shadow

Последние новости Украины сегодня — 10 октября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 10 октября 2018.

 

Украина отказалась от участия наблюдателей от СНГ в президентских выборах

Избирательный участок в Киеве

Киев отказался от участия наблюдателей СНГ в мониторинге президентских выборов на Украине, заявил глава исполкома содружества Сергей Лебедев.

По его словам, Киев уже передал соответствующее официальное уведомление.

Глава исполкома не исключил, что ближе к дате выборов наблюдателей от СНГ все же могут пригласить для участия в мониторинге.

Лебедев напомнил, что на прошедшем в конце сентября саммите СНГ Киев представлен не был. «Тема Украины звучала в выступлении практически всех глав делегаций», — заметил он.

По словам главы исполкома, сохранение членства Киева в содружестве отвечает интересам «в первую очередь самой Украины».

Очередные президентские выборы на Украине состоятся весной, а парламентские — осенью 2019 года. Петр Порошенко пока не объявил о намерении баллотироваться на второй срок. При этом, по данным опросов, в рейтинге кандидатов лидирует экс-премьер Юлия Тимошенко, за нее готовы проголосовать 19,3% украинцев.

В 2014 году, после смены власти на Украине, новое руководство страны заявило о намерении отказаться от участия в работе СНГ. В августе было закрыто представительство Киева при уставных органах содружества.

При этом представитель главы государства в Верховной раде Ирина Луценко заявила, что Киев не намерен денонсировать соглашения, которые касаются транзита, признания дипломов и трудоустройства.

 

ВСУ заявили о продвижении в Донбассе более чем на километр

Украинский военный. Архивное фото

Cиловики продвинулись более чем на километр в «серой» зоне, заявили в штабе операции Объединенных сил Украины.

«Объединенные силы провели зачистку одного из населенных пунктов Волновахского района. <…> Продвинулись на 1200 метров вперед, разминировали подходы с украинской стороны, выставили секреты и заслоны», — говорится в посте пресс-центра штаба на Facebook.

В Донецке уже отреагировали на это заявление Киева, назвав его выдумкой.

«Ответственно заявляю, что наши военнослужащие остаются на своих позициях. <…> Предполагаем, что это очередная «победа», придуманная украинским командованием. Непонятно, что это за населенный пункт, его название почему-то скрывают. Видео, якобы снятое на месте, больше напоминает постановочное», — сказал РИА Новости представитель управления народной милиции ДНР.

 

Украинская делегация устроила шоу после вопросов российских журналистов

Представители украинской делегации на полях сессии ПАСЕ отказались от общения с российской съемочной группой в конструктивном ключе.

Во вторник ПАСЕ приняла решение не обсуждать один из центральных докладов сессии — проект документа по полномочиям делегаций в ассамблее — и вернуть его в профильную комиссию. Проект этой резолюции мог бы определить, вернется ли российская делегация в ассамблею.

Перед началом голосования глава украинской делегации Владимир Арьев пожаловался, что «только что был оскорблен физически» представителем российского телевидения, которая якобы схватила его за рукав и попыталась помешать пройти.

Однако на кадрах, которые были показаны эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1», видно лишь, как Арьев закрывает перед Скабеевой дверь.

«Если вы думаете, что можете аннексировать территорию Украины, то вы не можете сюда войти», — сказал депутат.

Кроме того, окружившие Скабееву киевские делегаты игнорировали вопросы журналистки, выкрикивая различные лозунги. При этом некоторые из них, в числе которых Арьев, первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко и другие депутаты, поют гимн Украины. На кадрах также видно, что Геращенко вскидывает руку в воздух, растопырив три пальца в виде трезубца.

Другой украинский парламентарий Борислав Береза отказался от общения с российской съемочной группой, бросив микрофон в камеру.

Скабеева также спросила у депутата Олега Ляшко, как именно, по его мнению, Россия планирует вмешиваться в украинские выборы.

«Если непонятно, на русском скажу: мы не даем интервью фейковым ньюс», — ответил парламентарий, отказавшись от дальнейшего общения.

Депутат Алексей Гончаренко появился в зеленых резиновых перчатках и посетовал на то, что с российскими журналистами надо общаться в костюме химзащиты. По его мнению, «Россия превратилась в страну-хулигана». Украинский парламентарий отпрянул, когда Скабеева в шутку попыталась к нему прикоснуться. При этом Гончаренко выступал в зеленых перчатках и во время заседания ПАСЕ, за что получил замечание за неподобающий внешний вид.

В программе «60 минут» РИА Новости рассказали, что Скабеева выполняла свою работу, пыталась поговорить с украинским депутатом.

«С каких пор репортерская работа приравнивается к нападению?» — задались вопросом на телеканале.

 

В Раде заявили, что Украина уже получила автокефалию

Синод Вселенского патриархата наделил Украину томосом о создании Украинской автокефальной церкви. Об этом на своих страницах в соцсетях заявили замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука и народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

«Поздравляю Украину с собственной церковью!», — написал Тука в Twitter, но вскоре удалил свой пост. Однако телеканалу NewsOne удалось сохранить скриншот его сообщения.

«Томос — есть!», — написал Мосийчук на своей странице в Facebook.

Томос — є!

Gepostet von Ігор Мосійчук am Dienstag, 9. Oktober 2018

Тем не менее, позднее пресс-секретарь УПЦ архиепископ Евстратий Зоря заявил, что эта информация неправдива.

«Только сегодня (09.10) экзарх Вселенского Патриарха отбыли из Киева в Стамбул. Завтра (10.10) отчитываться, только после этого возможно обсуждение вопроса Томоса. Поэтому сообщение, что «Томос уже есть» не соответствуют действительности, а информационно — вредны, потому что после волны «перемоги» (победы — Прим.ред.) пойдет волна «зрады» (предательства — Прим.ред.), когда окажется, что вопрос Синод еще не обсудил», — написал Зоря в Facebook.

Лише сьогодні (09.10) Екзархи Вселенського Патріарха відбули з Києва до Стамбулу. Завтра (10.10) звітуватимуть, лише…

Gepostet von Євстратій Зоря am Dienstag, 9. Oktober 2018

Вскоре после этого главный редактор издания Strana.ua Игорь Гужва предположил, что фейк о томосе был специально запущен администрацией президента, чтобы отвлечь общественность от взрывов на военном складе в Черниговской области.

«Чтоб перебить зраду со складами, Банковая решила ближе к ночи запустить фейк про то, что Константинополь предоставил Украине Томос. В качестве его трансляторов выступил Мосийчук, замминистра Тука, а также ряд лояльных к АП сайтов. Что характерно, первым опроверг фейк Киевский патриархат. Украинский вопрос сегодня на Синоде в Стамбуле вообще не рассматривался», — подчеркнул Гужва в Facebook.

Источник

Загрузка...

 

Украина внесет в ГА ООН проект резолюции против «милитаризации Крыма»

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. Архивное фото

Украина внесет проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН против «милитаризации Крыма», заявил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко.

«Украина намерена внести проект резолюции Генеральной ассамблеи, чтобы помешать дальнейшей милитаризации Россией территории Украины и окрестных территорий», — сказал Ельченко на мероприятии, организованном Украиной на полях 73-й Генассамблеи ООН.

«Проведение многочисленных военных учений в Крыму и вокруг него демонстрирует агрессивную политику России в отношении Украины других стран Черноморского бассейна. Постоянная милитаризация Азовского моря — еще один повод для беспокойства», — добавил Ельченко.

Он продемонстрировал слайд, на котором изображена карта Украины и окрестных территорий, причем Крым — на фоне флага России. На картинке изображено также огромное щупальце осьминога между Крымом и Украиной, военные корабли, солдаты в камуфляже, артиллерия и ПВО.

 

Украинская писательница учинила скандал в прямом эфире из-за русского языка

Украинская писательница Лариса Ницой устроила скандал в прямом эфире телеканала NewsOne, после чего покинула студию.

Ницой возмутил отказ телеведущей программы «Большой вторник» Дианы Панченко говорить на украинском языке.

«Я не совсем поняла, куда я пришла. Мне никто не говорил, что это канал национального меньшинства. Если у вас общенациональный канал, я бы попросила вас говорить на украинском», — сказала она журналистке.

Писательница заявила, что телеведущая не выполняет «решение Конституционного суда об обязанности употреблять в СМИ лишь украинский язык» и якобы подводит себя под 382-ю статью Уголовного кодекса Украины, за что журналистке «может грозить до восьми лет лишения свободы».

«Вы не будете указывать мне, на каком языке мне говорить. Наши эфиры на 80 процентов украиноязычные, но этот проект мы ведем на русском и, если конституция не запрещает нам это делать, вы тоже не можете запретить», — парировала Панченко.

Кроме того, депутат Верховной рады Нестор Шуфрич, который также присутствовал в телестудии, поправил Ницой.

«Вы вводите людей в заблуждение — не было такого решения», — отметил парламентарий.

В конечном итоге, не добившись от журналистки перехода на украинский язык, писательница покинула студию.

В ноябре 2016 года на Украине вступили в силу изменения в закон «О телевидении и радиовещании». Согласно законодательству, с восьмого ноября 2017 года доля программ на украинском языке должна составлять не менее 55 процентов.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *