shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 5 октября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 5 октября 2018

Оглавление:

 

Франция обеспокоена поставками С-300 в Сирию

Выгрузка зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирии

Франция выражает обеспокоенность в связи с поставками российских систем ПВО С-300 в Сирию, заявил представитель французского министерства иностранных дел.

Во вторник министр обороны России Сергей Шойгу сообщил об осуществлении поставки в Сирию С-300 и другого оборудования для повышения безопасности российских военнослужащих. По его словам, были поставлены четыре пусковые установки и другая техника, обучить сирийских военных работе с ней планируется за три месяца.

«Франция с озабоченностью констатирует поставку Россией противовоздушных средств сирийскому режиму», — заявил на брифинге в пятницу представитель внешнеполитического ведомства Франции.

Он отметил, что эта поставка была осуществлена спустя несколько дней после «серьезного инцидента, вызванного сирийской противовоздушной обороной, в результате которого погибли 15 российских солдат».

«В контексте напряженности в регионе поставка такого оборудования со стороны России способствует сохранению риска военной эскалации и отдаляют перспективы политического урегулирования сирийского кризиса», — отметил он.

Шойгу 24 сентября огласил меры по повышению безопасности российских военнослужащих в Сирии в ответ на крушение Ил-20, ответственность за которое Россия возложила на Израиль. Министр отметил, что Россия в 2013 году по просьбе Израиля приостановила поставки С-300 Сирии, но сейчас ситуация изменилась, и не по вине России.

 

Россия призвала Запад не выдвигать условия при оказании гумпомощи Сирии

Директор Ближневосточного департамента МИД России Сергей Вершинин. Архивное фото

Россия призывает своих западных партнеров отказаться от выдвижения условий для оказания гуманитарной помощи Сирии, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

«Вы знаете нашу позицию – она состоит в том, что нельзя ставить политических условий на пути неотложной гуманитарной помощи. Нельзя увязывать ее с какими-то условиями, которые не связаны с такими задачами, как гуманитарное разминирование и просто предоставление продовольствия для людей и оказание им помощи медикаментами. Мы за то, чтобы такая помощь оказывалась всем сирийцам без исключения», — сказал он.

«И мы призываем к этому наших западных партнеров и партнеров в регионе», — добавил Вершинин.

Источник

 

Стычки боевиков в Идлибе, курды пополнили ряды в Алеппо

Боевики

Курды пополнили свои ряды на северо-востоке Алеппо. «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» подверглась нападению неизвестных в провинции Идлиб. САА стягивает силы в Эс-Сувейду, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожили боеприпасы, оставшиеся после выхода боевиков из района Аль-Кабун в Дамаске; направили подкрепление на северо-восток Эс-Сувейды.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): противостоит курдам на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир»: отбила нападение неизвестных боевиков в северо-восточной части Идлиба.

«Джейш Аль-Изза»: подверглась ответным обстрелам САА на севере Хамы.

Курды: пополнили свои ряды в районе Манбиджа в провинции Алеппо.

Международная коалиция: принимает участие в боях в Дейр-эз-Зоре на стороне курдов.

Провинция Дамаск

Стало известно, что сегодня в период с 10.00 до 12.00 в районе Аль-Кабун, расположенном на северо-востоке столицы, были уничтожены боеприпасы, оставшиеся после депортации боевиков. Об этом на своей странице в сети Telegram сообщает военный источник (hosienmortadapressnew). Напомним, данные территории были полностью зачищены от джихадистов незаконных вооруженных формирований в мае прошлого года. При посредничестве представителей российского Центра по примирению враждующих сторон сирийским властям удалось заключить соглашение с радикалами, по условиям которого они выехали в провинцию Идлиб, лишившись своего вооружения.

Провинция Алеппо

Twitter-канал (QSD_Jabha), подконтрольный «Демократическим силам Сирии»**** (SDF), заявляет о том, что ряды вооруженного формирования пополнили 83 новобранца, прошедших курс подготовки. Церемония посвящения состоялась на северо-востоке провинции в районе города Манбидж. Тем самым курды в очередной раз показали, что не намерены следовать условиям договоренностей, достигнутых в результате встречи госсекретаря США Майка Помпео с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, и сокращать свое военное присутствие вблизи сирийско-турецкой границы. Напомним, ранее президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Соединенные Штаты в нарушении соглашения по Манбиджу и поддержке курдской группировки Отряды народной самообороны (YPG), которая признается Анкарой террористической.

Провинция Дейр-эз-Зор

На юго-востоке региона не прекращаются столкновения между «Демократическими силами Сирии» (SDF) и террористами «Исламского государства». Противники ведут перестрелки в окрестностях города Хаджин. Согласно информации курдского военного источника в сети Twitter (VivaRevolt), американские морские пехотинцы и французские военные также принимают участие в вооруженном противостоянии. Сведений о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало. Напомним, о начале нового этапа военной операции «Буря Джазиры» «демократические силы» заявили в первой половине сентября, однако, несмотря на поддержку ВВС международной коалиции во главе с Соединенными Штатами, занять юго-восточные районы Дейр-эз-Зора курдам не удается.

Провинция Идлиб

На северо-востоке от административного центра региона не утихают вооруженные стычки между различными антиправительственными группировками. Как передает Twitter-канал (mobien_), неизвестные боевики напали на военный штаб формирования «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир». Отмечается, что инцидент произошел недалеко от населенного пункта Талихия, расположенного восточнее города Тафтаназ. Тем не менее, согласно сведениям военного источника в Twitter (QalaatAlMudiq), нападение неизвестных было отбито. По пока неподтвержденным данным, к атаке могут быть причастны исламисты террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1***. Напомним, накануне в северо-восточной части Идлиба также отмечались столкновения, инициированные «Джебхат Фатх Аш-Шам»1. В то же время некоторые местные активисты уверены, что вылазка была предпринята террористами «спящих ячеек» «Исламского государства».

Провинция Хама

Продолжаются стычки между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками на севере Хамы. Как передает Twitter-канал (syrianpc), артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) открыли огонь по укрепрайонам джихадистов на окраине населенного пункта Лахая. Напомним, накануне исламисты «Джейш Аль-Иззы», базирующиеся в данном районе, предприняли попытку атаковать позиции сил САР в демилитаризованной зоне, о создании которой было объявлено после переговоров между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Провинция Эс-Сувейда

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что в район вулканического плато Ас-Сафа на северо-восток Эс-Сувейды был направлен новый конвой с подкреплением. В составе колонны передвигались более 300 бывших радикалов, урегулировавших свой правовой статус с сирийским правительством в соседней провинции Даръа. По данным источника AMN, дополнительные части выдвинулись из города Босра Аш-Шам. Таким образом, Сирийская арабская армия (САА) продолжает наращивать боевую мощь в преддверии новых боестолкновений с террористами «Исламского государства», оккупировавшими пустынные территории на границе между Дамаском и Эс-Сувейдой.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В МИД назвали пример конструктивного сотрудничества России и США

Флаги России и США. Архивное фото

Арсенал химического оружия в Сирии был уничтожен полностью благодаря конструктивному содействию России и США, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

«Имеется немало примеров, когда конструктивное взаимодействие ключевых мировых игроков способствовало нахождению эффективных решений даже самых сложных проблем. Например, благодаря российско-американской договоренности на высшем уровне 2013 года был полностью ликвидирован арсенал химического оружия Сирии»,- заявил Богданов, выступая на Международном форуме «Диалог цивилизаций».

Источник

Загрузка...

 

Эрдоган назвал условия вывода турецких войск из Сирии

Турецкая военная техника в провинции Идлиб, Сирия. Архивное фото

ВС Турции уйдут из Сирии после того, как в стране пройдут свободные выборы и будет ликвидирована террористическая угроза, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

«Когда терроризм оттуда (из Сирии) уйдет, когда будут проведены честные выборы, тогда мы тоже уйдем. Нас пригласили жители Идлиба. В Африне было то же самое, нас пригласил народ. Где есть угнетенные, мы будем там», — сказал Эрдоган, выступая на форуме в Стамбуле.

Армия Турции в августе 2016 года начала операцию «Щит Евфрата» против боевиков террористической группировки «Исламское государство»*, с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии, а также Эль-Баб. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил в конце марта 2017 года об успешном окончании операции.

Генштаб ВС Турции 20 января объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне. Одновременно с Турцией там действуют боевики «Сирийской свободной армии» (ССА). Эрдоган 18 марта заявил о переходе города Африн под контроль турецкой армии и ССА.

Власти Сирии осудили действия Турции в Африне, заявив, что эта территория является неотъемлемой частью Сирии. Москва в связи с ситуацией в Африне призвала все стороны к сдержанности и уважению территориальной целостности Сирии.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Около 13 миллионов сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи, заявили в ООН

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Около 13 миллионов сирийцев на данный момент нуждаются в гуманитарной помощи, разрешить эту проблему можно будет не раньше 2019 года, сообщил в четверг на брифинге гуманитарный координатор ООН в Сирии Али Аль-Заатари.

«Сейчас мы имеем от 12 до 13 миллионов людей, нуждающихся в гуманитарной помощи, мы не думаем, что ситуацию удастся разрешить к 2019 году, а может и к 2020-21 годам, у нас 6,2 миллиона внутренне перемещенных лиц, они сконцентрированы в районах Алеппо, Дамаска и Идлиба, почти 1,2 миллиона человек переместились в течение этого года», — рассказал Аль-Заатари.

«Почти 1 миллион человек вернулись в свои дома, но большинство из них — перемещавшиеся внутри страны люди, а тех, кто вернулся в страну, намного-намного меньше», — сообщил представитель ООН.

«Согласно плану по возвращению жителей, мы просили 3,4 миллиарда долларов на эти цели, сейчас у нас есть 45% этой суммы — почти 1,5 миллиарда», — сказал Аль Заатари.

Он добавил, что «мы считаем, что беженцы должны принимать свои решения о возвращении на добровольной основе, с тем, чтобы самостоятельно оценивать ситуацию».

По его словам, ООН никого не призывает возвращаться, однако, если люди возвращаются, «мы можем им помочь».

Аль-Заатари заключил, что для всемирной организации главное «это чувство безопасности тех, кто хочет вернуться».

 

Власти Дамаска планируют закрыть исторический центр для машин

Дамаск, Сирия. Архивное фото

Власти Дамаска разрабатывают проект запрета въезда автотранспорта в исторический центр города, планируется запуск трамваев и автобусов, заявил в интервью газете al-Watan директор управления организации движения провинции Дамаск Абдалла Убуд.

«Мы сейчас работаем над проектом закрытия Старого города Дамаска и запуском трамваев и автобусов вокруг его стен. Планируем создать там также пять парковок, а также разрешить движение электромобилей в Старом городе», — заявил Убуд.

Он пояснил, что проект учитывает различные факторы, в том числе нацелен на увеличение привлекательности города для туристов. Чиновник отметил, что власти таким образом надеются разгрузить движение в городе и избавиться от пробок.

Убуд также посетовал в интервью на автосалоны, выставляющие свои автомобили прямо на тротуаре, что также ухудшает транспортную ситуацию.

Чиновник отметил, что проблема колоссальных пробок в Дамаске связана скорее с отсутствием грамотной организации движения. Убуд считает важным стимулировать граждан сирийской столицы пересаживаться на велосипеды и поменьше пользоваться личным автотранспортом.

В Дамаске практически ежедневно наблюдаются серьезные пробки. Нередко движением управляют регулировщики из-за отключенных или вышедших из строя светофоров.

 

Учения США и боевиков в Хомсе, у школы на севере Алеппо прогремел взрыв

США совместно с боевиками «Магавир Ат-Тауры» провели учения на юге Хомса. При взрыве бомбы в городе Джараблус в Алеппо пострадали три мирных жителя. В Ракке произошла новая вылазка ИГ1, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: по неподтвержденным данным подверглись обстрелу террористов ИГ на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): организовало взрыв на шоссе Хасака – Алеппо в провинции Ракка.

«Тахрир Аш-Шам»: повредила танк САА вблизи границы между Хамой и Латакией.

Курды: подозреваются в установке СВУ в городе Джараблус на северо-востоке провинции Алеппо.

Международная коалиция: провела репетицию авиаудара на юге провинции Хомс; возобновила бомбардировки города Хаджин на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Провинция Латакия

Военный источник в социальной сети Twitter (QalaatAlMudiq) сообщает о том, что боевики возобновили обстрелы территорий в демилитаризованной зоне, подконтрольных правительственным силам. Стало известно, что исламисты террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам» открыли огонь по укрепрайонам Сирийской арабской армии (САА) на западе Латакии недалеко от границы с соседней провинцией Хама. Огнем радикалов «Джебхат Ан-Нусры»1*** был частично поврежден танк войск САР в окрестностях города Кабана. Напомним, ранее джихадисты также предпринимали попытку атаковать позиции САА в северной части Хамы. Таким образом, «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 продолжает накалять сложившуюся ситуацию, провоцируя обострение конфликта.

Провинция Алеппо

Еще один взрыв произошел на севере провинции Алеппо. Согласно информации Twitter-канала (24Aleppo), в результате детонации СВУ в городе Джараблус, подконтрольном силам вооруженной оппозиции, были ранены по меньшей мере три местных жителя. Отмечается, что бомба была заложена в непосредственной близости от здания школы «Садек Хиндави». Предполагается, что ответственность за организацию взрыва несут члены так называемых спящих ячеек Отрядов народной самообороны (YPG), действующих в зонах контроля протурецких вооруженных формирований. Напомним, группы курдских радикалов поводят подпольные вылазки в рамках военной операции «Гнев Оливок», направленной против союзников Турции. Тем не менее в результате взрывов и нападений, устраиваемых курдами, нередко гибнут также и мирные граждане САР.

Провинция Хомс

Twitter-канал (MaghaweirThowra), подконтрольный антиправительственной группировке «Джебхат Магавир Ат-Таура», сообщает о том, что боевики совместно с ВВС возглавляемой Соединенными Штатами международной коалиции провели репетицию авиаудара в районе незаконно оккупированной 55-километровой зоны. Напомним, ранее оппозиционные порталы также сообщали о коллективных учениях исламистов и американских военных. Напомним, США не только спонсируют, но и тренируют радикалов вооруженных формирований, выступающих против законного правительства. Более того, военные эксперты неоднократно заявляли о связи США с «Исламским государством». Данные сообщения подтвердились после того, как один из пленных террористов ИГИЛ признался в том, что проходил подготовку на военной базе «Ат-Танф». Несмотря на то, что силы Вашингтона находятся на территории САР незаконно, представители США ранее заявляли о том, что не покинут страну до выхода проасадовских иранских подразделений.

Провинция Дейр-эз-Зор

ВВС западной коалиции во главе с США возобновили бомбардировки на юго-востоке региона. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (DeirEzzor24), авиаудары военных самолетов международного альянса пришлись по городу Хаджин. Информация о возможных жертвах среди мирного населения пока уточняется. Напомним, днем ранее во время боевых вылетов коалиционной авиации у Ас-Сусы погибла женщина.

Между тем неназванный источник интернет-портала Paste This заявляет о том, что боевики «Исламского государства» начали обстреливать опорные пункты Сирийской арабской армии (САА) на западном берегу реки Евфрат. Тем не менее данная информация не была подтверждена официальными новостными агентствами.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии»**** (SDF) вновь столкнулись с террористами «Исламского государства», осуществляющими подпольную деятельность в регионе. По данным интернет-портала «Аль-Амак», подконтрольного «Исламскому государству», автомобиль курдских отрядов подорвался на бомбе, заложенной террористами на магистрали Хасака – Алеппо недалеко от поселения Салюк. О числе погибших или пострадавших со стороны «демократических сил» Al Amaq не сообщает. Напомним, в последнее время вылазки «спящих ячеек» террористической группировки на занимаемых курдами территориях заметно участились, тем не менее SDF продолжают бездействовать.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *