shadow

Интересно об оффшорах


shadow

Наверняка каждый из нас слышал слово «оффшор», а некоторые даже понимают, что это такое и как это работает. Вместе с этим, некоторые люди одобряют это, а некоторые  крайне отрицательно относятся к подобному. Да, это явление заставляет нервничать даже власти нашей страны.

Итак, что же это такое? В переводе это понятие обозначает «вне берега». В экономике этим словом принято обозначать фирмы, зарегистрированные и оплачивающие налоги не в тех государствах. В которых они физически находятся и функционируют, а в тех странах, где для них был создан более благоприятный налоговый климат. Также оффшорами принято называть государства, в которых действует нулевое или льготное налогообложение, низкие ставки по кредитам, а также выгодные условия для хранения значительных сумм денег и т.п. Здесь, например, можно узнать все о компаниях в Великобритании.

Мода на оффшорные компании пришла из Америки. Где-то в 50-х годах минувшего столетия местные предприниматели приступили к юридическому выведению своего бизнеса и финансов в те страны, в которых была действительна более лояльная налоговая политика. Нет, уклонисты встречали еще раньше, в древнем мире. Так, в пятом веке до н.э. властями Афин был принят налог размером 2% на все товары, которые вывозились и ввозились в город, что привело к тому, что этот город все торговцы предпочитали обойти стороной, продавая свои товары в соседних поселениях, которые превратились буквально в оффшорные зоны.

А в 18 веке европейские колонисты, проживающие в Америке, вели торговлю через порты Южной Америки. Это было связано с тем, что британской налоговой политикой, действовавшей в те времена в США, был предусмотрен очень большой налог на ввоз товаров. Как видите, таких примеров множество.

В наши дни зарегистрировать такую компанию не составит труда. Стоит отметить, что еще с 1999 года «обиженные» страны пытаются вести борьбу с подобным достаточно легитимным отмыванием денег. Существует даже список государств, в которых рекомендовано ужесточить правовой и финансовый контроль. Но он носит лишь рекомендательный характер, поэтому на его существование никто не обращает внимание.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *