shadow

Праздники дня сегодня — 17 октября 2018

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

17 октября отмечается 6 православных церковных праздников. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 17 октября

Обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского

Праздник в честь обретения мощей двух святых – Гурия и Варсонофия. Данное событие произошло в Казани в 1595 году при строительстве новой каменной церкви в Спасо-Преображенском монастыре.

Обретение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского (+ 1563), и Варсонофия, епископа Тверского (+ 1576), произошло в Казани в 1595 году. При строительстве новой каменной церкви в честь Преображения Господня в Спасо-Преображенском монастыре, основанном святителем Варсонофием, у алтарной стены прежнего деревянного храма были выкопаны гробы с телами святителей. Необычность вида нетленных гробов исполнила святителя Ермогена (память 17 февраля) благоговейным дерзновением открыть гробы при большом стечении народа. Сам святитель Ермоген так описывает это событие:

«Видехом диво, его же не надеяхомся. Рака бо святаго бе полна благоуханна мира, как чистой воды, мощи же святаго Гурия вверху мира, яко губа ношахуся. Нетлением бо одари Бог честное и многотрудное его тело, яко и ныне зрится всеми. Токмо мало верхния губы тление коснуся, прочие же его уды целы быша, ничем же невредимы. Осязахом же и погребальные ризы его и бяху крепки зело. Потом же открыхом раку преподобнаго Варсонофия и видехом: многим нетлением почтени от Бога мощи святаго Варсонофия. К ногам преподобнаго тление коснуся, но обаче не токмо кости не разрушены, но крепки бяху зело и никакоже слабости в составе имуще, яко же и Гурию святителю. И погребальныя ризы такожде, яко и Гурию преподобному, новых крепчае».

Многие больные исцелились, помазавшись святым миром, истекавшим от мощей святителя Гурия.

В Иконописном Подлиннике под 4 октября сказано:

«Гурий подобием сед, брада, аки Василия Кесарийского, в шапке, в омофоре, в руках Евангелие, риза святительская. Варсонофий подобием надсед, брада, аки Гуриева, на конец раздвоилась, в шапке, риза святительская, омофор и Евангелие».

В соответствии с докладом архиепископа Чебоксарского и Чувашского Вениамина (Новицкого; + 14 октября 1976) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен благословил творить в первое воскресенье после 4 октября соборную память всем Казанским святителям.

 

Ерофеев день

Священномученика Иерофея Афинского, епископа.

Приурочен святому Иерофею, посвященному апостолом Павлом в сан епископа. Принял мученическую смерть в I веке.

Святой Иерофей был одним из членов или советников Ареопага. Святым апостолом Павлом он был обращен в христианство и им же поставлен епископом города Афин. Присутствуя вместе с апостолами при погребении Пресвятые Владычицы нашея Богородицы, святой Иерофей воспевал божественные песнопения, когда провожал ко гробу Пречистое тело Божией Матери, так что все слышавшие и видевшие то признали его за праведного и святого мужа. Благочестно пожив, как подобает святому, и угодив Богу своим житием и благим управлением паствою, святой Иерофей скончался мученически в I веке по Рождеству Христову.

Благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца

Почитание старшего сына великого князя Ярослава Мудрого. Память святому князю Новгородскому Владимиру установлена в 1439 году.

Был старшим сыном великого князя Ярослава Мудрого и супруги его Индигерды, в иночестве Анны (+ 1056; память 10 февраля по старому стилю). В 14 лет отец сделал его наместником и Новгороде. В управлении княжеством ему помогали воевода Вышата и святой епископ Лука Жидята (( 1060, память 10 февраля по старому стилю). Возмужав, князь стал отважным защитником отечества и благочестивым христианином. Князь усердно поучался в законе Господнем, и в 1047 г. для него были переписаны пророческие книги с толкованием.

Святой Владимир построил в Новгороде Софийский собор, освященный 14 сентября 1052 г. епископом Лукой; по его приказу сооружена была в Новгороде каменная крепость. Скончался святой князь в возрасте 32-х лет 4 октября 1052 г., через двадцать дней после освящения Софийского храма, куда и были положены его святые мощи. В 1439 г. святителем Евфимием, архиепископом Новгородским, (( 1458; память 11 марта по старому стилю) установлена память св. князю Владимиру 4 октября .

 

Преподобного Аммона, затворника Печерского

Почтение памяти святого Аммона. Обладал даром прозорливости и чудотворения. 22 года провел в Нитрийской пустыне.

Преподобный Аммон, затворник Печерский (XIII в.), именуется Трудолюбивым. Святой ходил на Афон и в Иерусалим. По возвращении оттуда он прославился своими подвигами. Был образцом святой жизни для братии. Погребен в Дальних пещерах.

Священномученика Петра Капетолийского

Праздник святого Петра родом из Капитолии. Являлся пресвитером. Был замучен мусульманами до смерти за веру в Христа.

Святой Петр жил на рубеже VII–VIII веков и был родом из города Капитолии. Он восхищал всех мудростью и умом. Петр женился и имел трех сыновей. Но поскольку его любовь к Богу была сильнее любви к семье, он расстался с женой и стал монахом. Затем епископ Бостры против воли Петра рукоположил его в пресвитеры.

Тяжело заболев в возрасте шестидесяти лет, Петр сокрушался, что мученический венец может миновать его. Тогда, созвав именитых мусульман, он вместо обещанного завещания пламенно исповедовал перед ними христианскую веру и закончил резкими обличениями ислама. Против всякого ожидания Петр выздоровел и, все больше стремясь приобщиться к славе мучеников, начал ревностно проповедовать, осуждая заблуждения мусульман на улицах и в общественных местах. Мусульмане Капитолии составили донос, который послали Омару, сыну халифа Валида I.

При встрече с чиновником, посланным допросить его, Петр выказал такую же решимость, как и раньше, и поэтому был брошен в темницу. В это время халиф заболел и созвал в Дамаск своих детей. Пользуясь случаем, Омар изложил отцу дело христианского священника. Валид приказал немедленно привести обвиняемого. Боясь не увидеть больше своего священника, христиане Капитолии объединились и следовали за ним часть пути.

Как только Петр прибыл во дворец халифа, Омар призвал его и предложил выбирать между жизнью и смертью. Святой отвечал пылко и живо, недвусмысленно дав понять, что желает смерти, так что разгневанный Омар немедленно отослал его к отцу. Халиф объявил святому, что тот волен считать Иисуса Христа Богом, но называть пророка Мухаммеда отцом лжи непозволительно. Петр ответил таким образом, что халиф отказался от дальнейшего суда и объявил приговор, выбрав изощренно жестокую казнь.

10 января 715 года святой мученик был привезен обратно в Капитолию и выставлен перед всем народом. В первых рядах зрителей находились его сын и дочь, которых для этого заставили покинуть кельи, где они жили с детства. Следуя приказам халифа, палач вырвал мученику язык. На другой день он отсек ему стопу и кисть руки. В воскресенье, при еще большем стечении народа, он отрезал святому Петру другую стопу и другую кисть, затем ослепил его, вслед за этим распял возле монастыря, в который тот поместил своих дочерей и рядом с которым и умер, пронзенный тремя ударами копья.

Воины стерегли тело святого в течение пяти дней, после чего сожгли и бросили останки в ближайший речной поток и даже вымыли с осторожностью всякий предмет, который мог коснуться святых мощей, чтобы помешать верующим воздавать им почитание.

 

Святого Стефана Щиляновича

Празднование памяти святого Стефана Щиляновича. Был воином, служил в армии сербского правителя.

Святой Стефан Щилянович родился в благочестивой христианской семье в сербском городе Жупе (южная сторона Захолмья). В то время Сербия часто подвергалась нападениям турок, которые разоряли страну. Святой Стефан защищал свою родину, исполняя воинскую службу в армии сербского правителя. Когда в стране начался голод, милосердный Стефан раздавал голодающим свой хлеб.

Патриотическая деятельность святого воина была неразрывно связана с его истинно христианской жизнью. Он «присно подвизался во благих, яже суть: милостыня, чистота, молитва, вера православная и любовь нелицемерная к ближним». Святой отошел ко Господу 4 октября 1515 года. Через некоторое время над его могилой турки увидели свет. Думая, что здесь спрятан клад, они разрыли могилу и нашли нетленное тело святого Стефана. Сербские монахи выкупили мощи у турецкого паши и перенесли в монастырь Шишатовец на Фруштской горе.

Прославляя праведного защитника родины, Сербская Церковь молится ему:

«Слава во бранех, воине Стефане Щиляновичу, великий целебниче, приходящим к тебе с верою».

Источник

Загрузка...

 

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

Борьба за ликвидацию нищеты — один из основных моральных вызовов нашего времени (Фото: Muellek Josef, Shutterstock)

«Борьба за ликвидацию нищеты — один из основных моральных вызовов нашего времени — не может оставаться целью единиц; она должна стать призванием многих. В этот Международный день борьбы за ликвидацию нищеты я настоятельно призываю всех присоединиться к этой борьбе. Вместе мы можем добиться реального и значительного прогресса в деле ликвидации нищеты» (выдержка из послания Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, 17 октября 2006 года).

История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты (International Day for the Eradication of Poverty) неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода.

Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.

С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Один такой камень находится в саду Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

В 1992 году своей резолюцией (A/RES/47/196) Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот День проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности. А целью проведения этого Дня является повышение осведомленности о необходимости борьбы за ликвидацию нищеты и бедности во всех странах.

День 17 октября — это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете (Фото: Polryaz, Shutterstock)
День 17 октября — это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете (Фото: Polryaz, Shutterstock)

В резолюции Ассамблея призвала межправительственные и неправительственные организации оказывать государствам, по их просьбе, содействие в организации национальных мероприятий в связи с проведением Дня и просила Генерального секретаря принимать необходимые меры в рамках имеющихся ресурсов для обеспечения успешного проведения Дня Организацией Объединенных Наций.

День 17 октября — это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете, когда они могут во всеуслышание заявить о своих проблемах, и когда можно признать, что неимущим принадлежит главная роль в деле борьбы с нищетой. С самого начала проведения Дня его важнейшей составной частью было участие в нем самих представителей бедных слоев населения. Проведение Дня 17 октября свидетельствует также о стремлении лиц, живущих в нищете, использовать свой опыт и знания в целях содействия искоренению нищеты.

Причем каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня, посвящены определенной теме, среди которых в разные годы были: «Общими усилиями покончим с нищетой», «Права человека и достоинство людей, проживающих в условиях нищеты», «Дети и семьи выступают против нищеты», «От нищеты к достойной работе: преодоление разрыва», «Не оставляя никого позади: думать, решать и действовать сообща против крайней нищеты», «Построение устойчивого будущего: сообща покончить с бедностью и дискриминацией» и др.

 

Праздник Чунъян в Китае

Праздник Чунъян в Китае

Во многих китайских семьях младшие члены семьи чествуют своих престарелых родственников (Фото: XiXinXing, Shutterstock)

Праздник Чунъян — праздник двойной девятки. Он приходится на девятый день девятого месяца по лунному календарю. В древности этот день считался счастливым.

В этот день в народе сохраняется обычай подниматься на гору (это называется дэнгао — подниматься наверх), лакомиться пирожными, пить вино, настоянное на лепестках хризантем и любоваться этими цветами. Восхождение в горы во время праздника Чунъян — это своеобразный ритуал, символическая цель которого — избавление от бедствий и жизненных тягот, мольба о счастье.

Во время праздника Чунъян пекли праздничные пирожные из пшеничной или рисовой муки. Пирожные украшали абрикосовыми косточками, финиками, каштанами, семечками дыни, изюмом, орехами.

С конца 80-х годов прошлого века праздник Чунъян стал знаменательной датой для престарелых. Ежегодно в этот день по всей стране проводятся различные мероприятия в честь престарелых, их приглашают на торжественные собрания и смотры художественной самодеятельности. Во многих китайских семьях младшие члены семьи чествуют своих престарелых родственников, дарят им подарки.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *