shadow

Последние новости Украины сегодня — 5 октября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 5 октября 2018.

 

На Украине призвали отказаться от российских комплектующих для вертолетов

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Архивное фото

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в пятницу призвал отказаться от российских комплектующих для вертолетов, заявив, что стране вынуждены ремонтировать и вновь вводить эксплуатацию летательные аппараты, которым 30-40 лет.

«Когда мы получаем вертолет советского производства, и после его переоснащения на украинских заводах нам говорят, что это новые машины, то мы должны знать правду – это вертолет, который проработал 30-40 лет. Его привозят в ангар, шлифуют, меняют к нему детали, а те, которые не могут, завозят какими-то непонятными путями из Российской Федерации», — цитирует Авакова пресс-служба МВД Украины.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, Аваков отметил, что Украина в вопросах обеспечения вертолетной техники должна избавиться от зависимости от российских комплектующих, искать и находить современные решения.

Источник

 

«Народу нравится зрада». В Сети высмеяли селфи украинского депутата

Флаг Украины в зале Верховной Рады. Архивное фото

Депутат Верховной Рады Сергей Каплин опубликовал у себя в Facebook селфи на фоне пустого зала заседаний украинского парламента.

Рекорд)У залі 9 чоловік! П’ятниця.

Gepostet von Сергій Каплін am Freitag, 5. Oktober 2018

«Рекорд. В зале девять человек. Пятница», — написал Каплин.

Подписчиков парламентария возмутила подобная ситуация. Под постом появилось много язвительных комментариев.

«Не человек, а депутатов», — поправили нардепа.

«Зачем работать? Пусть работают рабы! В стране же все ок. Заниматься нечем. Молодца», — написала Наталья Селиверстова.

«Уехали поздравлять учителей», — попыталась угадать причину отсутствия депутатов одна из подписчиц.

«Может, пока никого нет, что-то хорошее принять?» — предложили в комментариях.

«Дармоеды, научились бы работать, «Титаник» тонет», — отметил Владимир Федоров.

«Если народ сидит по домам и квартирам, значит, его это устраивает. Молчат, значит, народу нравится эта «зрада». Удачи», — написала Вета Низовец.

Источник

 

Украинские горняки блокируют участок трассы Днепр-Донецк

Каски рабочих. Архивное фото

Шахтеры украинского предприятия «Селидовуголь» на подконтрольной Киеву территории Донецкой области проводят акцию протеста на трассе Днепр (бывший Днепропетровск) — Донецк, требуя выплатить долги по заработной плате, сообщил в пятницу глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Сегодня утром начался третий день акции протеста горняков шахты «Котляревская» госпредприятия «Селидовуголь», которая проходит на дороге стратегического значения Днепр — Донецк. Шахтеры непрерывно движутся по пешеходному переходу автомагистрали… Горняки «Котляревской» пытаются привлечь внимание к факту невыплаты заработной платы и огромной задолженности перед шахтерами», — написал Волынец на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что акция продлится до 12.30 мск. По его словам, долг по заплате горнякам «Селидовуголь» составляет 259 миллионов гривен (около 9,2 миллиона долларов).

Шахтеры не раз устраивали митинги в Киеве и областях, требуя выплаты долгов по заработной плате и протестуя из-за намерений властей закрыть ряд шахт.

Источник

 

Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Участник акции протеста в маске с изображением флага и герба Украины в Киеве. Архивное фото

Владимир Корнилов, обозреватель РИА Новости

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет. В 1918 году Центральная рада на немецких штыках начала насаждать мову в местах, где ее почти не слыхали, и с тех пор волнами — то усиливаясь, то слабея — продолжаются попытки полной украинизации. Порой она приобретала тотальные и довольно жестокие формы. Однако 4 октября 2018 года можно считать переходом борьбы на новый уровень.

В ходе жарких дебатов и откровенного выкручивания рук (спикер А. Парубий десять раз ставил на голосование навязанный депутатам законопроект, пообещав, что никто из них не пойдет обедать до результативного голосования) Рада приняла в первом чтении языковой законопроект, которым русский фактически изымается из публичного обращения. Причем депутаты так жарко дебатировали не потому, что кто-то из них пытался отстоять права «национальных меньшинств» или «русскоязычных жителей». Они скорее соревновались в том, как посильнее бы ударить по русскому языку, обвиняя друг друга в недостаточном рвении.

Итак, после окончательного принятия этого закона на Украине не останется ни русских, ни венгерских, ни румынских школ. Представителям нацменьшинств великодушно оставят право обучать детей родному языку лишь в детсадах и начальных школах параллельно с основным языком — украинским. В старших классах и тем более в вузах русский полностью запрещен. Как он уже под запретом в органах власти, судах, науке, на транспорте, в политической жизни, рекламе и кино. Спектакли на русском языке еще можно будет ставить, но обязательно с субтитрами. Любого госслужащего (включая врачей или сотрудников коммунальных служб) теперь можно уволить за недостаточное знание мовы, даже если в его регионе никто особо не говорит на ней.

Пожалуй, единственное исключение для госструктур сделано относительно армии. Там лишь офицеры-контрактники обязаны свободно владеть украинским. Рядовой состав может погибать за интересы Порошенко и его подручных, даже если он разговаривает на русском. Язык пушечного мяса нынешних властителей Украины не волнует.

Самый жесткий удар этого законопроекта, уже принятого за основу, приходится на печатные СМИ. Если телевидение и радиовещание на Украине почти украинизированы, то газеты по большей части оставались русскоязычными: публика в основном русскоговорящих городов Украины не читает на неродном языке, насколько бы она ни была пронизана «гидностью» и «антироссийскостью» (это один из множества парадоксов сегодняшней Украины). Неоднократные попытки полностью украинизировать прессу обычно заканчивались ничем.

Нынешний же проект предусматривает фактическое уничтожение прессы на русском. Нет, газетам пока прямо не запрещается использовать любой язык, но при условии, если они будут выпускать параллельно и полную украиноязычную версию каждого номера. Это означает резкий рост затрат на печать и верстку, падение оперативности выхода газет и в итоге — гибель и без того переживающих не лучшие времена печатных СМИ.

Не выполнить этот закон нельзя — за это вводится серьезная материальная и даже уголовная ответственность. После принятия закона вас на Украине могут оштрафовать даже за то, что вы по-русски напишете «Киев» или «Харьков»: теперь только Київ и Харкiв.

А следить за этим будет целый аппарат языковых цензоров. Первоначально их назвали «языковыми инспекторами», которых украинская пресса сразу окрестила «шпрехенфюрерами». Их предполагаемые полномочия поразительны. Этих цензоров, согласно первоначальному проекту, должно было быть 27, при этом их наделяли чрезвычайными полномочиями, которым позавидовали бы даже «чрезвычайные тройки по украинизации», организованные в 1920-х в УССР (да, были и такие). Блюстители чистоты языка могут врываться на любое мероприятие официальных структур, общественных организаций, предприятий, требовать у них любые документы, определять степень «виновности» в незнании мовы должностными лицами и назначать штрафы.

Конечно, такие предложения не воодушевили многих чиновников, большинство из которых, прямо скажем, сильно хромает в украинском языкознании (чего стоит только забавная мова министра внутренних дел Авакова, толком не выучившего ни русского, ни украинского). Один из соавторов финального законопроекта Ирина Подоляк с сожалением написала накануне голосования, что отказывается от идеи «мовных инспекторов», так как «кремлевская пропаганда достигла своего успеха».

Но на деле авторы ограничились лишь переименованием «языковых инспекторов» в «уполномоченных по защите государственного языка», сохранив за ними все функции контроля и взысканий. Ведь это замечательный механизм зачистки любой оппозиции: критикуешь нынешнюю власть — а мы к тебе с тестом по пунктуации нагрянем.

В ходе дебатов та же Подоляк попыталась успокоить публику рассказами о том, что права языковых меньшинств не нарушаются, так как они закреплены в «международных актах, ратифицированных Украиной». И ведь действительно, Киев обязан защищать региональные языки, согласно соответствующей европейской хартии. Мало того, согласно требованию европейцев уже закрепленные национальными законами права этих языков можно пересматривать лишь в строну их расширения. Но в ходе дебатов депутаты не раз кляли само понятие «региональный язык» и честно признавались, что хотят искоренить его на Украине.

В итоге дебаты завершились тем, что была выброшена даже такая, казалось бы, очевидная статья проекта: «Статус украинского языка как единственного государственного языка не может быть основанием для отрицания языковых прав и потребностей лиц, которые принадлежат к национальным меньшинствам». Теперь Киев может отрицать языковые права меньшинств.

При этом мы, разумеется, не слышим возмущенных голосов с Запада: когда речь идет о правах неправильных языков и меньшинств, он уже 25 лет успешно ничего не видит и не слышит.

…Что тут стоит добавить. После победы над русским языком в других уголках бывшего СССР у «титульных» активистов тоже некоторое время сохранялась иллюзия, что они всего лишь защитили себя и свои привилегии, ограничили культурно-информационное влияние России и загнали своих русскоязычных в гетто. Однако по факту они также резко ограничили влияние на «своих русских», перекрыли соплеменникам возможности перспективной работы в России и, наконец, подрубили свое единственное бизнес-преимущество перед европейцами — «умение говорить с Москвой на ее языке». В результате сегодня, когда поколение «титульных», изучавших русский в школе, уже сходит с дистанции, знание русского языка в странах победившей дерусификации становится редкой привилегией — и стоит денег.

Загрузка...

 

Украина анонсировала широкомасштабные учения в Азовском море

Корабль ВМС Украины в Мариуполе. Архивное фото

Украинские военные планируют провести широкомасштабные учения в Азовском море, заявил Секретарь Совета нацбезопасности и обороны страны Александр Турчинов.

По его словам, Украина наращивает военные силы из-за «российской агрессии».

«Безусловно, мы готовы отвечать на любые провокации со стороны российской стороны», — цитирует Турчинова Ukrinform.

«Воздушные замки»

Ранее в Киеве заявили о намерении усилить военное присутствие в Азовском море, создав там военно-морскую базу. По словам депутата Рады Ивана Винника, планы по ее развертыванию уже утверждены Генштабом Украины.

В Госдуме желание Киева назвали «воздушными замками», а эксперты указали на то, что создать на Азове базу невозможно. Море слишком мелкое, чтобы по нему ходили крупные военные суда.

Тем не менее, в конце сентября украинское судно A500 «Донбасс» и буксир A830 «Корец» прошли вдоль берегов Крыма, в том числе в исключительной экономической зоне России. Как утверждал Петр Порошенко, эти корабли станут частью новой военно-морской базы ВМСУ. Российские пограничники сопроводили их согласно нормам международного права, после чего ВМС Украины обвинили Россию в создании «опасных инцидентов».

Позже руководивший переходом украинских кораблей капитан первого ранга Дмитрий Коваленко заявил, что суда были готовы к столкновению с российскими пограничниками «в любую минуту».

По мнению сенатора Франца Клинцевича, провокации Украины в Азовском море будут продолжаться, хотя они никогда не были успешными. «Нервы у российских пограничников оказались крепкими», — добавил он.

 

На Украине заявили о создании ракет, способных «достать до Москвы»

Украина способна создать ракету с дальностью в полторы тысячи километров, которая «может достать до Москвы», об этом заявил украинский военный эксперт Валентин Бадрак в интервью онлайн-изданию UkrLife.

По словам Бадрака, конфликт с Россией вызвал «серьезный всплеск» развития украинских военных технологий, при этом инженеры, по его словам, способны произвести даже больше, чем вооруженные силы могут взять на вооружение.

По его мнению, новое оружие призвано «изменить риторику переговоров», так как Украина, вооружившись «сотней-двумя таких ракет», получит возможность «диктовать свои условия» и «отстаивать свою позицию в области евроатлантической интеграции».

Ранее украинский генерал-лейтенант Игорь Романенко заявил, что Украина должна работать над усовершенствованием ракет «Гарпун» и «Гром-2», они, по его словам, должны иметь дальность в несколько тысяч километров, чтобы достать до «европейской части» России.

Призыв украинского генерала прокомментировали в Госдуме: депутат от Севастополя Игорь Белик заявил, что украинский военный не принял во внимание развитие систем противоракетной обороны.

В августе секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил об успешном испытании крылатой ракеты, при этом он не уточнил, о какой именно ракете идет речь.

 

«Нафтогаз» рассказал о «плане Б» на случай запуска «Северного потока — 2»

Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве

Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко заявил о наличии у Киева «плана Б» на случай запуска «Северного потока — 2», согласно которому украинская компания потребует от России компенсацию в размере 12 миллиардов долларов. Об этом он заявил в эфире украинского «Пятого канала».

Как отметил Витренко, Украина уже подала в Международный арбитраж иск к России для компенсации ущерба, который будет причинен Украине из-за запуска «Северного потока — 2» и простоя украинской газотранспортной системы после окончания срока действия контракта на транзит газа после 2019 года.

Представитель «Нафтогаза» при этом подчеркнул, что в данном случае речь пойдет «просто о компенсации недополученной тарифной выручки», а не об уровне тарифа на транзит газа как таковой.

В июле «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2018 года, исковые требования компания оценила в 11,58 миллиарда долларов.

Ранее в декабре и феврале Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.

«Газпром» их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. Кроме того, «Газпром» подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с «Нафтогазом», действующих до конца 2019 года.

 

Сенат США признал голодомор геноцидом украинцев

Здание Сената США. Архивное фото

Американский сенат принял резолюцию, в которой признал голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Вашингтон согласился с выводами правительственной комиссии США по голоду на Украине о том, что «Иосиф Сталин совершил геноцид украинцев в 1932-1933 годах», следует из документа.

Кроме того, резолюция осуждает «систематические нарушения прав человека» со стороны советского правительства по отношению к украинцам.

Посольство Украины в США выразило американским сенаторам признательность за «историческое решение».

«Неминуемые беды, сравнимые с голодомором»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в минувшем марте заявил, что в случае свержения действующей власти народ ожидают «неминуемые беды», сравнимые с голодомором.

Свержение власти Луценко назвал «катастрофой для каждого украинца», которая приведет к «неизбежным бедам для всего населения». В качестве «примера» он упомянул голодомор, а заодно обвинил большевиков в развале Украинской народной республики (УНР).

«И после этого государство УНР рухнуло, люди попали в рабство, миллионы из них легли в землю уже вскоре, в 30-х годах. Все знают о голодоморе — миллионы жертв», — сказал генпрокурор.

Три голодомора

В XX веке украинцы пережили три голодомора, заявил ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По словам Гройсмана, голод 1932-33 годов был «методичным уничтожением миллионов украинцев». Однако, как утверждает украинский премьер, таких «голодоморов» было несколько.

«В ХХ веке украинцы пережили еще два массовых голода — 1921-1923 и 1946-1947 годов, которые, по свидетельствам очевидцев и оценкам историков, также имеют признаки этнической чистки, а, следовательно, были сознательно организованы», — заявил Гройсман, не уточнив, на каких фактах основываются его утверждения.

Политизация голодомора

В декабре прошлого года в министерстве иностранных дел России напомнили Киеву, что голодомор 30-х годов XX века является общей трагедией народов бывшего СССР, а не только украинцев, попытки представить эти события как «геноцид украинского народа» носят антиисторический характер.

Объявив голодомор геноцидом и актом «тоталитарного террора» против украинцев, власти Украины добиваются от мирового сообщества признания того же. В России действия Киева воспринимаются как попытка «политизировать историю», внести «недоверие и враждебность в отношения двух стран, поссорить народы Украины и России». Ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украине пора принять закон об ответственности за непризнание голодомора и холокоста.

«Это общая трагедия русских, украинцев, казахов и других народов, населявших Советский Союз и, конечно, крупнейшая гуманитарная катастрофа на территории СССР, в которой пострадали, по разным оценкам, от двух до восьми миллионов человек», — заявили в МИД.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *