shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 4 октября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 4 октября 2018

 

Сирийские курды взяли в плен несколько тысяч боевиков ИГ

Член Сирийских демократических сил, состоящих из альянса курдских и арабских бойцов. Архивное фото

«Сирийские демократические силы» (СДС) захватили в плен тысячи боевиков террористической группировки «Исламское государство*», большинство из них иностранцы, и призывают зарубежные страны забрать своих граждан, сообщила РИА Новости глава миссии «Сирийского демократического совета» (политическое крыло СДС) в США Синам Мохамад.

«Я точно не знаю (сколько их). У них (СДС) их тысячи… Они находятся в руках СДС, и большинство из них иностранцы», — заявила Мохамад, отвечая на вопрос, сколько боевиков ИГ* захватили в плен СДС.

«Мы просим их страны приехать и договориться о том, чтобы забрать их в их страны», — добавила глава миссии. По ее словам, государства должны связаться с администрацией СДС, чтобы забрать своих граждан.

Мохамад добавила, что, по ее информации, Россия, Судан и Индонезия уже забрали нескольких своих граждан.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

Нетаньяху призвал мировое сообщество заставить Иран уйти из Сирии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Архивное фото

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал страны мира оказать коллективное давление на Иран и добиться от него полного отказа от военно-ядерной программы, а также прекращения использования Сирии в качестве плацдарма для агрессии против еврейского государства.

«Я считаю, что все страны мира должны объединиться в давлении на Иран, чтобы заставить его полностью свернуть свою военно-ядерную программу… а также прекратить свою террористическую деятельность в Европе и по всему миру, перестать использовать Сирию в качестве базы для атак на Израиль, Сирию, Ливан. В конце концов они должны полностью покинуть Сирию», — сказал он на совместной пресс-конференции в Иерусалиме с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Они вместе проводят в Иерусалиме седьмое в истории двусторонних отношений совместное заседание правительств Израиля и Германии.

Источник

 

Тегеран действует на территории САР с разрешения Дамаска, заявила Захарова

Запуск ракет класса земля-земля из города Керманшах в Иране по позициям боевиков на восточном берегу Евфрата в Сирии. 1 октября 2018

Тегеран действует на территории Сирии с разрешения официального Дамаска, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, комментируя удар Ирана в Сирии.

Иранские военные в понедельник нанесли при помощи баллистических ракет удар по организаторам теракта в иранском городе Ахваз и их объектам на восточном берегу Евфрата в Сирии, после чего несколько боевых беспилотников продолжили наносить удары по позициям террористов.

«Мы обратили на сообщения о нанесении Ираном 1 октября ракетного удара по объектам базирующихся в Сирии на восточном берегу реки Евфрат организаторов теракта в иранском городе Ахвазе. В этой связи отмечаем, что иранские военные в Сирии оказывают содействие борьбе с международным терроризмом на законных основаниях по приглашению сирийского правительства», — заявила она во время брифинга.

Теракт в иранском городе Ахваз произошел в конце сентября во время военного парада, число погибших превысило 20 человек, еще более 60 получили ранения.

Источник

 

Боевики организуют провокации в Идлибе, заявили в российском МИД

Боевики террористической группировки Джебхат ан-Нусра* в провинции Идлиб. Архивное фото

Террористы продолжают организовывать провокации в сирийском Идлибе, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Радикально настроенные боевики, прежде всего «нусровцы»* и представители других связанных с «Аль-Каидой»* групп международных террористов, опасаясь оказаться в изоляции в результате реализации российско-турецких договоренностей, предпринимают разного рода провокации и разогревают ситуацию по периметру зоны деэскалации «Идлиб», призывают продолжить так называемое сопротивление», — сказала она на брифинге в Москве.

«Продолжаем получать сведения о готовившихся террористами в Идлибе масштабных инсценировках химических атак, которые якобы совершены были бы правительственными силами», — отметила Захарова.

По ее словам, в этих целях в Идлиб террористы завозили отравляющие вещества и профессиональную видеоаппаратуру, продолжались репетиции.

«Серьезные опасения вызывает то, что в роли жертв таких постановок могут выступить похищенные экстремистами мирные жители, в том числе – женщины и дети», — подчеркнула она.

Ранее Москва неоднократно заявляла, что располагает информацией о подготовке провокации в провинции Идлиб с применением химоружия, целью которой является создание повода Западу для нанесения ударов по Сирии.

О том, что боевики готовятся к новой провокации с инсценировкой химической атаки, еще в августе заявлял официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Позже в российском Центре по примирению враждующих сторон сообщили, что террористы в Сирии готовятся реально применить отравляющие вещества на основе хлора против участников постановочной съемки, чтобы затем обвинить в химической атаке правительственную армию. Боевики доставили две емкости с отравляющим веществом на основе хлора в Джиср-Эш-Шугур специально для «натуральности» съемок провокации с химатакой, чтобы потом все отснятые видео передать в редакции телеканалов, отмечали в центре.

* Запрещенные в России террористические группировки.

Загрузка...

 

Путин заявил об учащении обстрелов Алеппо и попыток нападений на «Хмеймим»

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с федеральным канцлером Австрийской Республики Себастианом Курцем. 3 октября 2018

Президент РФ Владимир Путин заявил, что участились обстрелы террористов, сосредоточенных в идлибской зоне деэскалации, по сирийскому Алеппо и нападения на аэродром «Хмеймим».

«Прежде всего, та часть вопроса, которая касается идлибской зоны деэскалации — туда ведь были свезены боевики со всей Сирии практически и там, к сожалению, оказалось очень много представителей радикальных группировок ИГИЛ*, Джебхат ан-Нусра* и иже с ними. Кстати говоря, мы наблюдаем и столкновения между этими группировками внутри идлибской зоны, но нас не это беспокоит. Нас беспокоит то, что из этой зоны участились в последнее время обстрелы сирийских населенных пунктов, включая второй по величине город Алеппо, а что еще больше нас беспокоит — оттуда начали осуществляться попытки нападения на наши военные объекты, российские военные объекты, в том числе на аэродром «Хмеймим», — сказал Путин по итогам российско-австрийский переговоров.

«С помощью самодельных, но от этого не менее опасных беспилотных летательных аппаратов. Мы вынуждены в этой связи были реагировать, наносить удары по тем местам, откуда исходила угроза. Именно это и было основной темой наших переговоров с президентом (Турции Тайипом) Эрдоганом совсем недавно в Сочи, когда он приезжал с коротким рабочим визитом», — сказал Путин по итогам переговоров с австрийским канцлером Себастьяном Курцем.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

СМИ: США могут применить F-22 в ответ на поставку Сирии комплексов С-300

Соединенные Штаты допускают активизацию использования стелс-истребителей F-22 и противорадиолокационных самолетов F-16CJ для проведения воздушных операций в Сирии из-за поставок Дамаску российских зенитно-ракетных комплексов С-300, пишет издание The Drive.

В начале военной кампании в Сирии, когда возможные ответные шаги сирийских войск были еще неясны, американские ВВС уже применяли F-22 и F-16CJ, которые предназначены для подавления и уничтожения противовоздушной обороны противника, указывает издание.

Теперь Соединенным Штатам, вероятно, придется вернуться к своей изначальной тактике, полагает The Drive.

При этом на данный момент F-22 уже используются американцами в ходе воздушных операций в районах, подконтрольных сирийским правительственным силам, заключает издание.

Решение о поставках в Сирию С-300 было принято после того, как 17 сентября был сбит российский Ил-20, который возвращался на базу Хмеймим. Тогда во время удара четырех израильских F-16 по объектам в Латакии сирийские ПВО случайно сбили российский самолет-разведчик, при этом погибли 15 военных.

В Минобороны утверждают, что израильские летчики прикрылись Ил-20 и подставили его под удар. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что вина полностью лежит на израильской стороне.

 

Путин призвал ЕС подключиться к возвращению беженцев в Сирию

В лагере сирийских беженцев Заатари. Архивное фото

Президент России Владимир Путин заявил, что Европе надо подключаться к процессу возвращения беженцев в Сирию.

«Европа крайне заинтересована в том, чтобы беженцы возвращались. По нашим подсчетам, за неполный год, наверное, полторы сотни тысяч вернулись уже домой. А если бы мы солидарно оказывали помощь — элементарную помощь — восстанавливали бы канализацию, водоснабжение и водоотведение, электричество, способствовали бы восстановлению инфраструктуры, которая помогла бы доставлять продовольствие, медицинские товары, медикаменты, создавали бы условия, чтобы люди жить могли нормально и вернулись домой. Разве Европа в этом не заинтересована?» — сказал Путин, отвечая на вопросы по итогам переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

Он отметил, что те люди, которые находятся в лагерях для беженцев в Ливане, Турции, Иордании — а их миллионы, — «точно могли бы вернуться домой и не создавали бы дополнительную нагрузку как потенциальные мигранты в европейские страны».

«Это, по-моему, элементарная вещь, это на поверхности лежит. Давайте вместе поработаем над решением этих, не таких уж сложных и, кстати говоря, не таких уж затратных, но очень важных для конкретных людей проблем», — подчеркнул президент РФ.

 

США снова ведут переговоры с ИГИЛ; боевики готовы открыть участок трассы Латакия—Алеппо

Сирия новости 4 октября 07.00: США снова ведут переговоры с ИГИЛ; боевики готовы открыть участок трассы Латакия—Алеппо

США снова ведут переговоры с ИГИЛ1; боевики готовы открыть участок трассы ЛатакияАлеппо; курды провели очередную диверсию в Африне. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: пережили обстрел боевиков ИГИЛ по району Аль-Хасрат к западу от Евфрата.

Курды: потеряли трех боевиков в Ракке из-за подрыва СВУ.

«Исламское государство»1: требует у США вернуть им контроль на Багуз-Фокани.

«Ахрар аш-Шам»: в результате нападения курдов потеряли трех боевиков в Азазе.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: ликвидировали полевого командира и нескольких боевиков «Файлак аш-Шам» в Алеппо.

Международная коалиция: ведет переговоры с ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор.

Провинция Алеппо

В населенном пункте Аль-Карасси, расположенном к югу от города Алеппо, террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковала «умеренную» «Файлак аш-Шам», сообщает Telegram-канал @Reporter_Idleb. В результате атаки террористы убили главаря противника — Абу аль-Аббаса и еще четырех боевиков. Отмечается, что данное нападение может быть связано с тем, что террористический альянс «Джебхат ан-Нусры»1, наряду с группировками «Исламская партия Туркестана», «Хурас ад-Дин» и «Джейш аль-Изза», отвергла выполнение условий подписанного Россией и Турцией меморандума о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации.

Параллельно с этим в Африне продолжается партизанская операция «спящих ячеек» «Отрядов народной самообороны» «Гнев Оливок». Как передает Telegram-канал @turkySyr1, диверсионная группа YPG атаковала силы группировки «Ахрар аш-Шам» в населенном пункте Азаз, уничтожив трех боевиков, среди которых, по неподтвержденным данным, мог быть и полевой командир Абу-Хафса. Информация проверяется.

Провинция Дейр-эз-Зор

Как передает Telegram-канал @nors2017, «Демократическим силам Сирии» при поддержке международной коалиции удалось продвинуться на 1 километр и занять восточные окраины деревни Эс-Суса, которую до сих пор удерживает «Исламское государство». Как пишут прокурдские источники, потери ИГИЛ составили около двадцати человек, однако подтверждений этой информации пока не поступало.

Одновременно с этим, Euphrates Post со ссылкой на местных источников сообщает о новых переговорах, которые идут между Соединенными Штатами и силами «Исламского государства» в анклаве вокруг Хаджина. Боевики ИГИЛ потребовали от американцев вернуть им контроль над Багуз-Фокани и вместе с курдами покинуть территорию к востоку от Евфрата. Взамен на это террористы готовы освободить несколько сотен пленных, среди которых, кроме курдских боевиков есть два военнослужащих США и два военнослужащих Франции. Отмечается, что эта информация объясняет низкие темпы наступления SDF и международной коалиции на позиции ИГИЛ на левом берегу Евфрата.

Как пишет источник в Twitter (@SyriawatanNews), «Исламское государство» продолжают беспокоящие обстрелы позиций проправительственных сил на западном берегу Евфрата. На этот раз террористы выпустили несколько мин, которые упали недалеко от позиций САА в районе Аль-Хасрат. Как отмечает источник, потерь среди сирийских военнослужащих нет.

Провинция Идлиб

Как сообщает один из пропагандистких ресурсов боевиков, «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламская партия Туркестана» и «Ахрар аш-Шам» готовы открыть подконтрольный им участок трассы ЛатакияАлеппо при условии освобождения всех боевиков, которые были взяты в плен. Отмечается, что при это джихадисты не намерены сдавать свое оружие и военную технику.

Напомним, согласно меморандуму, подписанному представителями России и Турцией в Сочи 17 сентября, до конца 2018-го года должно быть восстановлено движение по трассе М4 (Алеппо—Латакия) и M5 (Алеппо-Хама).

Провинция Ракка

В населенном пункте Тульт-Хнейз на севере провинции Ракка прогремел взрыв, сообщает источник в Telegram @stepnews. В результате подрыва самодельного взрывного устройства, которое произошло вблизи блокпоста «Демократических сил Сирии», было убито три курдских боевика.

Напомним, на местное население оккупированных SDF территорий провинций Алеппо, Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор уже не первый месяц пытается изгнать со своих земель курдские вооруженные формирования и американские войска, устраивая митинги и объединяясь в народные ополчения. Это связано с тем, что «Демократические силы Сирии» навязывают свою политику, проводят принудительный призыв в свои ряды мирных жителей и не могут обеспечить безопасность на уже «освобожденных» территориях. В частности, боевики «Исламского государства» ранее возобновили свою деятельность в провинциях Ракка и Хасака, начав снова устраивать теракты и нападения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *