shadow

Глушитель из бутылки: выдумки киноделов или правда?


shadow

В массовой культуре активно культивируется миф, что надетая на ствол оружия пластиковая бутылка из под напитка сработает как полноценный глушитель, снизив звук от выстрела.

В этой статье мы поговорим, возможно ли подобное или глушитель из бутылки — очередная выдумка киноделов.

Для начала давайте рассмотрим, что вообще представляет собой звук выстрела.

Во-первых, это шум от воспламенения пороха — ни один глушитель попросту не может оказать на него влияния.

Во-вторых, это шум от работы автоматики — лязг затвора и других подвижных элементов конструкции оружия также нельзя снизить никакими посторонними устройствами.

В-третьих, звук преодоления пулей звукового барьера — так называемый, баллистический хлопок.

И в-четвертых, звук от вырывающихся из канала ствола раскаленных пороховых газов, которые также преодолевают звуковой барьер. Именно этот момент является самым громким при стрельбе и именно его призваны приглушать глушители.

Глушитель из бутылки: ложь или правда?

Устройство глушителя

Чтобы уменьшить звук от выходящих газов, глушитель рассеивает их, распределяя по специальным камерам, где они замедлившись и остыв, потом спокойно выходят, не создавая лишнего шума.

Конструкция у глушителей может быть разная, но принцип действия всегда одинаковый.

Глушитель из бутылки: ложь или правда?

Бутылка

Теперь давайте вернемся к нашей пластиковой бутылке. Собственно говоря, миф гласит, что надев ее на ствол оружия, мы получим полноценный, но одноразовый глушитель.

Что же будет на самом деле? Да по большому счету ничего. Бутылка не способна ни замедлить, ни рассеять газы, поэтому они точно также вырвутся из ствола, как и при обычной стрельбе.

Звук от выстрела все равно будет таким же громким. Единственный момент заключается в том, что звучать он будет несколько по-другому, благодаря чему кто-то сможет не признать в нем звука выстрела.

Если расширить вопрос, то из бутылки и других подручных средств действительно можно изготовить полноценный рабочий глушитель, правда с небольшим ресурсом. В таком случае он будет работать лишь немногим хуже заводских моделей, но это уже будет не просто бутылка, надетая на ствол.

Глушитель из бутылки: ложь или правда?

Другие мифы

Также существует несколько аналогичных мифов, которые предлагают использовать вместо глушителя подушку или вовсе надеть на ствол буханку хлеба или батона.

Тут все примерно также, как и с простой пластиковой бутылкой — несколько измененное звучание выстрела, но уровень шума останется таким же.

Завершение

Ну и в конце хочется добавить, что какими бы чудодейственными глушители не выглядели в кино и видеоиграх, на самом деле они не так уж и сильно приглушают звук от выстрела.

По-настоящему целесообразно их использовать лишь, когда огонь ведется на дистанции не менее 100 метров.

Глушитель из бутылки: ложь или правда?

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Пехотинец Режима    

    Методов много погашения импульса, «размазать» — встретить таким же. На самом деле часть газов от взрыва пороха направляется по отдельному каналу в теле глушителя на встречу основному потоку. Две волны самоуничтожаются. Демфирование — можно поглотить звук пористым телом (буханка хлеба). «Размазать» — растянуть импульс пропуская его через «лабиринт». Бутылка сдемфирует, а если внутреннюю поверхность обклеить паралоном, «размажет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *