shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 17 октября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 17 октября 2018

 

Эксперт назвал пять целей новой американской стратегии в Сирии

Американские военнослужащие в районе населенного пункта Манбидж, Сирия. 28 июля 2018

Белый дом разрабатывает стратегию действий в Сирии, подразумевающую введение санкций против компаний России и Ирана, участвующих в восстановлении страны, сообщили СМИ. Эксперт Владимир Брутер в эфире радио Sputnik перечислил цели этой стратегии.

Администрация Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию действий в Сирии, которая подразумевает введение санкций против российских и иранских компаний, участвующих в восстановлении страны, сообщил американский телеканал NBC со ссылкой на источники.

По словам трех человек, знакомых с документом, США не будут оказывать финансовую помощь в восстановлении тех районов Сирии, где присутствует иранский и российский контингент. Также Соединенные Штаты намерены вводить санкции против российских и иранских компаний, участвующих в восстановлении страны.

По данным источников NBC, стратегия нацелена в основном на вытеснение Ирана из Сирии. Она не подразумевает прямых столкновений с подконтрольными Тегерану отрядами, в плане делается упор на «политические и дипломатические усилия по вытеснению вооруженных сил Ирана из Сирии путем оказания финансового давления».

США добиваются ухода иранских сил с территории Сирийской Арабской Республики в качестве условия для оказания помощи в восстановлении страны.

Спецпредставитель США по сирийскому диалогу Джеймс Джеффр, однако, уточнил, что американцы не будут действовать силой, речь идет лишь о политическом давлении.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в эфире радио Sputnik перечислил цели новой американской стратегии в Сирии.

«США будут продолжать давление на Россию всегда, на всех возможных для них направлениях, и Сирия здесь – не исключение. Соединенные Штаты решают при этом ряд задач, которые они перед собой поставили. Первое – усиливают давление на Россию и тем самым, как они говорят, «повышают для Москвы цену вопроса». Второе – препятствуют укреплению позиций (президента Сирии Башара) Асада и влияния Ирана в Сирии. Третий момент: восстановление Сирии – вещь затратная, и не секрет, что Россия хотела бы, чтобы западные страны к этому процессу присоединились, а США делают все, чтобы этому помешать. Четвертое – они стараются поддерживать в Сирии внутреннюю напряженность и те группировки, которые выступают против Асада. Пятое и последнее – эти меры являются частью антииранской программы Белого дома, которая, очевидно, будет расширяться. Не случайно несколькими днями раньше было заявлено, что экспорт иранской нефти должен сократиться до нуля. Очевидно, в сочетании с давлением на сирийском направлении, это должно создать Ирану проблемы – во всяком случае, так считают в Вашингтоне», – сказал Владимир Брутер.

 

В МИД прокомментировали возможные санкции США за восстановление Сирии

Разрушенные дома в районе лагеря беженцев Ярмук на юге Дамаска

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал проявлением ущербного курса Вашингтона возможное расширение санкций США против стран, участвующих в восстановлении Сирии.

Ранее американский телеканал NBC со ссылкой на источники сообщил, что администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию действий в Сирии, которая подразумевает введение санкций против российских и иранских компаний, участвующих в восстановлении САР. По данным телеканала, стратегия не подразумевает прямых столкновений с подконтрольными Тегерану отрядами, так как американские военные в Сирии могут атаковать иранские силы только в случае самообороны. Вместо этого в плане делается упор на «политические и дипломатические усилия по вытеснению вооруженных сил Ирана из Сирии» путем оказания финансового давления.

По словам трех человек, знакомых с планом, США будут финансово препятствовать восстановлению районов, где присутствуют иранский и российский контингент, а также «введут санкции против российских и иранских компаний, работающих над восстановлением Сирии».

«Мы видели эти сообщения. Вообще-то комментировать анонимные источники не принято, но в данном случае можно сказать, что подтверждается взятый Вашингтоном курс на отрицание необходимости участвовать в восстановлении нормальной жизни в Сирии, в создании условий для возвращения беженцев, в экономическом восстановлении, инфраструктурном аспекте этого дела и по всем другим моментам, связанным с нормализацией обстановки. Это индикатор того, о чем мы всегда говорили: что весь словесный камуфляж насчет заботы о светлом будущем Сирии — не более, чем отговорки», — сказал Рябков РИА Новости.

По его словам, суть американской политики остается прежней: максимально затруднить работу законного правительства Сирии и помешать тем странам, которые не на словах, а на деле борются в Сирии с террористической угрозой. «Помешать странам-гарантам двигать вперед процессы, начатые в Астане и Сочи. Антагонистический однобокий, ущербный курс США проявляется и в этом аспекте тоже», — подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

 

В США сообщили, что их союзники в Сирии удерживают 700 боевиков

Генерал Джозеф Данфорд. Архивное фото

Союзные США формирования в Сирии удерживают сотни боевиков, подозреваемых в принадлежности к террористическим группировкам, заявил во вторник председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд.

По словам Данфорда, выступавшего на конференции в Вашингтоне, на данный момент речь идет примерно о 700 боевиках из более чем 40 стран. Данфорд призвал судить этих боевиков в тех странах, откуда они прибыли в Сирию.

«Прогресс в возвращении этих боевиков домой для уголовного преследования задерживается политическими осложнениями и недостатком юридических обоснований. Нам нужно найти пути к тому, чтобы решить этот вопрос и помешать этим задержанным стать главарями будущих экстремистских организаций», — сказал Данфорд.

Также, по его словам, число иностранных боевиков, которые едут в Сирию, удалось сократить примерно до 100 в месяц.

США ранее призывали страны-союзники, из которых боевики ехали в Сирию, принимать пленных боевиков обратно и судить их самостоятельно, а также самим заботиться об их содержании и обеспечивать, чтобы они не вернулись в Сирию.

 

Российские военные помогают восстанавливать сирийскую провинцию Дераа

Сирийские войска в провинции Дераа. Архивное фото

Российские военнослужащие помогают сирийцам восстанавливать недавно освобожденную от боевиков провинцию Дераа, рассказал журналистам представитель вооруженных сил РФ в Сирии генерал-майор Владимир Устинов.

По его словам, военные РФ решают задачи по выполнению взаимодействия властей с населением. «Надо знать их проблемы. А проблемы есть. На сегодня это здравоохранение, снабжение продовольствием, восстановление водонасосных станций, подача воды и электрообеспечение. Но они решаются», — сказал генерал.

Устинов сказал, что взаимопонимание с сирийскими властями есть, так как люди хотят мира.

«Сейчас непосредственно, вы видите, восстанавливаются производства, дома, магазины. Наша задача как военных здесь — проводить мониторинг обстановки постоянно, положения дел. Но сегодня, в том числе, моментом урегулирования вот этой постконфликтной обстановки является разминирование местности, объектов, содействие и оказание помощи, в том числе и сопровождение гуманитарных грузов, которые сюда прибывают, а также содействие людям, которым необходима помощь. Важны методы интеграции участников боевых действий в мирную жизнь, это одна из главных проблем ситуации», — сообщил Устинов.

Генерал особо отметил работу начальников местных департаментов здравоохранения и образования, а также ведомств, которые принимают участие в восстановлении производства и мирной жизни.

«В общем, стоит такая наша задача — совместно с местными органами власти ускорить этот процесс, чтобы добиться результата и всему миру показать, что война прошла, здесь в Сирии, именно конкретно, где началась война (война в Сирии началась с восстания в городе Дераа — ред.), здесь в этом районе дети учатся, и остальные вопросы решаются», — сказал генерал.

Глава департамента здравоохранения провинции Дераа Ашраф Берму рассказал журналистам о текущей ситуации с медицинской помощью в регионе.

«Всего в провинции Дераа до войны было 97 больниц и поликлиник. Многие пострадали от боевиков. Мы сразу же приступили к восстановлению медицинских учреждений в освобожденных районах. Сейчас пациентов принимают в 77 больницах из этих 97. Продолжаем работы по восстановлению медицинских учреждений. Абсолютно все, обратившиеся за медицинской помощью, ее получают», — сказал он.

Глава департамента образования провинции Мухаммед Одал рассказал о начале нового учебного года после освобождения региона.

«Абсолютно все школы в освобожденных районах приступили к обучению детей. Сейчас в провинции их 778. Школы есть в каждом населенном пункте. Были уничтожены или повреждены 373 школы. Часть отремонтирована. Дети из тех (школ – ред.), что не успели отстроить, переведены в уцелевшие. Был составлен план по ремонту школ — в первую очередь брались за восстановление тех, которые находились в районе боев и откуда детей было бы далеко везти в уцелевшие школы. Таким образом, уже отремонтированы и возобновили свою работу 60 школ», — рассказал он.

Загрузка...

 

Немецкий историк рассказал о «двойных стандартах» Меркель

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Архивное фото

Правительство Германии во главе с Ангелой Меркель придерживается принципа «двойных стандартов» в своей внешней политике и на протяжении многих лет поддерживает террористов в Сирии. Об этом в статье для газеты Berliner Zeitung пишет немецкий историк Гётц Али.

Когда сирийская армия пытается покончить с террористами ИГ*, Берлин заявляет, что «все, что делает Асад — это зло». Но когда террористы похищают 150 сирийских семей, причем в основном женщин и детей, то пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайбер ничего не может сказать по этому вопросу и попросту отмалчивается, отмечает историк.

Кроме того, когда речь заходит о якобы преступлениях российских спецслужб в Европе, то Берлин сразу же реагирует крайне жестко и рассматривает санкции. Но, когда Саудовскую Аравию подозревают в жестоком убийстве критика режима, журналиста издания Washington Post Джамаля Хашукджи, в правительстве Германии почему-то до сих пор никто не выступил с иницативой ввести санкции против Эр-Рияда, недоумевает Али.

«Когда речь идет о Саудовской Аравии, то правительство руководствуется лишь экономическими интересами», — заявляет он.

В случае же с Сирией немецкий канцлер отказывается признавать, что своим «преступным легкомыслием» она на протяжении долгих лет только поддерживает терроризм.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

Диверсии YPG в Африне, США хотят занять весь юг Хомса с помощью ООН

Курды провели ряд диверсий против протурецких боевиков к северо-западу от Алеппо. США пытаются обеспечить себе контроль над всей южной частью провинции Хомс с помощью ООН. Радикалы SDF**** понесли большие потери в результате нападения арабских ополченцев к востоку от Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия** (ССА): лишилась нескольких своих боевиков в результате очередной атаки отрядов YPG в Африне.

Курды: подверглись нападению арабских ополченцев к востоку от Ракки, потеряв больше десяти радикалов SDF убитыми и ранеными.

Международная коалиция: пытается обеспечить себе контроль над всей южной частью провинции Хомс с помощью ООН; готовится развернуть новый аэродром на восточной окраине Аш-Шаддади.

«Файлак аш-Шам»: из-за взрыва СВУ, заложенного курдскими бойцами на северо-западе Алеппо, потеряла одного из своих полевых командиров.

Провинция Алеппо

Новостной канал в Telegram (@Syria_2_4) сообщает о детонации самодельного взрывного устройства, в результате чего был уничтожен автомобиль с одним из полевых командиров протурецкой группировки «Файлак аш-Шам». Это произошло в предместьях Африна к северо-западу от Алеппо. Предполагается, что СВУ было заложено бойцами курдских Отрядов народной самообороны (YPG), которые регулярно совершают диверсии в этом регионе в рамках операции «Гнев оливок», направленной против войск Турции и их союзников.

Подконтрольный YPG портал Kurdistan 24 между тем передает, что курды провели атаку на блокпост одной из бригад Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемой Анкарой, в административном центре кантона Африн. В результате, как утверждается, протурецким вооруженных силам был нанесен значительный урон — в частности, были убиты несколько радикалов группировки.

Провинция Хомс

Согласно сведениям военных источников агентства Fars News, члены администрации лагеря для беженцев Ар-Рукбан, который находится в зоне оккупации США у базы «Ат-Танф» на юге провинции Хомс, обратились к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу. В своем послании они требуют оказать давление на официальный Дамаск с целью разблокирования Сирийской арабской армией (САА) всех дорог, которые ведут к лагерю и по которым ранее осуществлялись поставки продовольственных наборов и лекарств. Однако источники подчеркивают, что таким способом — путем использования беженцев — командование западной коалиции во главе с США всего лишь пытается вынудить ООН повлиять на правительство Сирии и добиться отвода правительственных войск САР от зоны влияния Вашингтона. Между тем гуманитарная ситуация в лагере Ар-Рукбан, куда американские военные не допускают даже гумконвои, близка к критической.

Провинция Ракка

Арабские бойцы-ополченцы, связанные с местными племенами Заевфратья, продолжают нападения на курдских радикалов в окрестностях Ракки и других частях самопровозглашенной Рожавы. Очередная атака состоялась к востоку от административного центра провинции, сообщает местный информационный ресурс в Twitter (@24Raqqa). Согласно его данным, вблизи блокпоста Сирийских демократических сил (SDF) на окраине населенного пункта Раккет Самра сработало взрывное устройство, в результате чего были ранены и уничтожены больше десяти радикалов SDF. Таким образом, в регионе продолжает разгораться курдо-арабский конфликт, очередную эскалацию которого спровоцировал захват «Демократическими силами» и войсками США данных земель, где находятся преимущественно арабы и где, напротив, нет компактного проживания курдского населения.

Провинция Хасака

По информации военного источника в сети Twitter (@C_Military1), командование вооруженных сил Соединенных Штатов готовится развернуть новый аэродром на восточной окраине города Аш-Шаддади, расположенного на юге провинции Хасака. Согласно их планам, данный объект должен быть способен принимать крупные военно-транспортные самолеты ВВС США. Стоит отметить, что Пентагон, несмотря на многочисленные обещания американского президента Дональда Трампа покинуть Сирию, в последние месяцы, напротив, значительно увеличил свой контингент на северо-востоке арабской республики. С целью дальнейшего наращивания военной мощи на Ближнем Востоке Вашингтон продолжает поддерживать инициированные курдскими главарями процессы, направленные на отделение так называемого Курдистана от основной части САР и, соответственно, развал страны.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *