shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 6 октября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 6 октября 2018

 

МИД назвал главную цель создания зоны деэскалации в Идлибе

Разрушенная в результате авиаударов больница в провинции Идлиб. Архивное фото

Москва надеется, что все договоренности по сирийскому Идлибу будут реализованы, главная их цель — ликвидация террористического очага, боевики, которые не сложат оружие, будут уничтожены, заявил РИА Новости спецпредставитель президента по Ближнему Востоку, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

«Контакты продолжаются, и мы продолжаем работать с турецкими партнерами в соответствии с договоренностями от 17 сентября. Надо уточнять детали у наших военных, которые находятся в тесном контакте с Анкарой. Я думаю, работа идет, будем надеяться на то, что все, что было согласованно в меморандуме в Сочи будет реализовано», — сказал Богданов в интервью в кулуарах Международного форума «Диалог цивилизаций».

Россия, Турция и Иран являются гарантами перемирия в Сирии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт.

Он подчеркнул, что «договоренности по Идлибу носят временный характер», и окончательная их цель — это «ликвидация террористического очага в Сирии вообще и в районе Идлиба в частности, и установление единства и суверенитета, территориальной целостности государства».

«Конечно, те террористы, которые не сложили оружие, которые продолжают свои вылазки, либо они должны быть арестованы, либо они должны быть уничтожены, как это было совершенно определенно заявлено российской стороной и нашими некоторыми другими партнерами, в том числе легитимным руководством в Дамаске», — добавил Богданов в ответ на просьбу прокомментировать заявление главы МИД Сирии Валида Муаллема о том, что боевики в Идлибе, не сложившие оружие к середине декабря, должны быть уничтожены.

Источник

 

Четыре человека погибло при взрыве в Ракке, в Алеппо идут бои между «Тахрир аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зенки»

Сирия новости 6 октября 12.30: четыре человека погибло при взрыве в Ракке, в Алеппо идут бои между «Тахрир аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зенки»

Четыре человека погибло при взрыве в Ракке, в Алеппо зафиксированы перестрелки между «Тахрир аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зенки», в результате детонации СВУ на сирийско-иракской границе убит гражданский. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожают боеприпасы радикалов в Алеппо.

«Исламское государство»1: атакует позиции SDF в Дейр-эз-Зоре.

«Тахрир аш-Шам»: ведет бои с «Нур ад-Дин аз-Зенки» в Алеппо.

«Нур ад-Дин аз-Зенки»: противостоит «Тахрир аш-Шам» в Алеппо.

Курды: противостоят ИГ1 в Дейр-эз-Зоре, не выполняют обязательств по реконструкции Ракки.

Провинция Алеппо

Информационное агентство Damascus Now пишет на своей странице в социальной сети Facebook (@dimashq.now), что в районе между поселениями Аль-Атареб и Кафр Нан на западе провинции Алеппо зафиксированы перестрелки между «Тахрир аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зенки». Сообщается, что террористы «Джебхат ан-Нусры»1 нейтрализовали одного из командиров противника.

Местный Telegram-канал (@hosienmortadapressnew) передает, что инженерные бригады Сирийской арабской армии (САА) уничтожают боеприпасы радикальных исламистов в районе Джибрин к северо-востоку от административного центра региона.

Провинция Дейр-эз-Зор

В захваченных Демократическими силами Сирии (SDF) районах на северо-востоке провинции Дейр-эз-Зор продолжаются столкновения между курдскими военизированными отрядами и террористами «Исламского государства». Местный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@Terror_Monitor), что боевики ИГ напали на позиции SDF в деревне Музан.

Также сообщается о перестрелках в районе населенного пункта Ас-Суса. По сведениям курдского Twitter-канала (@dimpenewscom), члены «демократических сил» задержали в поселении четырех радикалов ИГИЛ1, готовивших атаки на опорные пункты курдов.

Провинция Ракка

В административном центре провинции Ракка прогремел взрыв, передает местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@Raqqa_SL). В результате детонации мины, заложенной террористами «Исламского государства», погибло четыре мирных жителя города.

Twitter-канал (@EAlmansouraCSO) пишет, что население Ракки продолжает самостоятельно расчищать завалы, а также выполнять работы по восстановлению города и инфраструктуры. Напомним, данные территории находятся в зоне ответственности Демократических сил Сирии (SDF).

Ирак

Недалеко от города Аль-Каим на границе с Сирией детонировало самодельное взрывное устройство, передает информационное агентство Iraqi News. В результате инцидента погиб мирный житель поселения, еще один гражданский получил тяжелые ранения.

Правительственные силы Ирака продолжают проводить зачистку Мосула и его окрестностей от «спящих ячеек» ИГИЛ. Информагентство Iraqi News пишет, что на территории населенного пункта был ликвидирован один террорист, еще шесть членов «Исламского государства» арестованы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В Израиле заявили, что С-300 не смогут засечь F-35

Зенитные ракетные комплексы С-300 Фаворит. Архивное фото

Зенитно-ракетные комплексы С-300, поставленные Россией в Сирию, не смогут помешать новейшим израильским самолетам, считает министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби.

Он напомнил, что на вооружении ВВС Израиля находятся произведенные в США истребители пятого поколения F-35I Adir. По его словам, развертывание сирийских С-300 не сможет ограничить их возможности.

«У нас есть стелс-истребители, это лучшие самолеты в мире. Эти батареи даже не способны их засечь», — цитирует Ханегби газета «Гаарец».

Поставки российских комплексов С-300 должны были завершить программу модернизации сирийской ПВО еще несколько лет назад, однако тогда соответствующий переговоры были приостановлены по инициативе израильской стороны.

Появление у Дамаска этих зенитно-ракетных комплексов изменит баланс сил в регионе и станет сдерживающим фактором для Израиля, отметил в сирийский военный эксперт, отставной генерал Али Максуд в интервью Sputnik Arabic.

Решение о поставках в Сирию С-300 было принято после того, как 17 сентября российский Ил-20, следовавший на авиабазу Хмеймим, был случайно сбит сирийскими ПВО во время удара четырех израильских F-16 по объектам в Латакии. В результате погибли 15 военнослужащих.

По данным Минобороны, Израиль уведомил российскую сторону об авиаударе лишь за минуту до его начала, введя в заблуждение относительно его района и не сообщив о местонахождении своих истребителей. Как заявили в военном ведомстве, израильские пилоты прикрылись российским самолетом и подставили его под удар.

 

Россия рассчитывает на помощь ООН с сирийскими беженцами, заявили в МИД

Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото

Россия рассчитывает на активизацию усилий Управлению верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и других международных структур в деле оказания помощи в возвращении сирийских беженцев и их реинтеграции на родине, сообщает МИД РФ.

«В июле этого года РФ выступила с инициативой по добровольному возвращению беженцев в Сирию, что стало возможным в результате успешных действий при поддержке российских ВКС по ликвидации террористических формирований на большей части территории Сирии. Исходим из того, что возвращение сирийцев позволит им включиться в постконфликтное восстановление своей страны и снимет нагрузку с принимающих государств. Рассчитываем на активизацию усилий УВКБ и других международных структур в деле оказания помощи в возвращении сирийских беженцев и их реинтеграции на родине», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России о 69-й сессии Исполнительного комитета программы верховного комиссара ООН по делам беженцев, которая прошла 1-5 октября в Женеве.

Источник

Загрузка...

 

В Сирии при обстрелах пострадал мирный житель

Скорая помощь в Сирии. Архивное фото

Один мирный житель ранен при обстрелах в населенном пункте Сандран в Сирии, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Владимир Савченко.

«В течение суток зафиксированы обстрелы населенных пунктов Бейт-Смайра, Сандран, Шир-Аль-Сахаб, Бариша, Руейсет-Искандер, Сафсафа, Икко, Телль-Эт-Тут провинции Латакия. В результате обстрела населенного пункта Сандран провинции Латакия ранен один мирный житель», — сказал он.

По словам Савченко, за прошедшие сутки представители Центра провели одну гуманитарную акцию в населенном пункте Слим провинции Эс-Сувейда. В ходе акции выдано 300 продовольственных наборов общим весом 1,29 тонны.

Также в районе Арабаля города Алеппо проведена благотворительная акция, в ходе которой жителям выдана 1 тонна свежего хлеба, добавил Савченко. В пяти районах Алеппо – Эль-Сурьян, Эль-Муалимин, Эль-Джебель, Балалат, Эль-Каласа – проведена адресная благотворительная помощь семьям, оказавшимся в тяжёлом социальном положении. Им было выдано 15 продовольственных наборов.

 

САА при помощи ВКС РФ продвинулась на юге САР, курды укрепляют позиции в Манбидже

Исламисты меняют своих главарей в провинции Идлиб. САА при поддержке российских ВКС продвинулась в Эс-Сувейде. Курды укрепляют свои позиции вокруг Манбиджа в северо-восточной части Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: оказали поддержку САА на юге САР.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись провокационному обстрелу боевиков на северо-западе провинции Латакия.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): понесло потери в результате столкновений с САА и боевых вылетов ВКС РФ в Эс-Сувейде.

«Джейш Идлиб Аль-Хур»: сменила нескольких высокопоставленных лидеров в провинции Идлиб.

Курды: возводят новые укрепления в окрестностях города Манбидж на северо-востоке Алеппо.

ВС Ирака: направили инженерные части для обследования территорий провинции Аль-Анбар.

Провинция Латакия

Исламисты незаконных вооруженных формирований, базирующиеся в зоне так называемого «Большого Идлиба», продолжают провоцировать вооруженные столкновения с правительственными войсками. Согласно данным агентства новостей Al Masdar News, боевики исламистской группировки «Фурсан Аль-Иман» нанесли мощный удар по контрольно-пропускному пункту Сирийской арабской армии (САА) в северо-восточной части провинции Латакия недалеко от города Кабана. Это стало очередным нарушением режима тишины, действующего в демилитаризованной зоне. Напомним, накануне в результате обстрела джихадистов в данном районе был поврежден танк САА. Известно, что с конца августа «Фурсан Аль-Иман» вошла в состав формирования «Хуррас Ад-Дин» («Стражи веры»).

Провинция Алеппо

Турецкое информационное агентство Anadolu сообщает о том, что Анкара обеспокоена активизировавшейся деятельностью курдских вооруженных формирований в северо-восточной части провинции. По данным интернет-портала, радикалы Отрядов народной самообороны (YPG) и связанных с ними «Демократических сил Сирии»**** (SDF) не только не покинули район Манбиджа, как было оговорено во время встречи представителей США и Турции, но и приступили к укреплению своих позиций. Так, члены YPG вырыли около 30 километров траншей вокруг города, а также построили подземные тоннели для эвакуации. Согласно сведениям новостного агентства Al Masdar News, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил о том, что Соединенные Штаты, в свою очередь, также не способствуют исполнению достигнутого ранее соглашения. Напомним, после переговоров госсекретаря США Майка Помпео с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу в июне стороны одобрили «дорожную карту», в рамках которой все радикальные курдские формирования должны были выйти из Манбиджа за Евфрат.

Провинция Идлиб

Новостное агентство Masar Press Agency сообщает о том, что боевики вооруженного бандформирования «Джейш Идлиб Аль-Хур» заменили своего бывшего главаря Сухайба Лайюша. Его место занял боевик по прозвищу Думар Канатри. Кроме того, сообщается о смене еще нескольких высокопоставленных исламистов. С какой целью проводится рокировка пока неизвестно. Напомним, в провинции сохраняется напряженная обстановка. Несмотря на введение демилитаризованной зоны после переговоров между президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, радикалы антиправительственных формирований не прекращают инициировать столкновения с Сирийской арабской армией (САА). Кроме того, нарастает напряженность между различными исламистскими группировками.

Провинция Эс-Сувейда

Ранее сообщалось, что ВКС РФ вновь провели боевые вылеты в районе плато Ас-Сафа у границы между Дамаском и Эс-Сувейдой. Благодаря точечным авиаударам российской авиации сирийским правительственным войскам удалось продвинуться и занять местность Ард Аль-Банат. Под натиском Сирийской арабской армии (САА) и ВКС России джихадисты «Исламского государства» были вынуждены отступить. По предварительным данным во время противостояния были ликвидированы порядка 10-15 террористов. В силу того, что радикалы террористической группировки находятся в окружении и лишены доступа к питьевой воде, военные эксперты полагают, что в скором времени разрозненные отряды ИГ1 сдут занимаемые позиции.

Ирак

Информационное агентство Iraqi News передает, что в результате взрыва, произошедшего накануне в провинции Аль-Анбар недалеко от сирийско-иракской границы, был убит один из местных жителей, еще один человек получил ранения. Отмечается, что взрывное устройство было заложено террористами «Исламского государства» еще во время оккупации данных территорий. Инженерные подразделения вооруженных сил Ирака уже были направлены на место происшествия, чтобы удостовериться в отсутствии других бомб, оставленных джихадистами террористической группировки. Напомним, данные территории на юго-западе страны были зачищены от боевиков ИГ в конце прошлого года.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *