курды арестовали ряд гражданских в городе Аш-Шаддади в Хасаке, в Идлибе нейтрализовано несколько боевиков «Тахрир аш-Шам», САА открыла ответный огонь по позициям радикалов в Алеппо. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия(САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций боевиков в Алеппо.

«Исламское государство»1: атаковало позиции SDF в Дейр-эз-Зоре.

«Тахрир аш-Шам»: ведет бои с «Сукур аш-Шам» в Идлибе.

Курды: несут потери в Дейр-эз-Зоре, продолжают арестовывать мирных жителей Хасаки.

Международная коалиция: продолжает наносить удары по поселениям Дейр-эз-Зора.

Провинция Алеппо

Недалеко от административного центра провинции Алеппо зафиксированы перестрелки между незаконными вооруженными формированиями и Сирийской арабской армией (САА), пишет военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@sarkis18311).

Ранее радикальные исламисты «Национального фронта освобождения» наносили удары по кварталам города. Сообщалось, что несколько мирных жителей Алеппо получили ранения. Правительственные войска САР открыли ответный огонь по опорным пунктам террористов.

Провинция Дейр-эз-Зор

На северо-востоке провинции Дейр-эз-Зор продолжаются боестолкновения между Демократическими силами Сирии (SDF) и террористами «Исламского государства». Военный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@Emo21680232), что радикальные  исламисты напали на позиции курдских отрядов недалеко от Хаджина и уничтожили два транспортных средства, а также убили и ранили несколько членов SDF.

Twitter-канал (@Syrian_Uruk) пишет, что ВВС международной коалиции продолжают наносить удары по поселениям в данном районе. Ранее сообщалось, что под огнем сил возглавляемого США альянса погибло несколько мирных жителей города Ас-Суса.

Провинция Идлиб

Неизвестные открыли огонь по контрольно-пропускному пункту «Тахрир аш-Шам» в районе города Маарет ан-Нуман, передает местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@mhmdalywns56). По сведениям автора публикации, в результате налета подконтрольная «Джебхат ан-Нусре»1 коалиция потеряла несколько боевиков убитыми и раненными.

В южной части провинции Идлиб зафиксированы перестрелки между «Тахрир аш-Шам» и «Сукур аш-Шам», пишет военный Twitter-канал (@mhmdalywns56). Известно, что обе стороны вооруженного конфликта несут потери в живой силе.

Провинция Хасака

Боевики Демократических сил Сирии (SDF) продолжают арестовывать мирных жителей провинции Хасака для дальнейшей принудительной мобилизации задержанных в ряды курдских военизированных отрядов. Местный источник сообщает на своей странице в социальной сети Twitter (f_13), что радикалы SDF взяли под стражу несколько гражданских в городе Аш-Шаддади.

В административном центре региона детонировало самодельное взрывное устройство, заложенное под автомобилем «демократических сил», передает Twitter-канал (@NorsForStudies). Информации о пострадавших пока нет.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В ЦАМТО рассказали о дальности поражения поставленных в Сирию С-300

Выгрузка зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирии. Архивное фото

Поставленные в Сирию комплексы ПВО С-300 способны поражать цели на дальности до 250 километров, сообщил в пятницу на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

В целом, дальность поражения целей различных модификаций комплексов С-300 составляет от 200 до 300 километров.

«Дальность стрельбы до 250 километров, это версия С-300, которая поставлена Башару Асаду. Это внушает уважение», — сказал Коротченко в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Он особо отметил, что самолеты-постановщики помех либо самолеты типа AWACS являются отличными мишенями, гарантировано уничтожаются комплексами С-300 и С-400.

«По боевой эффективности, многоканальности, возможностям С-300 и особенно С-400 на порядок превосходят сегодня американские комплексы Patriot. Собственно, нервная реакция американцев продиктована пониманием, что они теряют не только рынок, миллиарды долларов, но геополитическое влияние, потому что такие дальнобойные системы ПВО — это геополитика в чистом виде», — резюмировал эксперт.

 

Косачев призвал провести международное расследование ударов коалиции США

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев. Архивное фото

Международное расследование должно быть проведено по факту удара коалиции США по мирным жителям в сирийском Дэйр-эз-Зоре, виновные должны быть привлечены к ответственности, заявил РИА Новости в четверг председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сирийский военный источник сообщил агентству, что международная коалиция во главе с США нанесла авиаудары по домам мирных жителей в селении ас-Суса в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

«Если подтвердятся данные сирийских источников о нанесении коалицией во главе с США авиаударов по домам мирных жителей в селении ас-Суса на востоке сирийской провинции Дейр-эз-Зор, нужно будет ставить вопрос о международном расследовании и привлечении виновных к ответственности», — сказал Косачев.

США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против террористической группировки ИГ*, причем в Сирии действуют без согласия властей страны. Россия с 2015 года проводит операцию против террористов в Сирии по запросу Дамаска.

*Террористическая группировка, запрещенная в России.

 

Пентагону не известно об американских заложниках в лагере у Дейр-эз-Зора

Штаб-квартира Министерства обороны США. Архивное фото

США не известно об американских заложниках в лагере рядом с сирийским Дейр-эз-Зором, а также о большом числе заложников, в Пентагоне считают эти сведения неточными, заявил РИА Новости представитель Пентагона Шон Робертсон.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что на берегу Евфрата на территории под патронатом США террористы захватили около 700 заложников. По его словам, в заложниках находятся несколько граждан США и стран Европы.

«В то время как мы подтвердили факт атаки на лагерь перемещенных лиц рядом с Дейр-эз-Зор на прошлой неделе, у нас нет информации, поддерживающей большое число заложников, о чем предположил президент Путин, и мы скептично настроены по отношению к достоверности (этих цифр). Нам также неизвестно о гражданах США, находящихся в этом лагере», — сказал он.

Робертсон заявил, что США «отвергают утверждения России, что США и коалиция не смогли разрешить угрозу, представляемую ИГ*». «Напротив, коалиция освободила более 99% территорий, ранее подконтрольных ИГ*», — сказал представитель оборонного ведомства США.

Накануне военно-дипломатический источник сообщил РИА Новости, что граждане западноевропейских и других стран находятся в плену ИГ* в подконтрольном боевикам населенном пункте Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор. По данным собеседника агентства, 13 октября боевики ИГ* напали на лагерь беженцев в районе близлежащего населенного пункта Эль-Бахра, захватили в заложники и вывезли в подконтрольный им Хаджин около 130 арабских семей. Среди заложников ИГ* в этом районе находятся уже более 750 человек, в том числе граждане западноевропейских и других государств, уточнил источник. По его словам, террористы выдвигают курдам ультиматумы по немедленному освобождению всех своих сторонников и требуют передачи под контроль новых территорий на востоке Евфрата, а в качестве рычага давления ежедневно расстреливают пленников.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Загрузка...

 

В Латакии завершается строительство нового жилого микрорайона

Латакия. Архивное фото

В сирийском города Латакия завершается строительство нового жилого микрорайона из 30 высоток.

Микрорайон начали строить четыре года назад. Строительство не прекращалось во время войны, так как боевые действия практически не затронули Латакию. Пять домов уже полностью заселены, еще десять уже готовы на 70-90%, остальные находятся на более ранних этапах строительства. Окончательные очертания жилой комплекс должен приобрести в середине 2019 года.

«Это большой проект. Он состоит из 30 высокоэтажных зданий — 16 четырнадцатиэтажных и 14 десятиэтажных. Всего в проекте 1404 квартиры. Общая площадь — 206 тысяч квадратных метров. В нашем районе есть детский центр, поликлиника. Это современный проект для жителей. Это очень хорошие дома», — рассказал журналистам инженер Аркам Саар.

Строители отмечают, что новые дома и сопутствующая инфраструктура отвечают мировым стандартам.

«Сейчас, в мирное время спрос на новое жилье растет с каждым днем. В годы войны были опасения по поводу рентабельности. Рассматривался вариант просто заморозить стройку и уйти с рынка, но сирийское правительство попросило продолжать работу», — сказал представитель компании-застройщика Абдель Бахер Амнасри.

Большинство покупателей новых квартир берут ипотеку на срок от пяти до 15 лет, а государство оказывает поддержку банкам, предлагающим такие кредиты.

 

Сотни курдов дезертировали из-за сделки США и ИГИЛ; междоусобная борьба боевиков ССА в Африне

Сотни курдов дезертировали из-за сделки США и ИГИЛ1; междоусобная борьба боевиков ССА в Африне; в Хасаке прогремел взрыв. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: были обстреляны боевиками ИГИЛ с восточного берега Евфрата.

Курды: подверглись нападению на севере Ракки.

«Исламское государство»1: обменяло двух пленных американцев на технику и боеприпасы.

«Хурас ад-Дин»: предприняла неудачную попытку атаковать САА на севере Латакии.

«Сирийская свободная армия» (ССА): потеряла 20 боевиков в ходе междоусобной борьбы.

Провинция Латакия

Боевики аффилированной с «Аль-Каидой»1 группировки «Хурас ад-Дин» попытались атаковать позиции сирийских правительственных войск, но потерпели неудачу, пишет Telegram-канал @monsser2. Продвигаясь к линии разграничения сторон, джихадисты зашли на минное поле южнее населенного пункта Кабана. В результате подрыва одной из мин один боевик погиб и еще двое получили ранение, после чего отряд «Хурас ад-Дин» вынужден был отступить на исходные позиции.

Провинция Алеппо

На севере провинции Алеппо продолжается междоусобная борьба отдельных группировок из состава «Сирийской свободной армии» (ССА). Как сообщает источник в Telegram (@syrianews23), в городе Африн боевики «Джейш аш-Шаркия» и «Фоудж аль-Мустафа» не смогли поделить отобранное у местных жителей имущество и устроили перестрелку. По итогам боестолкновения общие потери группировок составили около 20 человек.

Напомним, территория кантона Африн с марта этого года находится под контролем «Сирийской свободной армии» и турецких военнослужащих. Курдские «Отряды народной самообороны» были выбиты из этого района в ходе операции «Оливковая ветвь», которая стала реакцией Анкары на провокационное намерение Соединенных Штатов создать на базе YPG так называемые силы безопасности границы.

Провинция Дейр-эз-Зор

Обстановка к востоку от Евфрата по-прежнему остается крайне напряженной. По информации ближневосточного издания Euphrates Post, «Исламское государство» устроило подрыв СВУ на маршруте передвижения автоколонны SDF, которая перевозила отряды подкрепления «Демократических сил Сирии» в район «Хаджинского кармана». Информации о потерях пока не поступало. Отмечается, что переброска подкреплений была вызвана массовым дезертирством курдских боевиков на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. По неподтвержденным данным, в плен к «Исламскому государству» ранее попали двое военнослужащих США, которых американское командование выменяло у террористов на два автомобиля «Хамви» и боеприпасы. Узнав об этом, более двухсот курдских боевиков покинули свои позиции и вышли из состава «Демократических сил Сирии».

Из-за бездействия международной коалиции и их партеров в лице «Демократических сил Сирии» «Исламское государство» продолжает обстреливать позиции правительственных войск через Евфрат. Источник в Twitter @SyriawatanNews сообщает о минометном ударе террористов по району населенного пункта Эль-Саяль, который контролируют подразделения сирийской Республиканской гвардии. О жертвах среди военнослужащих правительственных войск или мирных жителях не сообщается.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» вновь подверглись нападению в населенном пункте Хазима, сообщает издание Hierapolis. Арабское партизанское формирование «Народное сопротивление Ракки» атаковало опорный SDF, в ходе чего ополченцам удалось ликвидировать  двух и ранить трех курдских боевиков.

Напомним, «Демократические силы Сирии» под предлогом борьбы с «Исламским государством» оккупировали ряд территорий в провинциях Алеппо, Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор, что вызывает протесты со стороны местного арабского населения. Жители захваченных курдами территорий регулярно проводят демонстрации против присутствия курдов и американских войск на этих землях. Некоторые мирные жители вынуждены уходить в ополчения и вести партизанскую войну против «Демократических сил Сирии».

Провинция Хама

Вооруженное противостояние радикальных и «умеренных» группировок в Идлибской зоне деэскалации тормозит выполнение условий российско-турецких соглашений по стабилизации обстановки в этом районе Сирии.

Боевики «Файлак  аш-Шам» из состава «умеренной» коалиции «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» устроили засаду на автомобиль главаря террористической группировки «Хурас ад-Дин», пишет Telegram-канал @nors2017. Полевой командир и два рядовых боевика были ликвидированы.

Напомним, 17 сентября Россия и Турция заключили соглашение, согласно которому по периметру подконтрольных боевикам территорий на северо-западе Сирии должна быть создана демилитаризованная зона. Из нее к 15 октября Анкарой должны были быть выведены силы радикальных террористических группировок вместе с тяжелым вооружением, однако этот процесс еще идет.

Провинция Хасака

В подконтрольных курдским вооруженным формированиям районах города Хасака вблизи блокпоста «Демократических сил Сирии» прогремел взрыв, передает Telegram-канал (@News_Syria_today). В настоящий момент неизвестно, что стало его причиной, однако местные источники утверждают, что это был спланированный теракт против курдских вооруженных формирований, который могли осуществить как боевики «Исламского государства», так и радикальные народные ополчения, выступающие против присутствия проамериканских сил на арабских территориях. По предварительным данным, в ходе взрыва шесть боевиков SDF получили ранения, никто из мирных жителей не пострадал.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *