shadow

Хотят сделать минимальный возраст продажи спиртного 21 год: логика правительств и реальность


shadow

Министр здравоохранения определила минимальный возраст продажи спиртного.

«Думаю,  21 год вполне подходит как нижний предел, особенно для крепкого алкоголя» — считает глава ведомства вероника Скворцова. Объясняя решение, министр обращается к данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Языком науки и статистики

Информация пугает. По данным ВОЗ, в мире от злоупотребления спиртным ежегодно погибают больше 3 млн человек.  В возрасте 20 — 39 лет порядка 25% смертей россиян связаны с алкоголем.

В то же время формирование нервной системы у людей заканчивается к 21 году. По мнению Вероники Скворцовой, это основной довод в пользу ограничения на продажу спиртного.

Историческая справка

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова предложила повысить нижнюю планку «алкогольного возраста» до 20 лет. До того десятилетиями действовало советское ещё ограничение. Горячительные напитки разрешалось продавать с 18 лет.

Мера принята в одну из «антиалкогольных компаний» СССР. На борьбу с «зелёным змием» подымались в 1918 — 1923, 1929, 1958, 1978 и 1985 — 1990 гг.

Впрочем, меры отличались однообразием. Подымались отпускные цены, ограничивалось время продажи спиртного. Сокращалось производство алкогольных напитков.

Глобально подход ничего не изменил. До Первой Мировой Россия была одной из наименее «пьющих» стран. В среднем за год подданные выпивали литр горячительного в пересчёте на чистый спирт. К 1972 г на граждан СССР приходилось около 12 л спирта за год. За прошедшее время показатель снизился.

алкоголь, pixabay

алкоголь, pixabay

Опыт других стран

Англичане выпивают в год порядка 13 литров спирта на человека в год. Ограничения на продажу пива и горячительных напитков молодёжи нет. Умеренное пьянство за рулём не наказывается.

Вместе с тем употребление спиртного не поощряется. Появление нетрезвым в общественном месте — повод для задержания полицией. А выход на работу «с перегаром» грозит немедленным увольнением. Специальных мер борьбы с пьянством Англия не проводит.

В США торговля «зелёным змием» регулируется законами штатов. В одних запрещено торговать спиртным ночью, в других — по праздникам и во время выборов. По всей стране запрещена продажа горячительного лицам, моложе 21 года. В ряде штатов появление в общественных местах с признаками опьянения — повод для задержания полицией и проверке на бродяжничество. Хотя по статистике на американца приходится больше 14 литров спирта за год.

Единственная попытка тотально запретить продажу спиртного обернулась волной контрабанды. Действие на пьянство оказалось неожиданным: употребление горячительного не уменьшилось, а выросло.

В странах ЕС ограничения тоже отличаются. Так, в ФРГ бутылка спиртного не может стоить дешевле 9 евро (650 рублей). А пьяниц суды направляют лечиться. На курортах Солнечного Берега (Болгария) сложно найти спиртное дешевле 12 евро (900 рублей)  за бутылку. Местные жители к пьянству не склонны.

В скандинавских странах купить алкогольные напитки можно только в специальных магазинах. Продажа горячительного лицам моложе 18 лет запрещена.

Меры разных стран похожи. Но в подходе таится мина замедленного действия. В подсознание словно нарочно закладывается связь спиртного и «взрослости». Как морковка перед носом упрямого осла. Противодействия растущей рекламе горячительного, даже на спортивных мероприятиях, нет. И в подсознании подростков крепнет идея: вырасти и попробовать.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Андрей    

    Алкоголь однозначно плохо, но как сказал мой знакомый, где логика? Умирать за государство в 18 лет можно, а выпивать почему-то нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *