shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 16 октября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 16 октября 2018

 

Крымская делегация обсудила с Асадом авиасообщение полуострова и Сирии

Вид на город Судак в Крыму из самолёта. Архивное фото

Делегация Крыма обсудила с президентом Сирии Башаром Асадом налаживание регулярного авиасообщения САР с полуостровом и организацию бизнес-миссий, заявил сопредседатель Ялтинского экономического форума Андрей Назаров.

Асад встретился с крымской делегацией во вторник.

Назаров отметил, что рейс с делегацией из Симферополя в Дамаск стал «первым таким международным вылетом».

«Говорили о том, что надо отработать такой механизм, чтобы напрямую из Сирии могли в Крым прилетать, отдыхать, причем президент Сирии не разделяет понятия культуры и туризма. Сказал, что культура обогащает, и надо, чтобы туризм и культура параллельно двигались», — заявил журналистам Назаров.

«Также он сказал, что давайте будем организовывать бизнес-миссии, чтобы из Крыма, из России могли приезжать сюда», — рассказал Назаров. Он отметил, что в Сирии много сфер работы, также имеется интерес и со стороны сирийских бизнесменов.

Асад отметил необходимость «поставить на постоянную основу» визиты сирийских делегаций на Ялтинский форум, отметил Назаров.

Делегация Крыма, возглавляемая Аксеновым, прибыла в понедельник с двухдневным официальным визитом в Дамаск для переговоров и подписания соглашений об экономическом и научно-техническом сотрудничестве.

 

Сирия — жертва террора США: военный эксперт подтвердил применение белого фосфора в Дейр-эз-Зоре

Применение белого фосфора

13 октября 2018-го года сирийское информационное агентство SANA распространило сообщение, обвиняющее возглавляемую США коалицию в применении боеприпасов с белым фосфором на территории Сирии. Бомбардировке подвергся населенный пункт Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор, находящийся под контролем группировки «Исламское государство»1 (запрещено в РФ).

Сообщение государственного новостного портала подтверждается многочисленными фотографиями и видеороликами с места события, распространяемыми в соцсетях. Подробнее об этом — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Военный эксперт ФАН, ранее проходивший службу в войсках радиационной, химической и биологической защиты, оценил данные материалы из социальных сетей. По его заключению, на кадрах показано применение боеприпасов, снаряженных составом на основе пластифицированного белого фосфора. Об этом говорит «глухой» подрыв авиабомбы в воздухе с последующим образованием светящейся дымовой трассы белого шлейфа вследствие окисления белого фосфора кислородом.

Использование подобных боеприпасов воспрещено Конвенцией о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычных вооружений, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (протокол 3, статья 2), принятой в 1980-м году.

Однако США и Израиль данный документ не подписали и продолжают активно применять запрещенное в большинстве стран мира оружие. Боеприпасы с белым фосфором зачастую применялись американской армией в Ираке и во время войн в Персидском заливе. Кроме того, ранее неоднократно звучали обвинения в применении бомб с белым фосфором на территории Сирии при штурме города Ракка.

Как показывает опыт, в случаях, когда добиться победы с применением незапрещенного оружия для них сложно, американские военные готовы применить все виды вооружений, имеющихся в их арсенале, невзирая на возможные многочисленные жертвы среди мирного населения.

Помимо тактической цели по захвату Хаджина, к которому подконтрольные США Демократические силы Сирии (SDF) не могут подступиться уже несколько месяцев, американцы, используя боевые токсические вещества, преследует также и другие задачи, заметил в комментарии для ФАН политолог и независимый журналист Александр Асафов.

«Им нужно постоянно как-то подогревать ситуацию, мешать ее нормализации. Фосфорные снаряды же помимо своей убийственной эффективности отличаются еще и тем, что являются одним из наиболее запугивающих боевых средств. Применение таких боеприпасов воздействует и на мирных жителей, и на военных, производя на них колоссальный психологический эффект, поскольку фосфор — по-настоящему смертоносное, токсичное и запрещенное вещество. Это пример терроризма со стороны государства, предпринятого не только в целях получения военного преимущества в конкретной операции, но и для создания негативного психологического фона, для давления на военнослужащих и запугивания населения», — считает эксперт.

По его мнению, данные действия Соединенных Штатов тяжело адекватно оценить с моральной точки зрения, поскольку они совершенно не укладываются в то, что принято считать нормальным поведением вооруженных сил той или иной страны, и, более того, они вышли очень далеко за пределы этих границ. Такую беспринципность и жестокость войска коалиции во главе с США уже практически без зазрения совести демонстрируют не только на Ближнем Востоке, но и даже в Европе.

«Чтобы понять, чем будут в очередной раз прикрываться американцы и их союзники, я рекомендую вспомнить заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который комментируя бомбардировки Белграда авиацией военно-политического альянса, заявил, что данные удары наносились якобы во благо мирного населения. Представителям этого блока, которые позволяют себе подобные циничные высказывания, конечно, не помешают какие-то там конвенции для того, чтобы бомбить сирийцев, находящихся еще дальше от них — практически в противоположной точке мира», — резюмировал Александр Асафов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В Сирии террористы захватили в плен около 700 человек

Боевики террористической группировки «Исламское государство»* 13 октября напали на лагерь беженцев в сирийском районе Эль-Бахра и взяли в плен жителей, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

«Пользуясь полной безнаказанностью, боевики ИГИЛ* 13 октября совершили нападение на лагерь беженцев в районе Эль-Бахра, в результате которого захватили в плен и вывезли в Хаджин 130 семей общей численностью около 700 человек», — заявил Савченко.

Он добавил, что похищенные мирные жители фактически взяты в заложники и могут быть использованы террористами в качестве «живого щита» для прикрытия боевиков от возможного наступления «Сирийских демократических сил».

Савченко подчеркнул, что российский центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Кроме того, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в идлибской зоне деэскалации.

«Так, в течение суток зафиксированы обстрелы населенных пунктов Раша, Акч-Баэр (трижды), Айн-эн-Наур, Джубб-эз-Зарур, Икко провинции Латакия», — заявил руководитель Центра.

Имитация борьбы

При этом в Минобороны заявили, что возглавляемая США коалиция и подконтрольные Пентагону курдские формирования «Сирийских демократических сил» продолжают имитировать борьбу с «Исламским государством»* на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор.

«Несмотря на заявление американской стороны о победе над ИГ* в Сирии, террористы по-прежнему сохраняют контроль над отдельными районами страны», — говорится в сообщении.

Савченко уточнил, что в результате бездействия проамериканских формирований террористам удалось установить полный контроль над полосой вдоль восточного берега реки Евфрат протяженностью около 20 километров между населенными пунктами Хаджин и Эс-Суса.

*Запрещенная в России террористическая организация

 

Сирия намерена обсудить с Россией вопрос таможенных преференций

Дамаск. Архивное фото

Сирийский министр экономики и внешней торговли Самир аль-Халиль заявил о намерении в ближайшее время обсудить с российской стороной вопрос таможенных преференций для ввозимых в РФ сирийских товаров.

Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки в 2015 году заявлял о намерении Сирии вступить в ЕАЭС и создать Зону свободной торговли (ЗСТ).

Министр экономики заявил в понедельник на панельной сессии «Крым — точка роста российско-сирийских отношений» в Дамаске в ответ на вопрос о вступлении Сирии в ЕАЭС, что «попытка» Сирии вступить в союз не удалась из-за позиции одного из членов ЕАЭС, боявшегося конкуренции со стороны сирийских товаров, заявил министр.

Кроме того, для вступления в ЕАЭС необходимо вступление страны в Таможенный союз и затем получение согласия всех стран-членов союза.

Министр рассказал, что обсуждал с министром промышленности и торговли РФ вопрос таможенных преференций для сирийских товаров на Дамасской международной выставке в сентябре.

«В ближайшее время обсудим вопрос включения Сирии в режим таможенных преференций», — заявил аль-Халиль.

Загрузка...

 

В США заявили, что поддерживают деэскалацию в Сирии

Пентагон. Архивное фото

США поддерживают деэскалацию в Сирии и движение в сторону «надежного политического решения», заявил в понедельник РИА Новости представитель Пентагона Шон Робертсон.

«Соединенные Штаты поддерживают деэскалацию насилия в Сирии, беспрепятственный гуманитарный доступ, разгром ИГ* и других террористов, и движение в сторону надежного политического решения», — сказал он в ответ на вопрос о создании демилитаризованной зоны в провинции Идлиб.

Робертсон добавил, что Вашингтон продолжает поддерживать женевский процесс урегулирования сирийского конфликта.

Источник

 

ССА похитила ребенка Африне; курды завершают подготовку к операции в Эс-Сафафне

Сирия новости 16 октября 07.00: ССА похитила ребенка Африне; курды завершают подготовку к операции в Эс-Сафафне

ССА похитили ребенка Африне; курды завершают подготовку к операции в Эс-Сафафне; ситуация в Идлибе по-прежнему нестабильна. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: перебросили подкрепление в район Аш-Шаджалы на восточном берегу Евфрата.

«Свободная сирийская армия» (ССА): украла ребенка в Африне.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: не пустил турецких военных к своему тяжелому вооружению в Латакии.

«Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир»: уничтожила полевого командира «Хайят Тахрир аш-Шам».

«Джейш аль-Изза»: была атакована «Файлак аш-Шам» в Идлибе.

Провинция Латакия

Как передает Telegram-канал @Eye_on_the_north, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» отказались пускать турецких военных на подконтрольную им территорию  в районе Джебель-Акрад, недалеко от населенного пункта Кафрус, где находится тяжелое вооружение группировки.

Напомним, ранее «Хайят Тахрир аш-Шам» выпустило официальное заявление, согласно которому боевики данного формирования согласились не саботировать сочинские соглашения, однако сдавать тяжелое вооружение и выводить свои силы из района демилитаризованной зоны они по-прежнему отказываются. Согласно меморандуму, подписанному Россией и Турцией по Идлибу, оформление демилитаризованной зоны должно было завершится 15 октября, однако Анкаре удалось выполнить свою часть обязательств только частично.

Провинция Алеппо

Telegram-канал @news1terkey1 сообщает, что турецким военным пришлось вмешаться в конфликт между группировками из состава «Свободной сирийской армии», который разгорелся в лагере для беженцев в окрестностях населенного пункта Суджи. В ходе массовых беспорядков были убиты женщина с ребенком и еще пять человек получили ранения.

Параллельно с этим продолжается произвол боевиков ССА в бывшем курдском кантоне Африн. По информации Telegram-канала @smmsyria, джихадисты похитили девятилетнего ребенка по имени Ахмад Тахир Мустафа. Отмечается, что отец мальчика также был похищен боевиками.

Напомним, территория кантона Африн в настоящее время находится под контролем протурецких группировок и военнослужащих ВС Турции. Курдские «Отряды народной самообороны» были выбиты из этого района в марте этого года в ходе операции «Оливковая ветвь», которая стала реакцией Анкары на провокационное намерение Соединенных Штатов создать на базе YPG так называемые силы безопасности границы.

Провинция Дейр-эз-Зор

По данным ближневосточного издания Euphrates Post, «Демократические силы Сирии» завершают подготовку к зачистке деревни Эс-Сафафна. По имеющимся данным в район Аш-Шаджалы было переброшено более ста боевиков SDF, несколько машин «Хамви» и свыше двух десятков так называемых джихад-мобилей.

Напомним, курдские вооруженные формирования проводят свою операцию по зачистке «Хаджинского кармана» от боевиков «Исламского государства»1 уже второй месяц, однако добиться каких-то существенных успехов им пока не удалось. Боевики регулярно проводят контратаки на позиции SDF в уже «освобожденных» населенных пунктах, в результате чего курды несут значительные потери.

Провинция Идлиб

Ситуация в Идлибе продолжает оставаться нестабильной из-за разногласий между вооруженными группировками. Так, по данным Telegram-канала @nors2017, в Маарет ан-Нумане боевики «Файлак аш-Шам» атаковали радикалов из группировки «Джейш аль-Изза». Последние понесли потери ранеными и убитыми. Параллельно с этим, боевики «Ахрар аш-Шам» из состава коалиционной группировки «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» подорвали автомобиль полевого командира «Хайят Тахрир аш-Шам» в городе Тамана, расположенном восточнее Хан-Шейхуна.

Провинция Хама

«Хайят Тахрир аш-Шам» продолжает усиливать свои позиции в долине Аль-Габ. По данным источника в Telegram (@sfjduvj), террористы захватили контроль над населенным пунктом Аз-Зияра, где ранее присутствовали группировки, выполнявшие условия Меморандума о стабилизации ситуации в Идлибской зоне деэскалации. Отмечается, что из Аз-Зияры «Хайят Тахрир аш-Шам» ведет обстрелы позиций САА, используя тяжелое вооружение.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *