shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 14 октября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 14 октября 2018

 

Боевики в Идлибе частично отвели вооружение, сообщили в ополчении

Вид на Идлиб. Архивное фото

Боевики на юго-западе сирийской провинции Идлиб частично отвели тяжелое вооружение от демилитаризованной зоны на границе с провинцией Хама, сообщил РИА Новости командир христианского ополчения города Скальбия Набиль.

«Есть информация, что вооруженные террористические группировки выполняют условия согласно договоренностям. Об этом говорят также некоторые видео- и фотоматериалы, которые они публикуют. Согласно нашим источникам, наблюдается частичный отвод. Турция через свои СМИ это подтверждает. Мы можем сказать, что частично это правда. Но отвод не полный, и есть еще время для полного выполнения договоренностей до 15 числа», — сказал он.

Командир ополчения отметил, что за последние дни нарушений режима тишины не наблюдалось с обеих сторон. В районе Скальбии установлены наблюдательные пункты.

«Мы, как народное ополчение, союзники сирийской арабской армии, сыновья города Скальбия, находимся на линии фронта пограничной провинции Идлиб. Сейчас ситуация под полным контролем и наблюдением», — заявил он.

Территория в районе Скальбии, где закреплены сирийские военные вместе с ополченцами, представляет собой линию фронта протяженностью до 25 километров. До договоренностей в Сочи этот участок фронта в большей степени считался статичным. Последний раз террористы обстреливали Скальбию и соседний город Мухарди из минометов и реактивных установок в начале сентября.

Боевики готовы примириться

По словам Набиля, боевики из некоторых группировок готовы к примирению с властями. Они осознают, что их «предали союзники — турки, американцы и страны Персидского залива», отметил командир ополчения.

Он добавил, что боевики убедились в ответственности и честности сирийской армии и России, а также увидели примеры успешных примирений в других провинциях.

О каких именно бандформированиях идет речь, он не уточнил.

На юго-западе Идлиба по большей части действуют группировки местных жителей. Более сложная ситуация на западе провинции, где территорию контролируют террористы «Джебхат ан-Нусры»*.

 

В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии

Ситуация в Алеппо

Россия в рамках работы комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала девять нарушений режима прекращения огня, Турция нарушений не зафиксировала, сообщается в воскресенье в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано девять случаев стрельбы в провинциях: Латакия — три, Алеппо — шесть. Турецкой частью представительства нарушений не зафиксировано», — говорится в сообщении.

В Минобороны добавили, что в течение дня центром по примирению враждующих сторон в Сирии проведено две гуманитарные акции. В населенном пункте Зра, провинции Алеппо выдано 450 продовольственных наборов, весом 1,95 тонны. В населенном пункте Мазлум, провинции Дейр-эз-Зор выдано 450 продовольственных наборов, весом 1,95 тонны.

В ведомстве отметили, что в течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось — 2518. Число вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, также осталось прежним — 234.

 

Коалиция нанесла 14 ударов по ИГ в провинции Дейр-эз-Зор

Вид Дейр-эз-Зора. Архивное фото

Арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) сообщили, что международная коалиция во главе с США нанесла за сутки 14 авиаударов в районе города Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор на юго-востоке страны.

Сирийское агентство SANA сообщало в субботу со ссылкой на местные источники, что международная коалиция во главе с США применила запрещенный международными резолюциями белый фосфор при авиаударе по сирийскому городу Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор. Позже телеканал Ikhbariya сообщил, что удар авиации международной коалиции во главе с США по пекарне ас-Суса в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии привел к жертвам и раненым среди мирных жителей. Были ли это два разных инцидента, не сообщалось.

В опубликованном на сайте SDF релизе сообщается, что террористы террористической группировки «Исламское государство»* воспользовались разразившейся в районе Багуз песчаной бурей и напали на позиции SDF. Аналогичную атаку боевики предприняли в районе аль-Бахра, кроме того, боевики напали на лагерь беженцев Хаджин.

«Террористы похитили нескольких мирных жителей и увезли их в районы, находящиеся под их контролем», — сообщается в релизе. Конкретное число похищенных не уточняется.

В релизе указано, что коалиция наносила авиаудары по позициям боевиков в районах Хаджин и Багуз.

«Коалиция нанесла несколько авиаударов по позициям и укреплениям боевиков в Хаджине и смогла уничтожить их укрепления и штаб-квартиру… Общее число авиаударов коалиции: 14», — говорится в релизе.

Также коалиция выпустила 21 ракету HIMARS по позициям боевиков. За сутки SDF совместно с коалицией ликвидировали 105 боевиков, отмечается в релизе.

* Террористическая группировка, запрещенная в России.

 

Пентагон опроверг данные о применении запрещенных боеприпасов в Сирии

Американские истребители F-22 Raptor над территорией Сирии. Архивное фото

Коалиция США не раскрывает, какие боеприпасы применяются в Сирии, но они соответствуют международным нормам, заявил РИА Новости представитель Пентагона.

В оборонном ведомстве сообщили, что «коалиция не будет обсуждать публично использование конкретных видов оружия и боеприпасов в проводимых операциях».

«Тем не менее, каждая система вооружений, имеющаяся в распоряжении США, оцениваются с правовой точки зрения… для соответствия правилам ведения войны», — отметил собеседник агентства.

Ранее агентство SANA сообщило со ссылкой на местные источники, что коалиция в субботу нанесла авиаудар по городу Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор с применением запрещенного международными конвенциями белого фосфора. По данным гостелеканала Ikhbariya, удар привел к жертвам и раненым среди мирных жителей.Американская коалиция не в первый раз использует запрещенные боеприпасы в Сирии.

