shadow

Последние новости Украины сегодня — 11 октября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 11 октября 2018.

 

США отвергли идею проведения референдума в Донбассе, заявил Волкер

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Архивное фото

США отвергают идею проведения в Донбассе референдума о статусе региона, заявил спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер.

«У нее нет никаких легальных обоснований с точки зрения украинской конституции, и нет легальных обоснований с точки зрения Минских соглашений. Мы четко заявили, что нельзя провести референдум только на части Украины», — сказал он в ходе телефонного брифинга.

Ранее помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков заявил, что на саммите в Хельсинки Владимир Путин и Дональд Трамп обсуждали возможность проведения в Донбассе референдума о статусе самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Агентство Блумберг также сообщало, что российский лидер на встрече в финской столице предложил американскому лидеру провести референдум под эгидой международных организаций.

Киев назвал идею странной и «абсолютно неприемлемой».

Источник

 

«Потеряли рассудок»: Азаров предсказал скорую смену власти на Украине

Киев. Архивное фото

Украину ждет смена власти в течение полугода, заявил экс-премьер страны Николай Азаров.

По его словам, нынешние киевские политики и чиновники осознают, что их срок подходит к концу, и устраивают различные шоу, чтобы скрыть отсутствие положительных итогов этого периода.

«У этой преступной шайки осталось не так много времени, и поэтому они потеряли рассудок и придумывают всякие бредни, но уже через полгода их не будет», — отметил Азаров на своей странице в Facebook.

Таким образом он ответил на обвинения украинского прокурора Юрия Луценко в получении взятки в 140 миллионов гривен за назначение в 2010 году на пост первого вице-премьера Андрея Клюева. Азаров пояснил, что подобные заявления являются «уникальной глупостью» понятной для всех, кто хоть немного знаком с Конституцией Украины. Экс-премьер отметил, что порядок назначение вице-премьера определен конституцией, а решение рассматривается Президентом и Верховной радой.

 

В мэрии Киева рассказали о «пользе» отсутствия горячей воды

Киевская городская государственная администрация в Киеве

Отсутствие горячей воды в Киеве с начала мая позволило жителям украинской столицы сэкономить от 1,5 до 3,6 тысячи гривен, об этом в комментарии изданию «Украинская правда» заявил заместитель главы Киевской городской администрации Петр Пантелеев.

«Если человек потребляет в среднем 2-3 кубометра в месяц, то семья из трех человек, которая с мая была без горячей воды, сэкономила 3-3,6 тысячи гривен. Киевляне, которые остались без горячей воды с августа (Оболонь, Троещина, часть Подола) — сэкономили 1,5 тысячи. Но люди все равно грели воду на газовых или электрических плитах и платили за газ или электричество», — сказал Пантелеев.

Чиновник также сообщил, что подача горячей воды начнется после того, как Хозяйственный суд столицы утвердит мировое соглашение между «Нафтогазом» и коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго». Он добавил, что Киев вернет «Нафтогазу» 2,3 миллиарда гривен долгов, но не станет платить штрафы и пени.

По информации СМИ, в Киеве практически все лето отсутствовала горячая вода, при этом в нескольких районах ее нет до сих пор.

К началу октября удалось восстановить водоснабжение в некоторых домах Киева, однако, по официальным данным снабжающей компании, почти в девяти с половиной тысячах зданий из кранов до сих пор течет только холодная вода.

 

Украина готовит провокацию в Азовском море

Киев готовит провокацию в Азовском море с целью дискредитации российских пограничников, сообщил РИА Новости информированный источник в Крыму.

«Одиннадцатого октября сотрудниками госпогранслужбы Украины планируется организовать выход из порта Мариуполь в Азовское море пограничного сторожевого катера с группой журналистов украинских СМИ с целью сбора материалов для видеорепортажа о якобы агрессивных действиях пограничной службы ФСБ России в отношении украинских гражданских судов, а также блокаде морских портов Украины в Азовском море», — говорится в сообщении.

Усиление контроля в Азовском море

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что российские пограничники усилили контроль за акваторией Азовского и Черного морей в связи с морскими военными учениями украинских военных.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что ВСУ планируют провести в Азовском море широкомасштабные учения. В связи с этим часть моря в районе Бердянска и поселка Ялта в Донецкой области закроют на время запланированных с 9 по 12 октября артиллерийских стрельб. Во вторник украинские военные провели тактическое учение по отражению высадки морского десанта на побережье Азовского моря.

«Рисков никаких нет. Я знаю, что пограничники ответные меры сейчас приняли, в этой ситуации усилен контроль за акваторией Азовского и Черного моря, ничего нашим гражданским судам в этой ситуации не угрожает», — сказал Аксенов журналистам.

«Прорыв» украинских кораблей в Азовское море

В конце сентября судно A500 «Донбасс» и буксир A830 «Корец» прошли вдоль берегов Крыма, в том числе в исключительной экономической зоне России, сообщили в погрануправлении ФСБ. Пограничники сопроводили их согласно нормам международного права. Из-за этого ВМС Украины обвинили Россию в создании «опасных инцидентов».

Капитан первого ранга Дмитрий Коваленко, который руководил переходом украинских кораблей «Донбасс» и «Корец» в Азовское море, заявил 4 октября в интервью агентству «Укринформ», что украинские моряки были готовы к боестолкновению с российскими пограничниками во время прохода через Керченский пролив.

По словам Коваленко, обстановка была «нервной», поэтому моряки якобы приняли меры предосторожности. «Боевые группы, пулеметы — все заряжено было», — заявил капитан, добавив, что «два человека в полной экипировке стояли на видном месте — чтобы россияне видели».

При этом, по утверждению украинского моряка, экипаж подготовил пожарные рукава, чтобы смывать российских пограничников, «если бы полезли».

В свою очередь, вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс заявил, что суда военно-морских сил Украины прошли через Керченский пролив без всяких проблем, никаких опасных инцидентов и препятствий для них не создавалось.

Как считает сенатор Франц Клинцевич, провокации Украины в Азовском море будут продолжаться. Сенатор подчеркнул при этом, что из этих провокаций ничего не получилось. Нервы у пограничников России оказались крепкими, добавил он.

Загрузка...

 

Пушков предостерег от попыток ревизии «Минска-2»

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Пушков. Архивное фото

Любая попытка ревизии минских соглашений привела бы к потере юридической основы для урегулирования ситуации в Донбассе, считает российский сенатор Алексей Пушков, принявший в среду участие в круглом столе в Европарламенте, посвященном выполнению минских договоренностей.

«Я считаю, «Минск-2» – это основа. Любая ревизия «Минска-2″ приведет к уничтожению какой бы то ни было основы для решения конфликта», — сказал он российским журналистам в Брюсселе, напомнив, что договоренность была достигнута в результате сложных 16-часовых переговоров.

«В политике бывает такой момент, когда соглашение достижимо, а бывают периоды, когда оно абсолютно недостижимо. Вот был момент, когда соглашение было достижимо. Я считаю, что если сейчас начать ревизию Минска – это уничтожит всякую юридическую базу. Минское соглашение необходимо сохранить на тот период, когда возникнут возможности для его осуществления, в этом качестве оно играет стратегическое значение», — сказал Пушков, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах встречи в ЕП.

Источник

 

Украинские депутаты не приехали в ЕП на круглый стол по Минским соглашениям

Флаги ЕС у здания Европейского парламента в Страсбурге. Архивное фото

Украинские депутаты не приехали на организованный в среду в Европарламенте круглый стол, посвященный вопросам выполнения Минских соглашений, несмотря на приглашение, сообщил журналистам организатор мероприятия, евродепутат Мирослав Митрофанов.

В среду в ЕП прошло заседание круглого стола на тему: «Минск-2″ или война: перспективы решения конфликта на востоке Украины». Организаторами мероприятия выступили депутаты Гельмут Шольц (Германия, Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера (GUE/NGL), Мирослав Митрофанов (Латвия, фракция ЕП — Зелёные — Европейский свободный альянс) и Йиржи Машталка (GUE/NGL).

«Я очень удовлетворен уровнем представительства с российской стороны, и мы не очень удовлетворены тем, что украинские депутаты отказались беседовать с нами. Мы приглашали депутатов нынешней, действующей Верховной рады. Они сначала заинтересовались, но через некоторое время, видимо, побоялись это сделать в предвыборной ситуации. Потому что они должны говорить сейчас. Фактически их функцию выполняла Янина (Соколовская, главный редактор «Известия Украина»), но она все-таки журналист, независимый человек», — сказал Митрофанов по итогам круглого стола.

«Но все равно диалог получился очень интересный. Он дарит некоторую надежду, что мы все-таки можем помочь наладить прямой разговор между украинцами и россиянами с участием Белоруссии и ЕС, для того чтобы, восстановив общение на экспертном и политическом уровне, затем восстановить и связи человеческие», — добавил он.

«Минские соглашения остановили безудержное кровопролитие, значит, свою функцию они выполняют. При всем скепсисе они заморозили военный конфликт, это правильно. И то, о чем сегодня говорил Алексей Пушков (сенатор СФ), о том, что нужно упорядочить это состояние, наверное, это результирующий вектор давления с разных сторон», — резюмировал евродепутат.

Российский сенатор, участвовавший в дискуссиях, выразил мнение, что ситуацию в Донбассе, в условиях, когда у Киева нет воли выполнять минские договоренности, а Запад его к этому должным образом не побуждает, необходимо «упорядочить», чтобы добиться нормализации обстановки и обеспечить безопасность жителей региона.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *