shadow

К годовщине начала «застоя»


shadow

14 октября 1964 года, пленум ЦК отправил в отставку Первого секретаря ЦК Никиту Сергеевича Хрущёва, избрал на этот пост Леонида Ильича Брежнева. Закончилась одна эпоха, началась другая. За которой позднее закрепилось название «застой».

Вообще, заметим, что названия для эпох обычно приходят, когда они уже заканчиваются. Например, сталинскую эпоху обозвали «периодом культа личности» где-то около 1956 года или чуть позднее, а у современников от такого названия челюсти бы отвисли. Они бы, скорее всего, не поняли даже, что это значит. Удивились бы: «Культ личности, говорите? Но, позвольте, мы же как раз считаем, что «единица — вздор, единица — ноль. Единица! — Кому она нужна?! Голос единицы тоньше писка. Кто её услышит?» и т.д.»

К годовщине начала "застоя"
Время Хрущёва современники хвалебно называли «великим десятилетием», а после его отставки нарекли иначе — ругательно «волюнтаризмом», хвалебно — «оттепелью».

Эпоху Брежнева назвали «застоем» тоже после её окончания, во второй половине 80-х. Вот, правда, эпохе Горбачёва название «перестройка» придумали сразу, под ним она и осталась в истории, но это скорее исключение. Эпоху Ельцина обозвали «лихими девяностыми» тоже уже после её окончания. И альтернативное название, «святые девяностые», г-жа Наина Ельцина придумала тоже после…

К годовщине начала "застоя"

А как назвать нынешнюю эпоху в России, да и во всём бывшем СССР? Вообще, по общему правилу, потомки замечают и выделяют в эпохе совсем не то, что считают главным те, кто в ней живёт. Что же заметят и сочтут важным потомки в нынешнем времени? Вот некоторая информация для размышления:

За последние 20 лет в России закрыто около 78 тысяч заводов и фабрик. Закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детсадов, 14000 школ. Исчезло 20 тысяч деревень, осталось 47 тысяч деревень, во многих из которых нищенское существование влачат несколько доживающих свой век стариков.

В 1990 году в СССР производилось 214 тысяч тракторов и 65 тысяч комбайнов. Сейчас в РФ – 8 и 7 тысяч соответственно.

Из 21 млн. коров (в РСФСР) осталось менее 7 млн.

За годы реформ объёмы сельскохозяйственного производства снизились почти в 2 раза. Страна сегодня закупает почти 50% продуктов питания. Исчезла вся аграрная инфраструктура СССР, в том числе 27.000 колхозов и 23.000 совхозов, обеспеченных сельхозтехникой и квалифицированными кадрами. Земля, которую обрабатывали сотни лет, за 20 лет на 35% уже заросла мелколесьем…

Если считать, что при Леониде Ильиче был «застой», то, спрашивается, как же потомки назовут нынешнюю эпоху? Катастрофа?..

Лично я её пока называю «Реставрация» по аналогии с соответствующими эпохами после Французской и Английской революций. Восстанавливается, реставрируется (частично, больше по внешнему фасаду) то, что было до революции. Но совершенно не уверен, что именно это название закрепится и в истории. Тем более, что оно в равной мере относится и к святым по своей лихости девяностым, и даже к перестройке. Вариант: эпоха декоммунизации. Декоммунизация, то есть ликвидация всех достижений, а заодно и символов 1917-1991 годов, идёт по всему «СНГ», только где-то в полный рост, а где-то пока — воровато, крадучись. Отмена пенсий тоже сюда относится, кстати. Но и тут не уверен, что потомки примут именно это название…

А у вас есть ещё какие-то подходящие названия для нашего времени (как для России, так и, возможно, для всего бывшего СССР)?

Девяностые были святыми, это мы уже поняли :) а нынче какие у нас годы?

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *