shadow

Последние новости Украины сегодня — 6 октября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 6 октября 2018.

 

Климкин объяснил, почему Киев не закрывает российские генконсульства

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на открытом заседании совета безопасности ООН в Нью-Йорке

Украина не собирается закрывать российские генконсульства, поскольку Москва может ответить зеркально. Об этом заявил министр иностранных дел страны Павел Климкин в эфире телеканала «UA: Харьков».

Глава МИД отметил, что в России находятся около трех миллионов украинцев, против них периодически «совершаются провокации», поэтому консульское присутствие Украины в стране необходимы.

«Если мы уберем здесь эти консульства, то, конечно, Россия закроет наши консульства», — подчеркнул он.

В тоже время, дипломатические миссии России на Украине периодически подвергаются нападению. Так, в сентябре неизвестные облили нечистотами, прокололи шины и оторвали номера у автомобилей российских дипломатов в Киеве.

В мае радикалы напали на руководителя Россотрудничества Константина Воробьева, который возлагал цветы к Вечному огню в честь Дня Победы. В феврале радикалы устроили погром в здании Россотрудничества.

Источник

 

В Киеве произошла драка со стрельбой

Сотрудники Украинской полиции в Киеве. Архивное фото

Драка со стрельбой произошла в кафе в Киеве, двое охранников получили огнестрельные ранения, сообщила в субботу пресс-служба киевской полиции.

По данным ведомства, в 04.25 (совпадает с мск) в полицию поступило сообщение, что в кафе произошла драка и стрельба, на место происшествия выехала следственно-оперативная группа.

«Во время общения со свидетелями выяснилось, что конфликт начали трое нетрезвых мужчин. Когда их попытались успокоить работники заведения, они устроили драку, а один из них достал пистолет и сделал несколько выстрелов. В результате двое охранников получили ранения в ногу и руку соответственно, им оказывают необходимую помощь», — приводит слова начальника Дарницкого управления полиции Сергей Чернышева пресс-служба.

По его словам, задержаны трое нарушителей, изъяты гильзы и оружие, из которого, вероятного, стреляли, они будут отправлены на экспертизу. Возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи «хулиганство». Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

 

Климкин предложил ввести уголовное наказание за двойное гражданство

Российские и украинский паспорта. Архивное фото

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что за двойное гражданство с Россией нужно наказывать.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что он выступает «категорически против» легализации двойного гражданства. По его словам, в стране необходимо ввести новый закон, который позволил бы это регулировать. В первую очередь речь идет о получении украинцами российского паспорта.

«И все случаи вот такого получения российского гражданства должны соответственно расследоваться нашими спецслужбами», — сказал Климкин в эфире телеканала «UA: Харьков» в пятницу.

Он сообщил, что готов рассматривать возможность введения уголовной ответственности за получение двойного гражданства с Россией. Министр утверждает, что любые поездки в соседнюю страну «не могут быть безопасными». Он также отметил, что не приветствует решение некоторых украинцев ехать в Россию на заработки.

Ранее Климкин заявил, что после скандала с раздачей венгерских паспортов украинским гражданам в Закарпатье в стране назрела необходимость дискуссии по вопросу двойного гражданства. Иметь его на Украине запрещено, однако в конституции не указано, какие санкции за это предусмотрены.

 

Источник: СБУ пытается вербовать родственников российских силовиков

Здание Службы бе­зо­пас­нос­ти Украины в Киеве. Архивное фото

Украинские спецслужбы пытаются вербовать находящихся на Украине родственников российских военнослужащих и правоохранителей для сбора секретной информации, сообщил РИА Новости источник в российских силовых структурах.

«На них оказывается давление с целью получить служебную и личную информацию о наших силовиках», – рассказал собеседник агентства.

По его словам, такие попытки начались после воссоединения Крыма с Россией и особенно усилились в последние год-два.

Попытка вербовки корреспондента РИА Новости

В июне стало известно, что СБУ хотела завербовать корреспондента РИА Новости Ирину Высокович, имеющую украинское гражданство, когда та прибыла в Херсон освещать судебный процесс по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

После нескольких часов беседы журналистку вынудили подписать бумагу о готовности сотрудничать с СБУ и рассказывать о сотрудниках РИА Новости. Однако затем Высокович рассказала о попытке вербовки.

В спецслужбе подтвердили факт встречи, однако заявили, что это было «собеседование».

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что случившееся — это «очередной пример пренебрежения со стороны киевского режима профессией журналиста».

Российский МИД призвал международные инстанции обратить внимание на произвол киевских властей.

Не отдыхать за границей

В конце апреля 2014 года сотрудникам российских силовых ведомств было рекомендовано не отдыхать за границей, в том числе на Украине.

На сайте МИД России с сентября 2013 года размещена рекомендация российским гражданам «воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче». Отмечается, что американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям.

Загрузка...

 

Кличко посмеялся над оставшимися без горячей воды киевлянами‍

Киевский градоначальник Виталий Кличко шуткой объяснил отсутствие в городе горячего водоснабжения, напомнив про трудности с поставками газа, об этом сообщает «Украинская правда».

«Вот говорят, что Кличко закрутил краны и отключил горячую воду. Простите, я снова начинаю шутить. Что нужно, чтобы холодная вода стала горячей? Подогреть. А чем мы греем воду? Газом. А газа нам сейчас не дают», — заявил киевский градоначальник.

В ответ на вопрос о том, как он сам выходит из ситуации, Кличко заявил, что у него «есть бойлер». При этом мэр признал, что многие киевляне не имеют возможности приобрести водонагреватели, но отметил, что установка бойлеров позволит стать независимым от центрального водоснабжения.

По сообщениям в СМИ, в Киеве практически все лето отсутствовала горячая вода, при этом в нескольких районах она отсутствует до сих пор.

Ранее «Нафтогаз Украины» заявлял, что не хочет заключать договор на поставку газа коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго», пока город не заплатит старые долги.

При это сообщается, что в скором времени «Нафтогаз Украины» и «Киевтеплоэнерго» планируют все же заключить договор о поставках газа.

К началу октября удалось восстановить водоснабжение в некоторых домах Киева, однако, по официальным данным снабжающей компании, почти в девяти с половиной тысячах зданий из кранов до сих пор течет только холодная вода.

 

В Чехии задержали украинца, перевозившего нелегальных мигрантов

Ситуация в Чехии. Архивное фото

Чешская полиция задержала во второй половине дня пятницы 37-летнего гражданина Украины, который нелегально перевозил в своей машине четырех граждан Вьетнама, сообщила журналистам представитель полиции Катержина Рендлова.

«Машина, за рулем которой находился гражданин Украины, была задержана на скоростной магистрали D1 неподалеку от города Вельке-Мезиржичи (на юго-востоке страны). Водитель в возрасте 37 лет нелегально перевозил четырех граждан Вьетнама, двое из которых находились в пассажирском салоне, а еще двое – в грузовом отсеке», — сказала Рендлова.

По словам Рендловой, вьетнамцы не являются родственниками, двое из них взрослые, один в возрасте около 18 лет, еще один – подросток. Последние двое направлены в детский дом в городе Йиглава. Двое взрослых вьетнамцев будут возвращены в страну, из которой они прибыли в Чехию, то есть, в Словакию. Судя по всему, водитель вез их в Германию.

«В отношении водителя, гражданина Украины, будет проведен ускоренный судебный процесс в связи с совершением им уголовного преступления в виде незаконного перевоза людей через госграницу. Результат процесса гражданин Украины будет ожидать в полицейской камере временного заключения», — сказала Рендлова.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *