shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 13 октября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 13 октября 2018

 

Коалиция применила белый фосфор при авиаударе по Сирии, сообщают СМИ

Здание, разрушенное в результате авиаударов коалиции. Архивное фото

Международная коалиция во главе с США применила запрещенный международными резолюциями белый фосфор при авиаударе по сирийскому городу Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор, сообщает агентство SANA со ссылкой на местные источники.

«Коалиция нанесла авиаудары по нескольким районам города Хаджин, находящегося в 110 километрах от Дейр-эз-Зора, с применением запрещенного белого фосфора», — сообщили агентству источники.

Удары были нанесены в субботу, отмечает агентство.

Информации о погибших или раненых среди мирных жителей не приводится.

Источник

 

ООН, Израиль и Сирия договорились открыть погранпереход 15 октября

Провинция Кунейтра в Сирии. Архивное фото

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что всемирная организация, Израиль и Сирия достигли соглашения об открытии пограничного перехода «Кунейтра» на сирийско-израильской границе в понедельник, 15 октября, сообщило американское постпредство.

«ООН, Израиль и Сирия договорились вновь открыть переход «Кунейтра» между Израилем и Сирией на Голанских высотах 15 октября», — говорится в заявлении миссии США.

Хейли подчеркнула, что США приветствуют открытие погранперехода и надеются, что «и Израиль и Сирия предоставят миротворцам ООН необходимый доступ и гарантии их безопасности».

В начале октября заместитель командующего группировкой российских войск в САР генерал-лейтенант Сергей Кураленко сообщил, что пограничный переход «Кунейтра» между Сирией и Израилем готов к открытию с сирийской стороны. Ранее министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что Израиль готов открыть переход «Кунейтра» — единственный официальный пункт пересечения своей границы с Сирией — отметив, что теперь «мяч находится на сирийской стороне».

Условия для возобновления работы КПП появились с восстановлением контроля правительственных войск над южными районами Сирии и возвращением миротворцев ООН на линию разъединения с Израилем. Переходом «Кунейтра» в прошлом пользовались в первую очередь друзы, чья община после арабо-израильских войн оказалась по разные стороны границы.

 

Шульгин обвинил миссию ОЗХО в Сирии в нарушении порядка работы с вещдоками

Емкости с взрывчаткой в химической лаборатории боевиков по изготовлению отравляющих веществ и взрывчатки в подвале одного из домов в освобожденном пригороде Дамаска Думе. Архивное фото

Сотрудники Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) грубо нарушают порядок последовательности действий при обеспечении сохранения вещественных доказательств, говорится в заявлении постпреда РФ в ОЗХО Александра Шульгина, поступившем в распоряжение РИА Новости.

«Конечно, МУФС работает из рук вон плохо: не выезжает на места инцидентов; довольствуется дистанционным расследованием, свои выводы делает главным образом на основании материалов из социальных сетей, а также данных, предоставленных различного рода ангажированными НПО и сирийской оппозицией», — считает Шульгин.

Он отмечает, что «с особым пиететом МУФС относится к сведениям, поступающим от печально известных псевдогуманитариев из числа «Белых касок».

«В своей работе сотрудники МУФС грубо нарушают установленный порядок последовательности действий при обеспечении сохранения вещественных доказательств — chain of custody. В то же время данные, предоставленные сирийским правительством и российскими военными, практически не рассматриваются», — добавил он.

 

В сирийском городе Джабла построили объездную дорогу

Сирийский флаг. Архивное фото

В сирийском городе Джабла провинции Латакия построена новая объездная дорога, соединившая несколько частей населенного пункта с выходом на региональную трассу.

«Эта дорога — объездная. Теперь транзитному транспорту не нужно заезжать в город. Кроме того, по трассе можно доехать до нашего центрального рынка. Это удобно и покупателям, и продавцам на большегрузных машинах. С этой дороги также есть съезд на магистраль Латакия — Тартус», — рассказал журналистам мэр Джаблы Ахмад Кандиль.

Новая дорога построена в Джабле впервые за долгие годы, автомобилисты уже начали ею пользоваться. Дорога рассчитана на 10 лет работы без ремонта. Она состоит из четырех полос с разделенными встречными потоками, имеет освещение на всем протяжении и светофоры на перекрестках. По обочинам планируется сделать тротуары.

«Очень важно для граждан города, что они смогут ходить рядом, заниматься спортом — будет бульвар. В первый раз делают такую дорогу с бульваром», — сказал журналистам инженер Мухаммад Деюб.

Дорога относится к городу и проходит вдоль новых жилых кварталов. Названия у новой улицы пока нет, в Джабле объявлено голосование, чтобы каждый житель мог предложить свой вариант.

Загрузка...

 

Центр по примирению зафиксировал обстрелы в Латакии и Алеппо

Вид на Алеппо. Архивное фото

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии зафиксировал за сутки обстрелы в провинции Латакия и в городе Алеппо, сообщил руководитель Центра генерал-лейтенант Владимир Савченко.

«В течение суток зафиксированы обстрелы населенных пунктов Сафсафа (дважды), Икко, Ройс-Альмильк, Руейсет-Искандер провинции Латакия, западных окраин и района Кастелло города Алеппо», — сказал Савченко.

Он сообщил, что за сутки проведена одна гуманитарная акция в населенном пункте Кодна провинции Эль-Кунейтра, выдано 300 продовольственных наборов общим весом 1,2 тонны, а также передано 300 комплектов теплой одежды. Также в ходе акции в районе Сахра Авад города Алеппо нуждающимся жителям организована раздача тонны свежего хлеба.

Представитель центра добавил, что в пяти районах города Алеппо оказана адресная помощь 15 семьям, оказавшимся в сложном социальном положении, им выдано 15 продовольственных и гигиенических наборов.

 

Два американца стали жертвами ИГ в Ракке, провал атаки SDF в Дейр-эз-Зоре

Два американских военных были убиты и еще три ранены в результате теракта ИГ1 в Ракке. Курды безуспешно пытались приблизиться к удерживаемым террористами городам на юго-востоке Дейр-эз-Зора. «Джебхат ан-Нусра»1*** просит у Турции сдвинуть сроки вывода сил из Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): насильственным образом вывела жителей города Дараат Изза на митинг против оккупации протурецких сил; попросила у Анкары сдвинуть сроки вывода сил из Идлиба.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): совершило нападение на захваченный SDF**** город Дибан на другой стороне реки от Меядина.

Курды: пытались приблизиться к удерживаемым террористами ИГ городам на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор; лишились больше десяти радикалов ранеными и убитыми в результате атаки местных арабских формирований в Хасаке.

Международная коалиция: потеряла двоих американских военных, погибших в результате действий смертника ИГИЛ в Ракке.

Провинция Алеппо

Согласно сведениям местного медиа-центра Aleppo24, боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» насильственным образом вывели жителей города Дараат Изза, расположенного к северо-западу от Алеппо, на митинг против оккупации протурецкой группировки «Нур ад-Дин Аз-Зенки». Напомним, возглавляемая «Ан-Нусрой» террористическая коалиция «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзное Анкаре исламистское объединение «Джебхат Тахрир Сурия», куда также входит формирование «Ахрар аш-Шам», продолжают ожесточенную конкуренцию за влияние в зоне «Большого Идлиба». При этом из-за регулярных перестрелок и взрывов СВУ джихадистов в регионе регулярно гибнут и гражданские лица.

Провинция Дейр-эз-Зор

Опорный пункт курдских Демократических сил Сирии (SDF) в окрестностях города Дибан, находящегося на восточном берегу Евфрата параллельно Меядину, подвергся атаке бандгрупп «Исламского государства», передает информационный Twitter-канал (@SyriawatanNews). Курдам все же удалось отбить нападение, однако значительные потери понесли обе стороны. Сведения об объеме урона, нанесенного как SDF, так и ИГИЛ, уточняются. Как отмечают многие местные источники, «спящие ячейки» террористической организации регулярно проявляют активность в уже якобы зачищенных районах Северо-восточной Сирии из-за халатности курдских бойцов.

Тем временем отряды «Демократических сил» пытались атаковать подконтрольные террористам ИГ населенные пункты чуть южнее. По данным агентства Fars News, радикалы SDF наступали со стороны Багуз Фаукани в направлении поселений Ас-Сафафна и Аль-Марашида на юго-востоке Дейр-эз-Зора, однако снова безуспешно. Курдам довольно быстро пришлось вернуться на исходные позиции, в связи с чем ожидается прибытие в регион нескольких десятков американских военнослужащих из подразделений сил специальных операций ВС США в качестве подкрепления.

Провинция Идлиб

Связанные с вооруженной оппозицией порталы, в том числе Enab Baladi, сообщают со ссылкой на своих источников в Идлибе, что боевики «Тахрир аш-Шам» по-прежнему не приступили к выводу сил из буферной зоны. Соответственно, предполагается, что бандгруппы этой организации в любом случае уже не успеют покинуть демилитаризованный район. Другие источники исламистов, в частности — Twitter-ресурс (@QalaatAlMudiq), передает, что главари «Джебхат ан-Нусра» обратились к Турции с просьбой немного сдвинуть сроки выхода формирований из региона — до 20-го октября. Напомним, демилитаризованная зона была сформирована по итогам переговоров президентов Турции и РФ Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Она должна начать полноценную работу уже со следующей недели.

Провинция Ракка

Смертник «Исламского государства», передвигавшийся на мотоцикле, активировал взрывное устройство около патрульной автомашины сил западной коалиции во главе с Соединенными Штатами в Ракке. Согласно информации сирийского источника на его странице в сети Twitter (@basimnuami), в результате были убиты два американских военных — Гарэд Розеф и Джеймс Брейк. Еще три солдата были ранены. Напомним, что город был захвачен курдскими группировками при поддержке США почти год назад, но до сих пор американцы и радикалы SDF не могут обеспечить безопасность ни местных жителей, ни даже своих бойцов. В административном центре и его предместьях по-прежнему базируются подпольные группы ИГ, постоянно совершающие теракты как вблизи военных позиций противника, так и в мирных кварталах.

Провинция Хасака

Местные вооруженные арабские отряды, активизировавшиеся с появлением в регионе курдских бандгрупп SDF, совершили новое нападение на один из объектов «Демократических сил» в городе Хасака. По сведениям Al Manar News, ополченцы устроили взрыв у КПП так называемых полицейских подразделений курдов «Асайиш», уничтожив и ранив больше десяти радикалов. Таким образом, незаконное расположение бандформирований курдов из состава SDF на северо-востоке САР продолжает усугублять этноконфессиональные конфликты с арабами, которые составляют большинство в этом регионе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *