shadow

Последние новости Украины сегодня — 9 октября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 9 октября 2018.

 

Американист: США рассматривают Украину как «открывашку» от региона

Украинские военные на линии разграничения в Донбассе

Немецкая газета объяснила, зачем США нужен «особый статус Донбасса», который продлевает Украина. В эфире радио Sputnik политолог-американист Константин Блохин прокомментировал публикацию.

Украина снова, до 2019 года, продлила действие закона об особом статусе для Донецкой и Луганской областей и таким образом показала, что киевские власти не хотят услышать восставший регион, пишет немецкая газета Junge Welt.

Издание подчеркивает, что особый статус для Донбасса – это фикция. Предполагается, что он должен быть установлен после региональных выборов по законодательству Украины, однако в реальности это приведет к концу для обеих республик.

Как считает газета, проблема заключается в том, что этот закон формально опирается на Минские соглашения, которые требуют отвода вооружений, амнистии для жителей и другие поблажки со стороны властей Украины, но они об этом слышать не хотят. И в этом их активно поддерживают США.

Если бы этот закон не был продлен, то Украина автоматически стала бы той стороной, которая подрывает Минский процесс, отмечает издание. Тогда вполне вероятен будет военный сценарий решения вопроса, и тогда вспыхнет война, и киевские власти, вероятней всего, будет ожидать негативный исход, говорится в публикации.

А этого очень не хотят «западные партнеры» Украины и особенно США: им выгодно, чтобы ситуация оставалась в подвешенном состоянии и чтобы на границе с Россией оставалась «рана», которая продолжит вытягивать ресурсы и которую можно в любой момент вскрыть, пишет газета.

При всем этом, США продолжают поощрять возрождение национализма, в частности, позволяя принять фашистское приветствие в армии, отмечается в статье.

«Колбаса для национализма, которой сейчас лакомится украинский цепной пес Вашингтона, – это возрождение фашистского приветствия. Псу разрешают лаять и даже поощряют его в этом. Но кусаться ему пока нельзя», – заключает издание.

Ранее Верховная рада приняла закон, устанавливающий приветствием в ВСУ и нацполиции лозунг украинских националистов «Слава Украине – Героям слава».

В эфире радио Sputnik политолог-американист Константин Блохин прокомментировал публикацию.

«Думаю, эти утверждения соответствуют действительности. США заинтересованы в сохранении таких очагов напряжения по всему миру, чтобы иметь «точку входа», некую «открывашку» от региона. По сути, мы это можем видеть по всем ключевым регионам планеты. Это и северокорейская проблема, и Ближний Восток, и, безусловно, Украина – как инструмент давления на Россию, как способ шантажа. Можно сказать, что это часть американской глобальной стратегии: разделять и властвовать», – сказал Константин Блохин.

Источник

 

Украинский министр обвинил Россию в пожарах на военных складах

Дым от взрывов на складе с боеприпасами в районе населенного пункта Ичня Черниговской области, Украина. 9 октября 2018

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян считает, что за пожарами на военных складах в стране стоит Москва.

«Что общего между войной в Приднестровье, Грузии, оккупацией Крыма и войной на востоке Украины, уничтожением Сирии, убийствами в Лондоне, Киеве, Солсбери, хакерскими атаками в Нидерландах, Украине, вмешательствах в выборах по всему миру? Как и взрывами на украинских складах? Ответ один: Россия-Москва-Кремль», — написал Омелян на своей странице в Facebook.

Первый взрыв на военном складе, который украинские СМИ называют одним из самых крупных в стране, произошел в три часа ночи. Эвакуированы около двенадцати тысяч человек. За медицинской помощью обратились 63 человека, им стало плохо из-за задымленности.

Арсенал занимает около 682,6 гектара, из них 402 — техническая территория. По данным Госслужбы, на складах хранятся около 88 тысяч тонн боеприпасов. При этом в Генштабе заявили, что боеприпасов 1,5 —2 раза меньше, горят около десяти процентов.

В радиусе 30 километров от места взрывов остановили движение поездов и автомобилей. Также закрыто воздушное пространство.

Возбуждено уголовное дело по статье «Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия». Виновным грозит до семи лет лишения свободы. В СБУ не исключили, что причиной пожара могла стать диверсия.

Не первый случай

За последнее время на Украине произошло несколько крупных пожаров на арсеналах.

Так, в марте 2017 года в Балаклее Харьковской области загорелся склад боеприпасов. Из-за взрывов погиб один человек, еще пять пострадали. До 70 процентов хранившегося оружия было уничтожено. В Киеве это назвали диверсией. В мае 2018-го на этом складе вновь произошло ЧП — загорелась сухая трава на технической территории, где шла очистка и разминирование остатков снарядов после прошлогоднего пожара.

Осенью прошлого года на складах в Калиновке Винницкой области взорвались боеприпасы. Из окрестных сел эвакуировали более 30 тысяч человек, пострадали двое. СМИ сообщали, что на складе хранятся ракеты к системам залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град». Тогда было уничтожено до трети запасов.

Источник

 

В Черниговской области прогремел взрыв на военном складе

Сотрудники Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям. Архивное фото

На военном складе под Черниговом прогремел взрыв. Об этом сообщило управление по связям с общественностью Вооруженных сил Украины.

Инцидент произошел недалеко от города Ичня около трех часов ночи.

Территория арсенала составляет около 682,6 гектара, из них техническая территория — 402 гектара.​ Масштаб взрыва уточняется. Данных о пострадавших пока не поступало.

В радиусе 20 километров от места ЧП остановили движение поездов и автомобилей. Также закрыто воздушное пространство. Кроме того, по всей территории области и вдоль границы с Россией ввели ограничительные меры.

По данным Госслужбы по ЧС, эвакуированы около десяти тысяч человек. Развернут штаб ликвидации последствий чрезвычайного происшествия.

На место ЧП вылетел премьер-министр Владимир Гройсман.

За последнее время на Украине произошло несколько крупных пожаров на военных арсеналах.

Так, в марте 2017 года в Балаклее Харьковской области начался пожар на складе боеприпасов. Из-за взрывов погиб один человек, еще пять пострадали. Тогда было уничтожено около 70 процентов боеприпасов. Основной версией произошедшего считают диверсию. В мае 2018-го на этом складе вновь произошло ЧП — загорелась сухая трава на технической территории, где шла очистка и разминирование остатков снарядов после прошлогоднего пожара.

Осенью прошлого года на складах в Калиновке Винницкой области взорвались боеприпасы, начался пожар. Из окрестных сел эвакуировали более 30 тысяч человек, пострадали двое. СМИ сообщали, что на складе хранятся ракеты к системам залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град». Тогда было уничтожено до трети запасов.

Источник

 

На Украине запретили деятельность организации, выступавшей за федерализацию

Окружной административный суд Харькова запретил деятельность местной общественной организации «Русь триединая», выступавшей за федерализацию Украины, сообщила в понедельник Служба безопасности Украины.

«По материалам СБУ, суд запретил деятельность Харьковской областной общественной организации «Русь триединая», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным пресс-службы, участники организации требовали «проведения референдума по федерализации Украины», а во время акций на улицах Харькова «призывали к созданию фейковой «Харьковской народной республики» с последующим вхождением ее в состав РФ».

Источник

Загрузка...

 

Немецкая газета объяснила, зачем США нужен «особый статус Донбасса»

Участники факельного шествия активистов праворадикальных организаций во Львове. Архивное фото

Украина снова, до 2019 года, продлила действие закона об особом статусе для Донецкой и Луганской областей и таким образом показала, что киевские власти не хотят услышать восставший регион, пишет немецкая газета Junge Welt.

Издание подчеркивает, что особый статус для Донбасса — это фикция. Предполагается, что он должен быть установлен после региональных выборов по законодательству Украины, однако в реальности это приведет к концу для обеих республик.

Как считает газета, проблема заключается в том, что этот закон формально опирается на Минские соглашения, которые требуют отвода вооружений, амнистии для жителей двух регионов и другие поблажки со стороны властей Украины, но они об этом слышать не хотят. И в этом их активно поддерживают США.

Если бы этот закон не был продлен, то Украина автоматически стала бы той стороной, которая подрывает Минский процесс. Тогда вполне вероятен будет военный сценарий решения вопроса, и тогда вспыхнет война, и киевские власти, вероятней всего, будет ожидать негативный исход, отмечает издание.

А этого очень не хотят «западные партнеры» Украины и особенно США. Им выгодно, чтобы ситуация оставалась в подвешенном состоянии и чтобы на границе с Россией оставалась «рана», которая продолжит вытягивать ресурсы и которую можно в любой момент вскрыть, пишет газета.

При всем этом, США продолжают поощрять возрождение национализма, в частности, позволяя принять фашистское приветствие в армии, отмечается в статье.

«Колбаса для национализма, которой сейчас лакомится украинский цепной пес Вашингтона, — это возрождение фашистского приветствия. Псу разрешают лаять и даже поощряют его в этом. Но кусаться ему пока нельзя», — заключает издание.

Приветствие националистов

Верховная рада в четверг приняла закон, устанавливающий приветствием в ВСУ и нацполиции лозунг украинских националистов «Слава Украине» — «Героям слава».

Решение поддержал 271 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов.

Кроме того, предусматривается закрепление в тексте устава вооруженных сил обращение к военным «пан» вместо «товарищ».

Документ еще должен подписать президент Украины Петр Порошенко.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, принявшей с сентября 2014 года уже три документа, которые регламентируют шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

 

Киев боится «крымского сценария» в Закарпатье. Для этого есть основания

Националисты митингуют у здания министерства иностранных дел Украины с требованием выслать из страны консула Венгрии. 26 сентября 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в «гуманитарной агрессии», уверяя, что дела на западе Украины вот-вот пойдут по «крымскому сценарию». Венгерский консул в городе Берегово уже объявлен персона нон грата. Именно он на скандальном видеоролике поздравлял бокалом шампанского жителей Закарпатья с получением гражданства Венгрии.

Бокал с шампанским

Натянутые отношения Будапешта и Киева еще больше испортились после того, как в Сети появился ролик из консульства Венгрии в Берегово. На записи люди, которым только что вручили документы, присягают на верность соседнему государству. Консул Матяш Силади и новые граждане Венгрии чокаются бокалами с шампанским. При этом их просят не сообщать о полученных паспортах украинским властям.

Все это вместе — клятва на верность, условие сохранить в тайне второе гражданство и праздник по этому случаю — крайне возмутило «патриотическую общественность». На это раз не остался в стороне и МИД Украины, хотя о раздаче паспортов сообщалось и раньше.

После публикации записи консулу Силади предложили покинуть территорию Украины в течение 72 часов. Киев потребовал, чтобы представители Венгрии «перестали нарушать украинские законы». Будапешт ответил симметрично, упрекнув Киев в мадьярофобии. И связана она, считают венгры, с предвыборной президентской кампанией.

«Реакция Венгрии является абсолютно и фундаментально неадекватной», — откликнулся министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, соседи должны осознавать, что, раздавая гражданство этническим венграм Украины, они тем самым создают для них потенциальные проблемы. Этот вопрос выходит далеко за пределы украинско-венгерских отношений, полагают в Киеве.

Новый враг

«Как раз реакция Киева надумана и необоснованна, — уверен венгерский политолог Габор Штир. — Многие в украинской элите имеют паспорта и гражданства других стран, не афишируя это. Венгрия и ранее предоставляла гражданство жителям Закарпатья, это продолжается несколько лет, но такую реакцию демонстрируют именно сейчас». По его мнению, так происходит потому, что Киеву требуется «еще немножко раздуть националистические настроения, а лозунг «Русские — враги» уже не работает. «Теперь вот есть новый враг в лице Венгрии», — замечает Штир.

Вопреки алармистским заявлениям политиков в Киеве Венгрия не претендует на Закарпатье, продолжает эксперт. «Там всего несколько районов, населенных венграми. Будапешт, кстати, помогает не только венграм, поддерживает людей материально, в гуманитарной сфере. Неужели кто-то считает, что Венгрия будет силой забирать эти земли? Это смешно, мы в ЕС и НАТО. Военный путь исключен. Но Киеву выгодно говорить о сепаратизме», — подчеркивает политолог.

Венгр Дьердь из Берегово также не сомневается в том, что из закарпатских венгров лепят образ врага сознательно. «В Закарпатье две венгерские партии, ни одна из них не поднимала вопрос об отделении от Украины. А за высказываниями украинских политиков лучше не следить. В Киеве такая чехарда, одни других свергают. Тот, кто боролся с сепаратизмом, сам оказывается сепаратистом. Сегодня националисты, может, и герои-патриоты, а завтра — враги народа и предатели. Как будто в 1937-м. Не разберешься тут», — комментирует он РИА Новости.

«Усмирите буйных»

«Нам всем тут ментально ближе украинцы, они самые близкие нам люди. Но надо только усмирить несколько десятков буйных, которые ходят и скандируют: «Мадьяров на ножи! Русских расстрелять! Чемодан, вокзал, Россия!» Не думаю, что наше население массово хочет в Венгрию», — рассуждает в разговоре с РИА Новости Иван Данацко, общественный активист из Закарпатья.

Он видит в происходящем еще и отзвук обычной зависти: «На Украине много заробитчан — тех, кто уезжает сшибить копейку за границу. А у этнических венгров тут преимущество. Паспорт страны ЕС позволяет работать в Европе легально и получать высокую зарплату. Местные венгры в целом селяне, для них паспорт — средство выживания в сложной экономической ситуации. А соседу завидно. Он и набирает сразу СБУ: «Тревога! Мой сосед — сепаратист, ловите его!»

С тем, что серьезных сепаратистских настроений в Закарпатье до Майдана не было, солидарен и Михаил Тяско, лидер русинов на западе Украины. Истерия по этому поводу поднята для мобилизации «патриотического» электората. «Но все может закончиться для Украины плачевно, они разбудили спящий уже много десятков лет вопрос территорий и подтолкнули Венгрию к действиям. Киев сам открыл ящик Пандоры», — добавляет он.

Давняя история

Закарпатье оказалось в составе Украины после Второй мировой войны. До этого регион был под властью Австро-Венгрии и Чехословакии. В 1991 году на волне самоопределения здесь провели собственный референдум — о признании автономным краем. Под давлением Леонида Кравчука — тогда председателя Верховной рады Украины — термин «автономия» в бюллетенях для голосования заменили на «самоуправляемая территория». За особые права высказалась большая часть населения. Но вопрос о признании итогов референдума в Киеве замяли — сделали вид, что ничего не было. Обращения области с просьбой внести изменения в конституцию страны проигнорировали. Но о том, что многие жители Закарпатья помнят о давно исчезнувших границах, в Киеве не забывали никогда.

О закарпатском «сепаратизме» и мятежных венграх украинские политики говорили еще в начале 2010-х, когда у власти была Партия регионов. Тревогу по поводу настроений мадьяр поднял глава фракции «регионалов» в Раде Александр Ефремов. По иронии судьбы сейчас его самого судят по обвинению в сепаратизме.

Шесть лет назад венгерский посол в Киеве Михай Байер подтверждал, что консульства его страны выдают паспорта этническим венграм, но статистику разглашать отказался. «Это защита персональных данных, и правительство не имеет права их обнародовать», — пояснил дипломат.

Словом, история с венгерскими паспортами длится уже несколько лет. Не было разве что предвыборного ажиотажа и ролика, на котором консул поздравляет новых граждан с бокалом шампанского в руке.

«И розни у нас никакой не было. Испокон веков все народы в Закарпатье жили мирно», — говорит РИА Новости один из лидеров венгерской общины Закарпатья. Он просит не называть его имя и произносит только безопасные и проверенные лозунги. «Нет у венгров Закарпатья сепаратистских настроений и не было. Будапешт нам помогает, но Венгрия для нас культурная родина, не больше», — уверяет он. На вопрос, надеется ли он на окончание шумихи вокруг венгерского сепаратизма после выборов в 2019-м, собеседник отвечает со вздохом: «На Бога я только надеюсь. Простому человеку не угадать, чего они (политики. — Прим. ред.) там наверху еще придумают».

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *