shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 12 октября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 12 октября 2018

 

Эксперт прокомментировал утверждения о причастности иранцев к С-300 в Сирии

Выгрузка зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирии. Архивное фото

Утверждения о том, что поставленными в Сирию комплексами С-300 якобы будут управлять иранские военные специалисты, являются вбросом и элементом информационной войны, заявил РИА Новости в пятницу член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Израильский портал DEBKAfile со ссылкой на некий источник сообщил, что поступившими в Сирию российскими зенитно-ракетными комплексами С-300 будут управлять иранские специалисты.

«Данное сообщение — не более чем вброс, элемент информационной войны против России. Это попытка оболгать РФ. Поставленные в Сирию С-300 будут укомплектованы сирийскими боевыми расчетами, которые после завершения их подготовки приступят к эксплуатации боевых систем», — сказал Коротченко.

По его мнению, если Израиль и США захотят воспользоваться данной фальшивкой для того, чтобы нанести массированный удар по позициям С-300, то это может спровоцировать острейший военно-политический кризис, аналогичный Карибскому, со всеми вытекающими последствиями для инициаторов провокации.

Поставка С-300 стала ответной мерой России на трагедию с крушением в небе над Сирией российского Ил-20, ответственность за которое Москва возложила на Израиль, наносивший в Сирии авиаудары. В начале октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что четыре установки С-300 поставлены в САР, местных военных научат ими управлять за три месяца.

Источник

 

В Москве рассчитывают, что инцидентов с военными США в Сирии не случится

Американские военнослужащие в районе населенного пункта Манбидж, Сирия. Архивное фото

Москва рассчитывает, что инцидентов между российскими и американскими военными в Сирии не случится, действующий механизм по предупреждению конфликтов эффективен, хотя от сбоев никто не застрахован, заявил в интервью РИА Новости директор департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко.

Российский дипломат отметил, что действующий уже три года механизм деконфликтинга между вооруженными силами России и американскими военными показал себя «достаточно эффективным», однако «от каких-то сбоев никто никогда не может быть застрахован».

«Любой механизм может в какой-то момент разладиться. Тем не менее, исходим из того, что американские военные – люди здравомыслящие. Рассчитываем, что инцидентов не случится», — заявил Борисенко.

Российский Ил-20, который находился в 35 километрах от побережья Средиземного моря, был сбит 17 сентября при возвращении на авиабазу Хмеймим. В это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. По данным Минобороны РФ, Израиль уведомил российскую сторону об этом авиаударе лишь за минуту до его начала, введя в заблуждение относительно района удара и не сообщив о местонахождении истребителей F-16. Как заявили в МО РФ, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар ПВО Сирии, Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200 в 22.03. Погибли 15 российских военнослужащих.

В Тель-Авиве не соглашаются с российской версией гибели Ил-20, согласно которой израильские военные использовали самолет как прикрытие при налете на Сирию и, вопреки договоренностям, не предупредили заблаговременно о действиях своей авиации.

 

Юнкер заявил, что Сирия находится в состоянии распада

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Архивное фото

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что Сирия как государство пребывает в состоянии распада.

Юнкер выступил в четверг в бельгийском городе Льеже с лекцией, посвященной проблемам Европы. Один из слушателей задал главе ЕК вопрос, не считает ли он целесообразнее договориться с Сирией о завершении конфликта, чем заключать соглашение с Турцией о финансировании временных лагерей размещения для беженцев.

«Вы правы, нужно, чтобы мы добились окончания войны в Сирии, но у нас не получается это сделать. И мы не можем заключить договор с Сирией, потому что Сирия – это государство, которое находится в состоянии распада, во всяком случае, государство, которое не функционирует нормальным образом, как и Ливия, например», — сказал Юнкер.

«Сирия остается огромной трагедией, и великие этого мира не могут договориться о средствах, чтобы положить конец ежедневным жертвам сирийцев. И очевидно, что недостаточно быть великой страной, чтобы навязать свою волю другим великим», — отметил он.

 

Минобороны возложило на США вину за положение беженцев в лагере «Эр-Рукбан»

Сирийские беженцы в лагере Рукбан. Архивное фото

Вся вина за бедственное положение более 70 тысяч сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» лежит на военном командовании армии США, заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимир Савченко в четверг.

Сообщается, что в аккаунте администрации лагеря беженцев «Эр-Рукбан» в микроблоге Twitter 9 октября было размещено видео о бедственном положении сирийских граждан, находящихся на его территории. В Минобороны РФ напомнили, что этот лагерь беженцев расположен вблизи американской военной базы в районе населенного пункта Эт-Танф. В ведомстве отметили, что именно США ввели запрет на вхождение в 55-километровую зону вокруг своей базы для сирийских правительственных структур и гуманитарных организаций. В результате чего правительство Сирии и российский Центр лишены возможности организовать доставку гуманитарной помощи сирийским гражданам в лагерь «Эр-Рукбан».

«Таким образом, вся вина за бедственное положение находящихся там более 70 тысяч беженцев полностью лежит на военном командовании армии США», — заявил Савченко.

Он добавил, что Минобороны РФ в очередной раз призывает американскую сторону предоставить беспрепятственный гуманитарный доступ в лагерь «Эр-Рукбан» и обеспечить вывод беженцев к местам их постоянного проживания, а также ликвидировать военную базу в Эт-Танфе.

Кроме того, Савченко сообщил, что нарушение режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований продолжают фиксировать в идлибской зоне деэскалации в Сирии.

«Так, в течение суток зафиксированы обстрелы населенных пунктов Икко, Арафит, Сафсафа, Сафкун провинции Латакия, района Хара, сектора Кастелло и квартала исследовательского центра города Алеппо. Зафиксированы обстрелы позиций правительственных сил у населённого пункта Тадеф (дважды) провинции Алеппо со стороны боевиков», — заявил руководитель российского Центра.

Также Савченко отметил, что за прошедшие сутки представителями российского Центра было проведено две гуманитарные акции в населенных пунктах Эль-Маликия провинции Алеппо и Каср-Вардан провинции Хама. Уточняется, что в ходе акций было выдано 900 продовольственных наборов общим весом 3,9 тонны, а также организована раздача одной тонны свежего хлеба.

Загрузка...

 

Под ударами ВВС коалиции погибло четыре жителя Дейр-эз-Зора, в Хаме ИГ захватило у «Ан-Нусры» химоружие

Под ударами ВВС международной коалиции погибло четыре мирных жителя Дейр-эз-Зора, в Хаме ИГ1 захватило у «Ан-Нусры» химоружие, в Идлибе радикалы «Тахрир аш-Шам» арестовали гражданского. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вели обстрел позиций «Тахрир аш-Шам» в Хаме, объявили ультиматум боевикам в Алеппо, продолжают вести борьбу с ИГ в Эс-Сувейде.

«Исламское государство»1: атакует SDF в Дейр-эз-Зоре, похитило емкости с хлором у «Тахрир аш-Шам» в Хаме.

«Тахрир аш-Шам»: противостоит САА в Хаме, арестовала мирного жителя Идлиба.

«Национальный фронт освобождения»: потерял боевика в Идлибе.

Курды: препятствуют выходу мирного населения из Дейр-эз-Зора, потеряли двух боевиков в Ракке.

Международная коалиция: нанесли удары по поселению Дейр-эз-Зора, в результате чего погибло четыре мирных жителя.

Провинция Алеппо

Местный источник в провинции Алеппо передавал на своей странице в социальной сети Twitter (@IRNANews), что члены незаконных вооруженных формирований продолжили вести обстрел административного центра региона. Ранее мины радикальных исламистов упали в районах Ан-Нил и Шахба. Сведений о пострадавших нет.

Сирийская арабская армия (САА) объявила боевикам, которые продолжают укреплять позиции в западной части провинции Алеппо, что в случае, если они не покинут данный район до 15 октября, к ним будет применена сила. Об этом писал военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@Sohayb_Masri1).

Напомним, территории на юго-западе провинции Алеппо входят в демилитаризованную зону, о создании которой договорились президенты России и Турции на встрече в Сочи 17 сентября.

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии провели гуманитарную акцию в Алеппо. Об этом сообщал Twitter-канал (@MauriceSchleepe).

Провинция Дейр-эз-Зор

На захваченных Демократическими силами Сирии (SDF) территориях провинции Дейр-эз-Зор продолжились столкновения между курдскими военизированными отрядами и бандами «Исламского государства». Военный источник передавал на своей странице в социальной сети Twitter (@ManbijFm), что перестрелки отмечались в окрестностях населенного пункта Ас-Суса. Подконтрольное радикалами ИГ информационное агентство «Аль-Амак» заявляло, что за сутки джихадисты напали на пять контрольно-пропускных пунктов курдских отрядов ополчения.

Twitter-канал (@ahmadalissa) сообщал, что ВВС международной коалиции нанесли удары по поселению Аш-Шаафа. В результате авианалета погибло четыре мирных жителя, в том числе ребенок.

Позже местный источник писал в Twitter (@dlockyer), что мирные жители данного района пытаются покинуть провинцию, однако их выходу из зоны боевых действий препятствуют члены «демократических сил».

Местный Twitter-канал (@DeirEzzor24) передавал, что неизвестные убили мирного жителя в поселении Дибан.

Провинция Идлиб

В населенном пункте Аль-Мугара детонировало самодельное взрывное устройство, передавал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@jisrtv). По сведениям автора публикации, в результате происшествия погиб мирный житель поселения.

Недалеко от Маарет ан-Нумана разорвалась еще одна мина, писал Twitter-канал (@smmsyria). При взрыве был ликвидирован боевик «Национального фронта освобождения».

Кроме того, взрыв прогремел в городе Серакиб. Автомобиль наехал на СВУ, в результате чего водитель транспортного средства получил ранения. Об этом сообщал источник в Twitter (@smmsyria).

Во второй половине дня СВУ детонировало на трассе между поселениями Айн Карьян и Дейр Шарки, передавал военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@jisrtv). В результате происшествия погиб мирный житель региона.

Один из источников сообщал в Twitter (@Elizrael), что радикальные исламисты «Тахрир аш-Шам» арестовали мирного жителя Идлиба за то, что гражданский высказывал критику в отношении действий боевиков на своей странице в Facebook.

Провинция Ракка

В центре города Ракка взорвался автомобиль Демократических сил Сирии (SDF) с боеприпасами на борту, передавал местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@smmsyria). Два боевика курдского военизированного отряда, находившиеся в машине, были убиты. Представители SDF обвиняют в организации теракта «Исламское государство».

Позже взрыв прогремел в населенном пункте Ат-Табка. Об этом сообщал военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@Raqqa_SL). Данных о пострадавших нет.

Местный Twitter-канал (@JHainesYoung) писал, что из-за участившихся терактов местные жители боятся покидать свои дома в ночное время. Одновременно с этим в регионе не прекращаются аресты для принудительной мобилизации задержанных в ряды SDF.

Twitter-канал (@Raqqa_SL) сообщал, что в одном из кварталов Ракки под обломками были найдены тела восьми мирных жителей, погибших при атаках на город ВВС международной коалиции.

Провинция Хама

На севере провинции Хама продолжались перестрелки между радикальными исламистами «Тахрир аш-Шам» и Сирийской арабской армией (САА). Военный источник передавал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@FREE_TV_SYRIA), что артиллерия правительственных войск нанесла удары по укрепрайонам джихадистов в окрестностях Аль-Латамины.

Также, по сведениям Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), бои между САА и террористами подконтрольного «Джебхат ан-Нусре»1 альянса отмечались в долине Аль-Габ на северо-западе региона.

В Минобороны РФ сообщали, что террористы «Исламского государства» напали на позиции «Тахрир аш-Шам» в районе Аль-Латамины. В результате столкновения боевики ИГИЛ1 убили двух членов организации «Белые каски» и захватили две емкости с хлором. Известно, что отравляющее вещество было вывезено на юг провинции Алеппо и передано группировке «Хуррас ад-Дин».

Провинция Эс-Сувейда

На территории вулканического плато Ас-Сафа на северо-востоке провинции Эс-Сувейда продолжается операция правительственных сил Сирии против террористов «Исламского государства». Ранее Сирийская арабская армия (САА) освободила от радикальных исламистов несколько участков данного района и отрезала боевиков ИГ от путей снабжения оружием, продуктами питания и питьевой водой.

Окруженные сирийской армией террористы выпускают заявления об атаках на позиции САА. Так, подконтрольное ИГИЛ информагентство «Аль-Амак» сообщало, что джихадисты убили в этом районе девять бойцов армии САР. Подтверждения данная информация не получила.

Ирак

В городе Тикрит провинции Салах эд-Дин прогремел взрыв, передавало информационное агентство Iraqi News. В результате инцидента погиб мирный житель населенного пункта, еще четыре человека получили ранения.

В провинции Анбар зафиксированы столкновения между правительственными силами Ирака и «Исламским государством». Iraqi News сообщало, что радикальные исламисты напали на позиции иракской армии в районе газового месторождения на западе региона. В боях погибло 10 военнослужащих. Кроме того, боевики ИГ атаковали машину ВС Ирака недалеко от Аль-Каима. В результате налета один боец правительственных войск погиб, а двое других пропали без вести.

Позже Iraqi News писало, что на западе Анбара бойцы иракской армии арестовали восемь террористов ИГИЛ.

В городе Киркук разорвалось самодельное взрывное устройство, передавал военный Telegram-канал (@hasansofan). По сведениям автора публикации, в результате происшествия погибло два мирных жителя населенного пункта, еще четыре человека получили ранения. В организации теракта обвиняют «Исламское государство».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В университете Дамаска выпустились первые студенты кафедры русского языка

В университете Дамаска получили дипломы первые выпускники кафедры русского языка

Церемония вручения дипломов первым выпускникам кафедры русского языка прошла в университете Дамаска, они получили степени бакалавров.

«У нас сегодня торжественный праздник выпускников. Нашу кафедру окончили 17 студентов. Десять из них уезжают продолжать учебу в Россию. Рассчитываем, что остальные тоже в следующем году уедут туда же. Поскольку я занимаюсь с ними уже четыре года, я скажу, что они хорошие ребята, уровень хороший. Надеемся, что там они еще добавят чуть-чуть к знанию русского языка», — сказал журналистам заведующий кафедрой русского языка Хайсам Махмуд.

Он добавил, что в Сирии сейчас очень много людей хотят изучать русский язык.

Выпускнику Зияду Хамаду 41 год, он знает несколько языков и преподает английский и французский. Сейчас он собирается продолжить обучение в России, чтобы потом преподавать и русский.

«Я очень люблю русский язык. Полюбил с тех времен, когда слушал по радио новости по-русски. Мне показалось, что это самый красивый и богатый язык из всех языков, которые я знаю, потому что я преподаватель английского и французского. Я знаю английский, французский, испанский, и мне показалось, что русский язык самый богатый, самый красивый, очень красивый на слух», — сказал он.

Хамад также рассказал, что продал свой дом, чтобы продолжить обучение в России. «Сейчас я первый выпускник этой кафедры. Я получил стипендию, чтобы продолжать учебу в России. Я продал мой дом и хочу продолжать учебу», — сказал он.

Преподаватель Елена аль-Вади рассказала, что когда кафедра русского открывалась, все приходилось начинать с нуля — не было ни учебников, ни методических пособий.

«Мы будем стремиться к тому, что следующие выпуски будут лучше и лучше. У нас кроме двух дней в неделю выходных все остальные дни были занятия, каждый день было чтение, разговор, грамматика, сочинение. У нас не хватает преподавателей, поэтому мы ждем наш этот выпуск через четыре года, когда они после аспирантуры вернутся сюда и будут продолжать наше дело», — сказала она.

Кафедра русского языка открылась в университете Дамаска четыре года назад. После войны она стала крупнейшим из языковых отделений вуза.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *