shadow

Если инспектор ДПС «тормознул», но к машине не подходит…


shadow

На одном автомобильном форуме обсуждалась спорная ситуация, произошедшая с одним из водителей.

Инспектор ДПС остановил его на трассе, но не подошел. А тормознулся у большегруза, проверяя документы.

Ожидание затянулось минут на 10.

Водитель решил начать движение, но сзади ему заморгал аварийкой патрульный автомобиль. Прождал еще 10 минут, инспектор ДПС соизволил подойти, проверил документы и отпустил.

Мнения участников форума разделились.

Большая часть людей поддержала мнение о том, что это было преднамеренно, и инспектор в данном случае рассчитывал на то, что водитель окажется торопливым, и «расчехлится», чтобы спокойно поехать дальше и не терять время.

Другая часть участников форума посчитала, что это просто случайность, и инспектор действительно был занят, ведь после проверки документов водителя просто отпустили.

Что же делать, если с вами произошла подобная ситуация.

 

Как действовать водителю

Самый эффективный алгоритм действий достаточно простой.

1. Ждем положенные 4-5 минут (не дольше).затем звонок в полицию, и желательно, чтобы на телефоне или видеорегистраторе сохранилась запись данного звонка. Необходимо представиться, сообщить местонахождение и кратко описать ситуацию, а именно — остановил инспектор ДПС и не подходит к автомобилю.

Если видны гос.номера патрульного автомобиля, то сообщить их. Затем выяснить, какие ваши дальнейшие действия.

Цель такого звонка — обезопасить себя от составления протокола по ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ, согласно которой, штраф за не остановку по требованию инспектора ДПС составляет от 500 до 800 рублей, т.к. факт остановки водителя будет подтвержден.

Если инспектор ДПС все еще не подошел — уезжайте. Возможно, он даже не заметит.

Если же при попытке уехать инспектор ДПС начинает препятствовать  этому (например, сигналит служебным авто) то уезжать не стоит, и лучше остановиться.

Расчет инспектора был как раз на это, и теперь он подойдет с целью составить протокол по ст. 12.25 КоАП. Вот тут вы ему и сообщаете, что факт остановки по требованию зафиксирован звонком в полицию, а протокол будет обжалован в суде.

Вы вправе напомнить инспектору и о существовании ст. 12.35 КоАП: «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством», и что в случае дальнейшего задержания, по данной статье на инспектора ДПС будет направлена жалоба. По данной статье должностному лицу грозит штраф в размере 20 000 рублей.

 

Вариант №2

Некоторые участники форума порекомендовали также такую  стратегию — не ждать 5 минут, а «брать быка за рога» и самому подъехать максимально близко к инспектору, а если это невозможно — выйти из машины и поинтересоваться, с какой целью произошла остановка.

Однако следует учитывать, что вы  не обязаны выходить из автомобиля в случае остановки транспортного средства инспектором ДПС. А также разговор с инспектором не будет записан на видеорегистратор. Это осложнит обжалование необоснованного протокола.

Первый вариант поведения является предпочтительным.

Лёгких дорог!

Картинки по запросу тормознул ДПС но не подходит

Источник

Читайте также:


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *