shadow

Последние новости России — сегодня 15 октября 2018

15 октября 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 15 октября 2018

 

Адмирал ответил на обвинения в организации провокаций в Арктике

Боевой корабль Северного флота. Архивное фото

Россия осуществляет маневры авиации и кораблей в Арктике в соответствии с Международными правилами предупреждения столкновений судов в море, заявил РИА Новости в понедельник бывший командующий Балтийским флотом (2001-2006) адмирал Владимир Валуев.

Ранее начальник управления операций морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри заявил, что российские военные корабли и самолеты пытаются провоцировать британских и голландских военных на учениях в Арктике. По его словам, российских кораблей стало гораздо больше, чем в прошлые десятилетия, а самолеты пролетают очень близко. Поэтому генерал считает, что такие действия можно называть «провокацией».

«У нас маневры авиации и кораблей оговорены Международными правилами предупреждения столкновений судов в море от 1972 года. России никто не запрещал осуществлять маневры в открытом небе и море в соответствии с этими правилами. Если корабль пересек курс другого судна ближе, чем это прописано в регламенте, то этот факт документируется и начинается разбирательство с принятием мер. Если такого факта не зафиксировано — то это словесная шелуха», — сообщил Валуев.

В конце сентября глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил о новой оборонной стратегии в Арктическом регионе, задуманной в значительной степени как реакция на «угрозу» со стороны России. Министр отметил, что это поставит Арктику и Крайний Север в центр стратегии по обеспечению безопасности Соединенного Королевства.

Минобороны России ранее неоднократно заявляло, что выполняло и выполняет все походы кораблей и полеты авиации в строгом соответствии с международными правилами, не нарушая границ других государств. Россия также заявляла в связи с возросшей активностью стран НАТО у её границ, что ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

 

Путин утвердил основы госполитики в ядерной безопасности до 2025 года

Президент России Владимир Путин. Архивное фото

Президент РФ Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности до 2025 года, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Утвердить прилагаемые Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ на период до 2025 года и дальнейшую перспективу», — говорится в документе.

Правительство должно будет подготовить план по реализации новых Основ в течение трех месяцев.

Основными проблемами обеспечения ядерной безопасности в документе названы объекты ядерного наследия, для завершения жизненного цикла которых нужны дополнительные меры, а также накопление ядерного топлива и радиоактивных отходов. Кроме этого, отрицательно сказывается увеличение среднего возраста работников и незначительный рост числа молодых специалистов в отрасли.

В правительстве так же считают, что внедрение в производство устройств, генерирующих импульсные ионизирующие излучения высоких энергий, недостаточно отрегулировано с правовой точки зрения. Кроме того, в документе отмечается, что в мире появляются новые технологии, которые могут быть «применены для совершения несанкционированных действий (в том числе и террористических актов) в отношении объектов использования атомной энергии в мирных и оборонных целях».
Испытание первой термоядерной бомбы США на атолле Эниветок. 1 ноября 1952

Также сохраняются угрозы того, что радиоактивные изделия могут быть незаконно перемещены через границу РФ, или их незаконный оборот внутри РФ. Кроме этого, отмечается, что в России сохраняются значительные по площади территории (леса, сельскохозяйственные угодья), которые когда-то подверглись радиоактивному загрязнению, и теперь ограниченно пригодны для хозяйственной деятельности.

При этом в документе отмечается, что роль атомной энергетики в России растет и появляются более современные и безопасные технологии и установки. Требования по обеспечению безопасности в этой области растут как на национальном, так и на международном уровне. Кроме того, возросла роль общественности в «принятии решений в области использования атомной энергии, в том числе по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами».

 

Жириновский «проговорился» о «закрывающей всю планету» системе ПВО С-700

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Архивное фото

Руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации Владимир Жириновский «проговорился» о том, что российская армия якобы имеет на вооружении системы ПВО С-500, С-600 и С-700. Заявление политика прозвучало в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Таким своим высказыванием Жириновский прокомментировал ситуацию вокруг комплексов C-300, которые Россия недавно передала вооруженным силам Сирии. Он отметил, что российский зенитный комплекс вызвал страх у Израиля, потому что С-300 может сбить любой военный самолет.

«Самая лучшая в мире система ПВО русская С-300. А у нас есть С-400, С-500, С-600 и С-700», — заявил парламентарий, отметив, что Россия «может всю планету закрыть, и ни один самолет не поднимется в воздух».

Высказывание политика вызвало смех у зрителей в студии, а ведущий программы Владимир Соловьев в шутку отметил, что не следует «выдавать все секреты», а то «можно нечаянно рассказать всему миру о С-1500».

В ответ на это лидер ЛДПР сказал, что С-700 станет последним комплексом среди всех систем ПВО в мире, потому что он может перекрыть «любые пуски во всем мире».

 

Нидерланды обвинили Россию в провокациях на учениях НАТО в Арктике

Российские военные корабли и самолеты пытаются провоцировать британских и голландских военных на учениях НАТО в Арктике. Об этом заявил начальник управления операций морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Макмутри.

По его словам, российские военные корабли проявляют все больший интерес к проводимым войсками альянса маневрам.

«Например, когда отрабатывали упражнения в рамках нашей программы по защите от баллистических ракет, вы наблюдали гораздо больше российских кораблей, чем в прошлые десятилетия», — заявил Макмурти газете Telegraph, добавив, что российский флот якобы подходил к месту проведения учений гораздо ближе, чем обычно.

По его мнению, российские самолеты также пролетают очень близко от кораблей НАТО лишь для того, чтобы обозначить свое присутствие. Поэтому, генерал считает, что такие действия можно называть «провокацией».

Ранее командование НАТО сообщило, что в ходе крупнейших за последние годы учений у российских границ планирует провести около 20 «экспериментов». Учения НАТО Trident Juncture, в которых будут задействованы около 50 тысяч военных из 30 стран, участниц альянса и партнеров, пройдут в Норвегии с 25 октября по 7 ноября.

Одним из экспериментов станет отработка оперативного развертывания координационно-командного модуля для размещения и управления военно-воздушными силами, предоставленными странами-союзниками.

Во вторник генерал-лейтенант норвежских вооруженных сил Руне Якобсен сообщил на брифинге в НАТО, что не входящие в альянс Швеция и Финляндия откроют свое воздушное пространство для операций в рамках учений Trident Juncture.

Он добавил, что основной район учений будет располагаться на расстоянии более тысячи километров от российской границы, а воздушные операции могут проходить на расстоянии 500 километров от границы.

Загрузка...

 

Исследование показало, в каких регионах России строят больше всего жилья

Строительство многоэтажного жилого дома. Архивное фото

Больше всего жилья в пересчете на одного жителя за период с июля 2017 года по июнь 2018 года введено в Ленинградской, Московской и Калининградской областях, меньше всего — в Магаданской, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

По заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг на основании данных Росстата составило рейтинг регионов России по объемам ввода жилья. В пересчете на одного жителя в России ежегодно вводится около 0,5 квадратных метров жилья. При этом, согласно оценке экспертов, значение показателя в разных регионах существенно различается. По результатам исследования, объем ввода жилья на одного жителя между лидерами и аутсайдерами отличается более чем в 30 раз.

Преимущество за регионами европейской части РФ

Наибольший объем жилья – 1,575 квадратных метров на человека – введен в Ленинградской области. В число лидеров также входят Московская и Калининградская области, где с июля 2017 года по июнь 2018 года было введено более одного квадратного метра жилья на человека, а также Тюменская область, где значение показателя чуть ниже данного уровня. В целом же ввод жилья превысил общероссийский уровень (0,542 квадратных метров на человека) в 29 регионах.

В верхней части рейтинга находятся регионы преимущественно из европейской части России. В первой двадцатке только три региона из зауральской части страны – помимо Тюменской области, это Якутия и Алтай. Кроме того, отмечают авторы рейтинга, сюда, расположившись на 17-й строке, вошел находящийся на крайнем севере Ненецкий автономный округ. В то же время, отмечают авторы рейтинга, довольно высокие позиции этого региона во многом обусловлены низкой численность населения.

В аутсайдерах – Север и Дальний Восток

Меньше всего жилья в рассматриваемый период введено в Магаданской области (0,044 квадратных метра на человека). Еще в двух регионах – Чукотском автономном округе и Мурманской области — было введено менее 0,1 квадратного метра на человека.

Последняя десятка рейтинга представлена в основном северными и дальневосточными регионами России. Исключением является только Москва, где низкие объемы ввода жилья в пересчете на одного жителя обусловлены высокой численностью населения. При этом по абсолютному объему жилищного строительства Москва занимает третье место среди всех регионов РФ.

Способствует высокая обеспеченность жильем

В исследовании также представлены данные об обеспеченности населения жильем, которая тоже существенно отличается в разных регионах. Значение показателя изменяется в диапазоне от 31,8 квадратного метра на человека в Московской области до 13,9 квадратного метра на человека в Тыве. В целом по стране на одного жителя приходится 25,2 общей площади жилых помещений. В 47 регионах обеспеченность жильем выше общероссийского уровня, в 37 – ниже, и в одном соответствует общероссийской.

Анализ результатов исследования показывает, что наиболее активно жилищное строительство ведется в регионах, где обеспеченность населения жильем уже находится на относительно высоком уровне. Среди десяти регионов-лидеров по вводу жилья у девяти обеспеченность жильем выше общероссийской. Во второй десятке по вводу жилья таких регионов семь. При этом среди аутсайдерской десятки по объемам жилищного строительства регионов обеспеченность жильем ниже общероссийской у семи.

Источник

 

Трамп рассказал, в чем Китай опаснее России

Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Президент США Дональд Трамп считает, что Китай опаснее РФ с точки зрения «вмешательства в выборы».

На вопрос в интервью CBS, вмешивалась ли Россия в выборы 2016 года, Трамп ответил: «Они вмешивались, но, думаю, Китай тоже вмешивался. Я думаю, что Китай — более крупная проблема».

Трамп вновь опроверг предположения о том, что он «сговаривался с Россией» в ходе выборов.

«Вы что думаете, я бы стал звонить в Россию и просить помочь мне помочь с выборами? Да ладно вам. Они бы не смогли мне помочь. Позвонить в Россию! Просто смешно», — заявил Трамп.

Расследование вменяемого России вмешательства в американские выборы, а также предполагаемых связей президента Дональда Трампа с Россией, ведется независимым специальным прокурором Робертом Мюллером, а также в комитетах по разведке палаты представителей и конгресса США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл обвинения во вмешательстве в выборы «абсолютно голословными». Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *