shadow

Последние новости Украины сегодня — 14 октября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 14 октября 2018.

 

Порошенко рассказал, как будет проходить собор по объединению церквей

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в соборе по объединению церквей примут участие епископы Украинской православной церкви.

«Томос будет вручен предстоятелю церкви достойному, авторитетному, опытному владыке, которого изберет объединенный архиерейский собор. На этот собор соберутся все епископы УПЦ Киевского патриархата, все епископы автокефальной церкви, и подчеркиваю, будет и группа епископов УПЦ Московского патриархата», — заявил Порошенко в воскресенье, выступая по случаю Дня защитника Украины.

Порошенко отметил, что решение о предоставление украинской церкви автокефалии уже принято, несмотря на то, что Константинопольский синод заявил лишь о начале этого процесса, но не о самом томосе. Он добавил, что церковью-матерью для Киева всегда будет Константинопольский патриархат. «По ту сторону моря раскинулся Константинополь — Царьград. Оттуда и пришла к нам вера Христова. Там наша церковь-мать. К ней мы обратились за предоставления автокефалии. И Вселенский патриарх — единственный во всем мире, кто вместе с Синодом имеет право ее предоставить», — сказал Порошенко.

По его мнению, предоставление украинской церкви автокефалии является вопросом украинской независимости и мировой геополитики. «Вопрос автокефалии уходит далеко за границы церковной жизни. Это вопрос нашей украинской независимости…», — заявил президент Украины.

Он пообещал не оказывать давление на прихожан разных конфессий. «Я гарантирую, что не будет никакого давления, я гарантирую, что будет сохранено право своей дороги к Богу каждого украинца», — сказал Порошенко.

Президент Украины добавил, что дело полного «розмосковлення» церкви выпало нынешнему поколению украинцев. «Восстановление независимости в 1991 году вполне логично вернуло на повестку дня и проблему независимой православной церкви… Поэтому завершить дело, которое Иван Огиенко (Илларион – В 1951 году был избран) называл делом «полного розмосковлення» церкви, сейчас выпало нашем с вами поколению. И мы с вами это делаем», — заявил Порошенко воскресенье, выступая по случаю Дня защитника Украины.

Синод Константинопольского патриархата ранее заявил, что приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Он также принял решение о снятии анафемы с глав двух неканонических церковных структур на Украине — самопровозглашенного «патриарха Киевского» Филарета Денисенко, преданного анафеме Русской православной церковью в 1997 году, и Макария Малетича (Украинская автокефальная православная церковь). Константинополь также заявил о своих правах на Украину и аннулировал обязательство исторического письма 1686 года, которое давало право Московскому патриарху назначать митрополита Киевского.

В РПЦ назвали решения Синода легализацией раскола и заявили, что они нанесут катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире. Общение Константинополя с раскольниками разрушает каноническое православие, абсурдность снятия анафемы с Филарета совершенно очевидна, заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

УПЦ в свою очередь не исключила разрыва общения с Константинополем и наложения анафемы на константинопольского патриарха Варфоломея, отметив, что считает решение Константинополя по украинской церкви неканоническим, глубоко враждебным актом и вмешательством в дела поместной церкви.

Источник

 

В Киеве полиция помешала радикалам снести памятник Ватутину

Сотрудники правоохранительных органов Украины у памятника генералу Ватутину в Киеве. 14 октября 2018

В Киеве произошла потасовка между полицией и радикалами, которые попытались снести памятник генералу Ватутину в Мариинском парке, передает корреспондент РИА Новости.

Несколько десятков украинских националистов пришли к памятнику с лестницей и молотками. Однако несколько сотен полицейских оцепили монумент и не дали им добраться до него. Завязалась непродолжительная драка, однако пострадавших и задержанных нет.

Позже радикалы забросали памятник яйцами.

Монумент Ватутину уже подвергался нападениям радикалов. В апреле националисты из организации С14 облили его краской, а затем устроили потасовку с депутатом Юрием Бойко.

В годы Великой Отечественной войны генерал Ватутин возглавлял Первый украинский фронт в ходе битвы за Днепр и освобождения Киева. В феврале 1944 года он получил тяжелое ранение на Западной Украине и 15 апреля умер в Киеве. Его похоронили в Мариинском парке в центре украинской столицы.

🔴 НАЖИВО: люди Коханівського взяли кувалду та драбину і йдуть назад валити пам'ятник Січневого повстанняПрямий ефір журналіста LB.ua Олександр Рудоманов

Gepostet von Левый Берег — LB.UA am Sonntag, 14. Oktober 2018

Праздник националистов

Сегодня на Украине отмечается День защитника страны. Это праздник президент Петр Порошенко установил в 2014 году вместо Дня защитника Отечества, который отмечался 23 февраля. Новый праздник приурочен к годовщине создания Украинской повстанческой армии* — боевого крыла Организации украинских националистов* (ОУН-УПА*). В этот день националисты традиционно проводят шествия и другие акции.

УПА* сформировалась в октябре 1942 года и воевала на стороне гитлеровцев против советских войск, а после Великой Отечественной войны продолжала действовать против советской власти. Жертвами боевиков становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

Героизация ОУН-УПА* и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны ветеранов Великой Отечественной войны, оппозиционных политиков, многих общественников. Они призывают не забывать о зверствах националистов во время войны, например о Волынской резне — массовом уничтожении поляков в 1943 году. По данным исследователей, тогда погибли от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

Тем не менее Порошенко дал ОУН-УПА* статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам — право на соцгарантии. Москва это решение осудила, отметив, что «Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц» и что «подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне».
* Организация, запрещенная в России.

Источник

 

Ющенко заявил о важности сохранения контактов Москвы и Киева‍

Экс-президент Украины Виктор Ющенко. Архивное фото

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что внешняя политика Киева должна быть многовекторной, включающей экономические отношения с Россией.

«В качестве президента я свой первый визит совершил в Москву, хотя по убеждениям я — европеец (по ориентации политики — ред.)… Но я поехал в Москву. И пробовал своей нации пояснить, что если ты любишь свою страну, то ты должен понимать, что украинский интерес находится не только на западе, но и на севере, и на востоке, и на юге. И если ты желаешь процветания своей нации, то ты должен нести ответственность, как разрабатывать соответствующую политику, в том числе в сторону России», — сказал Ющенко в интервью телеканалу «Беларусь 1», показанном в субботу.

По его словам, он «убежден, что в России находится много украинских интересов, которые надо развивать». «Там проживают более 12 миллионов украинцев. Конечно, это очень важно», — сказал Ющенко.

В то же время он отметил, что «простого ответа нет» на вопрос о путях выстраивания политики Киева по отношению к Москве, в том числе в силу текущей политической ситуации, а также настроений в украинском обществе. «Но если говорить стратегически, конечно, для нас важны эти отношения (экономические связи с Россией — ред.)», — подчеркнул Ющенко.

Ранее бывший президент Украины Леонид Кучма, который завершил свою работу на посту представителя Киева в трехсторонней контактной группе в Минске, предложил в качестве своего преемника Виктора Ющенко.

 

Порошенко назвал три раздражающих Москву украинских «бренда»

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter назвал Вооруженные силы страны, Национальную гвардию и автокефальную церковь «украинскими брендами», от которых, по мнению, «сейчас больше всего корчит Москву».

«Есть три украинских бренда, от которых сейчас больше всего корчит Москву. Это Вооруженные Силы. Это Нацгвардия. Это автокефальная церковь, по поводу которой Путин вчера даже Совбез собирал, чтобы решить, как защищать их пятую колонну внутри Украины», — написал Порошенко.

Победа над «московскими демонами»

В среду Петр Порошенко назвал предоставление автокефалии Украине победой над «московскими демонами».

«Это — большая победа боголюбивого украинского народа над московскими демонами, победа добра над злом, света над тьмой», — сказал он, поздравив сограждан с этим «абсолютно грандиозным историческим событием».

По мнению украинского президента, получение автокефалии означает «падение Третьего Рима как древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство».

«Слава Украине!»

В среду Порошенко также заявил, что подписал закон, устанавливающий лозунг националистов «Слава Украине!» в качестве официального воинского приветствия. Предполагается, что новое приветствие будут использовать и сотрудники Национальной полиции.

Также закрепляется обращение к военным «пан» вместо «товарищ».

«Слава Украине — Героям слава» — лозунг запрещенной в России «Украинской повстанческой армии»* (экстремистская организация, запрещенная в РФ). Героизация УПА* (экстремистская организация, запрещенная в РФ) и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков.

«Антироссийская истерия»

В четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич выразил мнение, что Киев раскручивает антироссийскую истерию по мере приближения президентских выборов на Украине.

«По мере приближения президентских выборов украинские власти раскручивают антироссийскую истерию. Причина очевидна — нынешнее руководство страны не способно решать серьезные внутригосударственные проблемы, пытается отвлечь от них внимание, стремится заручиться поддержкой из-за рубежа, занимается показухой», — сказал Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.

Он отметил, что при этом делается ставка на агрессивный национализм и тотальную украинизацию, что «воспроизводит причины, лежащие в основе конфликта на востоке Украины».

Президентские выборы пройдут на Украине весной 2019 года.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Загрузка...

 

Украинских ветеранов войны в Донбассе поздравили клипом с ополченцами

В Сумской области ветеранов боевых действий в Донбассе поздравили роликом, на котором запечатлены ополченцы, лидеры самопровозглашенных республик и пленные украинские солдаты, об этом сообщает ТСН.

Инцидент произошел в Конотопе во время торжеств, приуроченных ко Дню защитника Украины, на которых присутствовали около полутысячи ветеранов боевых действий в Донбассе, а также полицейские и действующие военнослужащие.

«Сначала это было недоумение, и хотелось понять, как такое могло получиться, что на этом концерте могло появиться такое видео. Злость, возмущение было. Злились, ругались», — рассказал в эфире передачи один из участников мероприятия.

Концерт, как сообщается, организовало местное управление культуры, при этом его руководитель не смог объяснить недоразумение с видео.

В свою очередь директор Дома культуры, который обеспечивал видеосопровождение номеров на концерте, объяснил инцидент техническим сбоем программы и невнимательностью монтажеров.

На данный момент расследованием инцидента занимаются полиция и СБУ.

На Украине в последние годы множатся проблемы, связанные с бывшими участниками боевых действий на Донбассе. Так, после возвращения к обычной жизни многие из них сталкиваются с целым спектром социальных и бытовых проблем. Масштабные программы поддержки ветеранов, объявленные киевскими властями, до сих пор работают плохо.

При этом бывшие участники так называемой «антитеррористической операции» часто фигурируют в криминальных сводках.

 

Министр обороны Украины Полторак ушел с воинской службы

Степан Полторак. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что министр обороны Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы, глава государства его принял, теперь Полторак будет возглавлять военное ведомство в качестве гражданского лица.

«Генерал армии Украины Степан Полторак оставляет военную службу. В соответствии с требованиями закона Украины «О национальной безопасности Украины», уже с 1 января следующего года должность министра обороны Украины будет занимать гражданское лицо», — сказал Порошенко, выступая в субботу в Киеве, его заявление транслировали украинские телеканалы.

Порошенко отметил, что вся полнота ответственности за обороноспособность страны останется на главе военного ведомства, поэтому легче ему не будет. Президент вручил Полтораку орден Богдана Хмельницкого первой степени и заявил, что бывший генерал 35 лет посвятил службе в армии, возглавив Минобороны в самое трудное время.

С 1 января 2019 года на Украине, в соответствии с новым законодательством, возглавлять оборонное ведомство страны может только гражданский служащий.

«Замена шила на мыло»

Уход министра обороны Украины Степана Полторака с воинской службы фактически не изменит ничего, заявил RT директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«При нем происходило дальнейшее разрушение ВСУ», — напомнил эксперт, подчеркнув при этом, что украинское военное ведомство было и остается «фикцией».

«Просто произошла замена шила на мыло. Ну снял Полторак погоны, а дальше что?» — спросил он. Коновалов отметил, что человек на посту министра обороны «остался тот же и с тем же мировоззрением».

«Я готов написать заявление в любое время»

Министр обороны Украины Степан Полторак ранее в разговоре с пранкером Владимиром Кузнецовым (Вован), говорившим с ним от лица украинского президента Петра Порошенко, заявил о готовности уйти в отставку.

«Я не понимаю, о чем вы говорите. Я готов написать заявление в любое время», — сказал Полторак, отвечая на фразу о том, что нельзя начинать войну в Донбассе.

Он добавил, что «никто не будет атаковать, никто не атакует». При этом Полторак также сказал, что он «не знал и не знает, кто туда (в Донецк) вообще ездил».

«Я не знаю, кто ездил в Донецк, я не знаю, кто и что там делал в Донецке… Если речь идет о Донецке, то я никакого отношения не имею», — сказал министр обороны Украины в разговоре с пранкером.

Степан Полторак возглавил министерство обороны Украины в октябре 2014-го, до этого он в течение полугода командовал Национальной гвардией и несколько недель — внутренними войсками. На военной службе был с 1983 года.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *