shadow

Торговая война: уступит ли Китай американцам


shadow

Пекин и Вашингтон подошли к своеобразной точке невозврата. Торговая война между странами, развязанная американцами еще в прошлом году, грозит выйти за рамки чисто торгового противостояния. Администрация Дональда Трампа, верная своему намерению сдержать Поднебесную от получения статуса лидера мировой экономики, пытается прощупать почву и понять, как далеко можно зайти в двустороннем конфликте. Однако и  в Китае не отстают — коммунистическая партия пока лихо отвечает на все недружелюбные выходки заокеанского гегемона.

На прошлой неделе стало известно, что Штаты полностью прекратили поставки сырой нефти в Поднебесную на фоне торговых разногласий между двумя странами. В ответ на это Пекин ударил по очень чувствительному для американцев месту — по нефтегазовому сектору: так, китайцы перестали закупать у США и газ, отдав предпочтение сотрудничеству со странами Персидского залива и Россией. На фоне неутихающей борьбы двух сверхдержав за статус экономического лидера Credits.ru решил обратиться к экспертам и аналитикам с вопросами, как долго будет продолжаться конфликт, в чью пользу он может завершиться и какую стратегию должно выдержать российское руководство в данной ситуации.

По словам эксперта Центра моделирования политических коммуникаций Руслана Сафарова, торговая война между двумя державами возникла неспроста и закончится она точно не скоро. Несмотря на то что объемы двустороннего товарооборота превысили сумму в 630 млрд долларов в 2017 году, Штаты имеют огромный дефицит бюджета в размере свыше 360 млрд. «Недружелюбные меры» администрации Трампа по отношению к китайским коллегам призваны, по мнению эксперта, выровнять баланс и снизить уровень нехватки бюджетных средств. Более того, по словам Сафарова, используя давление пошлинами, американский президент стремится вернуть производство в свою страну, уменьшить безработицу и в стратегическом плане выйти на прогресс по роботизации производства.

Выгодно торговое противостояние Трампу еще и тем, что таким образом он не только сможет эффективно поддержать линию Федеральной резервной системы на «сильный доллар», но и замедлить развитие Пекина, сильно зависящего от американского технологического рынка. Правда, при всех плюсах такой политики для американского лидера, имеется и серьезная опасность, отмечает аналитик, а именно — практически полная политическая и экономическая изоляция Вашингтона, стремящегося с помощью кнута в виде всевозможных санкций и пошлин залатать дыры в бюджете. Китайцы же, понимая поведение одиозного президента США, активно ищут себе новых и реально надежных поставщиков продукции и ресурсов. Речь, прежде всего, идет о странах Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и России — двустороннее сотрудничество даст значительный прирост экономики не только Пекина, но и экономик этих государств.

Другой опрошенный Credits.ru эксперт, писатель и ученый Константин Щемелинин уверен, что то, что мы наблюдаем в настоящий момент в отношениях между США и КНР — только начало противостояния. По мнению нашего собеседника, китайцы в ближайшие годы будут уступать американцам, попутно наращивая силы для, вероятно, военного ответа.

Константин Щемелинин: Торговая война между Китаем и США еще только начинается. Китаю нужно время, чтобы стать номером один на планете, примерно еще до 2030-х годов как минимум ему нужен мир и глобализм. До этого времени КНР будет стремиться уступать Америке везде, где это возможно. Единственный способ для США продолжить оставить сверхдержавой — это подавить Китай военно-экономическим давлением. Пекин это понимает прекрасно, поэтому активно модернизирует армию и строит в том числе ударные ядерные авианосцы; кроме того, Китай делает новый Шелковый путь, который призван стать насосом, выкачивающим деньги из Евразии и Африки в Китай. Вообще, США и КНР идут по тому пути, который вполне может завершиться непрямой войной между ними.

Действительно, в ближайшее десятилетие вряд ли можно будет наблюдать выход американо-китайского конфликта за рамки исключительно торговой войны. Это по большей части будет невыгодно обеим сторонам. Другой вопрос, что в процессе торговых войн китайцы будут активно модернизировать оборонно-промышленный комплекс и развивать собственные технологии, в то время как американцы, вероятно, увязнут в «латании» бюджетных дыр. Учитывая это, в краткосрочной перспективе КНР действительно будет скорее уступать заокеанскому гегемону и просто давать симметричные ответы на его выпады. Но в долгосрочной перспективе Поднебесная одержит победу в торговой войне с США.

 

Ирбулатова Анна


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *