shadow

Праздники дня сегодня — 6 октября 2018

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

6 октября 2018 года отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 6 октября

Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Праздник в честь зачатия сына у праведного священника Захария и его жены Елисаветы, который впоследствии указал на пришествие Мессии. Зачатие славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Святой пророк Малахия предсказывал, что раньше Мессии явится Его Предтеча, который укажет на Его пришествие. Поэтому иудеи, ожидавшие Мессию, ждали и явление Его Предтечи. В городе Иудином Нагорной страны Палестины жили праведные священник Захария и жена его Елисавета, беспорочно соблюдавшие заповеди Господни. Однако супруги были несчастны: дожив до преклонных лет, они были бездетны и не переставали молиться Богу, чтобы Он даровал им дитя.

Однажды, когда святой Захария был очередным священником в храме Иерусалимском, он вошел во время Богослужения в Святилище для каждения фимиамом. Войдя за завесу Святилища, он увидел Ангела Божия, стоявшего по правую сторону кадильного жертвенника. Святой Захария смутился и остановился в страхе, но Ангел сказал ему:

«Не бойся, Захария, твоя молитва услышана, жена твоя, Елисавета, родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн». Но праведный Захария не поверил словам Небесного вестника, и тогда Ангел сказал ему: «Я — Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан благовестить тебе это. И вот, ты будешь немым до дня рождения, потому что не поверил словам моим».

Между тем народ ждал Захарию и удивлялся, что он так долго не выходит из Святилища. И когда он вышел, то должен был преподать народу благословение, но не смог произнести его, так как был поражен немотой. Когда Захария знаками объяснил, что не может говорить, то народ понял, что ему было видение. Пророчество Архангела исполнилось, и праведная Елисавета разрешилась от уз неплодия, родив миру Предтечу и Крестителя Господня Иоанна.

 

Прославление святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского

Церковь празднует память Коломенского и Московского митрополита, просветителя Сибири и Америки – святого Иннокентия (имя при рождении – Иван Евсеевич Попов). Автор перевода Священного Писания на алеутский и якутский языки. Прославлен Русской Православной Церковью 6 октября 1977 г.

6 октября 1977 года Русская Православная Церковь прославила в лике святых, как святителя, митрополита Московского Иннокентия Вениаминова, которого называют апостолом Сибири и Америки.

Святитель Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов – Вениаминов) родился 26 августа 1797 года в Иркутской области и был сыном пономаря. Уже с семи лет он читал Апостол в церкви. В 1806 году его отдали в Иркутскую семинарию. В 1817 году юноша был рукоположен во диакона, а в 1821 году – во священника. После смерти супруги, в 1840 году, 19 ноября, отец Иоанн принял монашеский постриг с именем Иннокентий, в честь святителя Иннокентия Иркутского, а на следующий день его возвели в сан архимандрита.

15 декабря, 1840 года, по желанию императора Николая Павловича видеть его архиереем, архимандрита Иннокентия посвятили во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. А в 1850 году за плодотворную миссионерскую деятельность среди народов далекой окраины России он был возведен в сан архиепископа. В 1867 году скончался Московский митрополит Филарет, и на его место был назначен архиепископ Иннокентий. Он сам был поражен этой вестью. Таким образом сын бедного пономаря, проделав сложный и плодотворный пасторский путь, стал преемником великого архипастыря, одним из первых иерархов Русской Церкви – митрополитом Московским.

Нелегким было его полувековое апостольское служение. С большими опасностями для жизни, в нужде и лишениях совершал свой апостольский подвиг миссионер-труженик. Он просветил светом Евангелия обитателей Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии и Хабаровского края – земли Амурской, о жителях которой он проявлял большую заботу. Он посодействовал основанию навигации по Амуру и заселению его берегов.

Содействие Святителя Иннокентия присоединению Амура к России было оценено настолько высоко, что в его честь был назван город Благовещенск – в память начала его служения в Благовещенской церкви Иркутска. Переселившись в Благовещенск, будучи архиепископом, Святитель Иннокентий неусыпно заботился о поддержании православия в епархии. Отсюда он предпринимал частые путешествия по Амуру для личного надзора и наставления новообращенных.

Замечательный проповедник, Святитель Иннокентий говорил:

«Чтобы действовать на сердце, надо говорить от сердца».

Он крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них христианской науке жизни. Он изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Он перевел на несколько языков Слово Божие и богослужение. Написал одно из лучших пасторских произведений «Указание пути в Царствие Небесное», переведенное на все языки малых народов Сибири.

Митрополит Иннокентий закрепил вековой миссионерский опыт Русской Церкви. Его попечением в 1870 году была учреждена Японская Православная Духовная Миссия. Он преставился ко Господу 31 марта 1879 года, оставив завет веры своим приемникам: «От Господа стопы человеку исправляются» (Пс.36.23).

 

Всемирный день охраны мест обитаний

Всемирный день охраны мест обитаний

Этот День призван привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля (Фото: Elenarts, Shutterstock)

Ежегодно 6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний — международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот праздник был учреждён в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания.

Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя её. С каждым годом в мире всё больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. Поэтому на Земле практически не осталось мест, где бы не ступала нога человека.

Но бесконтрольное вмешательство человека в законы и территории природы привели к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений. За 19 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. И эти цифры не последние, сегодня на грани полного исчезновения находится множество видов животного мира. А ведь каждый исчезнувший вид — очень ощутимая и невосполнимая потеря.

Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Всё, что исчезает в животном мире, — исчезает навсегда.

На Земле практически не осталось мест, где бы не ступала нога человека (Фото: PhilipYb, Shutterstock)
На Земле практически не осталось мест, где бы не ступала нога человека (Фото: PhilipYb, Shutterstock)

И Всемирный день охраны мест обитаний как раз напоминает всему человечеству о том, что все мы, люди, являемся только частью природы и всем, что имеем, мы обязаны именно ей, и направлен на привлечение внимания мировой общественности к губительному воздействию антропогенного фактора на окружающую среду.

Поэтому в рамках Дня по всему миру силами различных природоохранных и экологических организаций проводятся различные мероприятия экологической направленности, призывающие всё мировое сообщество задуматься о необходимости бережного отношения и сохранения природных богатств нашей планеты, а также создать все необходимые условия для сохранения уникальных мест обитания, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Среди самых известных организаций, которые традиционно проводят свои акции во Всемирный день охраны мест обитаний, — это Всемирный союз охраны природы, экологическая организация «Гринпис» и другие.

 

День российского страховщика

День российского страховщика

На сегодняшний день страхование является важным сектором как мировой, так и национальной финансовой системы (Фото: Shutter_M, Shutterstock)

Ежегодно 6 октября многие российские специалисты, работающие в сфере страхования, отмечают свой профессиональный праздник — День страховщика.

6 октября 1921 года начал свою деятельность Госстрах РСФСР. Эта дата и была принята в качестве дня основания страховой деятельности в России.

6 октября Совнаркомом РСФСР был принят декрет «О государственном имущественном страховании», который положил фактическое начало дальнейшему развитию государственного имущественного страхования в России. Во всех сельских и городских местностях предусматривалась организация страхования частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития посевов, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта.

В составе Народного комиссариата финансов было организовано Главное управление государственного страхования (Госстрах), на местах были созданы городские и сельские страховые органы.

В СССР объективные предпосылки к демонополизации страхового рынка возникли в связи с законом о кооперации, принятым Верховным Советом СССР 26 мая 1988 года, в котором предусматривалась возможность создания кооперативных страховых учреждений.

В этот период начали создаваться первые альтернативные системе Госстраха СССР страховые организации (АСКО, «Прогресс», «Россия» и другие). Этот процесс получил логическое продолжение в связи с утверждением Советом Министров СССР «Положения об акционерных обществах с ограниченной ответственностью».

Позднее, когда образование новых страховых компаний приняло массовый характер, был принят Закон РСФСР «О страховании» (1992).

В феврале 1992 года была образована российская страховая группа «Росгосстрах» (Российская государственная страховая компания), являющаяся правопреемницей Госстраха РСФСР. 1 января 2010 года на базе территориальных подразделений десяти страховых обществ Группы «Росгосстрах» была создана единая федеральная компания ООО «Росгосстрах». По оценкам специалистов, в настоящее время численность страховых агентов оценивается в 65 тысяч человек.

На сегодняшний день страхование является важным сектором как мировой, так и национальной финансовой системы, а в России на данном рынке услуг работает более 400 компаний и фирм, которые имеют филиалы во многих городах страны.

Загрузка...

 

День архивиста Беларуси

День архивиста Беларуси

Потомки должны увидеть документальное богатство страны в полном объеме (Фото: SNEHIT, Shutterstock)

6 октября ежегодно в Беларуси отмечается День архивиста, учрежденный в честь годовщины основания первого централизованного государственного архива на территории современной Республики Беларусь — Витебского центрального архива древних актовых книг, который начал свою работу в 1863 году.

В настоящее время в архивных хранилищах страны находится более 12 миллионов документов. Служба, ведающая сохранностью белорусского документального наследия, развита широко и разветвлено. Всего в архивную сферу входит 169 подведомственных организаций. В архивах Беларуси можно найти информацию об истории, материальной и духовной культуре белорусского народа, сведения по генеалогии.

Существует также два научно-исследовательских учреждения: Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела и Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации.

Для удобства исследователей фонды хранилищ, в том числе и кино-, фото-, фонодокументы, переводятся в оцифрованный вид. А для массового читателя, интересующегося историей родной страны, регулярно издаются подготовленные специалистами архивов сборники документов.

В 2006 году вышла первая белорусская энциклопедия «Архивисты Беларуси». К недавним вышедшим сборникам относится и «Беларусь в первые месяцы Великой Отечественной войны», который был составлен совместно с российскими коллегами.

Осуществляется учет всех документов по истории Беларуси, которые хранятся в других странах. Существует программа возвращения документов по прямому обмену. Архивные документы — это собственность государства.

Потомки должны увидеть документальное богатство Беларуси в полном объеме — архивисты прилагают для этого максимум усилий. И именно благодаря работе этих специалистов историческое документальное наследие страны находится в целости и сохранности, давая возможность потомкам узнать больше об истории своей страны и жизни своих предков.

 

День памяти в Туркменистане

День памяти в Туркменистане

Последствия ашхабадского землетрясения 1948 года

Ежегодно 6 октября в Туркменистане отмечается День памяти (туркм. Matam güni). Это день памяти о туркменистанцах, погибших в страшном Ашхабадском землетрясении 1948 года и в Геоктепинском сражении (1880-1881).

Изначально этот день назывался Днём поминовения и был посвящён именно жертвам Ашхабадского землетрясения. В ночь с 5 на 6 октября 1948 года, в 1 час 12 минут, колоссальной силы стихия в одночасье до основания разрушила красивый и цветущий город и его окрестности. Точное количество жертв неизвестно даже по сей день. Различные источники называют цифру от 100 до 170 тысяч человек.

Эпицентр землетрясения мощностью 9—10 баллов по шкале Рихтера находился у селения Кара-Гаудан примерно в 25 километрах юго-западнее туркменской столицы. Там на поверхности земли образовались огромные трещины.

Ашхабад, большинство улиц которого было застроено домами, сложенными из саманного кирпича (высушенная на солнце смесь глины с соломой), был разрушен мгновенно.

Землетрясения в предгорьях Копет-Дага — явление обычное, колебания почвы мощностью до 4 баллов случаются едва ли не ежемесячно. На сей раз толчки были такой силы, что шансов у города практически не оставалось. Рухнули не только глинобитные постройки, но и почти все капитальные строения. Уцелели буквально несколько зданий, в числе которых были ЦК компартии и старинная мечеть на проспекте Свободы (ныне проспект Махтумкули).

Современный Ашхабад (Фото: Limpopo, Shutterstock)
Современный Ашхабад (Фото: Limpopo, Shutterstock)

Систематического описания катастрофы также не существует. Автор одного из наиболее полных и точных описаний трагедии — академик Д. Наливкин, оказавшийся в ту страшную ночь в Ашхабаде. Ниже приведены фрагменты из его книги «Об ашхабадском землетрясении 1948 года»:

«…Когда я пришел в себя, то понял, что еще стою у открытого окна и держусь за раму, а за окном было что-то невероятное, невозможное. Вместо темной прозрачной звездной ночи передо мной стояла непроницаемая молочно-белая стена, а за ней ужасные стоны, вопли, крики о помощи. За несколько секунд весь старый глиняный, саманный город был разрушен, и на месте домов в воздух взметнулась страшная белая пелена пыли, скрывая все…

После землетрясения город оказался беззащитным. Исчезла милиция. Те, кто стояли на постах, бросились домой спасать семьи. Те, кто спали в домах и казармах, были раздавлены или ранены. Рядом со зданием был военный городок. От него тоже ничего не осталось, и число жертв было громадно…

Начали звонить по телефону. Телефон молчит: телефонная станция не работает. Телеграф разрушен. Железнодорожный вокзал — груда обломков, местами даже рельсы исковерканы. Аэродрома нет, и взлетные площадки разбиты трещинами. Все центральные, районные и местные учреждения уничтожены. Большой город, столица республики, оказался полностью изолированным от окружающего мира и полностью дезорганизованным…

К счастью, единственное, что почти не пострадало, это автомобили, грузовики. Они стояли под открытым небом в легких фанерных гаражах и потому остались целы. Они и служили в первое время главным видом связи. На грузовиках выехали за город, где железнодорожное полотно и телеграфные провода были целы, и при помощи подвесного телефонного аппарата связались с ближайшим городом.

На грузовике с аэродрома приехал летчик и предложил полететь в Красноводск. Грузовики связывали все части города, доставляли продовольствие, увозили бесчисленные трупы на братское кладбище за городом. Можно без преувеличения сказать, что они были основой всей жизни разрушенного города. При помощи грузовиков шла вся работа организационного центра, стихийно возникшего вокруг ядра ЦК. Легковые автомобили пострадали больше, да и было их мало…

Монумент жертвам землетрясения (Фото: Jakez, Shutterstock)
Монумент жертвам землетрясения (Фото: Jakez, Shutterstock)

Постепенно связь с окружающим миром была восстановлена, в Ашхабад по железной дороге, самолетами, машинами двинулись эшелоны с войсками, медицинскими отрядами, продовольствием. Первые из них были в городе уже в середине дня. Поражающая изоляция первых часов была разорвана…».

Город был отстроен заново. Но последствия того страшного землетрясения ощущались почти до конца 1980-х годов. По соображениям сейсмобезопасности не строили многоэтажных зданий (максимум 4-5 этажей), во многих домах делали так называемые бетонные пояса безопасности. В городе оставалось очень много времянок и временных сооружений, оставшихся с 1948 года.

С 1995 года 6 октября объявлено в Туркменистане Днем поминовения. Соответствующий Указ подписал президент Туркмении Сапармурат Ниязов, который в день землетрясения потерял свою мать и двух братьев. ЮНЕСКО признал землетрясение в Ашхабаде одной из самых разрушительных катастроф 20 века.

А начиная с 2014 года, дата 6 октября является и Днём памяти туркменистанцев, погибших в Геоктепинском сражении (1880-1881). Указом главы государства, на основе обращений граждан, в том числе ветеранов войны и труда, памятные даты поминовения погибших в Геоктепинском сражении и катастрофическом Ашхабадском землетрясении 1948 года были объединены, и утверждена эта единая памятная дата.

В Туркменистане день 6 октября является нерабочим. В этот день по все стране приспускаются государственные флаги, в Ашхабаде люди возлагают венки и букеты цветов к величественному мемориалу жертвам катастрофы и памятникам погибшим воинам. К дню общенационального траура приурочены уроки памяти в школах, поминальные трапезы, в мечетях и церквях проходят траурные богослужения.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *