shadow

Последние новости Украины сегодня — 7 октября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 7 октября 2018.

 

В Совфеде назвали возможные сценарии учений НАТО на Украине

Американский истребитель F-15 Eagle. Архивное фото

На учениях НАТО на Украине может отрабатываться сценарий применения украинской боевой авиации в Донбассе, сами страны альянса становятся участниками военного конфликта Киева и Донбасса, заявил журналистам в воскресенье член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

С 8 по 19 октября на территории Украины пройдут учения «Чистое небо — 2018» при участии 10 стран членов-НАТО. Как говорится в сообщении, размещенном в Twitter посольства США в Киеве, на учения, целью которых является укрепление мира и безопасности, уже прибыли самолеты американских ВВС.

«Военные учения «Чистое небо» при участии 10 стран членов-НАТО, которые пройдут на территории Украины, следует рассматривать как прямую поддержку Киева в его противостоянии с ДНР И ЛНР», — отметил Клинцевич.

По его словам, таким образом, страны НАТО, по сути, «становятся прямыми участниками конфликта».

«Негативное воздействие учений «Чистое небо» на ситуацию в регионе не вызывает сомнений особенно в свете недавних высказываний командующего Операцией объединенных сил генерал-лейтенанта Сергея Наева, допустившего применение украинской боевой авиации в Донбассе. Нельзя исключить, что на учениях будет отрабатываться и этот сценарий», — сказал политик.

«НАТО использует все возможности для повышения градуса напряженности в Европе», — заключил Клинцевич.

 

Дареному оружию в дуло не смотрят. Какие в Киеве времена – такие и награды

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон на саммите НАТО

Советник американского президента заслужил почетную награду. Правда, украинскую. Петр Порошенко наградил Джона Болтона пистолетом – на Украине это сейчас очень популярный подарок.

О времена, о нравы. Вот раньше что было лучшим подарком? Книга. Но это пошло ещё с советских времен, поэтому от такой традиции Украине пришлось отказаться. В новых условиях лучшим подарком оказалось именное оружие. Предполагалось, что его будут вручать за заслуги перед страной, но на деле – дарят чуть ли не всем подряд.

Например, недавно такой чести удостоился советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Петр Порошенко подарил ему пистолет «Форт-12» калибра девять миллиметров с боевым комплектом из 16 патронов. Заслужил личным вкладом в межгосударственное сотрудничество.

Сначала, получается, США поставляют на Украину оружие, потом получают в ответ пистолеты в качестве ценного подарка. Интересно, что подумал Болтон, получив такой подарок, и как он собирается его использовать. Повесит на стену или применит в бою?

Хотя, по закону, именным оружием могут награждать офицерский состав украинских военных формирований, СБУ, МИД и государственных служащих с офицерским званием. Даже если Болтон и офицер, то вряд ли украинский. Хотя сейчас там все может быть.

Награда, которая существует с 90-х, настолько, видимо, почетна, что ее уже удостоились десятки тысяч граждан. Украинские СМИ писали, что модные пистолеты раздают чуть ли не всем подряд, причем, далеко не всегда это делает президент – инициативу перехватывают различные ведомства, а списки обладателей тщательно прячут.

А ведь среди награжденных много гражданских. Просто хорошим людям, а не обязательно офицерам, пистолеты вручают уже давно, со времен Леонида Кучмы. Широко на экспорт наградное оружие пошло при Януковиче, который, как пишут в СМИ, мог подарить иностранным гостям сразу по несколько штук. А при Порошенко, например, такой награды удостоились 9 украинских футболистов – почему на пистолеты не наиграла остальная команда, непонятно.

Впрочем, и самому президенту, бывало, дарили оружие – причем свои же. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков такие подарки любит – Петру Порошенко он презентовал однажды пистолет Jones 1911, а олигарху Игорю Коломойскому и уже забытому сейчас бывшему премьеру Арсению Яценюку – по штурмовой винтовке. Говорят, что Яценюку вообще досталось от Авакова аж четыре ствола. Хотя на Майдане бывший премьер просил себе только одну пулю, да и ту – в лоб.

Автор Мария Балябина, радио Sputnik

Источник

 

Украинские военные примут участие в учениях НАТО

Военнослужащие Вооруженных сил Украины примут участие в стратегически-военных учениях НАТО «Единый трезубец» (Trident Juncture 2018), сообщила в субботу пресс-служба Минобороны Украины.

«В течение недели группа украинских офицеров находилась в штабе Объединенного оперативного командования НАТО «Неаполь», где состоялась командно-штабная тренировка в рамках подготовки к стратегическим военным учениям Североатлантического Альянса Trident Juncture 2018″, — говорится в сообщении.

По данным Минобороны, с сентября 2018 года пять украинских офицеров ВСУ привлечены к работе в секциях штаба многонациональной коалиции. «Они успешно прошли этапы теоретической подготовки и вскоре отправятся выполнять задачи по своим направлениям в Неаполе, Рамштайне и Ставангере», — говорится в сообщении.

По данным Минобороны, активная фаза «Единого трезубца» с участием 45-тысячного межвидового контингента войск состоится на севере Норвегии с 25 октября по 7 ноября. По сценарию учений, многонациональная коалиция НАТО проводит масштабную военную операцию по освобождению оккупированной северной части королевства Норвегия от выдуманной страны «Муринус».

 

Климкин рассказал о возможном введении биометрических виз для россиян

Глава МИД Украины Павел Климкин. Архивное фото

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что для россиян могут ввести биометрические визы для въезда на Украину. Об этом он рассказал в эфире телеканала «UA Харьков».

По его словам, система биометрического контроля на границе с Россией показала свою эффективность.

«Мы создаем банк данных, мы прекрасно понимаем, что могут быть манипуляции, как видите, известная история с отравлением Скрипалей — изменение идентичности и т.д. Если есть биометрические данные, мы прекрасно знаем, о каких людях идет речь, и просто изменение документов уже не поможет», — сказал Климкин.

Он также добавил, что россиянам, возможно, придется сообщать властям Украины о своем намерении приехать в страну, а, может быть, и придется подавать предварительный запрос на въезд.

«Не исключено, что нам нужно смотреть на их перемещение по территории Украины», — подчеркнул Климкин.

Кроме того, глава МИД рассказал, что если в будущем такие меры не будут достаточно эффективными, то украинские власти могут ввести биометрические визы для граждан России.

«Но отслеживать всех, конечно, достаточно сложно. Но в перспективе, как это сработает, нужно анализировать. Обычные визы с Россией нам не помогут», — подчеркнул Климкин.

Загрузка...

 

Антиохийская церковь призвала срочно созвать Всеправославный собор

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х. Архивное фото

Священный синод Антиохийской православной церкви призвал к срочному собранию глав православных церквей для обсуждения сложившейся ситуации вокруг вопроса о предоставлении автокефалии УПЦ и призвал не принимать никаких поспешных решений до проведение всеобщего собрания, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Антиохийского патриархата.

С 3 по 6 октября в городе Баламанд на севере Ливана состоялась десятая плановая и одиннадцатая внеплановая сессия Священного Антиохийского синода во главе с патриархом Антиохийским Ионном Х (Юханна Язиджи).

«Антиохийская церковь призывает Святейшего Патриарха созвать срочное собрание глав независимых православных церквей для обсуждения развития последних событий в православном мире в вопросе предоставления независимости новым церквам и поиска общего решения до принятия каких-либо окончательных решений по данному вопросу», — отмечается в заявлении.

Антиохийская церковь выразила свою крайнюю обеспокоенность в связи с попытками перекроить географию православных церквей путем переписывания истории. Священный синод считает, что трактование истории в одностороннем порядке не служит во благо единства православия, а напротив способствует разжиганию разногласий между церквами.

Президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания единой поместной автокефальной церкви на Украине, хотя и обещал не вмешиваться в дела церкви. Ранее Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» назначил своих экзархов в Киеве. Кроме того, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию. В УПЦ назвали подобные действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви и призвали патриарха Варфоломея прекратить свое вмешательство, а «экзархов» Константинопольского патриархата — покинуть Киев.

Русская православная церковь, в свою очередь, пошла на фактический «разрыв дипломатических отношений» с Константинопольским патриархатом. Синод Русской церкви объявил о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений. Помимо этого, было принято решение о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата. Отношения РПЦ с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем тысячелетнюю историю.

Священный синод РПЦ, Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом и Священный синод УПЦ приостановили служение с иерархами Константинопольского патриархата. При этом в РПЦ отмечают, что ни одна из поместных церквей не поддерживает проект украинской автокефалии.

Источник

 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Здание Госдумы РФ. Архивное фото

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, комментируя инициативу о лишении госнаград артистов из РФ и Украины.

Ранее в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект, предлагающий лишить государственных наград некоторых украинских и российских артистов из-за их «антиукраинской деятельности». Депутаты предлагают лишить звания «заслуженный артист Украины» Светлану Лoбоду и Виталия Кoзловского, а звания «народного артиста Украины» — Ани Лoрак, Таисию Пoвалий, Филиппа Киркoрова, Николая Баскoва, и режиссера Владимира Бoртко.

«Политическая элита Украины, власти Украины ищут любых поводов для того, чтобы нанести какой-то вред России и людям в России и продемонстрировать свою русофобию, сорвать любые контакты между русскими и украинцами», — заявил РИА Новости Затулин.

Отвечая на вопрос о перспективах принятия проекта, парламентарий заявил, что они «радужные».


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *