В Мире

Будапешт продолжит блокировку заседаний Украина-НАТО

Сегодня, 16 октября, от министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто стало известно, что власти страны продолжат блокировку проведения заседаний комиссии Украина-НАТО на уровне министров.

Заявление главы МИД Венгрии прозвучало в ходе встречи с его украинским коллегой Павлом Климкиным.

Петер Сийярто прокомментировал закон об образовании, принятый киевскими властями, и отметил, что Украина до сих пор не приняла рекомендации, предоставленные Венецианской комиссией по соблюдению прав национальных меньшинств.

Напомним, что в начале октября 2018 года руководитель Минобороны Украины Степан Полторак второй год подряд не был приглашен на встречу глав военных структур государств НАТО. Венгрия выступила против участия Украины. В Североатлантическом альянсе отметили, что позиции Венгрии ничего не может быть противопоставлено, и подчеркнули, что «даже маленькое государство» может заблокировать коллективное решение государств-членов Альянса.

С 2017 года Венгрия блокирует участие Украины в общих мероприятиях НАТО по причине принятия Закона об образовании, на основании которого с 2020 года украинская система образования полностью перейдет на украинский язык. Против нововведения выступили Польша, Румыния и Венгрия.

По материалам Известия

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.