В начале сентября российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что два американских самолета F-15 нанесли удары по Хаджину фосфорными снарядами. Нападение привело к сильным пожарам.

В Пентагоне тогда утверждали, что у них якобы нет на вооружении боеприпасов с белым фосфором.

Фосфорные бомбы считаются оружием массового поражения. Их использование запрещено дополнительным протоколом к Женевской конвенции 1949 года. Применение таких боеприпасов приводит к возникновению пожаров. Кроме того, в огне образуются ядовитые газы, которые являются дополнительным поражающим фактором.

Загрузка...

 

В Сирии ребенок погиб при взрыве заложенной террористами мины, пишут СМИ

Ребенок погиб в деревне в сирийской провинции Дераа из-за взрыва заложенной террористами мины, сообщает агентство SANA.

«Заложенная террористами мина подорвалась на окраине деревни аль-Гариба в субботу утром, в результате погиб десятилетний ребенок», — сообщает агентство. Деревня находится в 40 километрах к востоку от города Дераа.

Подобные инциденты в Сирии не редкость: террористы, покидая населенные пункты под натиском сирийской армии, закладывали взрывные устройства, иногда в жилых домах. В четверг взрыв мины, оставленной террористами в деревне в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, привел к ранению 12 детей.

Сирийская армия в конце июля завершила операцию по освобождению провинции Дераа, также под контролем Дамаска полностью находятся соседние провинции Сувейда и Кунейтра. Большая часть городов и поселений, а также вся граница с Иорданией и оккупированными Израилем Голанскими высотами перешла под контроль сирийской армии без боя.

 

«Нусра» хочет укрыть часть сил в буферной зоне Идлиба, SDF несут урон в Хасаке

«Джебхат ан-Нусра» в Идлибе

«Джебхат ан-Нусра»1*** пытается укрыть часть своих бандгрупп в буферной зоне в Идлибе. Отряды SDF**** понесли серьезный урон к югу от Хасаки в результате атаки местных арабских формирований. США и курды терпят очередные неудачи в боях с террористами ИГ1 на юго-востоке Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обеспечили возвращение одного из своих солдат на родину в Латакию после пяти лет в заключении у боевиков.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): отразило очередную попытку сил YPG и США захватить город Аль-Марашида к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): пытается укрыть часть своих бандгрупп в демилитаризованной зоне в Идлибе.

Курды: понесли серьезный урон к югу от Хасаки в результате атаки бойцов местных арабских формирований.

Провинция Латакия

Военнослужащий Сирийской арабской армии (САА), захваченный боевиками-исламистами пять лет назад, наконец вернулся в родной дом в населенный пункт Мазар Аль-Катрия в провинции Латакия после обмена пленными с радикалами. Соответствующую видеозапись опубликовал на своей странице в Twitter (@Bosni94) местный источник. По его данным, вернувшийся на малую родину солдат оказался в тюрьме террористов после столкновений в районе поселения Хан Аль-Асаль в западных окрестностях Алеппо. Данный пригород до сих пор остается в оккупации так называемой вооруженной оппозиции, однако в целом ситуация в Сирии за последние пять лет изменилась колоссальнейшим образом: так, с появлением ВКС РФ правительственные войска САР смогли освободить от террористов большую часть территорий страны.

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдские Отряды народной самообороны (YPG) под руководством инструкторов ССО вооруженных сил США предприняли очередную безуспешную попытку атаки в направлении города Аль-Марашида, контролируемого джихадистами «Исламского государства». В ходе развернувшихся боев курды потеряли несколько десятков своих бойцов убитыми и ранеными, после чего были вынуждены вернуться на исходный рубеж и перейти к обороне, передают источники информагентства Euphrates Post. Бандгруппы ИГИЛ тоже лишились нескольких террористов, однако их потери оказались не столь значительными. Курдские радикалы уже несколько месяцев подряд пытаются захватить данный террористический анклав на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор, наступая в направлении Ас-Сусы, Хаджина, Аль-Марашиды и других городов, но все тщетно.

Провинция Идлиб

Сирийские военные источники, в том числе Twitter-канал (@NatDefFor), передают, что главари «Джебхат Фатх аш-Шам» пытаются укрыть часть своих сил в демилитаризованной зоне в Идлибе в нарушение меморандума, заключенного по итогам встречи лидеров России и Турции. Так, сообщается, что полевые командиры «Ан-Нусры» переместили всех боевиков иностранного происхождения с передовых позиций к западу от города Абу-Духур в восточной части региона, но при этом оставили там бандформирования, состоящие из радикалов, являющихся уроженцами Сирии. Предполагается, что данные меры были приняты с целью скрыть часть своих отрядов под видом гражданского населения и в дальнейшем, когда демилитаризованный район уже полностью начнет свою работу, использовать их в качестве «спящих ячеек» для расшатывания ситуации на этом направлении.

Провинция Хасака

Очередной блокпост курдских бойцов Сирийских демократических сил (SDF) к югу от Хасаки подвергся нападению местных военизированных групп, состоящих преимущественно из арабов. Согласно сведениям Muraselon, атака произошла на участке магистрали между административным центром и городом Аш-Шаддади. Сообщается о гибели нескольких радикалов SDF, однако точные сведениях о масштабе потерь курдов пока уточняются. Напомним, накануне поступали сведения о нападении арабских формирований на бойцов YPG в самом городе Хасаке, что также сопровождалось значительным уроном, который понесли курдские бандгруппы. Напомним, атаки местных вооруженных отрядов, выступающих против присутствия на северо-востоке САР «Демократических сил» и войск США, заметно участились после того, как курды начали разгонять мирные демонстрации жителей при помощи оружия.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *