shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 9 октября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 9 октября 2018

 

Лариджани заявил, что Израиль не способен ударить по С-300 в Сирии

Председатель парламента Ирана Али Лариджани. Архивное фото

Израиль не способен ударить по зенитно-ракетному комплексу С-300 в Сирии, заявил RT глава парламента Ирана Али Лариджани.

Ранее израильские СМИ сообщили, что министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби, что поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию не повлияет на эффективность американских истребителей F-35, стоящих на вооружении у ВВС Израиля.

«Я не думаю, что израильтяне способны на какой-либо серьезный шаг, и Россия имеет право на развертывание ЗРК С-300 в Сирии и защищать свои интересы, особенно после нападения Израиля на российский самолет, это законное право России», — заявил Лариджани, комментируя заявление Израиля о намерении ударить по С-300, которые Москва поставила в Сирию после крушения Ил-20.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу 24 сентября огласил меры по повышению безопасности российских военнослужащих в Сирии в ответ на крушение Ил-20, ответственность за которое Россия возложила на Израиль. Министр отметил, что Россия в 2013 году по просьбе Израиля приостановила поставки С-300 Сирии, но сейчас ситуация изменилась, и не по вине России. Позже Шойгу сообщил об осуществлении поставки в Сирию С-300 и другого оборудования. По его словам, были поставлены четыре пусковые установки и другая техника, обучить сирийских военных работе с ней планируется за три месяца.

 

Президент Сирии издал указ об амнистии для уклонившихся от военной службы

Президент Сирийской арабской республики Башар Асад. Архивное фото

Президент Сирии Башар Асад издал указ о всеобщей амнистии для уклонившихся от военной службы, при этом у скрывшихся от уголовного преследования есть возможность сдаться в течение четырех или шести месяцев, сообщает пресс-служба Асада.

«Президент Асад издал указ №18 за 2018 год о всеобщей амнистии для уклонившихся от военной службы и бежавших от нее за границу или переместившихся внутри по стране», — говорится в сообщении. Амнистия коснется всех уклонившихся от службы до 9 октября 2018 года.

Отмечается, что указ не касается «пропавших из виду» и сбежавших от уголовного преследования: им предлагается сдаться в течение четырех месяцев, если они находятся в стране, и в течение шести месяцев, если они дезертировали за рубеж.

Также предоставляется полная амнистия для нарушивших закон САР №30 от 2007 года, помимо всего прочего гласящий о возможности для обучающихся за границей сирийцев заплатить за право не служить.

 

Пригород Дамаска начали расчищать от завалов и баррикад

Флаг Сирии в Ярмуке, пригороде Дамаска. Архивное фото

Крупномасштабные работы по ликвидации последствий войны начались в пригороде сирийской столицы Ярмуке, где проходили тяжелые бои с боевиками, в городе начали разбирать завалы и вывозить мусор.

В конце мая сообщалось, что после освобождения от боевиков в Ярмук начали возвращаться беженцы, кроме того здесь проходило разминирование.

Теперь в городе начались восстановительные работы, улицы начали расчищать от обломков разрушенных зданий, баррикад и другого мусора.

«Наша задача — разобрать все завалы, расчистить все улицы. У меня в распоряжении 16 машин, шесть экскаваторов и два бульдозера. Работы начались уже 2,5 недели назад. Будем надеяться, что освободим городские улицы от строительного мусора и завалов за 50 дней. Работы еще очень много. Работаем с 8 утра до 7 вечера, практически весь световой день, лишь небольшой перерыв на обед. Моим рабочим прямо сюда подвозят еду», — рассказал журналистам руководитель бригады рабочих Хасан аль-Мейси.

Уборочная техника продвигается сквозь баррикады и завалы медленно. В свое время боевики сильно укрепили Ярмук, собираясь остаться в нем надолго. В городе также предстоит восстановить канализацию, водоснабжение и электричество.

Освобожденный населенный пункт Сакба в Восточной Гуте, Сирия. Архивное фото
© РИА Новости / Борис Милованов
Около ста бригад расчищают завалы и убирают улицы Восточной Гуты
Бои в пригородах Дамаска продолжались в течение шести лет — с 2012 года. Боевики захватили десятки населенных пунктов возле столицы и неоднократно ее откуда обстреливали. В мае 2018 года сирийская армия при поддержке российской авиации завершила освобождение провинции Дамаск от террористов. Наиболее ожесточенные бои шли в Ярмуке и Восточной Гуте.

Ярмук был основан в 1957 году как лагерь палестинских беженцев. С тех пор Ярмук превратился в настоящий город с населением более чем в 100 тысяч человек.

 

Эксперт: поставки С-300 в Сирию не испортят отношения России и Израиля

Поставки зенитных ракетных комплексов С-300 в Сирию не приведут к большому конфликтному потенциалу в отношениях между Россией и Израилем, считает заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов.

Глава МО РФ Сергей Шойгу 24 сентября огласил меры по повышению безопасности российских военнослужащих в Сирии в ответ на крушение Ил-20, ответственность за которое Россия возложила на Израиль. Министр отметил, что Россия в 2013 году по просьбе Израиля приостановила поставки С-300 Сирии, но сейчас ситуация изменилась, и не по вине России. Глава Минобороны 2 октября сообщил об осуществлении поставки в Сирию С-300 и другого оборудования для повышения безопасности российских военнослужащих. По его словам, были поставлены четыре пусковые установки и другая техника, обучить сирийских военных работе с ней планируется за три месяца.

«Поставка комплекса С-300 была оправдана. Не хотел бы нагнетать или преувеличивать, что конфликтный потенциал будет большой в отношениях Израиля с Россией, — я думаю, что этого не будет. Думаю, что взаимодействие с Израилем будет продолжено, потому что это – в интересах Израиля и в интересах России», — заявил Кузнецов во время круглого стола в МИА «Россия сегодня» на тему «Что изменит С-300 в небе Сирии?».

По его словам, Россия не стремится умножить количество врагов на Ближнем Востоке, наоборот – старается взаимодействовать со всеми заинтересованными силами.

Со стороны же Израиля, отметил эксперт, есть понимание, что без взаимодействия с Россией и находясь в конфликте с ней, невозможно обеспечить безопасность этого государства.

«Страсти улягутся, будет найден консенсус, хотя стратегические возможности Израиля сузились. Израиль не будет чувствовать себя вольготно и свободно в воздушном пространстве Сирии и будет вынужден более тщательно обдумывать свои шаги, в том числе военные», — отметил Кузнецов.

Загрузка...

 

Курды провели теракт на севере Алеппо, «Нусра» прячет тяжелую технику в Латакии

Латакия

В результате организованного курдами взрыва в городе Азаз к северу от Алеппо были ранены и убиты десятки мирных жителей. «Джебхат ан-Нусра»1*** прячет тяжелую технику в горах провинции Латакия. Турки и боевики ССА** подверглись массированным обстрелам к северу от Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия (ССА): лишилась нескольких своих бойцов в результате очередной диверсии YPG к северо-востоку от Алеппо; вместе с турецкими военными подверглись массированным обстрелам «Тахрир аш-Шам» у города Атима.

Курды: убили и ранили несколько десятков жителей населенного пункта Азаз в результате подрыва заминированного автомобиля около мечети; перебросили больше сотни принудительно завербованных в SDF**** гражданских лиц на базу США в Аш-Шаддади для подготовки к операции по захвату юго-востока Дейр-эз-Зора.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): прячет тяжелую технику в окопах в горной местности на севере провинции Латакия в нарушение соглашения о демилитаризованной зоне на северо-западе САР.

Провинция Латакия

Военные источники новостного портала Enab Baladi сообщают, что боевики вооруженных группировок, состоящих в исламистской коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» и дислоцирующихся на севере и на северо-востоке провинции Латакия, пытаются обманом оставить часть тяжелой техники в горах региона, несмотря на условия соглашений между Турцией и Россией. Террористы «Джебхат ан-Нусры» и других группировок, связанных с «Аль-Каидой»1 (деятельность запрещена в РФ), роют окопы в целях сокрытия в них вооружений. Напомним, данные территории относятся к «Большому Идлибу» и вскоре станут частью демилитаризованной зоны, которая начнет свою работу с 15-го числа текущего месяца. Однако в соответствии с договоренностями Анкары и Москвы боевики должны вывести все тяжелое оружие из очерченной буферной зоны к 10-му октября.

Провинция Алеппо

Курдские бандгруппы из состава Отрядов народной самообороны (YPG) продолжают диверсионную деятельность в северных районах провинции Алеппо. Согласно сведениям портала Masar Press Net, радикалы YPG подорвали заминированный автомобиль около мечети Ас-Синаа в городе Азаз, контролируемом протурецкой Сирийской свободной армией (ССА). Сообщается, что в результате данного теракта были ранены и убиты несколько десятков гражданских лиц.

Тем временем в городе Джараблус, находящемся на западном берегу Евфрата к северо-востоку от Алеппо, произошло нападение одного из бандформирований YPG на опорный пункт «Свободной армии», передает Twitter-канал протурецкой группировки (@FSAPlatform). Курдские бойцы активировали самодельное взрывное устройство вблизи позиций радикалов ССА, ряд из которых в результате погибли. Отмечается, что за прошедшую неделю бандгруппы YPG совершили сразу несколько подобных диверсий, убив в сумме больше десяти союзных Анкаре исламистов. Данные действия осуществляются курдами в рамках операции «Гнев оливок», основная задача которой заключается в нанесении как можно большего урона турецким войскам и их сторонникам.

Провинция Идлиб

Зафиксированы несколько падений крупнокалиберных артиллерийских снарядов к востоку от города Атима в северной части Идлиба — вблизи позиций турецких войск и боевиков «Свободной армии», передает местный военный источник в Telegram (@aheey555). Сведений о возможных потерях не приводится. Данные о жертвах среди гражданского населения уточняются. Предполагается, что огонь был открыт террористами объединения «Тахрир аш-Шам», возглавляемого «Ан-Нусрой». Напомним, между «Джебхат Фатх аш-Шам» и подконтрольными Анкаре группировками продолжает углубляться конфликт, развернувшийся, прежде всего, из-за амбиций последних захватить власть на северо-западе арабской республики. Однако в результате постоянных перестрелок и активизации СВУ джихадистов зачастую гибнут мирные жители региона.

Провинция Хасака

Зафиксировано прибытие свыше ста радикалов курдских Демократических сил Сирии (SDF) в район города Аш-Шаддади на юге провинции Хасака, сообщает информагентство Damascus Now. Напомним, в окрестностях данного населенного пункта располагается база вооруженных сил США. По данным источников портала, «новобранцы» SDF были направлены на американский военный объект для проведения слаживания и прочих учебных мероприятий. Ожидается, что уже через несколько недель данные отряды будут переброшены на фронт в юго-восточной части Дейр-эз-Зора, где курды продолжают попытки захватить оставшиеся территории на восточном побережье Евфрата. Местные активисты, тем не менее, отмечают, что значительную часть новоприбывших бойцов составляют местные жители арабского происхождения, принудительным способом завербованные в «Демократические силы» в рамках так называемой мобилизации на северо-востоке Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *